![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Обыкновенное марсельское мыло
(прислала Ira Kramer) Для приготовления этого весьма распространенного мыла применяют оливковое масло. Ввиду дороговизны этого масла мыло готовят не на чистом оливковом масле, а с примесью других более дешевых жиров. Обыкновенно пользуются следующими рецептами: Оливкового масла 30 кг Масла земляных орехов 30 кг Хлопкового масла 40 кг Оливкового масла 30 кг Свиного сала 40 кг Масла земляных орехов 30 кг Оливкового масла 20 кг Хлопкового масла 10 кг Свиного сала 30 кг Топленого сала 20 кг Из этих смесей можно получить хорошее марсельское мыло. Оливковое масло применяется простых, сортов. Самую варку по немецкому способу производят следующим образом. ![]() Помещают жиры в котел, подливают раствор едкого натра в 10° по Бомэ и кипятят, все время помешивая. Раствор едкого натра подливают частями, по мере того как происходит соединение жиров с едким натром. Когда мыльный клей готов, приступают к отсолке. Отсолку производят раствором едкого натра 28-30° по Бомэ. После отстаивания удаляют маточный раствор и приступают к осветлению мыла путем нагревания, пока не получится густая, свободная от пены мыльная масса. Этой массе дают отстояться, удаляют маточный раствор и шлифуют мыло водой. Для этой цели наливают при помощи трубы, опущенной на дно, 10 л воды на каждые 100 кг мыла. Когда масса вскипит, ее .перемешивают и оставляют в покое на 25-30 часов. По истечении этого времени снимают с поверхности слой пены. Находящееся под слоем пены мыло снимают с клеевого маточного раствора и разливают в формы. Мыло марсельского типа без оливкового масла Наливают в котел 60 кг раствора едкого натра в 15° по Бомэ и прибавляют 30 кг масла земляных орехов и 30 кг хлопкового масла. После омыления и получения хорошего мыльного клея его исправляют в случае необходимости более крепким раствором едкого натра, дают прокипеть еще часа 3, после чего оставляют в покое на ночь. По прошествии этого времени высаливают мыло при слабом кипячении, пока подмыльный щелок не будет жидким, и не будет стекать с лопатки. Затем в котел прибавляют 30 кг пальмоядрового масла, 30 кг кокосового масла и 40 кг раствора едкого натра в 25° по Бомэ. Когда процесс омыливания оканчивается, высаливают и спускают подмыльный щелок. Получившееся ядро промывают 15 кг раствора поваренной соли в 16-19° по Бомэ. На следующее утро спускают щелок и ядро кипятят с 15-20 л воды. Мылу дают отстояться и переливают в формы. Взято отсюда |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Обещала я , что "дале буде"
Японское гостевое мыло Традиции японской культуры, естественно, нашли свое отражение и в японском национальном мыле. Длительное время мыло в Японии было под запретом, т.к. в стране исповедовался буддизм, запрещающий использование продуктов животного происхождения, а мыловары в те времена не использовали растительные масла. В банных процедурах применялась очень горячая вода и скрабящие компоненты. И только несколько веков назад мыловарение развилось и в Японии. Традиционно использовались исключительно масла растительного происхождения: кокосовое, рисовых отрубей, кунжутное, соевое... Обязательно в состав мыла входили полезные добавки - морская соль, молотый жемчуг, пудры риса, пиона, ириса, шелк. Обязательным был также традиционный дизайн. Японское мыло изготавливалось небольшими кусочками до 50 грамм и заворачивалось в индивидуальную упаковку - в таком виде его было удобно дарить гостям. Никаких вычурных форм и расцветок - пастельные тона, простые линии - ведь главное для японцев не форма, а содержание, польза для здоровья, которую дает продукт. Аромат у японского гостевого мыла традиционно в мятной или цитрусовой гамме - освежающий, дезодорирующий. ![]() Состав: омыленные масла пальмоядровое, рисовых отрубей, пальмовое, какао, ши, абрикосовых косточек, касторовое, глицин (основная аминокислота шелка), морская соль, эфирные масла петитгрейна, грейпфрута и литцеи. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 16:23 | ![]() |