Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
24.1.2009, 16:19
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз |
Технология приготовления мыла с нуля Для того, чтобы сварить свое мыло, необходимо иметь масла/жиры, щелочь, дистиллированную воду. Твёрдое мыло – это натриевые соли жирных кислот. Щелок омыляет жирные кислоты, входящие в состав масел, т.о. получается мыло. У каждого масла есть свой коэффициент омыления, который зависит от его жирнокислотного состава; каждая кислота отвечает за определенное свойство (например, миристиновая – за пену, лауриновая – за твердость и т.д.) Каждый компонент должен быть тщательно взвешен, т.к. щелок – едкое, опасное вещество, ее избыток может негативно сказаться на состоянии кожи. Прежде чем работать с щелочью ознакомьтесь с техникой безопасности! Итак, выбираем масла для рецепта, рассчитываем на мыльном калькуляторе количество необходимой щелочи и жидкости. Взвешиваем каждый ингредиент на весах с точностью взвешивания до десятых/сотых грамма (использовать весы с ценой деления в 1 г можно только для очень больших партии мыла, весом по несколько кг). Теперь собственно сам процесс Холодный способ Если среди масел, входящих в рецепт есть баттеры/воск/стеариновая кислота, выкладываем их в кастрюльку (можно все в одну) и ставим на водяную баню(на батарею) растапливатся. Тем временем готовим щелочной раствор. ВНИМАНИЕ! Всегда сыпьте щелочь в воду, а не наоборот, т.к. щелочь, смешиваясь с водой выделяет большое количество тепла, если залить водой щелочь, можно получить горячий фонтан. По то же причине рекомендуется жидкость, используемую для приготовления щелочного раствора замораживать, чтобы раствор не сильно нагревался. Приготовленный щелочной раствор необходимо остудить до 25-50 град Цельсия. Чем меньше масел, тем больше должна быть температура. Растопленные масла остудить до температуры щелочного раствора. Далее, подготовленный щелочной раствор выливается в кастрюльку с маслами и начинается перемешвание. Для перемешивания используется обычный погружной блендер (можно смешивать вручную, но это может занять до 6 часов времени), миксер не годится для этих целей (если это конечно не взбитое мыло), т.к. не столько вымешивает, сколько нагоняет воздух в массу. Размешивание необходимо продолжать до появления следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след. В этот момент можно класть в мыло разнообразные добавки (мёд, скрабящие частички, травы и т.д. – кому что нравится). Теперь самое время разливать мыло по формам. Желательно иметь деревянную форму, в которую помещается 0,5-1 кг мыльной массы – потом очень удобно достать целый брусок мыла и разрезать его на порционные 100 граммовые кусочки. Разлитая, готовая мыльная масса должна пройти стадию геля – это такая стадия, при которой реакция омыления достигает своего пика, в это время омыляются почти все жирные кислоты. Если вы используете деревянную форму, которая хорошо держит тепло и в которой разом помещается 0,5-1 кг мыла, то стадия геля начнется и пройдет самопроизвольно. Ее легко определить визуально: мыло как бы прозрачневеет, а на ощупь форма очень горячая. Стадия геля начинается из середины мыльной массы (в виде темного пятна) и распространяется к краям. Когда мыло полностью вошло в гель, нужно обеспечить ему свободный доступ свежего воздуха, чтобы избыточное тепло свободно уходило. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 3-6 недель: за это время оно окончательно затвердевает и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его … попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком: если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию. Что такое пережир (суперфэт) или количество свободных жиров? Если вы используете такое количество щелочь, для того чтобы омылить абсолютно все жирные кислоты в маслах, мыло не будет содержать ни свободной щелочи, ни свободных масел. Такое мыло не содержит свободных жиров и никакого пережира. Если вы снизили количество щелочи (сделали скидку), например на 5%, то в готовом мыле будет содержатся 5% масел, не прореагировавших с щелочью. Т.е. весь щелок был израсходован на реакцию с 95% масел. Тогда пережир в мыле составляет 5%. Эти неомыленные масла смягчают кожу. Мыло без пережира (с нулевым пережиром) будет лучше очищать. Однако, кроме смягчения кожи, есть и другие более важные причины уменьшить количество щелочи. Смотрите следующий вопрос. Почему минимальный рекомендованный пережир – 5%? Значение коэффициента омыления масел используется для того, чтобы посчитать необходимое количество щелочи, как в этом калькуляторе, так и во многих других, это усредненная величина. Если вы приобретёте масла, испытанные хим.лабораторией, то будете знать точный коэффициент омыления этих масел. Если вы взвесите эти масла и щелочь на очень точных лабораторных весах, то можете уверненно варить мыло с нулевым пережиром и в нем не будет содержатся свободной (непрореагировавшей) щелочи. Один из источников дает следующий коэффициент омыления кокосового масла Гидроксидом Калия (КОН): 250-264. Коэффициенты омыления для других масел также указаны в виде диапазона значений. Почему? Есть очень много факторов, которые влияют на качество масел. Привожу некоторые из них, для того чтобы иметь общее представление: - вид растения использованного для получения масла; - географическая родина сырья, т.е. климат зоны произрастания; - различные способы обработки растений для получения масла; - время года, когда был собран урожай растений; - зрелость растений во время сбора. Минимальный 5% пережир рекомендуется для того, чтобы учесть все эти нюансы, тогда вы не получите мыло со свободной (непрореагировавшей) щелочью. Рекомендуемые дозировки масел: • оливка — до 100% • авокадо — до 15% • жожоба — до 5% • касторка — до 20% • кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде) • грецкий орех — до 10% • какао — до 15% • зародыши пшеницы — до 15% • миндаль — до 100% • ши — до 10% • шиповник — до 10% • тыква — до 10% • пальма — до 100% • подсолнечник — до 15% Другие ухаживающие добавки • воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены) • меда достаточно 5 мл на кг • молоко сухое — 10 гр на кг • шоколад/какао порошок — до 10% • шелк — до 10% (просто супермыло получится) • сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг • эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией Уходовые характеристики масел: • Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи • Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи • Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи • Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи • Какао — придает мылу смягчающие свойства • Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь • Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства • Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор • Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства • Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи • Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства • Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства • Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства • Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи -------------------- |
|
|
|
![]() |
7.2.2009, 17:24
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз |
Девочки, подскажите, а чем можно подкрасить мылко например в синий или красный цвет? или еще в какие-нибудь цвета? Какие красители можно использовать? А можно пищевые обычные в воде разбавлять перед щелочью?
-------------------- |
|
|
|
per4inka Мыло С Нуля 24.1.2009, 16:19
per4inka Самое простое и доступное(в смысле ингридиентов) м... 24.1.2009, 16:24
per4inka Некоторые нюансы, по которым могут возникнуть вопр... 24.1.2009, 16:45
per4inka В теме "полезные ссылки" есть несколько ... 24.1.2009, 16:47
jane Девочки, хочу посоветоваться, как куркума повлияет... 1.2.2009, 20:07
Васса Мне она в мыле дала даже красно-оранжевый. Щас ... 2.2.2009, 20:18
jane Васса, спасибо. Мне хотелось бы добиться скорее не... 2.2.2009, 22:19
sonya Цитата(jane @ 2.2.2009, 23:19) Васса, спа... 2.2.2009, 22:35
Васса Джейн, я про него тему открыла ( про кастильское) 3.2.2009, 2:53
Васса Некоторые мои самые удачные рецепты
"Старый ... 6.2.2009, 1:08
Васса Мыло "Кокосовый пломбир"
холодный способ... 6.2.2009, 1:27
Васса Мыло кофейно-какавное со сливками
горячий способ
с... 6.2.2009, 1:38
Васса Насколько я слышала - красят красителями массу пер... 7.2.2009, 22:14
Angelique Читала она одном сайте про мыловарение, что синий ... 7.2.2009, 22:35
per4inka Горячее мыло можно красить пищевыми красителями - ... 8.2.2009, 0:23
Unesika Цитата(per4inka @ 8.2.2009, 1:23) Горячее... 8.2.2009, 23:18
fuaran Unesika
А зачем обязательно пищевыми? Попробуй выб... 8.2.2009, 23:31
fuaran Для красного еще свекла и розовая глина подходят, ... 8.2.2009, 23:47
per4inka пищевые красители продаются на рынках, там где спе... 8.2.2009, 23:57
Unesika Цитата(fuaran @ 9.2.2009, 0:31) Unesika
А... 9.2.2009, 13:04
Васса Трешь или стругаешь мелки и топишь вместе с маслам... 9.2.2009, 18:40
fuaran http://community.livejournal.com/ru_soap/7...82180... 9.2.2009, 21:55
Васса Ну вот и выложи, что насобирала. 9.2.2009, 22:59
Unesika Цитата(Васса @ 9.2.2009, 23:59) Ну вот и ... 10.2.2009, 19:47
fuaran Прошу прощения, задержалась с ответом.
Красный
... 12.2.2009, 16:50
sonya Робила вчора друге мило, цього разу холодним спосо... 12.2.2009, 16:51
jane Чтоб аккуратно вынуть лучше подождать пока хорошо ... 12.2.2009, 17:19
per4inka Интересное мылко по составу хотелось бы еще посмо... 12.2.2009, 18:44
sonya Цитата(per4inka @ 12.2.2009, 19:44) Интер... 12.2.2009, 19:02
sonya Ось мій Шоколад з ірискою
Колір ірисці дала об... 13.2.2009, 16:08
Наталия per4inka, что за толстый след?! :stinker: Я во... 13.2.2009, 16:18
jane sonya Красота сверху, осеннее ассорти, желтое, кра... 13.2.2009, 16:20
sonya Цитата(jane @ 13.2.2009, 18:20) sonya Кра... 13.2.2009, 16:46
fuaran sonya
Не скромничай, не знаю чем ты там разочарова... 13.2.2009, 18:32
sonya fuaran, дякую, я просто його собі спочатку уявила ... 13.2.2009, 19:09
Виталина Цитата(sonya @ 13.2.2009, 17:09) fuaran, ... 13.2.2009, 20:57
sonya Цитата(Виталина @ 13.2.2009, 22:57) Мыло ... 13.2.2009, 21:57
per4inka Наталия , я так поняла то был горячий способ, раз ... 13.2.2009, 22:03
Васса Сонечка, мыло вышло вкусное. Если ты хотела более ... 14.2.2009, 13:03
fuaran Цитата(Васса @ 14.2.2009, 14:03) Чтобы го... 14.2.2009, 17:38
sonya Цитата(fuaran @ 14.2.2009, 19:38) sonya
А... 15.2.2009, 23:28
Васса Если боишься, что будешь лить бесконтрольно , то м... 14.2.2009, 17:51
Unesika Девочки, делала сегодня взбитое мыло, сделала фотк... 15.2.2009, 17:45
Васса Если процесс ясен из них - отчего бы и не сделать? 15.2.2009, 19:26
Raduga Цитата(fuaran @ 14.2.2009, 17:38) Не поня... 15.2.2009, 23:22
конфета рецепт моего второго мылка:
свиной жир 40%
оливка ... 22.2.2009, 18:15
Unesika Что за формы, Конфетка? Мылки чудные, такие ровнен... 22.2.2009, 19:51
Angelique Пивное мыло
Цветы хмеля известны своими успокаиваю... 2.3.2009, 4:42
Angelique Мыло для бритья
Состав:
500 г Пальмовое масло
40... 2.3.2009, 5:27
Angelique Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме эт... 2.3.2009, 5:35
Angelique Кофейное мыло - очень многофункционально. Отличие ... 2.3.2009, 5:42
Angelique Вот некоторые из трав, которые можно использовать ... 3.3.2009, 2:13
конфета можно в мыло для ароматизации добавить эссенцию пе... 6.3.2009, 12:16
конфета девочки померяла PH полоской одно мыло 7,5 примерн... 6.3.2009, 12:24
Unesika Цитата(конфета @ 6.3.2009, 12:16) можно в... 6.3.2009, 18:07
per4inka Цитата(конфета @ 6.3.2009, 12:24) девочки... 6.3.2009, 21:49
jane Цитата(per4inka @ 6.3.2009, 20:49) у мыла... 6.3.2009, 22:10
Unesika Дело в том, что щелочная среда в мыле должна быть ... 6.3.2009, 22:44
jane Ну а почему не может быть 7-8? 6.3.2009, 22:59
jane До этого момента мои знания про рН были (и пока ос... 7.3.2009, 9:44
per4inka Джейн, на аромамасле была большая дискуссия по пов... 7.3.2009, 18:05
jane http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=2... 7.3.2009, 18:47
per4inka да, насколько я вижу там тоже популярно даказали, ... 7.3.2009, 20:11
Васса В любом случае все эти дискуссии все равно пришли... 7.3.2009, 22:21
jane Ну кто-бы спорил. Это ж однозначно 7.3.2009, 22:52
Руанна в описании сказано, что мыло лучше варить в отдель... 16.3.2009, 15:52
Васса В этом разделе в Полезных ссылках есть ссылки на в... 16.3.2009, 19:26
per4inka Мнгогие девченки писали, что они пользуются одним ... 16.3.2009, 19:41
Unesika Люди! Скажите мне кто-то что такое dwt, я не з... 22.3.2009, 12:59
Васса Я не знаю, что это такое, но если оно вешает, може... 22.3.2009, 16:25
fuaran Пеннивейт - это система измерения (англо-американс... 22.3.2009, 17:24
Васса Ну по идее должны тогда пропорции сохраниться, как... 22.3.2009, 18:26
Unesika В общем, мыло уже в форме) Переваривать пока не бу... 22.3.2009, 19:43
Васса Переваривать и бесполезно, если не знаешь, чего и ... 22.3.2009, 21:21
Виталина Цитата(Руанна @ 16.3.2009, 13:52) в описа... 22.3.2009, 23:08
jane А я читала про свинной жир, что ввод его в мыло ул... 22.3.2009, 23:25
Васса Твердость и "белость" животные жиры точн... 23.3.2009, 2:33
listik Мыло с люфой " Манго " ( прозрачное глиц... 28.3.2009, 13:19
конфета я глазам не поверила, :girl_pinkglassesf: прозрачн... 28.3.2009, 13:26
jane Очень красивое мыло. И люфа такая редкая и ненавяз... 28.3.2009, 13:58
Unesika А где вы ее брали, люфу в смысле?) 28.3.2009, 14:17
Васса Присоединяюсь к вопросу - где люфу берут подходящу... 28.3.2009, 16:16
Виталина Люфа продается там где все мочалки из натуральных ... 28.3.2009, 17:10
listik Спасибо девочки!
По порядку:
Наташа! Я м... 28.3.2009, 20:21
Васса Спасибо большое, но надо было это описание отдельн... 28.3.2009, 21:21
listik Цитата(Васса @ 28.3.2009, 21:21) Спасибо ... 28.3.2009, 21:54
jane я масла с щелочью довожу до легкого следа перед до... 28.3.2009, 21:59
Васса Ага, блендером все-таки можно, только нужен легкий... 28.3.2009, 22:34
jane Соберусь немного духом и сделаю мастер-класс по гл... 28.3.2009, 23:12
конфета люфу купила на рынке сегодня !, ишла там где б... 3.4.2009, 12:37
Васса Девочки, посмотрите. Это конкурс на лучший свирл в... 3.4.2009, 19:50
Evil_Vixen Цитата(Васса @ 3.4.2009, 20:50) Девочки, ... 3.4.2009, 21:22
Lisichka Ха-ааааааа! А у нас тоже такие делают, только ... 3.4.2009, 20:12
Васса Да, такие как Сабинка делает, четкие и красивые - ... 3.4.2009, 20:41
listik Цитата(Васса @ 3.4.2009, 21:41) Да, такие... 3.4.2009, 20:47
Васса Я не умею свирлы делать, так что мне есть чему по... 3.4.2009, 20:57
Unesika 15 номер просто зашибенно)))))))))) :girl_pinkglas... 4.4.2009, 15:23
KISA Наши девочки молодцы и не хуже. Но все же тут есть... 4.4.2009, 17:40
Angelique Я тоже была в восторге от всех этих мыл на сайте, ... 4.4.2009, 17:55![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2025, 11:58 | ![]() |