![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
АНА-кислоты ![]() АНА (α-гидроксикислоты) - одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Наиболее распространенными AHA являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная. При нанесении на кожу AHA оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя. Увлажняющее действие на кожу AHA оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор - NMF. Наиболее выражен NMF в молодых клетках, в старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF. Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия AHA на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия AHA на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химический ожог кожи является сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул. Таким образом, под действием AHA эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины. Практически каждая профессиональная косметика имеет линию препаратов на основе AHA. Кремы лучше подходят для сухой кожи, в том числе для пожилых пациентов с пигментированной кожей. Лосьоны рекомендуются для молодых пациентов с более жирной кожей, спиртосодержащие рецептуры - для жирной кожи с комедонами. Чаще всего используется комплекс из нескольких кислот, действие которых дополняет друг друга: Гликолевая кислота - содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду AHA имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию. Moлочная кислота - содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием. Яблочная кислота - содержится во многих фруктах, особенно в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм. Винная кислота - содержится в свободном или этерифицированном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием. Лимонная кислота - содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных AHA. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Салициловая кислота - гидроксикислота, содержащая фенольную группу (β-гидроксикислота, BHA). Не является AHA, однако часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации. Содержится в виде эфиров в коре березы и листьях гаултерии. Обладает выраженными антисептическими, противогрибковыми и кератолитическими свойствами. Для повышения эффективности и расширения спектра действия препаратов в их состав вводят различные биологически активные вещества (БАВ). Среди них встречаются разнообразные растительные экстракты, эфирные масла, полисахариды, увлажняющие компоненты, отбеливающие агенты и прочие полезные добавки. Путем подбора соответствующих БАВ можно модулировать действие препарата и адаптировать его к решению конкретных задач. Например, введение в рецептуру фитоэстрогенов и биофлавоноидов оправдано в случае препаратов для увядающей кожи. Масла, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами, а также увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, аминокислоты, мочевина) идеально подходят для средств для сухой кожи. Противовоспалительные и успокаивающие свойства экстрактов фиалки трехцветной, календулы, ромашки, алоэ незаменимы в восстанавливающих композициях. Важность pH Выраженность того или иного клинического эффекта во многом зависит от того, какое реальное количество AHA достигает своей цели. Дело в том, что, попав в кожу, AHA распределяются в ней неравномерно и могут избирательно накапливаться в отдельных местах, например, концентрироваться в околорецепторной жидкости. Исследования показали, что при нанесении косметического препарата, содержащего 8% гликолевой кислоты и имеющего рН 3,7-3.8, в кожу реально попадает 15-20% АНА. Всего же пенетрация составляет 22-38% нанесенной дозы АНА. Пенетрацию можно усилить введением в рецептуру ряда веществ, например гликолей (бутилен гликоль, пропилен гликоль). Также она сильно зависит от рН: пенетрация падает с увеличением рН и становится минимальной при нейтральном рН. Эта зависимость очень важна, поскольку с рН связан раздражающий потенциал АНА-препарата. Установлено, что в районе рН 3,5 раздражающий потенциал продукта резко уменьшается. Сопоставление этих данных с данными по пенетрации позволяет определить оптимальное значение рН, при котором продукт эффективен и при этом вполне безопасен: 3,5-4,0. Меры безопасности Все без исключения пациенты с тонкой нежирной кожей и минимальной пигментацией более чувствительны к AHA, чем пациенты с жирной и пигментированной кожей. Общий совет для тех, кто собирается использовать АНА-косметику: Следует начинать с малых концентраций и постепенно переходить к более высоким, внимательно наблюдая за переносимостью препарата. Иногда раздражение возникает не сразу, а после длительного применения АНА-препарата. В этом случае следует прекратить их использование хотя бы на время. Противопоказаниями к применению AHA являются:
Несмотря на распространенное мнение, что АНА-кислоты увеличивают чувствительность к свету, четких данных, подтверждающих эту точку зрения, до сих пор нет. И все же при использовании АНА-препаратов, особенно после пилинга, рекомендуется использовать солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором не менее 15, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи солнцем. Основные меры безопасности, которые следует соблюдать при использовании AHA-косметики: Всегда защищайте свою кожу перед выходом на улицу. Используйте солнцезащитные средства с солнцезащитным фактором не ниже 15. Носите шляпу и одежду, закрывающую обработанные участки тела. Прежде чем использовать тот или иной АНА-продукт, следует сделать контрольный тест: небольшое количество препарата нанести на тыльную сторону руки и в течение суток понаблюдать за реакцией. При появлении первых признаков побочных реакций немедленно прекратить использование АНА-препарата. К таким признакам относятся; жжение, покраснение, зуд, покалывание, боль, кровотечение, повышение чувствительности к солнечному свету. Придерживаться этих мер предосторожности вовсе несложно. Однако они оградят вас от серьезных проблем, которые могут возникнуть от безобидного на вид и многообещающего косметического средства. (с)Врач-косметолог. При написании статьи были использованны книги: «Новая Косметология», «Косметический пилинг: теоретические и практические аспекты» -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Практикующий косметолог ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза ![]() |
Лецитин-термин косметологический или бытовой..У химиков это называется "эссенциальные фосфолипиды",так что,я думаю именно он и имеется в виду.
Без фитиновой кислоты,АНА и окиси алюминия,можно,конечно..Все строго индивидуально и напралено на решение проблемы данной кожи в данном конкретном случае.Я просто выкладываю составы средств,действие которых проверено на мне или моих клиентах. Например,окись алюминия-обычные квасцы,для жирной кожи с акне-почему бы и нет? Фитиновая кислота-хороший антиоксидант,эксфолиант и,в отличие от других кислотных пилингов,не имеет сезонных противопоказаний-хоть летом делай.. ",,,Фитиновая кислота уникальна тем, что не относится ни к Альфа, ни к Бета кислотам. Это самостоятельный продукт с уникальными свойствами, выделенный из жмыха семян пшеницы. Фитиновая кислота обладает не только мягким и глубоким отшелушивающим действием, но и способна инактивировать фермент тирозиназу, чрезмерное производство которого приводит к повышенной пигментации. Кроме того, фитиновая кислота хелатирует (связывает) одно- и двухвалентные ионы металлов, запускающие окислительные функции в биологических системах, в том числе связанные с процессами воспаления и пигментообразованием. С этой особенностью фитиновой кислоты связывают ее антиоксидантные, противовоспалительные и осветляющие свойства. Поэтому, с одной стороны, применение этого средства помогает предотвратить появление пигментных пятен, а с другой - эффективно устраняет уже существующие. Пилинг с использованием фитиновой кислоты проводится в косметическом кабинете при увядающей коже, свежих и старых рубцах, гиперпигментации, акне, профилактике старения, а также многих других показаниях. Отличительной особенностью фитиновой кислоты является то, что при 50% концентрации и довольно низком рН 1,2 она не вызывает повреждений глубоких слоев эпидермиса. Это обеспечивает быстрый эффект при отсутствии дискомфорта и раздражения кожи. Отсутствие ожога, неприятных ощущений, покраснений и дискомфорта клиента при быстром, выраженном и многостороннем эффекте – вот основные преимущества фитиновой кислоты. Теперь, благодаря усилиям специалистов Biodream, фитиновая кислота стала доступна не только для медицинских, но и для косметических нужд. Благодаря фитиновому пилингу борьба со старением, повреждениями и неравномерной пигментацией кожи вышла на принципиально новый уровень...." Все очень индивидуально и избирательно.У меня кожа с явлениями гиперкератоза,поэтому я без АНА даже сейчас никак :girl_to_take_umbrage2: .. -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 14:57 | ![]() |