Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
23.6.2009, 22:51
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Нам понадобиться:
1.мастика или марципан 2.красители 3.сахарная пудра 4.рюмочка 5. скалка 6.ручка Мастику соеденяем с красителеми и хорошо разминаем руками. ![]() Поверхность стола притрушиваем сахарной пудрой. Берем кусочек мастики и раскатываем в пласт толщиной 1 мм. ![]() Рюмочкой вырезаем кружочки. ![]() Кружочек по краю утончаем пальцами, делая его волнистым. Кружочек прикрепляем к ручке. ![]() Берем второй кружочек, делаем волнистым край и прикрепляем к ручке на против первого кружочка.
-------------------- |
|
|
|
![]() |
6.7.2009, 12:00
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.
Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв.) и Австрии. К сожалению, наша кондитерская промышленность не выпускает эти своеобразные сладости. Одна из главнейших причин этого - незнание рецептуры настоящих марципанов, применение неправильных пропорций и смешение иногда различного орехового сырья (фундука, миндаля, грецкого ореха) при промышленном приготовлении марципанных изделий. Между тем фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным по сравнению с миндалем содержанием масла, и поэтому, несмотря на высокие питательные качества, не могут дать особой самосклеивающейся марципанной смеси и при нагревании либо распадаются, либо пригорают. Наши дети читают сказки Андерсена, Гауфа, Гофмана, братьев Гримм, где упоминание о марципанах как бы символизирует детское счастье. И, наверное, родители не всегда могут объяснить им, что же это такое. Между тем сделать марципаны проще простого. И это как раз естественное и полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественной сахарной пудры. Вот РЕЦЕПТ МАРЦИПАНА для домашнего приготовления. 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара (желательно финского), 1 ст. ложка воды. Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно. В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку. После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г). Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина. Настоящие марципаны, сделанные из свежемолотого миндаля, вещь знаменательная. Обходятся они недешево, но затраченные средства безусловно себя оправдают. Можно также приготовить сладкую ореховую пасту (которая и является марципанами) и из других орехов. Существуют два основных способа приготовления марципанов. Один из них, с тепловой обработкой, занимает больше времени, но марципаны такого вида легче применять. Второй способ приготовления марципанов более быстрый: смесь пропускают через пищевой процессор. Но использовать эти марципаны сложнее. Обычно первым способом готовят марципаны для больших пирогов, а вторым - для маленьких или как начинку, которой наполняют пирог перед выпечкой. После того как пирог покрывают марципаном, его оставляют в прохладном проветриваемом месте на неделю. Слишком влажные марципаны влияют на цвет глазури. ТАБЛИЦА СООТНОШЕНИЙ По данной таблице вы сможете определить, сколько марципанов понадобится для пирогов различной величины. Примерный вес марципанов взят из расчета 50 г смеси на 1 яйцо. 18 см, круглый - 450 г 15 см, квадратный - 450 г 23 см, круглый - 900 г 20 см, квадратный - 900 г 25 см, круглый - 1,1 кг 23 см, квадратный - 1,1 кг 28 см, круглый - 1,4 кг 25 см, квадратный - 1,4 кг Хранение марципанов Заверните марципаны в целлофан и положите в холодильник или в морозилку. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и слегка разомните. ВАРИАНТЫ МАРЦИПАНОВОЙ МАССЫ Вариант 1 (с тепловой обработкой) Выход: 700 г 2 яйца, 175 г сахарной пудры, 350 г молотого миндаля, 4 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонного сока. Слегка взбейте в миске яйца. Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой * должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости. Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло. Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность. Вариант 2 (без тепловой обработки) Выход: 900 г 1-2 яйца, 2 желтка, 225 г сахара, 225 г сахарной пудры, 450 г молотого миндаля, 6 капель ванильной эссенции, 2 чайные ложки лимонного сока. Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости. Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца. По материалам журнала "Секреты кулинарии". Вариант 3 200 г сахарной пудры, 200 г очищенного миндаля, 1 белок яйца, 1 чайная ложка ликера, несколько капель лимонного сока. Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см. Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики. Вариант 4 600 г сладкого и 60 г горького миндаля, 600 г сахара, 4 столовые ложки розовой воды. Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром. Вариант 5 300 г сладкого и 10 г горького миндаля, 300 г сахара, 2 столовые ложки розовой воды. Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке (горячие ядра легче очистить от тонкой коричневой кожицы, если положить их на салфетку, завязать концы, перетереть ядра руками и просеять сквозь дуршлаг). Приготовить марципановую массу, как сказано выше и оставить ее в холодильнике на ночь. Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды. Из книги Лагутиной Л. А. "Пироги для сладкоежек". Вариант 6 500 гр сахарной пудры, 320 гр ядер миндаля, 4 белка, 1 ч.л. коньяка или вина. Применяют для приготовления различных украшений в виде фруктов, овощей, фигурок животных и т.д. Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания. Температура в духовке : 40-45 гр., время- 2-5 мин. Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, вносят коньяк или вино и перемешивают. Готовый марципан должен быть вязким, белым пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру. Хранят марципан завернутым в целлофан в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не более 1 месяца. Марципан с мукой и сливками 0.5 стакана 20%-ных сливок,0.5 стакана муки высшего сорта, 100 гр ядер миндаля, 250 гр сахарной пудры. Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто ; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе. Марципан без яиц На 750 гр Время приготовления 10 мин 1. Смешать 350 гр молотого миндаля, 175 гр сахарной пудры и 175 гр сахара в большой миске. 2. Взбить 2 ст лимонного сока, 2 ст л глицерина, 2 ст л жидкой глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст л бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси. Месить 3 мин, пока не получится шар. Завернуть в пленку или фольгу. Хранится до 2х недель. Источник |
|
|
|
KISA Мастер-класс по изготовлению роз из мастики 23.6.2009, 22:51
KISA Берем третий кружочек и прикрепляем формируя цвето... 23.6.2009, 22:55
Olga Ухты! Это едят? Красотень-то такую? 23.6.2009, 22:59
KISA Теперь берем зеленый кусок мастики, также его раск... 23.6.2009, 22:59
KISA Красотень такую едеть. Мастика покупная, поэтому м... 23.6.2009, 23:01
Angelique Киса, просто красота! Молодец!
Теперь у те... 23.6.2009, 23:02
per4inka Кисунь, просто супер-пупер! так аккуратно... 23.6.2009, 23:10
Angelique Цитата(per4inka @ 24.6.2009, 0:10) Кисунь... 23.6.2009, 23:22
KISA Мастику я получила на кондитерской выставке. Мне к... 23.6.2009, 23:33
Angelique Цитата(KISA @ 24.6.2009, 0:33) Мастику я ... 24.6.2009, 0:00
Васса Класс! мастерклассы по кулинарии - я бы не дод... 24.6.2009, 2:34
Angelique Цитата(Васса @ 24.6.2009, 3:34)
Анжелик... 24.6.2009, 2:36
Nata79 Цитата(Angelique @ 24.6.2009, 3:36) Ага, ... 24.6.2009, 8:17
KISA Да марципан делют из миндаля и сахарной пудры. Он ... 24.6.2009, 9:23
Екатерина Кіса, а ці квіточки тверді чи м,які? Ніколи не їла... 24.6.2009, 9:33
Nata79 о, надыбала рецепты разных глазурей и мастик тут
... 24.6.2009, 12:06
KISA Цветочки мои мягенькие. Что мне понравилось. Есть ... 24.6.2009, 13:08
ACEHbKA КИСА Кулинар (с большой буквы)! Спасибо за мас... 24.6.2009, 13:41
KISA А что девченки надо показать, что мы не только кре... 24.6.2009, 13:46
Melissa Кисунь, очень красиво, с марципанами я знакома, а ... 24.6.2009, 14:09
KISA Цитата(Melissa @ 24.6.2009, 14:09) Кисунь... 24.6.2009, 14:21
Melissa Цитата(KISA @ 24.6.2009, 15:21) А что про... 24.6.2009, 16:42
масяня Киса, ничего себе :blink: , я всегда на кулинарный... 24.6.2009, 15:24
KISA Я тут cылку давала на фирму. Они говорят что и час... 24.6.2009, 15:35
KISA А как? И что с ней делала? 24.6.2009, 16:44
vertrana Вот попробую вставить прошлогодние фотки из марцип... 4.7.2009, 18:08
Melissa Кисунь, делала ёлочки, звёздочки, снеговичков и пр... 5.7.2009, 21:28
Nata79 яйца целиком или белки?
наверное, лучше брать пер... 6.7.2009, 10:50
Melissa целые яйца 6.7.2009, 11:57
Serebrjany mir а я делала, только у меня головка не получилась, а... 5.10.2009, 2:36
Nata79 девчёнки, у меня новый бзик. решила малой на ДР (а... 28.1.2010, 0:30
Angelique Ну ты Натали прям скульптор!
А пищевые краси... 28.1.2010, 1:40
Raduga Ого, какая красота! Дак ты ещё и скульптор... 28.1.2010, 1:50
Annushka Ната, очень классно! Такая Нюша получилась на... 28.1.2010, 9:03
АЛИСА С такими хрюшами в Пинчук-арт-галерею можно! 28.1.2010, 9:42
KISA красотища, прсто супер!
Давай рецептик удачной... 28.1.2010, 9:50
Shoroh ВВау!!! Наташа-супер!! Розочка... 28.1.2010, 10:41
Nata79 девочки, спасибо за похвалюшки
на счёт рецепта... 28.1.2010, 18:38
Nata79 Анжелика, спасибо за ссылку, но там ароматизаторы ... 28.1.2010, 18:38
Наталия22 В холодильнике...Я ребенку морковкой, петрушкой и ... 28.1.2010, 21:23
Васса А также масла аптечные для приема внутрь и пищевые... 28.1.2010, 21:30
Nata79 гляньте чё я принесла тырк
там мастер-классы по... 4.2.2010, 14:51
KISA Классно! 4.2.2010, 14:52
Nata79 сижу с отвисшей челюстью. дай думаю, пусть и други... 4.2.2010, 14:58
KISA тык попробуй 4.2.2010, 15:06
Nata79 пасиба. жалко, что фасовка идёт 12 кг
хоть я и... 4.2.2010, 15:32
KISA Мне мальчик (тот что тебе дала) говорил, что можно... 4.2.2010, 15:35
Nata79 вишь, так то мальчик. а девочка по телефону сказал... 4.2.2010, 15:54
KISA Вот видишь! Какие мальчики у меня! По чем ... 4.2.2010, 17:11
Nata79 марципан 70,20 грн., а вот мастика...до 50 грн. во... 4.2.2010, 21:43
KISA Цены не изменились вообщем с лета. 4.2.2010, 23:28
Nata79 у меня уже чешутся руки
кстати, очень быстро м... 4.2.2010, 23:31
KISA Да, мы с ним на выставке познакомились Кондитерско... 4.2.2010, 23:38
Nata79 видать не так смотрела она на мальчика 5.2.2010, 9:00
Янтарик ой девочки, и я такого чего-то решила натворить, п... 23.3.2010, 12:33
Lara_sv какая красотища! 23.3.2010, 13:58
Янтарик вот и тут хвастанусь - тортик для супруга украшенн... 24.3.2010, 21:11
KISA МОЛОДЦА!!! 26.3.2010, 19:36
Янтарик KISA
старалась спасиб 26.3.2010, 23:35
Ната_Ли пока мыло не готовлю, покажу вам мой торт с мастик... 7.5.2012, 9:25
inna k Очень красиво вышло! 7.5.2012, 10:07
KISA Красиво, а можно рецепт марципана Ваш. 7.5.2012, 11:45
Ната_Ли Цитата(KISA @ 7.5.2012, 12:45) Красиво, а... 7.5.2012, 14:25
KISA Я это рецепт тоже видела в инете.
Просто мастики ... 8.5.2012, 16:44![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2025, 12:37 | ![]() |