![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Технология приготовления настоев и отваров
![]() Настои и отвары (Infusa et decocta) - это жидкие косметические формы на основе сборов лекарственных растений, которые наиболее часто готовят в домашних условиях. Они представляют собой водные извлечения из ЛРС, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. В фитокосметологии водные извлечения применяют при уходе за кожей и волосами: для изменения цвета кожи и волос; придания блеска волосам и матовости коже; для уменьшения пористости кожи; устранения шелуления, пятен, веснушек, сосудистой сетки, неприятного запаха; для придания коже мягкости и упругости; с целью профилактики и лечения кожных болезней; устранения морщин и других признаков старения. Существенным недостатком экстемпоральных водных извлечений из лекарственного растительного сырья является нестойкость при хранении (хранятся в прохладном месте в течение двух суток). При приготовлении настоев и отваров из растений важно учитывать факторы, влияющие на процесс извлечения: стандартность ЛРС; измельченность ЛРС; соотношение количества сырья и воды; физико-химический состав ЛРС; температура и продолжительность настаивания; рH воды; влияние ферментов и микроорганизмов; разность концентраций. Стандартность ЛРС. Для большинства растений в государственной фармокопее (ГФ) регламентируется определенное содержание действующих веществ. По этой причине большинство косметологов предпочитает приобретать лекарственные средства в аптеках. Измельченность ЛРС. Степень измельчения аптечных лекарственных растений регламентируется частными статьями ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм, Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, кора - в основном до 7 мм. Плоды и семена - до 0.5 мм. Цветки не измельчаются. Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать и измельчать такое количество сырья, которое требуется для приготовления лекарственных форм, т.к при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье ( и не только цветки) не измельчаются, например листья мяты, шалфея. Соотношение количества сырья и воды зависит от активности ЛРС. Оно реглиментируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI: 1 : 10 ( из 1,0 - 10 мл) - ЛРС общего списка; 1 : 30 ( из 1,0 - 30 мл) - корневища с корнями валерианы, трава адониса весеннего; 1 : 400 (из 1,0 - 400 мл) - сырье, хранящееся по спису Б: трава термопсиса, листья наперстянки, трава ландыша. Если в рецепте не указана концентрация, то используют стандартное соотношение и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС из списка Б необходимо проверить. Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если растение содержит в своем составе эфирные масла, то его настаивают в плотно закрытом сосуде. В домашних условиях используют термос. Режим экстракции. Водные извлечения получают настаиванием на водяной бане или в термосе, а затем в течение определенного времени при комнатной температуре. Настои готовятся из рыхлого мелкого лекарственного сырья ( травы, цветков, листьев). Исключение составляют растения, которые содержат эфирные масла. Из длительное настаивание приводит к тому, что эфирные масла улетучатся. Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корней, корневищ, плодов, а также кожистых листьев толокнянки, брусники, эвкалипта. Значение рН экстрагента особенно важно для настоев и отваров из сырья, содержащего алколоиды. При подкислении воды труднорастворимые соединения алколоидов ( комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) переходят в легкорастворимые соли алколоидов. С этой целью в воду добавляют лимонную кислоту или яблочный уксус. Влияние ферментов и микроорганизмов весьма активно при определенной температуре и влажности среды: они могут раздагать водные настои и отвары. Чтобы свести это действие к минимуму, используют хорошо высушенные ЛРС. Нагревание на водяной бане при t ниже +100 С не обеспечит стерильности настоя, т.к споры микроорганизмов не уничтожаются. Применение консервантов в водых извлечениях неоправдано, т.к они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и на человека. Из сказанного выше следует, что водные извлечения, приготовленные при t +100 С и ниже, быстро разлагаются бактериями и их необходимо использовать в течение суток. ©=Phoenix= Академия чудес Полезные ссылки: Травник Описания лекарственных растений -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза ![]() |
Raduga, а в теме про экстракты расскажи, плиз,про свои вытяжки: чем экстрагировала, как и сколько? Это вопрос из темы по уходу за руками.Решила здесь ответить.В принципе делаю как и все.Делала спиртово-глицериновый.Спирт 96% разбавляю до 70%(так как чистый очень высушивает растения)и добавляю %20 глицерина.Сырьё в основном беру свежее,измельчаю,заливаю раствором,чтоб покрыть на0,5- 1см где-то,смотря какая тара.Я в основном настаиваю в стекляных баночках из-под детского питания.Если сухое сырьё, то беру просто водку 40% и глицерин.А в свежее -беру 70% спирт,так как в свежих растениях всё-таки всё равно присутствует немного сока. Настаиваю недели 2. Летом делала по несколько закладок, в основном разных цветов.И теперь в этих тинктурах запах ну очень классный.Используется в кремы-бальзамы их мало.Некоторые,которых много,добавляю в мыло. Вот остатки моих экстрактов и сейчас их ароматы: н-ки огурца- запах свежего огурца очень сильный, ландыш с зелёным чаем -запах нежный ландыша, н-ка василька и липы -обалденно слышно василёк и медовый запах липы, н-ка глицинии - запах цветов, н-ка цветов шиповника-запах цветов, н-ка лилии -почему-то чуть запах самой лилии,а преобладает запах зелёной травы, интересный такой, н-ка листьев смородины-какой-то терпковатый приятный , Н-ка петрушки-нежелированная, н-ка крапивы- приятный травяной запах, н-ка табака- настаивала на сигаретах Капитан Блэк,запах табака, н-ка розового перца - очень терпкий сильный запах перца,сильнее намного,чем сухой был,нравится, настойка ламинарии- запах йода,какой-то медицинский, н-ка цветов жасмина,цветов каштана,цветов розы- пахнут цветами соответственно,добавляю в свои духи, н-ка кожуры и косточек граната- гранатом, н-ка кукурузных рылец- запах почему-то сладко-медовый. Сейчас поставила ибирь свежий и цветки шафрана сушёные(мне подарили пакетик,не знаю,настоящие или нет,но пахнут очень приятно). ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 11:51 | ![]() |