![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Окислительный потенциал растительных масел. Введение Четыре вида жирных кислот: Растительные масла в основном состоят из жирных кислот. Существуют два химических типа: "насыщенные" и "ненасыщенные". Ненасыщенные жирные кислоты придают растительным маслам питательные, успокаивающие, защитные, замедляющие старение свойства ... Некоторые жирные кислоты являются более уязвимыми, чем другие. При определенных условиях они портятся и растительное масло теряет свои полезные свойства. Основные причины порчи: - Окисление - Порча теплом: гидрирование (выше 180 ° С) - Сжигание жира (липолиз): Деградация жирных кислот в присутствии фермента (липазы ...) Мы заинтересованы здесь в окислении. Это явление чаще всего встречается у косметического использования растительных масел. Окислительный потенциал растительного и сливочного масел зависит от характера и концентрации жирных кислот или их компонентов. Как правило, более неустойчивая жирная кислота имеет двойные связи, плюс ее скорость окисления является высокой. Окисление жирных кислот приводит к превращению их молекул, которые могут быть токсичными для организма. На практике наличие окисления легко обнаружить, поскольку оно несет ответственность за изменение внешнего вида растительного масла (прогорклый запах, изменение цвета). Некоторые факторы, которые способствуют ускорению окисления, но не являются элементами необходимыми и достаточными для запуска явления окисления: кислород, солнечный свет (УФ), контакт с окисляющимися металлами (железо или медь: Будьте осторожны, упаковка!) Наличие таких пигментов, как хлорофилл, присутствие ферментов (липазы, ...), а также в первую очередь нагревание, которое будет действовать в качестве катализатора для этих реакций. То есть это ускорит химические реакции. Другие факторы приводят к замедлению этого явления, в том числе добавление масел, богатых от природы витамином Е. ![]() Насыщенные жирные кислоты (без двойных связей в углеродной цепи). Пример: стеариновая кислота ![]() Мононенасыщенные жирные кислоты (с одной двойной связью). Пример: олеиновая кислота ![]() Полиненасыщенные жирные кислоты (с большим количеством двойных связей). 1. Пример: линолевая кислота (2 двойные связи) 2. Пример: линоленовая кислота (3 двойные связи) Условия хранения и меры предосторожности: Чтобы замедлить процесс окисления, важно сохранить растительные масла в хорошем состоянии. Масла "очень чувствительные" следует хранить в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике в плотно закрытой таре, вдали от солнечного света и воздуха от 6 до 8 месяцев после открытия, или добавлять витамин Е. В случае сомнений по поводу запаха, не используйте растительное масло. Некоторые растительные масла имеют естественный слегка прогорклый запах. Масла "чувствительные" должны храниться в прохладном месте (<20 ° C), вдали от воздуха и света. При включении этих масел в эмульсии незначительный нагрев является необходимым (70 ° С). Хотя риск окисления во время короткого времени нагрева до 70 ° С является очень низким, мы всегда можем принять меры предосторожности: - Систематически добавлять витамин Е или экстракт розмарина CO2 БИО в растительное масло до прогрева - Не нагревать растительные масла больше нужного для эмульгирования времени В качестве меры предосторожности, мы рекомендуем вам также очищать горлышко флакона сухой тканью. Обозначения: - Зеленый цвет - масла чувствительны к окислению - Оранжевый цвет -масла подвержены окислению - Красный цвет - масла очень чувствительны к окислению (как описано выше) - Красный с зеленым ореолом - растительные масла в связи с их высокой антиоксидантной активностью компонентов (включая витамин Е) нечувствительны к окислению aroma-zone.com Перевод Васса для Аroma-vita.com.ua © -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 9:20 | ![]() |