![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Технология приготовления настоев и отваров
![]() Настои и отвары (Infusa et decocta) - это жидкие косметические формы на основе сборов лекарственных растений, которые наиболее часто готовят в домашних условиях. Они представляют собой водные извлечения из ЛРС, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. В фитокосметологии водные извлечения применяют при уходе за кожей и волосами: для изменения цвета кожи и волос; придания блеска волосам и матовости коже; для уменьшения пористости кожи; устранения шелуления, пятен, веснушек, сосудистой сетки, неприятного запаха; для придания коже мягкости и упругости; с целью профилактики и лечения кожных болезней; устранения морщин и других признаков старения. Существенным недостатком экстемпоральных водных извлечений из лекарственного растительного сырья является нестойкость при хранении (хранятся в прохладном месте в течение двух суток). При приготовлении настоев и отваров из растений важно учитывать факторы, влияющие на процесс извлечения: стандартность ЛРС; измельченность ЛРС; соотношение количества сырья и воды; физико-химический состав ЛРС; температура и продолжительность настаивания; рH воды; влияние ферментов и микроорганизмов; разность концентраций. Стандартность ЛРС. Для большинства растений в государственной фармокопее (ГФ) регламентируется определенное содержание действующих веществ. По этой причине большинство косметологов предпочитает приобретать лекарственные средства в аптеках. Измельченность ЛРС. Степень измельчения аптечных лекарственных растений регламентируется частными статьями ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм, Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, кора - в основном до 7 мм. Плоды и семена - до 0.5 мм. Цветки не измельчаются. Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать и измельчать такое количество сырья, которое требуется для приготовления лекарственных форм, т.к при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье ( и не только цветки) не измельчаются, например листья мяты, шалфея. Соотношение количества сырья и воды зависит от активности ЛРС. Оно реглиментируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI: 1 : 10 ( из 1,0 - 10 мл) - ЛРС общего списка; 1 : 30 ( из 1,0 - 30 мл) - корневища с корнями валерианы, трава адониса весеннего; 1 : 400 (из 1,0 - 400 мл) - сырье, хранящееся по спису Б: трава термопсиса, листья наперстянки, трава ландыша. Если в рецепте не указана концентрация, то используют стандартное соотношение и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС из списка Б необходимо проверить. Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если растение содержит в своем составе эфирные масла, то его настаивают в плотно закрытом сосуде. В домашних условиях используют термос. Режим экстракции. Водные извлечения получают настаиванием на водяной бане или в термосе, а затем в течение определенного времени при комнатной температуре. Настои готовятся из рыхлого мелкого лекарственного сырья ( травы, цветков, листьев). Исключение составляют растения, которые содержат эфирные масла. Из длительное настаивание приводит к тому, что эфирные масла улетучатся. Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корней, корневищ, плодов, а также кожистых листьев толокнянки, брусники, эвкалипта. Значение рН экстрагента особенно важно для настоев и отваров из сырья, содержащего алколоиды. При подкислении воды труднорастворимые соединения алколоидов ( комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) переходят в легкорастворимые соли алколоидов. С этой целью в воду добавляют лимонную кислоту или яблочный уксус. Влияние ферментов и микроорганизмов весьма активно при определенной температуре и влажности среды: они могут раздагать водные настои и отвары. Чтобы свести это действие к минимуму, используют хорошо высушенные ЛРС. Нагревание на водяной бане при t ниже +100 С не обеспечит стерильности настоя, т.к споры микроорганизмов не уничтожаются. Применение консервантов в водых извлечениях неоправдано, т.к они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и на человека. Из сказанного выше следует, что водные извлечения, приготовленные при t +100 С и ниже, быстро разлагаются бактериями и их необходимо использовать в течение суток. ©=Phoenix= Академия чудес Полезные ссылки: Травник Описания лекарственных растений -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Подготовка сырья
Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней — 3 мм; семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми. Небольшие количества, в принципе, должны легко растираться в ладонях. При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси. Приблизительное соотношение наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц: Одна чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, 1 десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды. Для приготовления лекарственных средств горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом. Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью. Настойки Настойки — это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40—70°-ный спирт. В домашних условиях для этого используется водка. Размачивая растения в спирте, нужно учитывать, что при 75-96% крепости легко растворяются эфирные масла, а при крепости ниже 45% растворяются большие танины, кислоты, углеводы и горькие вещества. Чтобы наряду с ароматами извлекались и другие вещества, влияющие на вкус и запах растворов, лучше всего использовать растворитель 45-55% крепости, то есть вполне годятся для этого крепкие сорта водок. Размачиваемые растения должны быть полностью покрыты растворителем. Приготовление. Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.п.), залить спиртом соответствующей крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки. Соотношение это больше, если использовать листья и цветы, и меньше, если использовать, например семена. Свежие растения размачивают 3-5 дней, сухие 8-15 дней. Если вы хотите получить спиртовой раствор размачиваемой апельсинной или лимонной цедры, процесс должен продолжаться 3-4 месяца. Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Применение. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10—30 капель), почему и называют такое лекарство «каплями». Хранение. Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нескольких лет). Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылях. Экстракты Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При их получении измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртоводными и спиртоэфирными смесями. Иногда для полноты извлечения добавляют к растворителю некоторые вещества: глицерин, соляную и другие кислоты, поверхностно-активные вещества. Полученное извлечение сгущают (часто с применением вакуума) до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой по содержанию воды. Приготовление. В домашних условиях экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Экстракты готовят также и из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Назначают экстракты каплями. Автор: Мирабель © Виды растворителей 1. Хлороформ, бензол, петролейный эфир, бензин, гексан и т.п. (их называют неполярными) хорошо извлекают -агликоны сердечных гликозидов, -основания большинства алкалоидов, -сапогенины, -флавоны, -эфирные масла, -жиры, -воски, -смолы и т.п., -не растворяют -белки, -пектины, -сахара, -минеральные вещества и др. гидрофильные вещества. 2. Этиловый спирт, (изо)пропиловый и бутиловый спирты, ацетон и др. (их называют малополярными) растворяют: -соли и основания алкалоидов, -гликозиды и их агликоны, -флавоны и их агликоны, -кумарины, -каротиноиды, -витамины группы В, Р, РР, -эфирные масла, -пигменты, -хлорофилл, -смолы, -бальзамы и др., не растворяют: -белки, -слизи, -пектины, -сахара, -воски, -таннины и др. Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром, хлороформом и многими органическими растворителями в любых соотношениях. Нельзя экстрагировать чистым спиртом, т.к. он 1) не извлекает многие действующие составные части растительных веществ, 2) часто извлекает нежелательные вещества, не растворимые в воде, 3) иногда извлекает те части растительных веществ, которые вообще нежелательны Максимальная концентрация спирта (за редким исключением) – 70-75% 3. Вода, метиловый спирт, глицерин (их называют полярными) растворяют -соли алкалоидов, -сердечные гликозиды, -антрагликозиды, -сапонины, -фурокумарины, -витамины С, К, Р, РР, -органические кислоты, -соли, -сахара, -слизи и др. Эти способности присущи воде и растворам спиртов в воде. Вода не растворяет неполярные вещества: -основания алкалоидов, -воски, -смолы, -жиры и масла, -эфирные масла, -агликоны сердечных гликозидов, сапонинов, антрахинонов, флавоноидов, -пигменты, в частности, хлорофилл, церины и др. Есть травы, в которых действующие вещества растворимы только в горячей воде. Для разных трав температура кипячения разная Некоторые активные составляющие сырья можно извлечь только с помощью кислоты или щелочи, переведя их потом в водорастворимое соединение и в таком виде уже экстрагировать из сырья. Используемая вода (желательно) не должна содержать: -минеральных солей, -органических примесей, -микроорганизмов, т.е. она должна быть обессоленной. Дома можно применить для обессоливания: – термический способ (дистилляция), – метод вымораживания. Виды экстрактов В зависимости от характера экстрагента экстракты бывают: 1. водные – aquosa; 2. спиртовые – spirituosa; 3. эфирные – aetherea; 4. масляные – oleosa. По степени сгущения -жидкие (fluida) (спиртовые, водно-спиртовые) соотношение 1:1, -густые (spissa) (водные, спиртоводные, эфирные) Имеют вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда, а тянущейся за шпателем в виде тонкой нити. Содержат 15-25% влаги. Из 1 кг сырья получается обычно 200-300г экстракта. Густые экстракты при длительном хранении могут высыхать и становиться более концентрированными (при отсыревании гниют) -сухие (sicca ) водные, спиртовые водно-спиртовые Сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги. Лучшие по качеству жидкие экстракты получают при использовании методов приготовления, исключающих упаривание. Для изготовления густых и сухих экстрактов используют: - жидкий экстракт (водный, вводно-спиртовой, спиртовой) - концентрированный отвар Процесс приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов: 1. Измельчение растительного сырья 2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.); 3. Получение первичной вытяжки; 4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.); 5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов); 6. Высушивание (для сухих экстрактов); Чрезмерная продолжительность экстрагирования приводит к загрязнению вытяжек сопутствующими высокомолекулярными соединениями, скорость диффузии которых значительно меньше, чем у биологически активных веществ. При длительном экстрагировании могут протекать нежелательные процессы под влиянием ферментов. Экстрагирование лучше проводить в посуде с широким дном, раскладывая траву не толстым слоем по дну. Нельзя применять окисляющиеся приборы Приготовление вытяжки с применением повышенной температуры сокращает время экстрагирования до одной недели, а на фабриках – до нескольких часов. Вопрос о длительности хранения домашнего экстракта сводится к тому, что если его хранить в холодильнике, разливать в небольшие ёмкости и не брать грязной ложкой, то он сохраняет свои свойства до 2х лет. А с растениями – антисептиками (облепиха, женьшень, золотой корень и т.п.) и больше. Для кремов – 2 года вполне реально, для лекарственных мазей, лучше 1 год. Автор Терра © С http://forum.aroma-beauty.ru -------------------- |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 16:17 | ![]() |