Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
25.1.2009, 20:29
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Технология приготовления настоев и отваров
![]() Настои и отвары (Infusa et decocta) - это жидкие косметические формы на основе сборов лекарственных растений, которые наиболее часто готовят в домашних условиях. Они представляют собой водные извлечения из ЛРС, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. В фитокосметологии водные извлечения применяют при уходе за кожей и волосами: для изменения цвета кожи и волос; придания блеска волосам и матовости коже; для уменьшения пористости кожи; устранения шелуления, пятен, веснушек, сосудистой сетки, неприятного запаха; для придания коже мягкости и упругости; с целью профилактики и лечения кожных болезней; устранения морщин и других признаков старения. Существенным недостатком экстемпоральных водных извлечений из лекарственного растительного сырья является нестойкость при хранении (хранятся в прохладном месте в течение двух суток). При приготовлении настоев и отваров из растений важно учитывать факторы, влияющие на процесс извлечения: стандартность ЛРС; измельченность ЛРС; соотношение количества сырья и воды; физико-химический состав ЛРС; температура и продолжительность настаивания; рH воды; влияние ферментов и микроорганизмов; разность концентраций. Стандартность ЛРС. Для большинства растений в государственной фармокопее (ГФ) регламентируется определенное содержание действующих веществ. По этой причине большинство косметологов предпочитает приобретать лекарственные средства в аптеках. Измельченность ЛРС. Степень измельчения аптечных лекарственных растений регламентируется частными статьями ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм, Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, кора - в основном до 7 мм. Плоды и семена - до 0.5 мм. Цветки не измельчаются. Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать и измельчать такое количество сырья, которое требуется для приготовления лекарственных форм, т.к при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье ( и не только цветки) не измельчаются, например листья мяты, шалфея. Соотношение количества сырья и воды зависит от активности ЛРС. Оно реглиментируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI: 1 : 10 ( из 1,0 - 10 мл) - ЛРС общего списка; 1 : 30 ( из 1,0 - 30 мл) - корневища с корнями валерианы, трава адониса весеннего; 1 : 400 (из 1,0 - 400 мл) - сырье, хранящееся по спису Б: трава термопсиса, листья наперстянки, трава ландыша. Если в рецепте не указана концентрация, то используют стандартное соотношение и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС из списка Б необходимо проверить. Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если растение содержит в своем составе эфирные масла, то его настаивают в плотно закрытом сосуде. В домашних условиях используют термос. Режим экстракции. Водные извлечения получают настаиванием на водяной бане или в термосе, а затем в течение определенного времени при комнатной температуре. Настои готовятся из рыхлого мелкого лекарственного сырья ( травы, цветков, листьев). Исключение составляют растения, которые содержат эфирные масла. Из длительное настаивание приводит к тому, что эфирные масла улетучатся. Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корней, корневищ, плодов, а также кожистых листьев толокнянки, брусники, эвкалипта. Значение рН экстрагента особенно важно для настоев и отваров из сырья, содержащего алколоиды. При подкислении воды труднорастворимые соединения алколоидов ( комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) переходят в легкорастворимые соли алколоидов. С этой целью в воду добавляют лимонную кислоту или яблочный уксус. Влияние ферментов и микроорганизмов весьма активно при определенной температуре и влажности среды: они могут раздагать водные настои и отвары. Чтобы свести это действие к минимуму, используют хорошо высушенные ЛРС. Нагревание на водяной бане при t ниже +100 С не обеспечит стерильности настоя, т.к споры микроорганизмов не уничтожаются. Применение консервантов в водых извлечениях неоправдано, т.к они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и на человека. Из сказанного выше следует, что водные извлечения, приготовленные при t +100 С и ниже, быстро разлагаются бактериями и их необходимо использовать в течение суток. ©=Phoenix= Академия чудес Полезные ссылки: Травник Описания лекарственных растений -------------------- |
|
|
|
![]() |
29.1.2009, 3:02
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Рекомендации от Елены40, форум aroma-beauty.ru
"Когда делаю экстракты, исхожу из того, что различные вещества "вытягивают различные полезности". Это первое. И второе,чем больше раз мы обновляем сырье,тем концентрированнее будет экстракт. Меняю сырье 3 раза. Для экстракции использую 70% спирт,40% спирт, раст.глицерин(можно и обычный), очень теплую воду и холодную воду. Можно экстагировать еще и маслом,но я опасаюсь,что будет расслоение экстракта на 2 фазы,но в принципе можно будет попробовать, может быть глицерин сэмульгирует. Последовательность такая: 1. Беру первую порцию сырья,заливаю 70% спиртом,например 50мл.,ставлю на теплую батарею на 2 дня, затем отжимаю,беру 2-ю порцию сырья,заливаю отжатым спиртом,дополнив его до 50мл, точно также с 3 закладкой.Причем первые порции сырья не выбрасываются, а остаются в своих баночках. 2.Беру тройной экстракт,его будет где-то 40мл.70% спирта, добавляю 30мл глицерина, и заливаю первую порцию сырья. На два дня на батарею. Потом отжим, пополнение 40% спиртом с глицерином заливка экстрактом 2 старой порции и т.д. с третьей старой порцией. Потом этот спиртово-глицериновый экстракт сливаю в отдельный пузырек, беру первую порцию сырья,заливаю водой 30мл.и на батарею на 2 дня,потом отжим,дополнение до 30мл.заливка второй порции,и т.д. 3. Затем тоже самое повторить,только выдерживая баночки в холодильнике. На изготовление одного экстракта требуется 12 дней,получается 60-70мл,зависит от силы выжимки.Если делать большое кал-во экстрактов,то лучше уменьшить перврначальное кол-во 70%спирта до 30мл.,тогда готового экстракта будет 40-50мл. Воду использую обычную кипяченую.Конечно,можно горячую, и потом ни в коем случае не надо менять на холодную,просто поставить настаивать в холодильник, иначе экстракт слишком водянистый получится. Последовательно использую каждое сырье,потому что экстрагенты все по-разному работают. Вот поэтому делаю как бы 2 экстракта из одного и того же закладки:1 спиртово-глицериновый, и затем водный,которые потом вместе соединяю. Первый спиртовой храню в холод пока он поджидает водный для соединения. У меня стекляные баночки из-под икры по 80мл с метал.крышкой, очень удобно в них делать. Разные температуры воды применяются,потому что они разные вещества экстрагируют. Баночки пустые не стоят, потому что они последовательно заполняются спиртом,глицерином,теплой водой и затем ставятся в холодильник.После этого сырье можно выбросить как отработанное. Чтобы было более понятно на примере 1 банки, путь такой: 1.сырье +спирт 70% - батарея -+глицерин до 40% крепости спирта-на батарею -отжать- экстракт в холодильник 2.отжатое сырье+горячая вода - на батарею- в холодильник-отжать,выжимки на выброс 3.Соединить экстракт п.1 и п.2. Так, опять я недопоняла... У нас 3 баночки с сырьем. 3 баночки потому что у меня 3 раза обновляется сырье. Вы можете начать с одной.Просто у Вас не такой концентрированный экстракт получится как у меня. Можно и 5 баночек заложить, тогда будут концентрированее,чем у меня. Сначала заливаем первую 70%, потом, через 2 дня отжимаем и заливаем им же - вторую баночку, потом, через 2 дня - так и заливаем третью. Затем делаем то же самое, только уже с 40% и с добавлением глицерина. А вот первые две баночки, пока экстракт у нас очередные 2 дня настаивается в третьей баночке - не подсыхают? Они же без ничего стоят - ждут своей очереди (между просто 70% экстрагированием и 40% с глицерином)? Потом, после глицеринового уже понятно - не надо ничего уже ждать - отжал спирт+глицерин из первой баночки - залил вторую, а первую уже залил теплой водой и т.п. Количество обновлений зависит от количества сырья. Если его много,например капусты или банана. то можно вообще каждый раз обновлять, и после отжима выбрасывать.Свежее же всегда дучше. А вот если сырья мало,например липы, то там и обновлять особенно нечего.У меня получилось только 2 обновления из целой пачки липы. Главное надо понять принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть. А я вам для начала рекомендую начать с 1-й закладки сырья , например сухой липы,только в кофемолке ее размелите,и пройти весь процесс,состоящий из двух фаз: глицериново-спиртовой и водной. Тогда вы все поймете и будете баночки нумеровать и дату на них ставить. Все записываете на бумажке и скотчем приклеивайте. Я делаю так: Беру первую закладку,заливаю 70%спиртом,пишу на баночке: 1липа-29февраля спирт70%, потом через 2 дня приписываю 2 марта+ глицерин, потом все это отжатое в пузыречек с надписью" 1 липа спирт-глицерин2. Беру отжатое сырье,заливаю голячей водой,на баночку наклеиваю "1 липа горяч.вода 4 марта",потом ставлю в холодильник,приписываю "хол.вода 6 марта". Потом соединяю содержимое пузырька с надписью "1 липа спирт-глицерин" с жидкостью из последней банки. 1-это первая закладка. Если делаете несколько закладок,тогда их нумеруйте 2, 3 и т.д. Сырье после отжатия стоит в баночке с закрученной крышкой при комнатной температуре. В 40мл.70% спирта- значит 28мл. Чтобы спирта было 40%,считаете,какой объем раствора должен получиться: 28х100/40=70мл.Значит надо добавить к 40мл первоначального объема 30мл.глицерина. Вода берется по желанию:чем больше воды,тем менее концентрированный экстракт Вы получите. Я беру 20-30мл. Водная экстракция делается после завершения спиртовой-глицериновой экстракции или на полностью отжатом сырье или на свежем сырье. Я развожу 70%процентную водку глицерином до 40%крепости,но это совсем необязательно,Вы можете выработать свою методику,какая Вам удобнее. После холодной воды уже не надо греть.Сначала делаете экстракцию горячей водой по всем трем закладкам, переливая из одной банки в другую,и нагревая,а затем последний теплый экстрактпросто помещаете в холодильник на 2 дня.потом соединяете холод.водный экстракт с 40% сптрто-глицериновым экстрактом. Заливаете горячей водой,греете 2 дня,отжимаете, заливаете вторую закладку,нагреваете 2 дня,отжимаете,заливаем третью закладку,греете 2 дня,отжимаете, ставите в холодильник." © -------------------- |
|
|
|
Васса Растительные водные и спиртовые экстракты 25.1.2009, 20:29
Васса прислала Неля
ЦитатаДля изготовления густых и сух... 25.1.2009, 20:32
Васса Да, я их уже несколько сделала. Очень нравятся. Сп... 25.1.2009, 20:33
Васса Подготовка сырья
Для приготовления лекарственных ... 29.1.2009, 2:29
Lisichka А как из готовых экстрактов выпаривают спирт? И ещ... 1.2.2009, 2:47
Васса Делают и на водяной бане, но это чревато - я читал... 1.2.2009, 4:49
Lisichka Цитата(Васса @ 1.2.2009, 4:49) Насчет вин... 2.2.2009, 1:10
Амилаза Я делала водно-спиртовой экстракт ламинарии по сце... 1.2.2009, 16:01
Васса Ну ты трудяга! Я тоже это способ читала, но мн... 1.2.2009, 17:21
KISA Девочки, да вы пчелки просто. Я вот никак не созре... 1.2.2009, 20:28
Инга А что если купить настойки в аптеке и выпарить спи... 1.2.2009, 23:46
Васса Да нормальным он будет.
Я выбираю водку с состав... 2.2.2009, 17:48
Lisichka Я сегодня свои экстракты выпариваю на водяной бане... 7.2.2009, 21:45
Васса Открыты.
С двух часов? Если тем-ра невысокая, ка... 8.2.2009, 0:13
Lisichka Ну да, не высокая, пальчик в водичку тыкнуть можно... 8.2.2009, 1:02
Васса Какие-то у тебя суровые экстракты! Может воды ... 8.2.2009, 1:20
Lisichka Они вправду странноватые! Водянистые-е..
Вино... 8.2.2009, 1:41
Васса Тебе там выпаривать окромя воды-то и нечего. А для... 8.2.2009, 18:49
Васса Цитата(Lisichka @ 10.2.2009, 1:57) Жалко ... 10.2.2009, 2:07
Лена А сколько хранятся такие экстракты в холодильнике?... 13.2.2009, 8:26
Васса Мой самый первый экстракт смеси трав: хвощ,мята, т... 13.2.2009, 9:59
Лена Понятно, спасибочки. Бум экстрагировать дальше. Эт... 13.2.2009, 11:25
Васса ЦитатаПридется обходиться подручными методами, буд... 14.2.2009, 12:13
KISA Девочки, а какие компоненты посоветуетя для ВГ экс... 15.2.2009, 3:31
Lisichka Противовоспалительные: брусника, малина, облепиха,... 15.2.2009, 3:49
KISA А можно экстракт сделать из нескольких в одной бан... 15.2.2009, 4:03
Lisichka Ну да, можно, Неля об этом на старом форуме говори... 15.2.2009, 4:18
Неля Нет, девочки, хмель можно и без масла. Вот что на... 15.2.2009, 10:30
Неля Таня, по описанию технологов-химиков (как я поняла... 15.2.2009, 12:57
Васса Я бы дала воде как следует стечь и подсохнуть, ес... 15.2.2009, 13:12
Неля Наташ, а летом, когда берешь свежие ягоды, ты их т... 15.2.2009, 13:28
Melissa Девочки спасибо, всё поняла. Где-то здесь вроде ви... 15.2.2009, 13:49
Неля ненаю, я все на глазок беру, главное условие, что-... 15.2.2009, 13:54
Raduga Цитата(Неля @ 15.2.2009, 13:35) Raduga, а... 15.2.2009, 14:17
Васса Неля, я летом (вернее осенью) свежую делала тольк... 15.2.2009, 14:28
Неля Ну да, согласна, при замораживании хим.формула жид... 15.2.2009, 14:37
Васса А где я говорила, что полезности НЕ сохраняются?... 15.2.2009, 15:44
Lisichka Я вообще достаю из морозилки, сразу в банку, залив... 15.2.2009, 23:19
Васса Экстрагировать спиртом и глицерином можно любое сы... 17.2.2009, 19:28
Амилаза Васса, посоветуй.
Купила для ВГ эстрагирования хв... 17.2.2009, 21:25
Неля Цитата(Амилаза @ 17.2.2009, 22:25) Васса,... 21.2.2009, 16:10
Васса Цитата(Амилаза @ 17.2.2009, 21:25) Васса,... 18.2.2009, 3:14
Raduga Лучше для экстрагирования брать траву, а не спресс... 21.2.2009, 0:51
Амилаза Цитата(Raduga @ 21.2.2009, 0:51) Лучше дл... 21.2.2009, 12:45
конфета а можно на самогоне настаивать , у меня 20литров е... 27.2.2009, 20:26
Неля Цитата(конфета @ 27.2.2009, 20:26) а можн... 28.2.2009, 14:44
Васса Я бы не стала
Но это имхо 27.2.2009, 20:51
KISA А вот свой хвощ залила, мешаю каждый день. И сколь... 1.3.2009, 12:30
Неля Я свои ВГЭки с троекратной заменой сырья держу в ... 1.3.2009, 12:35
Melissa Цитата(Неля @ 1.3.2009, 12:35) Я свои ВГЭ... 1.3.2009, 12:43
KISA Понятно, а тоя ж буду месяц мариновать. я ж ответс... 1.3.2009, 12:43
KISA Меллиса, вот так думаю:
1 отжала
2 сырье новое пол... 1.3.2009, 12:53
Неля Я так делала- процедила, отжала, в посудинку насып... 1.3.2009, 13:32
Zest Я б не стала рисковать выпаривать водку из экстрак... 1.3.2009, 13:35
Неля Таня, часть спирта все-равно остается в экстракте ... 1.3.2009, 13:45
Zest Ну, это кто как )))) У меня петрушечного экстракта... 1.3.2009, 13:47
KISA Васса, а через сколько дней меняешь сырье? 3.3.2009, 21:18
Melissa Цитата(KISA @ 3.3.2009, 21:18) Васса, а ч... 3.3.2009, 21:43
KISA Гранулы хвоща у меня тоже полный обем заняли, а ту... 4.3.2009, 20:36
масяня Цитата(KISA @ 4.3.2009, 21:36) Гранулы хв... 7.3.2009, 15:32
Васса Вот так бы и сделала, разводила бы спирт водой дис... 7.3.2009, 16:38
Djess Васса, можно пару вопросов? :-)
1. сколько ты держ... 10.3.2009, 19:12
KISA Я не Васса, но поделюсь опытом.
Вот эту темку по... 10.3.2009, 23:10
Васса Женя, интересное соотношение, спасибо. Мне тоже вс... 11.3.2009, 0:30
Васса Я тоже не сушила, но уж очень от нее много воды. Д... 13.3.2009, 14:18
KISA А если на спирте? 13.3.2009, 15:45
Васса Киса, если на спирте, то не нужно консервировать. ... 13.3.2009, 18:37
Unesika Девочки, дайте совет кто-то. Я вчера залила ВГ цве... 13.3.2009, 22:42
Melissa Цитата(Unesika @ 13.3.2009, 22:42) Девочк... 13.3.2009, 23:35
KISA У меня так с хвощом было, я немного добаляла и гли... 13.3.2009, 22:55
Nata79 меня сегодня очередной раз поставили в тупик в апт... 17.3.2009, 22:59
Lisichka Nata79, есть такое дело. Для приема во внутрь глиц... 17.3.2009, 23:05
Nata79 дык, его всё равно нет по крайней мере в нашей а... 17.3.2009, 23:09
KISA А у меня никогда такого неспрашивали. Терь главное... 17.3.2009, 23:12
Васса Любой глицерин годится, не заморачивайтесь. 18.3.2009, 14:00
Lisichka Если не нравится густота и если осталось сырье, мо... 19.3.2009, 23:25
Holga Девочки, а травы в атеках покупать можно? У меня д... 20.3.2009, 12:35
Амилаза Цитата(Holga @ 20.3.2009, 12:35) И еще, в... 21.3.2009, 18:41
Lisichka Holga, конечно можно, там их и покупают :girl_win... 20.3.2009, 13:58
Лена Девочки, совет нужен. Случайно забыла про экстракт... 28.3.2009, 16:12
масяня Я бы еще одну закладку сделала.
Но подожди, что ск... 28.3.2009, 17:15
Васса Выбрасывать ничего не надо. Люди делают настойки с... 28.3.2009, 20:40
Лена Понятно, спасибо. Просто я боялась, что могли каки... 29.3.2009, 9:01
Васса Ну у меня точно такой же хмель и прекрасно себя чу... 29.3.2009, 13:36
Руанна товарищи, кто делает ВГ инфузы, вы какой глицерин ... 30.3.2009, 20:05
Васса Обычный пользуем. Был бы растительный, тоже было б... 30.3.2009, 20:23
Руанна ну да, я собссно экстракт и имела в виду, просто т... 30.3.2009, 20:37
Lisichka У меня есть, как по мне, не очень-то они отличаютс... 30.3.2009, 23:51
Lisichka Melissa, у меня овес 3 дня стоит, сегодня перезакл... 2.4.2009, 14:20
Holga Девочки, если делать ВГ экстракт плодов шиповника,... 13.4.2009, 11:26
per4inka Holga, привет, я из Симфа, извини - не сразу увид... 13.4.2009, 11:30
Васса Я под выпариванием и имела в виду накрывание чем-н... 13.4.2009, 17:39
Angelique Люди! И что теперь делать? Батареи отключили. ... 14.4.2009, 12:29![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2025, 16:33 | ![]() |