![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Технология приготовления настоев и отваров
![]() Настои и отвары (Infusa et decocta) - это жидкие косметические формы на основе сборов лекарственных растений, которые наиболее часто готовят в домашних условиях. Они представляют собой водные извлечения из ЛРС, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. В фитокосметологии водные извлечения применяют при уходе за кожей и волосами: для изменения цвета кожи и волос; придания блеска волосам и матовости коже; для уменьшения пористости кожи; устранения шелуления, пятен, веснушек, сосудистой сетки, неприятного запаха; для придания коже мягкости и упругости; с целью профилактики и лечения кожных болезней; устранения морщин и других признаков старения. Существенным недостатком экстемпоральных водных извлечений из лекарственного растительного сырья является нестойкость при хранении (хранятся в прохладном месте в течение двух суток). При приготовлении настоев и отваров из растений важно учитывать факторы, влияющие на процесс извлечения: стандартность ЛРС; измельченность ЛРС; соотношение количества сырья и воды; физико-химический состав ЛРС; температура и продолжительность настаивания; рH воды; влияние ферментов и микроорганизмов; разность концентраций. Стандартность ЛРС. Для большинства растений в государственной фармокопее (ГФ) регламентируется определенное содержание действующих веществ. По этой причине большинство косметологов предпочитает приобретать лекарственные средства в аптеках. Измельченность ЛРС. Степень измельчения аптечных лекарственных растений регламентируется частными статьями ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм, Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, кора - в основном до 7 мм. Плоды и семена - до 0.5 мм. Цветки не измельчаются. Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать и измельчать такое количество сырья, которое требуется для приготовления лекарственных форм, т.к при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье ( и не только цветки) не измельчаются, например листья мяты, шалфея. Соотношение количества сырья и воды зависит от активности ЛРС. Оно реглиментируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI: 1 : 10 ( из 1,0 - 10 мл) - ЛРС общего списка; 1 : 30 ( из 1,0 - 30 мл) - корневища с корнями валерианы, трава адониса весеннего; 1 : 400 (из 1,0 - 400 мл) - сырье, хранящееся по спису Б: трава термопсиса, листья наперстянки, трава ландыша. Если в рецепте не указана концентрация, то используют стандартное соотношение и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС из списка Б необходимо проверить. Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если растение содержит в своем составе эфирные масла, то его настаивают в плотно закрытом сосуде. В домашних условиях используют термос. Режим экстракции. Водные извлечения получают настаиванием на водяной бане или в термосе, а затем в течение определенного времени при комнатной температуре. Настои готовятся из рыхлого мелкого лекарственного сырья ( травы, цветков, листьев). Исключение составляют растения, которые содержат эфирные масла. Из длительное настаивание приводит к тому, что эфирные масла улетучатся. Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корней, корневищ, плодов, а также кожистых листьев толокнянки, брусники, эвкалипта. Значение рН экстрагента особенно важно для настоев и отваров из сырья, содержащего алколоиды. При подкислении воды труднорастворимые соединения алколоидов ( комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) переходят в легкорастворимые соли алколоидов. С этой целью в воду добавляют лимонную кислоту или яблочный уксус. Влияние ферментов и микроорганизмов весьма активно при определенной температуре и влажности среды: они могут раздагать водные настои и отвары. Чтобы свести это действие к минимуму, используют хорошо высушенные ЛРС. Нагревание на водяной бане при t ниже +100 С не обеспечит стерильности настоя, т.к споры микроорганизмов не уничтожаются. Применение консервантов в водых извлечениях неоправдано, т.к они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и на человека. Из сказанного выше следует, что водные извлечения, приготовленные при t +100 С и ниже, быстро разлагаются бактериями и их необходимо использовать в течение суток. ©=Phoenix= Академия чудес Полезные ссылки: Травник Описания лекарственных растений -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Рекомендации от Елены40, форум aroma-beauty.ru
"Когда делаю экстракты, исхожу из того, что различные вещества "вытягивают различные полезности". Это первое. И второе,чем больше раз мы обновляем сырье,тем концентрированнее будет экстракт. Меняю сырье 3 раза. Для экстракции использую 70% спирт,40% спирт, раст.глицерин(можно и обычный), очень теплую воду и холодную воду. Можно экстагировать еще и маслом,но я опасаюсь,что будет расслоение экстракта на 2 фазы,но в принципе можно будет попробовать, может быть глицерин сэмульгирует. Последовательность такая: 1. Беру первую порцию сырья,заливаю 70% спиртом,например 50мл.,ставлю на теплую батарею на 2 дня, затем отжимаю,беру 2-ю порцию сырья,заливаю отжатым спиртом,дополнив его до 50мл, точно также с 3 закладкой.Причем первые порции сырья не выбрасываются, а остаются в своих баночках. 2.Беру тройной экстракт,его будет где-то 40мл.70% спирта, добавляю 30мл глицерина, и заливаю первую порцию сырья. На два дня на батарею. Потом отжим, пополнение 40% спиртом с глицерином заливка экстрактом 2 старой порции и т.д. с третьей старой порцией. Потом этот спиртово-глицериновый экстракт сливаю в отдельный пузырек, беру первую порцию сырья,заливаю водой 30мл.и на батарею на 2 дня,потом отжим,дополнение до 30мл.заливка второй порции,и т.д. 3. Затем тоже самое повторить,только выдерживая баночки в холодильнике. На изготовление одного экстракта требуется 12 дней,получается 60-70мл,зависит от силы выжимки.Если делать большое кал-во экстрактов,то лучше уменьшить перврначальное кол-во 70%спирта до 30мл.,тогда готового экстракта будет 40-50мл. Воду использую обычную кипяченую.Конечно,можно горячую, и потом ни в коем случае не надо менять на холодную,просто поставить настаивать в холодильник, иначе экстракт слишком водянистый получится. Последовательно использую каждое сырье,потому что экстрагенты все по-разному работают. Вот поэтому делаю как бы 2 экстракта из одного и того же закладки:1 спиртово-глицериновый, и затем водный,которые потом вместе соединяю. Первый спиртовой храню в холод пока он поджидает водный для соединения. У меня стекляные баночки из-под икры по 80мл с метал.крышкой, очень удобно в них делать. Разные температуры воды применяются,потому что они разные вещества экстрагируют. Баночки пустые не стоят, потому что они последовательно заполняются спиртом,глицерином,теплой водой и затем ставятся в холодильник.После этого сырье можно выбросить как отработанное. Чтобы было более понятно на примере 1 банки, путь такой: 1.сырье +спирт 70% - батарея -+глицерин до 40% крепости спирта-на батарею -отжать- экстракт в холодильник 2.отжатое сырье+горячая вода - на батарею- в холодильник-отжать,выжимки на выброс 3.Соединить экстракт п.1 и п.2. Так, опять я недопоняла... У нас 3 баночки с сырьем. 3 баночки потому что у меня 3 раза обновляется сырье. Вы можете начать с одной.Просто у Вас не такой концентрированный экстракт получится как у меня. Можно и 5 баночек заложить, тогда будут концентрированее,чем у меня. Сначала заливаем первую 70%, потом, через 2 дня отжимаем и заливаем им же - вторую баночку, потом, через 2 дня - так и заливаем третью. Затем делаем то же самое, только уже с 40% и с добавлением глицерина. А вот первые две баночки, пока экстракт у нас очередные 2 дня настаивается в третьей баночке - не подсыхают? Они же без ничего стоят - ждут своей очереди (между просто 70% экстрагированием и 40% с глицерином)? Потом, после глицеринового уже понятно - не надо ничего уже ждать - отжал спирт+глицерин из первой баночки - залил вторую, а первую уже залил теплой водой и т.п. Количество обновлений зависит от количества сырья. Если его много,например капусты или банана. то можно вообще каждый раз обновлять, и после отжима выбрасывать.Свежее же всегда дучше. А вот если сырья мало,например липы, то там и обновлять особенно нечего.У меня получилось только 2 обновления из целой пачки липы. Главное надо понять принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть. А я вам для начала рекомендую начать с 1-й закладки сырья , например сухой липы,только в кофемолке ее размелите,и пройти весь процесс,состоящий из двух фаз: глицериново-спиртовой и водной. Тогда вы все поймете и будете баночки нумеровать и дату на них ставить. Все записываете на бумажке и скотчем приклеивайте. Я делаю так: Беру первую закладку,заливаю 70%спиртом,пишу на баночке: 1липа-29февраля спирт70%, потом через 2 дня приписываю 2 марта+ глицерин, потом все это отжатое в пузыречек с надписью" 1 липа спирт-глицерин2. Беру отжатое сырье,заливаю голячей водой,на баночку наклеиваю "1 липа горяч.вода 4 марта",потом ставлю в холодильник,приписываю "хол.вода 6 марта". Потом соединяю содержимое пузырька с надписью "1 липа спирт-глицерин" с жидкостью из последней банки. 1-это первая закладка. Если делаете несколько закладок,тогда их нумеруйте 2, 3 и т.д. Сырье после отжатия стоит в баночке с закрученной крышкой при комнатной температуре. В 40мл.70% спирта- значит 28мл. Чтобы спирта было 40%,считаете,какой объем раствора должен получиться: 28х100/40=70мл.Значит надо добавить к 40мл первоначального объема 30мл.глицерина. Вода берется по желанию:чем больше воды,тем менее концентрированный экстракт Вы получите. Я беру 20-30мл. Водная экстракция делается после завершения спиртовой-глицериновой экстракции или на полностью отжатом сырье или на свежем сырье. Я развожу 70%процентную водку глицерином до 40%крепости,но это совсем необязательно,Вы можете выработать свою методику,какая Вам удобнее. После холодной воды уже не надо греть.Сначала делаете экстракцию горячей водой по всем трем закладкам, переливая из одной банки в другую,и нагревая,а затем последний теплый экстрактпросто помещаете в холодильник на 2 дня.потом соединяете холод.водный экстракт с 40% сптрто-глицериновым экстрактом. Заливаете горячей водой,греете 2 дня,отжимаете, заливаете вторую закладку,нагреваете 2 дня,отжимаете,заливаем третью закладку,греете 2 дня,отжимаете, ставите в холодильник." © -------------------- |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 5:30 | ![]() |