IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Чампака, Michelia champaca L.
ТатьянаС
сообщение 22.11.2009, 21:38
Сообщение #1

Аромагуру
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 1400 раз

Чампака
Michelia champaca L.

Семейство: Magnoliaceae
Синонимы: чампа, чампака, шампак, чампак.
Область произрастания: Родом из Индонезии и Филиппин. Выращивается в Индии, Юго-восточном Китае и о-вах Реюньон. Во многих частях тропической Азии (Филиппины) в диком виде встречается это дерево, имеющее местное название «чампака». На о. Реюньон и на Мадагаскаре его культивируют.
Описание: Высокое вечнозелёное дерево с ароматными цветами от ярко-желтого, до оранжевого цвета.
Ботанический род микелии входит в состав семейства магнолиевых (Magnoliaceae). С древних времен цветы растений этого рода привлекали людей своей красотой и интенсивным приятным запахом. Золотисто-желтые цветы дерева Michelia champaca L. считались в Индии символом любви. Женщины использовали их в качестве украшений. Мацерацией этих цветов кунжутным маслом готовилось «царское» массажное масло.
Цвет: от тёмно-жёлтого до оранжево-коричневого
Аромат: изысканно-цветочный, очаровательно-сладкий, напоминающий запах иланг-иланга и нероли, с легким оттенком мускатного шалфея. Цветочный, интенсивный, легкий пряно-свежий с мягкой медовой нотой, нежный сухой, напоминающий нероли, иланг-иланг и чайную розу
Метод получения: экстракция растворителем
Используемая часть растения: цветы

Из оранжево-желтых цветков с выходом 0.15% экстракцией петролейным эфиром получают конкрет, который содержит:
изоэвгенол 3%
линалоол
бензиловый спирт
фенилэтиловый спирт
метилбензоат
фенилэтилбензоат
бензальдегид
1,8-цинеол
метилкрезол
кетон

Конкрет обладает мягким, цветочным, бархатистым, напоминающим живые цветки. В аромате ощущаются тона чая, цветков апельсина и иланг-иланга. Выход абсолю 50%.
Используется в высококачественной французской парфюмерии, а также для изготовления экзотических восточно-индийских духов.

Более дешевое эфирное масло чампаки получают из смеси различных видов Michelia (главным образом Michelia longifolia Blume и Michelia alba). Основной производитель - остров Ява. Эти эфирные масла имеет другой химический состав и отличаются по запаху от Michelia champaca.
Произрастает на Филиппинах и Яве. Цветки белые в отличие от желтых настоящей чампаки. Эфирное масло из Michelia longifolia содержит:
линалоол 60%
гераниол
метилэвгенол
метиловый и этиловый эфиры метилэтилуксусной кислоты

Эфирное масло из Michelia alba содержит:
метилбутират 9.7%
метил-(d,l)-2-метилбутират 44%
линалоол
β-фенилэтиловый спирт
линалоол
метилэвгенол
метиловый эфир метилэтилуксусной кислоты
тимол

Эти эфирные масла используются как дешевые заменители эфирного масла настоящей чампаки.

Психо-эмоциональное действие: Масло чампаки пробуждает остывшие чувства, повышает чувственность, рождает приподнятое романтическое настроение и открывает сердце. Этот цветочный аромат успокаивает нервы и сердце, а также снимает нагрузку с разгоряченного мозга.
Он окрыляет фантазию и побуждает к творческой работе, раскрывает художественные способности. Афродизиак, антидепрессант, стимулятор
Согревающий запах чампаки улучшает самооценку и уверенность в себе. Рекомендуется при гневе и депрессии.

Косметическое действие: Оказывает охлаждающее и увлажняющее действие на кожу.

Целебное действие: мочегонное, смягчающее, тонизирующее, стимулирует менструации, мягчительное, жаропонижающее, афродизиак. Успокаивает, снимает стресс, улучшает настроение, уравновешивает нервную систему, понижает агрессивность, облегчает дыхание.
Используется для лечения ревматизма, подагры, аменореи и дисменореи.

Сочетаемость:
Роза, фиалка, сандал, розовое дерево, жасмин, кипарис, лотос, ветивер.
Яркий цветочный медовый аромат послужит роскошным фоном для создания ароматических композиций. Для усиления свежего тона подойдут масла цитронеллы и лиметта, а также теплый оттенок масла апельсина.
Экзотику аромата можно подчеркнуть маслами ванили, корицы и жасмина. Для закрепления запаха рекомендуется использовать сандал.

Другое применение:
Используется в высококачественной французской парфюмерии, а также для изготовления экзотических восточно-индийских духов.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность:не токсично, не вызывает раздражения кожи
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не применять

med.org-s.ru/index.php?board=31.0;wap2
viness.narod.ru/champ.htm
magaroma.narod.ru/efir/champaka.htm

Аюрведическое описание

Сообщение отредактировал Васса - 22.11.2009, 23:00
Причина редактирования: добавление информации и фото

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

Ответов
Васса
сообщение 22.11.2009, 22:56
Сообщение #2

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Ну а почему бы нам не иметь побольше описаний разных масел?

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Melissa   Чампака   22.11.2009, 21:38
- - Olga   Это вы тут дразнитесь?   22.11.2009, 22:30
- - Васса   Ну а почему бы нам не иметь побольше описаний раз...   22.11.2009, 22:56
- - Виталина   Для меня абсолют чампаки имеет самый одуряющий зап...   8.12.2009, 1:12
- - Нюта   Не приторный запах? Не люблю сильно тягучих и прит...   8.12.2009, 11:24
- - Виталина   Думаю, что как раз в 100% варианте он был бы прито...   8.12.2009, 13:16
- - Melissa   Девочки, запах у чампаки волшебный, только что отк...   10.12.2009, 15:55
|- - Наталия   Мелисса, а вот у меня есть тубероза, и я думаю, чт...   10.12.2009, 16:12
- - Нюта   Melissa, присоединяюсь у вопросу на что похоже, и ...   10.12.2009, 16:20
- - Melissa   Девочки, для меня они все разные, у чампаки запах...   10.12.2009, 16:46
- - Васса   А я туберозу почти не слышу Тань, у франжипани с...   10.12.2009, 20:31
- - Melissa   Не Наташ, у франжипани совсем лёгкий аромат, у туб...   10.12.2009, 21:05
- - Djess   Девочки,а в кремах и прочих смесях эти абсолюты вы...   11.12.2009, 23:37
- - Taisant   Ох, эта чампака желтая - какая-же она дорогая. Все...   6.1.2010, 7:50
- - Васса   Гм... а чампаку (белая) я чувствую ну чуть лучше, ...   8.1.2010, 17:24
- - Angelique   ЧАМПАКА Слово «шампунь» (shampoo) используется в ...   17.1.2010, 13:56
- - Sunshine   А кто нюхал обе чампаки, поделитесь, пожалуйста, в...   21.6.2010, 16:05
|- - inna k   Цитата(Sunshine @ 21.6.2010, 16:05) А кто...   18.11.2010, 11:50
- - Виталина   Ярче, естественно, 100% абсолют. Белая чампака име...   18.11.2010, 13:12
- - inna k   У меня такой вопрос: чтобы развести абсолют- мы до...   22.11.2010, 9:34
- - Melissa   Инна, обычно разводят 1:5   22.11.2010, 11:30

Ответить в данную темуНачать новую тему