IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пилинги, теория, обсуждения, салоны, рекомендации
Васса
сообщение 27.1.2009, 22:06
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Пилинги: преимущества и недостатки


Сегодня пилинг является наиболее востребованной процедурой в салонах И все же у практикующих косметологов всегда есть вопросы по его применению: какой пилинг выбрать для данного клиента, как избежать осложнений, каковы особенности пред- и постпилингового ухода.

Предлагаем вашему вниманию сообщение по этой теме известных дерматологов Марины Ландау и Тиоли Бансусан, представленное ими на Международных профессиональных курсах по старению кожи ( IMCAS / International Master Course on Ageing Skin ).

Пилинг – это контролируемое удаление слоя кожи определенной толщины, которое вызывает регенерацию разрушенной поверхности и анаболическую стимуляцию нижележащих слоев кожи.

В 1882 г. немецкий дерматовенеролог Унна стал первым европейцем, заинтересовавшимся терапевтическими свойствами пилинга резорцином, салициловой кислотой, фенолом и трихлоруксусной кислотой. Позже пилинги трихлоруксусной кислотой и фенолом проводились в США.

Сегодня широкий выбор пилингов, новые рецептуры и протоколы позволяют косметологу выбрать оптимальный вариант для решения задачи любой сложности и достижения желаемых результатов. При этом следует помнить, что осложнения от процедуры тем серьезнее, чем глубже проводимый пилинг.

Работа с клиентом включает: тщательный осмотр и диагностику кожи, изучение анамнеза, оценку ожиданий и рисков, получение согласия пациента и расчет расходов. Правильно проведенные этапы работы с клиентом позволяют ограничить риски операции.

Тканевые процессы

Разрушение наружных слоев эпидермиса под действием пилинга вызывает ряд процессов:

~ реэпителизацию за счет миграции клеток близлежащих слоев;

~ образование грануляционной ткани, увеличение в дерме количества коллагена, эластина, гликозамингликанов ( GAG ) и фибронектина;

~ ангиогенез, соответствующий первоначальному воспалению (с этим феноменом связана проблема упорной эритемы, наблюдающейся после пилинга);

~ реструктуризацию коллагена (60-90 дней).

Классификация

В зависимости от разрушаемого кожного слоя различают следующие пилинги:

Поверхностные:
1. Мягкие: происходит разрушение рогового слоя ( stratum corneum ) до зернистого слоя ( stratum granulosum ). К ним относятся: раствор Jessner , CO 2 сухой лед, фруктовые кислоты 20-70%, трихлоруксусная кислота 15%.
2. Средние: разрушение эпидермиса, базальной мембраны и верхнего слоя папиллярной дермы. Пример: трихлоруксусная кислота 20-25%.

Средние: разрушение эпидермиса, папиллярной дермы и верхнего слоя ретикулярной дермы. Пример: трихлоруксусная кислота 30-35%.

Глубокие: разрушение эпидермиса, папиллярной дермы и среднего слоя ретикулярной дермы. Пример: фенол овые составы.

В настоящее время существует более 50 видом пилингов, при этом самыми новыми являются легкие поверхностные, имеющие более направленное действие и дающие хороший косметический эффект.

Глубину пилинга позволяет оценить окрашивание в белый цвет протеинов дермы.

Показания

Выбор пилинга производится в зависимости от того, какую проблему решает косметолог и какой эффект хочет получить клиент. Поверхностный пилинг используется при дефектах эпидермиса (веснушках, поверхностной мелазме); срединный – при дефектах эпидермиса и дермы (веснушках, смешанной мелазме, послевоспалительной гиперпигментации, поверхностных морщинах и угрях); глубокие пилинги рекомендуются при дефектах дермы (глубоких морщинах, рубцах и дряблости кожи).

Противопоказания
Ими являются:

~ прогрессирующий герпес,

~ прием препарата Роаккутан (он должен быть прекращен примерно за 6 месяцев до процедуры),

~ курение,

~ пребывание на солнце.

Определенные трудности для врача представляют собой пациентки, возлагающие на процедуру необоснованные (или слишком большие) ожидания.

Осложнения

Самым неприятным осложнением после проведения средних и глубоких пилингов могут стать бактериальные инфекции и вирусный герпес. Основными симптомами являются боли, отек, мокнущие и/или гнойные везикулы.

Для профилактики таких осложнений пациенты из группы риска проходят превентивное лечение антибиотиками или антигерпетическими препаратами. Еще одно осложнение – отек, который можно снять с помощью кратковременной противовоспалительной терапии (например, кортикостероидами).

Поздние осложнения – нарушение пигментации либо гиперпигментация, возникающие в результате выброса меланина после обработки кожи трихлоруксусной кислотой или фенолом. В процессе гликолевого пилинга иногда наблюдается поствоспалительная пигментация вследствие эпидермолиза.

Осложнением слишком глубокого пилинга с поражением меланоцитов может быть необратимая гипопигментация (часто она возникает на губах после обработки трихлоруксусной кислотой повышенной концентрации или фенолом с плохо подобранным составом).

Упорная эритема кожи, сопровождающаяся более или менее сильным зудом, иногда появляется в результате среднего или глубокого пилинга. Это осложнение лечится с помощью антигистаминных препаратов и местной кортикотерапии.

Контактный дерматит встречается реже и может появиться у лиц с аллергией на вазелин. Белые угри могут появляться в процессе рубцевания и удаляются вручную.

Косметические угри, вызванные частым применением жирных косметических средств, лечатся как обычные угри.

При слишком глубоком воздействии химическими веществами могут возникать рубцы. Это зависит от концентрации и объема используемого пилинга, подготовки кожи к процедуре, постпилинговой программы, промежутка времени между двумя пилингами, наличия в анамнезе пластических операций. Не рекомендуется использовать концентрации трихлоруксусной кислоты, превышающие 35%.

Правила проведения пилинга

При феноловых пилингах подготовка кожи не обязательна, но желательна для ускорения рубцевания и регенерации эпидермиса, увеличения глубины воздействия и минимизации риска гиперпигментации. Она необходима при гликолевых пилингах с целью подкисления кожи и улучшения переносимости процедуры.

При наличии точного показания и существовании выбора между двумя составами рекомендуется отдавать предпочтение более слабому пилингу. Никогда не следует рисковать и проводить глубокий пилинг, если нет уверенности в результате и безопасности для клиента.

При пилинге зона действия химического вещества должна заходить за нижнюю гистологическую границу обрабатываемого слоя, при этом очень важно сделать правильный выбор пилинга.

Возможности мозаичного пилинга позволяют обрабатывать различные участки с помощью пилингов разной интенсивности, зависящей от желаемой степени воздействия на каждый участок.

При проведении процедуры должны строго соблюдаться следующие правила: проверка используемого состава, защита глаз, наличие нейтрализующей жидкости в непосредственной близости от места проведения процедуры, наблюдение за общим состоянием пациента.

После проведения пилинга следует защищать кожу от воздействия света, для самых глубоких пилингов этот срок составляет от одного до шести месяцев.

Пациенту необходимо предоставить всю информацию об условиях операции, послеоперационного периода, ожидаемых результатах и возможных рисках в видах «подробного письменного соглашения».

Необходимо помнить, что главными требованиями являются прекрасное знание метода и профессиональное проведение процедуры.


Журнал «Les nouvelles esthetiques» 2/2005, том 2


 


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Дарящий счастье
сообщение 5.3.2010, 4:17
Сообщение #2


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 4
Регистрация: 12.2.2010
Из: Казахстан, Алматы
Пользователь №: 1,625
Спасибо сказали: 4 раза




Химический пилинг стал популярной косметологической процедурой в конце 80-х годов XX века и тогда основной его целью была борьба со старением. Сегодня эта услуга остается крайне эффективной, а значит и популярной. Химический пилинг применяется для разглаживания морщин, устранения пигментных пятен, он преображает цвет лица, подтягивает кожу, улучшая ее состояние. Химическое воздействие на кожу применяется также для борьбы с угревой болезнью и ее последствиями в виде рубцов и покраснений.

Как работает химический пилинг

Кислоты, которые активно действуют в составе химического раствора, удаляют роговой слой кожи вместе с недостатками, которые на нем имеются. Такая процедура для кожи сродни шоковой терапии, которая, вызывая воспалительную реакцию, влечет за собой активную регенерацию клеток эпидермиса, то есть, зарождение новых тканей, обновление кожи.

Чем серьезнее проблема, тем более активные кислоты участвуют в пилинге - в связи с этим и различают несколько видов химического пилинга по глубине и активности воздействия.

Самая легкая разновидность химического пилинга - поверхностный гликолевый пилинг. Его применяют даже для профилактики сильных возрастных изменений, для коррекции небольших дефектов кожи лица. Он считается наиболее безопасным и малотравматичным воздействием, но, тем не менее, дает выраженные результаты. Для проведения процедуры поверхностного гликолевого пилинга используются альфа-гидроксикислоты (АНА). Они встречаются во многих фруктах, поэтому еще одно их распространенное название - фруктовые кислоты. К ним относят гликолевую, яблочную, молочную, лимонную кислоту. Гликолевая кислота имеет самую большую проникающую способность и из-за этого она наиболее распространена для выполнения такого вида пилинга.

Поверхностный ретиноевый пилинг более активный. Для него применяются следующие компоненты: витамин С, ретиноевая, азелаиновая, фитиновая, койевая кислота. Эти вещества имеют выраженную эффективность в борьбе с гиперпигментацией, поэтому рекомендуется делать ретиноевый пилинг именно при выраженных пигментных пятнах или их последствиях. Также пилинг применяют когда необходимо избавиться от последствий угревой болезни.

Срединный пилинг ТСА - трихлоруксусной кислотой - это еще более эффективная, но и более болезненная процедура химического пилинга по сравнению с предыдущими. Наиболее безопасным является 15% раствор трихлоруксусной кислоты, который обеспечивает универсальный пилинг. Для того чтобы усилить действие этой кислоты, используются L-аскорбиновая и лимонная кислоты. Такой вид пилинга может быть как минимальной так и средней глубины воздействия, при правильном проведении процедуры имеет малую вероятность осложнений. В растворе для пилинга часто присутствуют особые вещества - сапонины, которые помогают кислотам равномерно попадать внутрь поверхнгстного слоя кожи, не вызывая побочных эффектов, поэтому такой вид пилинга может легко переноситься даже пациентами с чувствительной кожей.

Самый глубокий - пилинг фенолом. Говорят, что глубокий пилинг фенолом это процедура, демонстрирующая правдивость выражения «красота требует жертв». Пилинг феном называют золотым стандартом химического пилинга, потому что при правильном проведении результаты процедуры будут превосходными. Такой пилинг дает выраженный омолаживающий эффект, положительный результат после лечения застарелых пигментных пятен, послеродовых растяжек, сложных форм углевой болезни, лечения жирной проблемной кожи. (Добавлю от себя, что пилинги фенолом давно запретили из-за его токсического воздействия и большой вероятности развития побочных эффектов) Вот фото пилинга фенолом girl_sigh.gif


Химический пилинг как средство решения многих косметологических проблем может быть применим пациентами разного возраста. Так в 20 лет можно проводить процедуры легкого гликолевого пилинга, а в 50 - глубокого пилинга фенолом. Для каждого возраста и проблемы существует свой вид химического пилинга и частота его проведения, которую назначает врач-косметолог индивидуально.

Вот результаты после прохождения курса химических пилингов одной из марок профессиональной косметики.





Что скажите? girl_in_love.gif

Противопоказаниями к процедуре служит герпес, кожные раздражения, аллергия на препарат для пилинга, применения препарату Роаккутан. После процедуры кожу надо защищать от ультрафиолета.


--------------------
Ни один льстец не льстит так искусно, как самолюбие. 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.10.2025, 16:23Дизайн IPB