![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Тема для информации. Вопросы задавать в соответствующих темах МИНИ-НАБОР КРЕМОВАРА Значит таков набор 1. Эмульгатор 2. Консервант 3. Несколько видов растительных масел по типу кожи 4. Увлажнители 5. несколько видов эфирных масел по типу кожи 6. Несколько экстрактов по типу кожи(если позволяют средства) ИНВЕНТАРЬ КРЕМОВАРА 1. Миксер для эмульгирования 2. Посуда для приготовления крема(пару кастрюлек, тигель для активов, мерный стакан, шпатель или ложка) 3. Термометр для измерения градусов жирной и водной фаз ЛИКБЕЗ ПО РАСЧЕТУ РЕЦЕПТА КРЕМА Когда собираетесь делать крем, устанавливаете для себя необходимый объем. Для примера возьмем 50 гр. Значит 50 гр = 100%, 5 гр = 10%, 0,5 гр = 1% Делите крем на две части - жирная фаза и водная фаза. Например, для сухой кожи берется 15 гр = 30% на жирную фазу и 35 гр = 70% на водную фазу, можно сделать водную фазу больше в процентах, до 80%, а значит уменьшить жирную фазу до 20% (нормальная кожа). Для жирной и комби жирного типа 5-15%. Жирная фаза - масла твердые и жидкие, если есть сквалан, он тоже относится к жирной фазе, и также учитываете эмульгатор, если хочете добавить его в жирную фазу. Если моноэмульгатор в жирной фазе, то берется в среднем 6% = 3 гр, значит отнимается от жирной фазы 15 гр эти 3 гр и выходит 12 гр для всех масел, которые желаете ввести в крем. Количество каждого масла в креме выбираете сами. Ежели собираетесь делать крем с 2 эмульгаторами, один в водную, другой в жирную, то тогда берете 3% эмульгатора для жирной фазы = 1,5 гр и отнимаете его от 15 гр, поэтому на масла приходится 13,5 гр. Есть некоторые масла, которые теряют свои качества при нагревании, если хотите их тоже ввести, то их вводят после эмульгации масла с водой в уже подостывший крем. Но их также вычитают из кол-ва жирной фазы. Водная фаза - гидрозоль или дистиллированная или минеральная вода, к водной фазе также относится гель алоэ, глицерин. И если хотите добавить эмульгатор в водную фазу, то он тоже учитывается в гр и %. Водная фаза от 50 гр будущего крема теперь составляет 70% или 35 гр. Из этих 35 гр в отдельную емкость наливается жидкость, которую собираетесь использовать для активов, например, гидрозоль василька. Можно взять его 5 гр. Значит водной фазы остается 30 гр. В случае если вы учитываете эмульгатор, то отнимаете от 30 гр количество грамм эмульгатора, если планируете добавить гель алоэ и глицерин, также отнимаете от этой фазы количество этих ингредиентов. Для примера - сахароза 3% = 1,5 гр + 3% =1,5 гр глицерина + 2 % =1 гр геля алоэ, в сумме получается 4 гр, т.е 8%. Отнимаете от 30 гр эти 4 грамма=8% и получаете нужное количество водной фазы, в который нужно будет растворить сахарозу. Активная фаза - в нее включены все экстракты, гиалуроновая кислота, коллаген и прочие добавки, в том числе и самодельные ВГ экстракты, которые надо растворять в водной фазе, потому что активная фаза также относится к водной фазе, но готовится отдельно и вводится в уже приготовленный крем. Сорбат калия я растворяю в активной фазе, активная фаза не должна быть такой горячей 60 градусов, просто иногда надо для помощи растворения ингредиентов применить миксер, даже не включая его. Сорбат нормально растворяется. Активную фазу можно подогреть до 40 градусов, более не надо. Я обычно готовлю активную фазу вначале, а потом уже делаю крем. Поэтому активная фаза хорошо желируется и разбухает за это время. Активы тоже считаются в процентах от 50 гр крема 1% это 0,5 гр, за основу лучше взять 0,1% т.е. 0,05 гр, тогда все легче высчитать. Для примера с экстрактом черники. В описании экстракта дана дозировка: 0,5-2%. Если вы решили положить среднее количество экстракта в активную фазу, например 1,5% - тогда умножаете это количество процентов на 1% от крема, т.е. как выше написано 1% крема = 0,5 гр и выходит 1,5% х 0,5 гр = 0, 75 гр экстракта черники. Растворять в активной фазе. Эфирные масла считать где-то на 5 гр крема 2-3 кап., можно меньше. Сообщение отредактировал Angelique - 24.11.2012, 17:25
Причина редактирования: создание отдельной темы
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза ![]() |
Азы для новичков. Чтоб помочь новичкам не утонуть в потоке информации, которой на форуме все больше, я написала план освоения теории. 1. Для того,чтоб сварить крем необходимо понять из чего он состоит. ЖФ+ВФ+АФ+эмульгатор+консервант = КРЕМ ЖФ - жирная фаза ВФ - водная фаза АФ - активная фаза (активные добавки) Полезно прочитать тему Технология изготовления крема 2.Жирная фаза – это базовые масла. Идете в раздел «Каталог базовых масел»читаете описания масел, составляете список подходящих для вашей кожи. 3.Водная фаза – это жидкость, которая добавляется в крем, нужно изучить раздел «Вода и другие жидкости для кремов». 4. Активная фаза – компоненты, которые будут работать в креме: увлажнять, подтягивать, лечить и т.д. Для их изучения и подбора в «Каталоге ингредиентов» читаете о каждом в пунктах:Растительные экстракты и концентраты, Кислоты, Комплексы, Активные добавки, увлажнители, Другие компоненты. А также знакомитесь с эфирными маслами в каталоге Эфирные масла активно работают в креме. 5. Чтоб соединить в креме ЖФ и ВФ нужен эмульгатор. Знакомимся с эмульгаторами в «Каталоге ингредиентов» в списке Эмульгаторы, гелеобразователи, а также изучаем тему «Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии» 6. Чтоб крем не испортился, нужно добавить консервант,в «Каталоге ингредиентов» читаете описание каждого консерванта из раздела: Консерванты. 7. Теперь необходимо освоить технологию изготовления. Для этого читаем мастер-классы по изготовлению крема. 8. Далее изучаем тему «С чего начинать», где обращаем особое внимание на:ЛИКБЕЗ ПО РАСЧЕТУ КРЕМА ДЛЯ НОВИЧКОВ, Мини-набор кремовара и Прописные истины (для новичков). 9. Пишем рецепт крема. Если возникли вопросы и сомнения идем в тему «Первые шаги новичков» При необходимости ваш рецепт поправят, а также ответят на вопросы. 10. Все! Можно приступать к изготовлению крема. УДАЧИ! Внимание! Другие темы и разделы тоже необходимо читать и изучать, там много ценной и полезной информации. Спасибо сказали: Виталина, Васса, cyberbird, Oksy, oksanochka, ludik, Золотая рыбка, APRIL, ksana.ket, Lara_sv, Аиша, Mariwa, svile, Весна, Laurka, Felis, УЧЕНИЦА, solomandra, EChe, Юка-Бу, Gannusya, Никулина Елена, kotochok, Annanas, Вини, viera, VIOLKA, Алина _мандарина, Slavka, добрыня, galya5, oksana_8, Свет-лана, _maya, kapirishka, volchica, Kattis, све., Aleksa, IrinaOnys |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.9.2025, 0:49 | ![]() |