![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
Технология приготовления мыла с нуля Для того, чтобы сварить свое мыло, необходимо иметь масла/жиры, щелочь, дистиллированную воду. Твёрдое мыло – это натриевые соли жирных кислот. Щелок омыляет жирные кислоты, входящие в состав масел, т.о. получается мыло. У каждого масла есть свой коэффициент омыления, который зависит от его жирнокислотного состава; каждая кислота отвечает за определенное свойство (например, миристиновая – за пену, лауриновая – за твердость и т.д.) Каждый компонент должен быть тщательно взвешен, т.к. щелок – едкое, опасное вещество, ее избыток может негативно сказаться на состоянии кожи. Прежде чем работать с щелочью ознакомьтесь с техникой безопасности! Итак, выбираем масла для рецепта, рассчитываем на мыльном калькуляторе количество необходимой щелочи и жидкости. Взвешиваем каждый ингредиент на весах с точностью взвешивания до десятых/сотых грамма (использовать весы с ценой деления в 1 г можно только для очень больших партии мыла, весом по несколько кг). Теперь собственно сам процесс Холодный способ Если среди масел, входящих в рецепт есть баттеры/воск/стеариновая кислота, выкладываем их в кастрюльку (можно все в одну) и ставим на водяную баню(на батарею) растапливатся. Тем временем готовим щелочной раствор. ВНИМАНИЕ! Всегда сыпьте щелочь в воду, а не наоборот, т.к. щелочь, смешиваясь с водой выделяет большое количество тепла, если залить водой щелочь, можно получить горячий фонтан. По то же причине рекомендуется жидкость, используемую для приготовления щелочного раствора замораживать, чтобы раствор не сильно нагревался. Приготовленный щелочной раствор необходимо остудить до 25-50 град Цельсия. Чем меньше масел, тем больше должна быть температура. Растопленные масла остудить до температуры щелочного раствора. Далее, подготовленный щелочной раствор выливается в кастрюльку с маслами и начинается перемешвание. Для перемешивания используется обычный погружной блендер (можно смешивать вручную, но это может занять до 6 часов времени), миксер не годится для этих целей (если это конечно не взбитое мыло), т.к. не столько вымешивает, сколько нагоняет воздух в массу. Размешивание необходимо продолжать до появления следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след. В этот момент можно класть в мыло разнообразные добавки (мёд, скрабящие частички, травы и т.д. – кому что нравится). Теперь самое время разливать мыло по формам. Желательно иметь деревянную форму, в которую помещается 0,5-1 кг мыльной массы – потом очень удобно достать целый брусок мыла и разрезать его на порционные 100 граммовые кусочки. Разлитая, готовая мыльная масса должна пройти стадию геля – это такая стадия, при которой реакция омыления достигает своего пика, в это время омыляются почти все жирные кислоты. Если вы используете деревянную форму, которая хорошо держит тепло и в которой разом помещается 0,5-1 кг мыла, то стадия геля начнется и пройдет самопроизвольно. Ее легко определить визуально: мыло как бы прозрачневеет, а на ощупь форма очень горячая. Стадия геля начинается из середины мыльной массы (в виде темного пятна) и распространяется к краям. Когда мыло полностью вошло в гель, нужно обеспечить ему свободный доступ свежего воздуха, чтобы избыточное тепло свободно уходило. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 3-6 недель: за это время оно окончательно затвердевает и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его … попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком: если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию. Что такое пережир (суперфэт) или количество свободных жиров? Если вы используете такое количество щелочь, для того чтобы омылить абсолютно все жирные кислоты в маслах, мыло не будет содержать ни свободной щелочи, ни свободных масел. Такое мыло не содержит свободных жиров и никакого пережира. Если вы снизили количество щелочи (сделали скидку), например на 5%, то в готовом мыле будет содержатся 5% масел, не прореагировавших с щелочью. Т.е. весь щелок был израсходован на реакцию с 95% масел. Тогда пережир в мыле составляет 5%. Эти неомыленные масла смягчают кожу. Мыло без пережира (с нулевым пережиром) будет лучше очищать. Однако, кроме смягчения кожи, есть и другие более важные причины уменьшить количество щелочи. Смотрите следующий вопрос. Почему минимальный рекомендованный пережир – 5%? Значение коэффициента омыления масел используется для того, чтобы посчитать необходимое количество щелочи, как в этом калькуляторе, так и во многих других, это усредненная величина. Если вы приобретёте масла, испытанные хим.лабораторией, то будете знать точный коэффициент омыления этих масел. Если вы взвесите эти масла и щелочь на очень точных лабораторных весах, то можете уверненно варить мыло с нулевым пережиром и в нем не будет содержатся свободной (непрореагировавшей) щелочи. Один из источников дает следующий коэффициент омыления кокосового масла Гидроксидом Калия (КОН): 250-264. Коэффициенты омыления для других масел также указаны в виде диапазона значений. Почему? Есть очень много факторов, которые влияют на качество масел. Привожу некоторые из них, для того чтобы иметь общее представление: - вид растения использованного для получения масла; - географическая родина сырья, т.е. климат зоны произрастания; - различные способы обработки растений для получения масла; - время года, когда был собран урожай растений; - зрелость растений во время сбора. Минимальный 5% пережир рекомендуется для того, чтобы учесть все эти нюансы, тогда вы не получите мыло со свободной (непрореагировавшей) щелочью. Рекомендуемые дозировки масел: • оливка — до 100% • авокадо — до 15% • жожоба — до 5% • касторка — до 20% • кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде) • грецкий орех — до 10% • какао — до 15% • зародыши пшеницы — до 15% • миндаль — до 100% • ши — до 10% • шиповник — до 10% • тыква — до 10% • пальма — до 100% • подсолнечник — до 15% Другие ухаживающие добавки • воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены) • меда достаточно 5 мл на кг • молоко сухое — 10 гр на кг • шоколад/какао порошок — до 10% • шелк — до 10% (просто супермыло получится) • сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг • эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией Уходовые характеристики масел: • Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи • Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи • Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи • Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи • Какао — придает мылу смягчающие свойства • Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь • Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства • Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор • Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства • Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи • Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства • Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства • Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства • Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:
Экстракт семян Аннато Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато - 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра. Базилик В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам. Бутоны лаванды (Lavandula spp.). Известная со времен Рима за свои дезодорирующие свойства, лаванда получила название от латинского слова lava, которое означает «мыть». Бутоны роз и шиповника (Rosa spp.). Очень красиво декорируют мыло. Протертый шиповник дает сдержанный розоватый цвет, немного темнеет до заманчивого розовато-коричневого. Герань душистая (Pelargonium graveolens). Мелко нарезанные и истертые в порошок листья окрашивают мыло сдержанным зеленым цветом, который блекнет со временем до желтовато-зеленого. Бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromati-cum).Сильный запах со сладко-пряным ароматом,прекрасное украшение верха.Гвоздика может раздражать кожу. Индигофера красильная (Indigofera tinctoria). Кустарник, произрастающий в Индии, столетиями использовался для получения глубокого синего оттенка. Для окраски мыла вам нужно лишь несколько крупинок. Кайенский перец (Capsicum spp.). Окрашивает все в лососево-розовый цвет. Всего одна ложка перца сделает мыло нежно-розового цвета, большее количество придаст насыщенный оттенок. Коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum). Чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, используйте порошок, а в качестве украшения - кусочек сушеного стручка. Кофе (Coffea spp.). Эффективный натуральный дезодорант. Мелко размолотое кофе сделает мыло пятнистым. Турменик-куркума (Сurcuma longa). Делается из истертого в порошок корневища. Очень пачкается, хотя мылу придаст теплый персиковый опенок. Ладан (Boswellia thurifera). И смола, и перемолотый порошок ладана являются чудесной добавкой. Застывшие капли ладана и мирры - это природная смола, собираемая с деревьев резиновой лентой, После сбора смолу дистиллируют, чтобы получить эфирное масло. Лепестки календулы (Calendula officinalis). Солнечно-оранжевый цветок, считавшийся эмблемой любви в средневековой Англии. Цветки обладают разнообразными свойствами, лечащими кожу, а также придают мылу золотисто-оранжевый цвет. Листья грецкого ореха (Juglans regia). Истертые в порошок листья придают мылу зеленовато-коричневый цвет. Используйте нарезанные листья, чтобы получить эффект пятнистой поверхности. Листья крапивы (Urtica dioica). Традиционно используется для удаления перхоти и профилактики выпадения волос. При добавлении в мыло появляется приятный зеленый оттенок. Люффа (Luffa cylindrical). При добавлении в мыло служит великолепным натуральным скрабом. Мак снотворный (Papaver somniferum). Маковые зерна станут в мыле хорошим скрабом. Мирра (Commirhora myrrha). Порошок мирры сделает ваши творения розовато-коричневыми. Пахнущая дыней смола похожа немного на кристаллы коричневого сахара. Морская водоросль спирулина (Spirulina spp.). У сирулины очень характерный запах, но он быстро улетучивается, и его можно легко замаскировать, тщательно подобрав эфирные масла. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который изменится со временем до теплого, землистого зеленого. Мыльнянка лекарственная (Soponoria officinalis). Маленькие, слабо пахнущие цветки, листья гладкие, овальные, с выраженными прожилками. В листьях, стеблях и корнях содержится много мыльной основы (натуральных сапонинов), если растение сварить. Мыльнянка исторически использовалась для чистки шерсти и одежды. Подойдут также сушеные листья и корни. Паприка (Capsicum annuum). Придает мылу теплый красный цвет. Добавляйте в малых количествах в шарики, т. к. может оставить красную кайму на ванне. Полынь Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора. Манжетка Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу. Будра плющевидная Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью. Пастушья сумка Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав. Зверобой В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.). Ромашка Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет. Настурция Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует. Цветки лаванды Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами. Лепестки одуванчика Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок. Листья пачули Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито. Перечная мята Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой. Петрушка Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.> Календула Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла. Розмарин Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый. Лепестки розы Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника. Ротбуш-чай Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок. Шалфей Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый. Тысячелистник В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок. Подорожник Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру. Шафран Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет. Порошок корня фиалки Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи. Мальва лесная Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается. Лимонная мелисса В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок. Ростки пшеницы (Triticum vulgare). Мягкий скраб, смягчает и успокаивает кожу. Сафлор красильный (Carthamus tinctorius). Яркие оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют цвет в мыле. Цветки, смешанные с тальком, также используются для приготовления румян. Тимьян (Thymus vulgaris). В Средние века верили, что чай из тимьяна способствует встречам с феями. Тимьян считался одним из любимых мест обитания фей. Крошечные зеленые листья этого волшебного растения украсят мыло. Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Морская водоросль с соленым запахом станет отличной добавкой в мыло. Перед использованием размельчите, иначе мыло может оказаться немного грубым на ощупь, хотя от контакта с водой водоросль быстро размягчается. Цитрусовая кожура (Citrus spp.). Протертая на мелкой терке добавит вашим творениям мелкие крапинки, а также будет действовать как мягкий скраб. Цитрусовые кусочки хорошо украсят верх мыла. Добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому что слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию пены. Шоколад (Theobroma cacao). Для рецептов годятся и размолотые, и расплавленные кусочки. Ягоды можжевельника (Juniperus communis).Сушеные ягоды можжевелового дерева передают мылу интересную структуру, а также добавляют насыщенный глубокий цвет. /soapmaker.biz.ua club.passion.ru -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.9.2025, 10:16 | ![]() |