IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мыло С Нуля, технология, рецепты
Рейтинг 5 V
per4inka
сообщение 24.1.2009, 16:19
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Технология приготовления мыла с нуля

Для того, чтобы сварить свое мыло, необходимо иметь масла/жиры, щелочь, дистиллированную воду. Твёрдое мыло – это натриевые соли жирных кислот. Щелок омыляет жирные кислоты, входящие в состав масел, т.о. получается мыло. У каждого масла есть свой коэффициент омыления, который зависит от его жирнокислотного состава; каждая кислота отвечает за определенное свойство (например, миристиновая – за пену, лауриновая – за твердость и т.д.) Каждый компонент должен быть тщательно взвешен, т.к. щелок – едкое, опасное вещество, ее избыток может негативно сказаться на состоянии кожи. Прежде чем работать с щелочью ознакомьтесь с техникой безопасности!
Итак, выбираем масла для рецепта, рассчитываем на мыльном калькуляторе количество необходимой щелочи и жидкости. Взвешиваем каждый ингредиент на весах с точностью взвешивания до десятых/сотых грамма (использовать весы с ценой деления в 1 г можно только для очень больших партии мыла, весом по несколько кг). Теперь собственно сам процесс

Холодный способ


Если среди масел, входящих в рецепт есть баттеры/воск/стеариновая кислота, выкладываем их в кастрюльку (можно все в одну) и ставим на водяную баню(на батарею) растапливатся. Тем временем готовим щелочной раствор. ВНИМАНИЕ! Всегда сыпьте щелочь в воду, а не наоборот, т.к. щелочь, смешиваясь с водой выделяет большое количество тепла, если залить водой щелочь, можно получить горячий фонтан. По то же причине рекомендуется жидкость, используемую для приготовления щелочного раствора замораживать, чтобы раствор не сильно нагревался. Приготовленный щелочной раствор необходимо остудить до 25-50 град Цельсия. Чем меньше масел, тем больше должна быть температура. Растопленные масла остудить до температуры щелочного раствора. Далее, подготовленный щелочной раствор выливается в кастрюльку с маслами и начинается перемешвание. Для перемешивания используется обычный погружной блендер (можно смешивать вручную, но это может занять до 6 часов времени), миксер не годится для этих целей (если это конечно не взбитое мыло), т.к. не столько вымешивает, сколько нагоняет воздух в массу.
Размешивание необходимо продолжать до появления следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след. В этот момент можно класть в мыло разнообразные добавки (мёд, скрабящие частички, травы и т.д. – кому что нравится). Теперь самое время разливать мыло по формам. Желательно иметь деревянную форму, в которую помещается 0,5-1 кг мыльной массы – потом очень удобно достать целый брусок мыла и разрезать его на порционные 100 граммовые кусочки.
Разлитая, готовая мыльная масса должна пройти стадию геля – это такая стадия, при которой реакция омыления достигает своего пика, в это время омыляются почти все жирные кислоты. Если вы используете деревянную форму, которая хорошо держит тепло и в которой разом помещается 0,5-1 кг мыла, то стадия геля начнется и пройдет самопроизвольно. Ее легко определить визуально: мыло как бы прозрачневеет, а на ощупь форма очень горячая. Стадия геля начинается из середины мыльной массы (в виде темного пятна) и распространяется к краям. Когда мыло полностью вошло в гель, нужно обеспечить ему свободный доступ свежего воздуха, чтобы избыточное тепло свободно уходило. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 3-6 недель: за это время оно окончательно затвердевает и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его … попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком: если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию.

Что такое пережир (суперфэт) или количество свободных жиров?
Если вы используете такое количество щелочь, для того чтобы омылить абсолютно все жирные кислоты в маслах, мыло не будет содержать ни свободной щелочи, ни свободных масел. Такое мыло не содержит свободных жиров и никакого пережира. Если вы снизили количество щелочи (сделали скидку), например на 5%, то в готовом мыле будет содержатся 5% масел, не прореагировавших с щелочью. Т.е. весь щелок был израсходован на реакцию с 95% масел. Тогда пережир в мыле составляет 5%. Эти неомыленные масла смягчают кожу. Мыло без пережира (с нулевым пережиром) будет лучше очищать. Однако, кроме смягчения кожи, есть и другие более важные причины уменьшить количество щелочи. Смотрите следующий вопрос.


Почему минимальный рекомендованный пережир – 5%?
Значение коэффициента омыления масел используется для того, чтобы посчитать необходимое количество щелочи, как в этом калькуляторе, так и во многих других, это усредненная величина. Если вы приобретёте масла, испытанные хим.лабораторией, то будете знать точный коэффициент омыления этих масел. Если вы взвесите эти масла и щелочь на очень точных лабораторных весах, то можете уверненно варить мыло с нулевым пережиром и в нем не будет содержатся свободной (непрореагировавшей) щелочи.
Один из источников дает следующий коэффициент омыления кокосового масла Гидроксидом Калия (КОН): 250-264. Коэффициенты омыления для других масел также указаны в виде диапазона значений. Почему? Есть очень много факторов, которые влияют на качество масел. Привожу некоторые из них, для того чтобы иметь общее представление:
- вид растения использованного для получения масла;
- географическая родина сырья, т.е. климат зоны произрастания;
- различные способы обработки растений для получения масла;
- время года, когда был собран урожай растений;
- зрелость растений во время сбора.
Минимальный 5% пережир рекомендуется для того, чтобы учесть все эти нюансы, тогда вы не получите мыло со свободной (непрореагировавшей) щелочью.

Рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
• авокадо — до 15%
• жожоба — до 5%
• касторка — до 20%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
• грецкий орех — до 10%
• какао — до 15%
• зародыши пшеницы — до 15%
• миндаль — до 100%
• ши — до 10%
• шиповник — до 10%
• тыква — до 10%
• пальма — до 100%
• подсолнечник — до 15%

Другие ухаживающие добавки
• воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены)
• меда достаточно 5 мл на кг
• молоко сухое — 10 гр на кг
• шоколад/какао порошок — до 10%
• шелк — до 10% (просто супермыло получится)
• сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг
• эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией

Уходовые характеристики масел:
• Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи
• Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи
• Какао — придает мылу смягчающие свойства
• Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь
• Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства
• Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор
• Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства
• Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи
• Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства
• Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства
• Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства
• Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Angelique
сообщение 3.3.2009, 2:13
Сообщение #2


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:

Экстракт семян Аннато
Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато - 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра.
Базилик
В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.
Бутоны лаванды (Lavandula spp.). Известная со вре­мен Рима за свои дезодорирующие свойства, лаван­да получила название от латинского слова lava, кото­рое означает «мыть».

Бутоны роз и шиповника (Rosa spp.). Очень красиво декорируют мыло. Протертый шиповник дает сдер­жанный розоватый цвет, немного темнеет до заман­чивого розовато-коричневого.

Герань душистая (Pelargonium graveolens). Мелко на­резанные и истертые в порошок листья окрашивают мыло сдержанным зеленым цветом, который блекнет со временем до желтовато-зеленого.

Бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromati-cum).Сильный запах со сладко-пряным ароматом,прекрасное украшение верха.Гвоздика может раздражать кожу.

Индигофера красильная (Indigofera tinctoria). Кус­тарник, произрастающий в Индии, столетиями ис­пользовался для получения глубокого синего оттенка. Для окраски мыла вам нужно лишь несколько крупинок.

Кайенский перец (Capsicum spp.). Окрашивает все в лососево-розовый цвет. Всего одна ложка перца сделает мыло нежно-розового цвета, большее коли­чество придаст насыщенный оттенок.

Коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum). Чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, ис­пользуйте порошок, а в качестве украшения - кусо­чек сушеного стручка.

Кофе (Coffea spp.). Эффективный натуральный дезо­дорант. Мелко размолотое кофе сделает мыло пят­нистым.

Турменик-куркума (Сurcuma longa). Делается из ис­тертого в порошок корневища. Очень пачкается, хо­тя мылу придаст теплый персиковый опенок.

Ладан (Boswellia thurifera). И смола, и перемолотый порошок ладана являются чудесной добавкой. За­стывшие капли ладана и мирры - это природная смола, собираемая с деревьев резиновой лентой, После сбора смолу дистиллируют, чтобы получить эфирное масло.

Лепестки календулы (Calendula officinalis). Солнеч­но-оранжевый цветок, считавшийся эмблемой люб­ви в средневековой Англии. Цветки обладают разно­образными свойствами, лечащими кожу, а также придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Листья грецкого ореха (Juglans regia). Истертые в порошок листья придают мылу зеленовато-коричне­вый цвет. Используйте нарезанные листья, чтобы по­лучить эффект пятнистой поверхности.

Листья крапивы (Urtica dioica). Традиционно ис­пользуется для удаления перхоти и профилактики выпадения волос. При добавлении в мыло появляет­ся приятный зеленый оттенок.

Люффа (Luffa cylindrical). При добавлении в мыло служит великолепным натуральным скрабом.

Мак снотворный (Papaver somniferum). Маковые зер­на станут в мыле хорошим скрабом.

Мирра (Commirhora myrrha). Порошок мирры сдела­ет ваши творения розовато-коричневыми. Пахнущая дыней смола похожа немного на кристаллы коричне­вого сахара.

Морская водоросль спирулина (Spirulina spp.). У сирулины очень характерный запах, но он быстро улетучивается, и его можно легко замаскировать, тщательно подобрав эфирные масла. Водоросль ок­расит мыло в насыщенный зеленый цвет, который изменится со временем до теплого, землистого зеле­ного.

Мыльнянка лекарственная (Soponoria officinalis). Маленькие, слабо пахнущие цветки, листья гладкие, овальные, с выраженными прожилками. В листьях, стеблях и корнях содержится много мыльной основы (натуральных сапонинов), если растение сварить. Мыльнянка исторически использовалась для чистки шерсти и одежды. Подойдут также сушеные листья и корни.

Паприка (Capsicum annuum). Придает мылу теплый красный цвет. Добавляйте в малых количествах в ша­рики, т. к. может оставить красную кайму на ванне.


Полынь
Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.
Манжетка
Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.
Будра плющевидная
Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.
Пастушья сумка
Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.
Зверобой
В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).
Ромашка
Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.
Настурция
Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.
Цветки лаванды
Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.
Лепестки одуванчика
Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.
Листья пачули
Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.
Перечная мята
Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.
Петрушка
Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>
Календула
Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.
Розмарин
Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.
Лепестки розы
Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.
Ротбуш-чай
Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.
Шалфей
Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.
Тысячелистник
В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.
Подорожник
Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.
Шафран
Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.
Порошок корня фиалки
Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.
Мальва лесная
Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.
Лимонная мелисса
В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.
Ростки пшеницы (Triticum vulgare).


Мягкий скраб, смягчает и успокаивает кожу.

Сафлор красильный (Carthamus tinctorius). Яркие оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют цвет в мыле. Цветки, смешанные с тальком, также исполь­зуются для приготовления румян.

Тимьян (Thymus vulgaris). В Средние века верили, что чай из тимьяна способствует встречам с феями. Тимьян считался одним из любимых мест обитания фей. Крошечные зеленые листья этого волшебного растения украсят мыло.

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Морская во­доросль с соленым запахом станет отличной добав­кой в мыло. Перед использованием размельчите, иначе мыло может оказаться немного грубым на ощупь, хотя от контакта с водой водоросль быстро размягчается.

Цитрусовая кожура (Citrus spp.). Протертая на мел­кой терке добавит вашим творениям мелкие кра­пинки, а также будет действовать как мягкий скраб. Цитрусовые кусочки хорошо украсят верх мыла. До­бавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому что слишком большая часть цитрусовой ко­журы может препятствовать образованию пены.

Шоколад (Theobroma cacao). Для рецептов годятся и размолотые, и расплавленные кусочки.

Ягоды можжевельника (Juniperus communis).Суше­ные ягоды можжевелового дерева передают мылу интересную структуру, а также добавляют насыщен­ный глубокий цвет.


/soapmaker.biz.ua
club.passion.ru


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- per4inka   Мыло С Нуля   24.1.2009, 16:19
- - per4inka   Самое простое и доступное(в смысле ингридиентов) м...   24.1.2009, 16:24
- - per4inka   Некоторые нюансы, по которым могут возникнуть вопр...   24.1.2009, 16:45
- - per4inka   В теме "полезные ссылки" есть несколько ...   24.1.2009, 16:47
- - jane   Девочки, хочу посоветоваться, как куркума повлияет...   1.2.2009, 20:07
- - Васса   Мне она в мыле дала даже красно-оранжевый. Щас ...   2.2.2009, 20:18
- - jane   Васса, спасибо. Мне хотелось бы добиться скорее не...   2.2.2009, 22:19
|- - sonya   Цитата(jane @ 2.2.2009, 23:19) Васса, спа...   2.2.2009, 22:35
- - Васса   Джейн, я про него тему открыла ( про кастильское)   3.2.2009, 2:53
- - Васса   Некоторые мои самые удачные рецепты "Старый ...   6.2.2009, 1:08
- - Васса   Мыло "Кокосовый пломбир" холодный способ...   6.2.2009, 1:27
- - Васса   Мыло кофейно-какавное со сливками горячий способ с...   6.2.2009, 1:38
- - Unesika   Девочки, подскажите, а чем можно подкрасить мылко ...   7.2.2009, 17:24
- - Васса   Насколько я слышала - красят красителями массу пер...   7.2.2009, 22:14
- - Angelique   Читала она одном сайте про мыловарение, что синий ...   7.2.2009, 22:35
- - per4inka   Горячее мыло можно красить пищевыми красителями - ...   8.2.2009, 0:23
- - Unesika   Цитата(per4inka @ 8.2.2009, 1:23) Горячее...   8.2.2009, 23:18
- - fuaran   Unesika А зачем обязательно пищевыми? Попробуй выб...   8.2.2009, 23:31
- - fuaran   Для красного еще свекла и розовая глина подходят, ...   8.2.2009, 23:47
- - per4inka   пищевые красители продаются на рынках, там где спе...   8.2.2009, 23:57
- - Unesika   Цитата(fuaran @ 9.2.2009, 0:31) Unesika А...   9.2.2009, 13:04
- - Васса   Трешь или стругаешь мелки и топишь вместе с маслам...   9.2.2009, 18:40
- - fuaran   http://community.livejournal.com/ru_soap/7...82180...   9.2.2009, 21:55
- - Васса   Ну вот и выложи, что насобирала.   9.2.2009, 22:59
- - Unesika   Цитата(Васса @ 9.2.2009, 23:59) Ну вот и ...   10.2.2009, 19:47
- - fuaran   Прошу прощения, задержалась с ответом. Красный ...   12.2.2009, 16:50
- - sonya   Робила вчора друге мило, цього разу холодним спосо...   12.2.2009, 16:51
- - jane   Чтоб аккуратно вынуть лучше подождать пока хорошо ...   12.2.2009, 17:19
- - per4inka   Интересное мылко по составу хотелось бы еще посмо...   12.2.2009, 18:44
|- - sonya   Цитата(per4inka @ 12.2.2009, 19:44) Интер...   12.2.2009, 19:02
- - sonya   Ось мій Шоколад з ірискою Колір ірисці дала об...   13.2.2009, 16:08
- - Наталия   per4inka, что за толстый след?! :stinker: Я во...   13.2.2009, 16:18
- - jane   sonya Красота сверху, осеннее ассорти, желтое, кра...   13.2.2009, 16:20
|- - sonya   Цитата(jane @ 13.2.2009, 18:20) sonya Кра...   13.2.2009, 16:46
- - fuaran   sonya Не скромничай, не знаю чем ты там разочарова...   13.2.2009, 18:32
|- - sonya   fuaran, дякую, я просто його собі спочатку уявила ...   13.2.2009, 19:09
|- - Виталина   Цитата(sonya @ 13.2.2009, 17:09) fuaran, ...   13.2.2009, 20:57
|- - sonya   Цитата(Виталина @ 13.2.2009, 22:57) Мыло ...   13.2.2009, 21:57
- - per4inka   Наталия , я так поняла то был горячий способ, раз ...   13.2.2009, 22:03
- - Васса   Сонечка, мыло вышло вкусное. Если ты хотела более ...   14.2.2009, 13:03
|- - fuaran   Цитата(Васса @ 14.2.2009, 14:03) Чтобы го...   14.2.2009, 17:38
|- - sonya   Цитата(fuaran @ 14.2.2009, 19:38) sonya А...   15.2.2009, 23:28
- - Васса   Если боишься, что будешь лить бесконтрольно , то м...   14.2.2009, 17:51
- - Unesika   Девочки, делала сегодня взбитое мыло, сделала фотк...   15.2.2009, 17:45
- - Васса   Если процесс ясен из них - отчего бы и не сделать?   15.2.2009, 19:26
- - Raduga   Цитата(fuaran @ 14.2.2009, 17:38) Не поня...   15.2.2009, 23:22
- - конфета   рецепт моего второго мылка: свиной жир 40% оливка ...   22.2.2009, 18:15
- - Unesika   Что за формы, Конфетка? Мылки чудные, такие ровнен...   22.2.2009, 19:51
- - Angelique   Пивное мыло Цветы хмеля известны своими успокаиваю...   2.3.2009, 4:42
- - Angelique   Мыло для бритья Состав: 500 г Пальмовое масло 40...   2.3.2009, 5:27
- - Angelique   Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме эт...   2.3.2009, 5:35
- - Angelique   Кофейное мыло - очень многофункционально. Отличие ...   2.3.2009, 5:42
- - Angelique   Вот некоторые из трав, которые можно использовать ...   3.3.2009, 2:13
- - конфета   можно в мыло для ароматизации добавить эссенцию пе...   6.3.2009, 12:16
- - конфета   девочки померяла PH полоской одно мыло 7,5 примерн...   6.3.2009, 12:24
- - Unesika   Цитата(конфета @ 6.3.2009, 12:16) можно в...   6.3.2009, 18:07
- - per4inka   Цитата(конфета @ 6.3.2009, 12:24) девочки...   6.3.2009, 21:49
- - jane   Цитата(per4inka @ 6.3.2009, 20:49) у мыла...   6.3.2009, 22:10
- - Unesika   Дело в том, что щелочная среда в мыле должна быть ...   6.3.2009, 22:44
- - jane   Ну а почему не может быть 7-8?   6.3.2009, 22:59
- - jane   До этого момента мои знания про рН были (и пока ос...   7.3.2009, 9:44
- - per4inka   Джейн, на аромамасле была большая дискуссия по пов...   7.3.2009, 18:05
- - jane   http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=2...   7.3.2009, 18:47
- - per4inka   да, насколько я вижу там тоже популярно даказали, ...   7.3.2009, 20:11
- - Васса   В любом случае все эти дискуссии все равно пришли...   7.3.2009, 22:21
- - jane   Ну кто-бы спорил. Это ж однозначно   7.3.2009, 22:52
- - Руанна   в описании сказано, что мыло лучше варить в отдель...   16.3.2009, 15:52
- - Васса   В этом разделе в Полезных ссылках есть ссылки на в...   16.3.2009, 19:26
- - per4inka   Мнгогие девченки писали, что они пользуются одним ...   16.3.2009, 19:41
- - Unesika   Люди! Скажите мне кто-то что такое dwt, я не з...   22.3.2009, 12:59
- - Васса   Я не знаю, что это такое, но если оно вешает, може...   22.3.2009, 16:25
- - fuaran   Пеннивейт - это система измерения (англо-американс...   22.3.2009, 17:24
- - Васса   Ну по идее должны тогда пропорции сохраниться, как...   22.3.2009, 18:26
- - Unesika   В общем, мыло уже в форме) Переваривать пока не бу...   22.3.2009, 19:43
- - Васса   Переваривать и бесполезно, если не знаешь, чего и ...   22.3.2009, 21:21
- - Виталина   Цитата(Руанна @ 16.3.2009, 13:52) в описа...   22.3.2009, 23:08
- - jane   А я читала про свинной жир, что ввод его в мыло ул...   22.3.2009, 23:25
- - Васса   Твердость и "белость" животные жиры точн...   23.3.2009, 2:33
- - listik   Мыло с люфой " Манго " ( прозрачное глиц...   28.3.2009, 13:19
- - конфета   я глазам не поверила, :girl_pinkglassesf: прозрачн...   28.3.2009, 13:26
- - jane   Очень красивое мыло. И люфа такая редкая и ненавяз...   28.3.2009, 13:58
- - Unesika   А где вы ее брали, люфу в смысле?)   28.3.2009, 14:17
- - Васса   Присоединяюсь к вопросу - где люфу берут подходящу...   28.3.2009, 16:16
- - Виталина   Люфа продается там где все мочалки из натуральных ...   28.3.2009, 17:10
- - listik   Спасибо девочки! По порядку: Наташа! Я м...   28.3.2009, 20:21
- - Васса   Спасибо большое, но надо было это описание отдельн...   28.3.2009, 21:21
|- - listik   Цитата(Васса @ 28.3.2009, 21:21) Спасибо ...   28.3.2009, 21:54
- - jane   я масла с щелочью довожу до легкого следа перед до...   28.3.2009, 21:59
- - Васса   Ага, блендером все-таки можно, только нужен легкий...   28.3.2009, 22:34
- - jane   Соберусь немного духом и сделаю мастер-класс по гл...   28.3.2009, 23:12
- - конфета   люфу купила на рынке сегодня !, ишла там где б...   3.4.2009, 12:37
- - Васса   Девочки, посмотрите. Это конкурс на лучший свирл в...   3.4.2009, 19:50
|- - Evil_Vixen   Цитата(Васса @ 3.4.2009, 20:50) Девочки, ...   3.4.2009, 21:22
- - Lisichka   Ха-ааааааа! А у нас тоже такие делают, только ...   3.4.2009, 20:12
- - Васса   Да, такие как Сабинка делает, четкие и красивые - ...   3.4.2009, 20:41
|- - listik   Цитата(Васса @ 3.4.2009, 21:41) Да, такие...   3.4.2009, 20:47
- - Васса   Я не умею свирлы делать, так что мне есть чему по...   3.4.2009, 20:57
- - Unesika   15 номер просто зашибенно)))))))))) :girl_pinkglas...   4.4.2009, 15:23
- - KISA   Наши девочки молодцы и не хуже. Но все же тут есть...   4.4.2009, 17:40
- - Angelique   Я тоже была в восторге от всех этих мыл на сайте, ...   4.4.2009, 17:55
9 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
128 чел. читают эту тему (гостей: 128, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.9.2025, 10:16Дизайн IPB