![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Обыкновенное марсельское мыло
(прислала Ira Kramer) Для приготовления этого весьма распространенного мыла применяют оливковое масло. Ввиду дороговизны этого масла мыло готовят не на чистом оливковом масле, а с примесью других более дешевых жиров. Обыкновенно пользуются следующими рецептами: Оливкового масла 30 кг Масла земляных орехов 30 кг Хлопкового масла 40 кг Оливкового масла 30 кг Свиного сала 40 кг Масла земляных орехов 30 кг Оливкового масла 20 кг Хлопкового масла 10 кг Свиного сала 30 кг Топленого сала 20 кг Из этих смесей можно получить хорошее марсельское мыло. Оливковое масло применяется простых, сортов. Самую варку по немецкому способу производят следующим образом. ![]() Помещают жиры в котел, подливают раствор едкого натра в 10° по Бомэ и кипятят, все время помешивая. Раствор едкого натра подливают частями, по мере того как происходит соединение жиров с едким натром. Когда мыльный клей готов, приступают к отсолке. Отсолку производят раствором едкого натра 28-30° по Бомэ. После отстаивания удаляют маточный раствор и приступают к осветлению мыла путем нагревания, пока не получится густая, свободная от пены мыльная масса. Этой массе дают отстояться, удаляют маточный раствор и шлифуют мыло водой. Для этой цели наливают при помощи трубы, опущенной на дно, 10 л воды на каждые 100 кг мыла. Когда масса вскипит, ее .перемешивают и оставляют в покое на 25-30 часов. По истечении этого времени снимают с поверхности слой пены. Находящееся под слоем пены мыло снимают с клеевого маточного раствора и разливают в формы. Мыло марсельского типа без оливкового масла Наливают в котел 60 кг раствора едкого натра в 15° по Бомэ и прибавляют 30 кг масла земляных орехов и 30 кг хлопкового масла. После омыления и получения хорошего мыльного клея его исправляют в случае необходимости более крепким раствором едкого натра, дают прокипеть еще часа 3, после чего оставляют в покое на ночь. По прошествии этого времени высаливают мыло при слабом кипячении, пока подмыльный щелок не будет жидким, и не будет стекать с лопатки. Затем в котел прибавляют 30 кг пальмоядрового масла, 30 кг кокосового масла и 40 кг раствора едкого натра в 25° по Бомэ. Когда процесс омыливания оканчивается, высаливают и спускают подмыльный щелок. Получившееся ядро промывают 15 кг раствора поваренной соли в 16-19° по Бомэ. На следующее утро спускают щелок и ядро кипятят с 15-20 л воды. Мылу дают отстояться и переливают в формы. Взято отсюда |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 3 Регистрация: 21.4.2010 Пользователь №: 2,109 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
Производство мыла Зейтун
Всё мыло Зейтун, согласно технологии его производства, можно условно разделить на две основные группы — мыло традиционное и мыло прессованное, причем технология пресса напрямую связана с традиционной. Традиционное мыло Каждый год в конце ноября-начале декабря в Алеппо начинается сезон варки традиционного мыла, который длится 2-2,5 месяца. Такие сроки связаны с климатическими особенностями Алеппо — на это время приходится наиболее холодный период года, что наиболее благоприятно для изготовления традиционного мыла. В 5-тонных каменных чанах мыловаренных фабрик оливковое масло смешивается с лавровым в определенной пропорции (максимальная часть лаврового масла может достигать 13-14 баррелей — около 2 тонн). Потом добавляется определённое количество соды, необходимой для придания в дальнейшем твердости мылу, и воды, которая обеспечивает равномерность процесса варки. Сама варка мыла занимает более недели, поскольку это очень деликатный, достаточно сложный и, что самое главное, полностью ручной процесс, который требует от мыловара не только знания и опыта, но и любви к своему делу. Поэтому ни одна партия мыла не может быть полностью похожа на другую — в этом и заключается главная прелесть ручного производства. В результате этого процесса получается мыльная масса насыщенного зеленого цвета. Когда варка закончена, она выливается в специальное углубление в полу (около 6-7 сантиметров), на заранее постеленную тонкую бумагу, и на некоторое время остаётся в таком состоянии. Когда мыло обретает твердость, оно вручную при помощи традиционных приспособлений нарезается на бруски и выкладывается на просушку на долгий период времени — минимально 9 месяцев. Лучшим считается мыло, возраст которого от 1,5 до 3 лет, хотя бывает мыло и 5-6-летнего возраста. За это время поверхность мыла меняет свой цвет с зелёного на бежевый (оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого), и чем больше толщина этого слоя, тем больше возраст этого мыла. Для подробного описания процесса изготовления традиционного мыла нажмите на эту ссылку. Помимо оливкового и лаврового масла в процессе изготовления в традиционное мыло может добавляться, например, кипарисовое масло или корица. Прессованное мыло Вторая и наиболее разнообразная группа мыла Зейтун — мыло, произведённое по технологии пресса и в своей основе это традиционное мыло. Поскольку процесс варки накладывает определённые ограничения на вид масел, которые можно использовать, то для изготовления мыла с добавлением различных масел (как растительных, так и эфирных) используется технология пресса. Для этого берётся традиционное мыло 9-10-месячного возраста, измельчается в тонкую стружку, которая просыхает на открытом воздухе в течение 10 дней. После этого она подогревается до температуры плавления и в полученную массу добавляют натуральные растительные и эфирные масла, эссенции, продукты пчеловодства и другие натуральные компоненты, используемые в восточной косметике и медицине. Далее при помощи пресса определённой формы изготавливают мыло, после чего оно снова выкладывается на просушку на 1-2 недели. ![]() Зейтун серебряный №1 Натуральные масла питают, увлажняют и омолаживают кожу, повышают ее упругость и эластичность. Это мыло обладает антисептическим действием, поскольку в его состав входит масло ромашки, снимающее воспаление и успокаивающее раздраженную кожу. Состав: Лавровое масло, Масло ромашки, Оливковое масло, вода, сода. Применение: Кожа смешанного типа, Жирная, проблемная кожа. Зейтун королевский № 12 Невероятно эффективное мыло, интенсивно восстанавливающее усталую и тусклую кожу. Обладает натуральным антибактериальным, а также регенерирует клетки кожи. Кунжутное масло снимает стресс и усталость. При постоянном использовании кожа становится более гладкой и сияющей, свежей и молодой. Состав: Лавровое масло, Кипарисовое масло, Кунжутное масло, Прополис, Оливковое масло, вода, сода. Применение: Сухая кожа. Зейтун золотой № 1 Медовый слиток в деревянной шкатулке. Омолаживает кожу, придает ей упругость и эластичность. Масло чёрного тмина укрепляет иммунную систему, обладает тонизирующим эффектом, питает и освежает кожу, восстанавливает силы. Мёд оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и смягчает кожу. Маточное молочко обогащает кожу витаминами и минералами, восстанавливает баланс влаги. Состав: Лавровое масло, Масло ромашки, Масло чёрного тмина, Маточное молочко, Оливковое масло, Мёд, вода, сода. Применение: Кожа смешанного типа. ![]() ![]() www.arabsoap.ru |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 8:32 | ![]() |