![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Обыкновенное марсельское мыло
(прислала Ira Kramer) Для приготовления этого весьма распространенного мыла применяют оливковое масло. Ввиду дороговизны этого масла мыло готовят не на чистом оливковом масле, а с примесью других более дешевых жиров. Обыкновенно пользуются следующими рецептами: Оливкового масла 30 кг Масла земляных орехов 30 кг Хлопкового масла 40 кг Оливкового масла 30 кг Свиного сала 40 кг Масла земляных орехов 30 кг Оливкового масла 20 кг Хлопкового масла 10 кг Свиного сала 30 кг Топленого сала 20 кг Из этих смесей можно получить хорошее марсельское мыло. Оливковое масло применяется простых, сортов. Самую варку по немецкому способу производят следующим образом. ![]() Помещают жиры в котел, подливают раствор едкого натра в 10° по Бомэ и кипятят, все время помешивая. Раствор едкого натра подливают частями, по мере того как происходит соединение жиров с едким натром. Когда мыльный клей готов, приступают к отсолке. Отсолку производят раствором едкого натра 28-30° по Бомэ. После отстаивания удаляют маточный раствор и приступают к осветлению мыла путем нагревания, пока не получится густая, свободная от пены мыльная масса. Этой массе дают отстояться, удаляют маточный раствор и шлифуют мыло водой. Для этой цели наливают при помощи трубы, опущенной на дно, 10 л воды на каждые 100 кг мыла. Когда масса вскипит, ее .перемешивают и оставляют в покое на 25-30 часов. По истечении этого времени снимают с поверхности слой пены. Находящееся под слоем пены мыло снимают с клеевого маточного раствора и разливают в формы. Мыло марсельского типа без оливкового масла Наливают в котел 60 кг раствора едкого натра в 15° по Бомэ и прибавляют 30 кг масла земляных орехов и 30 кг хлопкового масла. После омыления и получения хорошего мыльного клея его исправляют в случае необходимости более крепким раствором едкого натра, дают прокипеть еще часа 3, после чего оставляют в покое на ночь. По прошествии этого времени высаливают мыло при слабом кипячении, пока подмыльный щелок не будет жидким, и не будет стекать с лопатки. Затем в котел прибавляют 30 кг пальмоядрового масла, 30 кг кокосового масла и 40 кг раствора едкого натра в 25° по Бомэ. Когда процесс омыливания оканчивается, высаливают и спускают подмыльный щелок. Получившееся ядро промывают 15 кг раствора поваренной соли в 16-19° по Бомэ. На следующее утро спускают щелок и ядро кипятят с 15-20 л воды. Мылу дают отстояться и переливают в формы. Взято отсюда |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 3 Регистрация: 21.4.2010 Пользователь №: 2,109 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
Процесс изготовления традиционного алеппского мыла
Алеппское традиционное мыло получается путем горячей обработки оливкового и лаврового масла щелочью (гидроксид соды). Операция по снижению растворимости отделяет глицерин, субпродукт реакции. Получившаяся масса выливается в форму и позднее нарезается вручную. Химическую формулу можно представить в следующем виде: Масло + щелочь –> мыло + глицерин Технология производства традиционного алеппского мыла включает в себя 3 этапа: подготовка первичных продуктов, омыление и обработка готового продукта 1. Подготовка первичных продуктов: Натуральная сода не совсем подходит для прямого использования, поскольку её реакция с маслами очень слабая. Её следует обработать известью, чтобы получить каустическую соду. Процесс каустификации соды был изобретён в Алеппо в VIII веке нашей эры, и с того момента начинается история твердого мыла. 2. Омыление в чанах (традиционный способ) Цель этого этапа – спровоцировать химическую реакцию между маслом и щелочью, и в результате получается вязкая мыльная масса. Традиционный способ занимает более недели и включает в себя четыре подэтапа: подготовка, снижение растворимости, варка и выщелачивание 2.1. Подготовка. В каменный чан на 5 тонн заливается масло и добавляется каустическая сода, в определенной пропорции (кол-во соды должно быть достаточным для полного омыления масла), масса интенсивно перемешивается вручную и нагревается до температуры кипения (при этом в чане обязательно присутствует вода). Процесс омыления масла длится 8 часов и это очень деликатная операция, поскольку даже незначительная ошибка мыловара может привести к неудаче. Мыльная масса, полученная в результате этой операция, оставляется «отдыхать» на 12 часов. 2.2. Снижение растворимости. Реакция омыления приводит к возникновению мыла и глицерина. Продукты отделяются друг от друга путем добавления солёной воды. Масса разделяется на два слоя; нижняя часть, смешанная с водой, извлекается через трубу в низу чана, через 6 часов «отдыха». Тем не менее, часть воды оставляют в чане, для того, чтобы содействовать дальнейшему кипению. 2.3. Варка. Мыльная масса, полученная путем снижения растворимости и остающаяся в чане, нагревается и кипит «на медленном огне» на протяжении многих часов; также добавляется дополнительное количество соды, чтобы гарантировать полное превращение масла в мыло. Потом масса 12 часов «отдыхает», потом через нижнюю трубу сливают воду, которая осталась в нижней части чана. 2.4. Выщелачивание. Это процесс удаляет излишки соды в мыле. Массу кипятят с соленой водой 2-3 раза, до тех пор, пока мыло не будет содержать ровно изначально заданную пропорцию соды. Выщелачивание длится 4 часа. После 12-тичасового перерыва, вода, отделившаяся от мыльной массы – щелок – удаляется. Наконец, теплая мыльная масса извлекается из чана, разливается на пол, на заранее расстеленную на нем бумагу, в результате чего она охлаждается и теряет излишки воды. 3. Обработка: Стадии конечной обработки: нарезка, затвердение, формовка. Все эти фазы, как и остальные, делаются полностью вручную. 3.1. Нарезка. После дневного перерыва, мыльная масса переходит из жидкого состояния в более твердое. После разметки горизонтальных и вертикальных линий на поверхности мыла, нарезка производится при помощи длинного ножа, зафиксированного на грифе, который тянут помощники мыловара, одетые в специальную обувь – обычные плоские дощечки, привязанные к ногам (чтобы не оставлять на мыле следов). После нарезки все мыло маркируется печатью фабрики. 3.2. Затвердение. Мыло, нарезанное на бруски, переносят в наиболее проветриваемую часть фабрики, чтобы оно сушилось на открытом воздухе, где бруски в шахматном порядке раскладываются (либо складываются в башенки). На протяжении долгого времени мыло постепенно затвердевает, теряя при этом излишки воды. Мыло сушится не менее 9 месяцев. 3.3. Формовка. Приготовленное таким образом традиционное алеппское мыло нарезается – из него делают мыльную стружку. И уже из этой стружки делают любое формовое мыло, либо используют стружку для изготовления прессованного мыла. www.arabsoap.ru Сообщение отредактировал Васса - 23.4.2010, 12:39
Причина редактирования: форматирование текста
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 3:24 | ![]() |