Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
6.4.2009, 20:52
Сообщение
#1
|
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза |
Глицериновое мыло "Апельсиновое солнце"
состав: пальмовое масло 30%, кокосовое масло 20%, облепиховое масло 20%, касторовое масло 30%, пережир - облепиховое масло 3%, спирт 30% от общей массы масел + в конце приготовления на глаз, глицерин 10% от общей массы масел, сахарный сироп 40% от общей массы масел (60% сахар + 40% вода), ароматизатор \"апельсин\". 1. Очень рекомендую все составляющие подготовить заранее, чтоб наверняка ничего не забыть и не искать в самый неподходящий момент ![]() 2. Взвесить масла, щелочь и воду. Щелочь развести в воде, масла растопить. ![]() 3. Охладить масла и раствор щелочи до одинаковой температуры. Я читала про 55 градусов, с тех пор до 55-60 и охлаждаю. 4. Влить раствор щелочи в масла, помешивая. Взбивая, довести мыло до легкого следа. Я ленюсь вручную и взбиваю блендером. ![]() 5. Взвесить спирт (комнатной температуры, не холодный). Влить в мыло, размешивая (ложкой, а не блендером). ![]() 6. В этот момент мыло полностью берется комочками, этого бояться не нужно - они все разойдутся потом на бане. Вымешиваем ложкой, измельчая комочки. Не взбивать! ![]() 7. Ставим мыло на водяную баню на минимальный огонь, накрываем крышкой. Очень важно глицериновое мыло не перегреть. Время от времени на него поглядывать, особенно первый час. Если оно начало закипать и пениться - уменьшить температуру и помешать. По возможности вот такое не допускать ![]() 8. Вариться оно будет около двух-двух с половиной часов до появления геля. По моему опыту, его лучше трогать как можно меньше, чем больше мешаешь, тем больше будет отходов. 9. Когда масса сильно загустела и потеряла прозрачность (вся наполнилась мелкими пузырьками), наступил гель. ![]() 10. Пока гель охватывает всю массу мыла я взвешиваю глицерин и развожу сироп. Так как сахара больше воды, то он полностью у меня не расстворяется самостоятельно и я ставлю его и глицерин (чтоб не заливать холодным в горячее мыло) на 30 секунд в микроволновку. 11. Как только гель охватил всю массу мыла, его можно снять с бани. Вливаем сироп и глицерин, немного спирта (на 300гр масел я добавляю 2ч.л.), размешиваем, накрываем и оставляем минут на 15. Если Вам кажется, что мыло недостаточно прозрачное, можно добавить еще спирта. При добавлении сиропа и глицерина масса становится жидкой и постепенно прозрочной. Кусочки, снятые со стенок, так кусочками и останутся. ![]() 12. Добавляем, если нужно, краситель, ароматизатор и пережир. Оставляем еще на пару минут чтоб пена собралась сверху после перемешивания. Аккуратно снимаем пену (мне удобно это делать шумовкой). ![]() 13. Разливаем в формы. Если в мыле осталось немного пены или мелкие комочки - это не проблема, они все поднимутся наверх, через пару часов сверху схватится пленка, которую нужно аккуратно снять.
-------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
|
![]() |
7.7.2010, 13:21
Сообщение
#2
|
|
![]() Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Хочу поделиться информацией, как я варю глицериновое мыло и дать один из своих удачных рецептов. Глядя на мучения некоторых товарищей с глицеринкой, просто жалко становится, я расскажу как я делаю так чтобы не было отходов вообще, никаких пенок, ничего вообще. Итак,
Лёгкий способ варки глицеринового мыла "с нуля". Мой любимый рецепт: стеариновая кислота 4% пальмовое масло 31% пальмоядровое масло 15% кокосовое масло 15% касторовое масло 20% кукурузное масло 15% (иногда вместо него беру оливковое масло). Воды беру 30%, СФ в КК ставлю 0, потом вручную добиваю 2% тем маслом, которое хочется для пережира, чаще всего это кунжутное, макадамия. Спирта 30%, глицерина 15%. Щёлочь по КК. Сахарный сироп 40%, он на 60% состоит из сахара, на 40% из воды. Вес спирта, глицерина, сиропа считаем ОТ ВЕСА МАСЕЛ. Вес сахара и воды для сиропа считаем от веса сиропа. Я понимаю что это понятно, но решила на всякий случай уточнить. На время забываем, что мы собрались варить глицериновое мыло, и варим обычное горячее мыло, доводим до следа, потом до геля, и варим дальше ДО ГОТОВНОСТИ, на стадии геля не останавливаемся, а продолжаем варить до готовности горячего мыла, как мы это обычно делаем. Я варю на 400 грамм масел 1,5 часа, на 600 грамм масел 2 часа. Ближе к тому, как это время подходит, делаю сахарный сироп - просто мешаю воду с сахаром до его растворения на небольшом огне, и оставляю так стоять просто. Или просто заливаю в стакане сахар кипятком и размешиваю. В отдельном стакане делаю спирто-глицериновую смесь. Вот наше мыло сварилось. В этот момент важно сделать САМЫЙ маленький огонь на бане, какой только возможно. Я уже приноровилась к бане и печке, у меня стеклокерамика, мыло варю на 4 из 9, а в конце ставлю на 2 из 9, а иногда даже на 1 из 9. Так пусть стоит ещё минут 10-15, чтобы вода остыла, и чтобы когда мы вольём спирто-глицерин, у мыла даже в мыслях не было никуда бежать. Вот пришёл момент лить. Льём спирто-глицерин. Закрываем баню крышкой, через пару минут я быстро открываю и перемешиваю венчиком металлическим, не взбивая. Появляется немного пены, но совсем немного. С этого момента ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы спрей со спиртом был под рукой. Брызгаю обильно на поверхность, сразу закрываю. Жду снова 3-4 минуты, открываю, перемешиваю, пшикаю, закрываю. И так минут 10, за это время масса становится прозрачной, и никаких комков не остаётся, а если остались ещё, то надо продолжать мешать и брызгать. Никаких пенок снимать НЕ НАДО, если плёнка образуется, просто сбрызнуть спиртом и накрыть, она растворится. Вот масса стала прозрачной, можно делать пробу на стекле, но я не делаю, и так вижу. Льём тёплый сироп, сразу перемешиваем, снова же пшикаем спиртом сверху, закрываем, варим ещё минут 5-10. Всё. Мыло готово. Снимаю с бани, накрываю кружку перевёрнутым блюдцем, остужаю. Остыло примерно хоть до 50 градусов - капаю красители, лью ароматизаторы или эфиры. Перемешиваю. Любое открывание кружки сопровождается образованием плёнки. Поэтому после каждого открывания сразу пшикаю спиртом. Вот, никаких особых премудростей. Буду рада если кому-то пригодится. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Спасибо сказали: Васса, Lampochka, luide, KISA, Lisichka, Olga, Raduga, Наталия22, Irena, Эффа, tarap, Annushka, Iren, Judi, FreckenBock, eleny, Irusiya, Kalino4ka, Melisenta, Funky, Киприда, Маринелла, Шоколадка, Ollele, tornado, ya_9, tamila1937, berta, OleandrA, Sireniya, мадам, Botinok, N.V., ЛИНДА, Монарда, Лавацца Оро, verso, issilra, trishen, Барсучка, Юка-Бу, Фаренгейт, Свет |
|
|
|
jane Глицериновое мыло. Мастер класс. 6.4.2009, 20:52
конфета jane спасибо! большая умница!
я видать зд... 7.4.2009, 7:15
Наталия jane, решено - следующее мыло у меня будет прозрач... 8.4.2009, 9:45
Васса Маленький процент пережира для сохранения прозрачн... 8.4.2009, 15:05
Ласка А сколько такому мылу зреть? 8.4.2009, 15:40
jane В этом одна из прелестей (многих) глицеринового мы... 8.4.2009, 16:20
конфета вау !!!! какое солнышко! красо... 8.4.2009, 16:56
jane а я в следующий раз по твоему способу попробую 8.4.2009, 17:03
Васса Суперпрозрачные солнышки! Я уж задумалась, по... 8.4.2009, 20:31
jane я в теме про глицериновое ответила, чуть запуталас... 8.4.2009, 20:36
fuaran Красота-то какаяяяяя! Действительно - солнушки... 8.4.2009, 21:02
jane Да, по обычному калькулятору, а глицерин, спирт и ... 8.4.2009, 21:11
Васса Наташ, в теме про полезные ссылки, в конце, я дава... 8.4.2009, 21:13
Наталия Нету калькулятора там! "Файл удален... 9.4.2009, 12:22
Васса Не знаю, почему удален, на вот, я еще раз загрузил... 9.4.2009, 17:37
Lisichka А в такое мылко надо только спирт добавлять или мо... 10.4.2009, 19:26
Васса Только спирт. На западе делали вроде с 70% водкой,... 10.4.2009, 19:53
Lisichka Не, у меня 2 бутылочки по 100мл для экстрактов при... 10.4.2009, 21:49
jane Сделай в два этапа. Обмотай люфу пленкой и бумагой... 11.4.2009, 12:21
Anyatr Спасибо большое за такой замечательный мастер-клас... 2.4.2010, 0:27
Iren Корочка- нормально. Застывать может несколько дней... 2.4.2010, 0:33
Anyatr сегодня уже похоже на желе внутри с корочкой сверх... 2.4.2010, 9:53
Ann@ Девочки, для обсуждений, рецептов и советов есть в... 2.4.2010, 11:36
Botinok Очень подробно и понятно. Спасибо. 7.7.2010, 13:35
Iren Нюта, спасибо, за подробно- разжеванный мастер-кл... 7.7.2010, 13:37
Нюта Пожалуйста.
Недолго вообще, оно пока себе варится... 7.7.2010, 13:44
Колокольчик Нюта, спасибо за МК, я вроде также делала первый и... 7.7.2010, 14:04
Нюта Мне с 25% воды неудобно варить горячее, слишком гу... 7.7.2010, 14:44
Колокольчик Почему я так обратила внимание на воду у меня в ре... 7.7.2010, 15:07
Melisenta Нюта, обязательно в следующий раз попробую твоим с... 7.7.2010, 17:29
listik Девочки, хочу поделиться с вами способом приготовл... 9.7.2010, 0:12
Васса Леночка, спасибо большое. Хотелось бы знать и твой... 9.7.2010, 11:51
галник Нюта, большое спасибо за мастер-класс. Все сварила... 9.7.2010, 13:45
listik Наташ, и тебе огромное спасибо. Вечером сделаю. 9.7.2010, 15:26
Нюта галник, какой спирт у вас был? 9.7.2010, 15:46
listik Жидкое глицериновое я делаю практически таким же с... 9.7.2010, 22:55
галник Девочки,привет. Нюта, т.к.спирт принесли и сказали... 10.7.2010, 19:12
Нюта Медицинский спирт - это 70 градусов. Этого конечно... 19.7.2010, 11:11
Нюта Лена, наконец-то появилось время вдумчиво прочитат... 2.8.2010, 13:44
listik Цитата(Нюта @ 2.8.2010, 14:44) Лена, нако... 19.9.2010, 16:37
Irusiya Нюта, а если без стеаринки делать по твоему рецепт... 15.8.2010, 9:42
Нюта Надо тогда рецепт переделывать, брать касторки про... 15.8.2010, 13:56
Raduga Девушки - Лена, Нюта и др. Я хочу переварить свои ... 27.9.2010, 15:18
luide Я делала так. Только полностью прозрачное не вышло... 27.9.2010, 15:43
listik Лида, ну сколько Вы воды используете в среднем в м... 27.9.2010, 16:54
Raduga Спасибо большое за ответы. Попробую завтра так сде... 27.9.2010, 20:06
Ведана Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, что делат... 15.6.2011, 23:26
N.V. Такое сообщение лучше оставить в теме "Глицер... 21.6.2011, 13:54![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2025, 3:55 | ![]() |