![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Глицериновое мыло "Апельсиновое солнце"
состав: пальмовое масло 30%, кокосовое масло 20%, облепиховое масло 20%, касторовое масло 30%, пережир - облепиховое масло 3%, спирт 30% от общей массы масел + в конце приготовления на глаз, глицерин 10% от общей массы масел, сахарный сироп 40% от общей массы масел (60% сахар + 40% вода), ароматизатор \"апельсин\". 1. Очень рекомендую все составляющие подготовить заранее, чтоб наверняка ничего не забыть и не искать в самый неподходящий момент ![]() ![]() 2. Взвесить масла, щелочь и воду. Щелочь развести в воде, масла растопить. ![]() 3. Охладить масла и раствор щелочи до одинаковой температуры. Я читала про 55 градусов, с тех пор до 55-60 и охлаждаю. 4. Влить раствор щелочи в масла, помешивая. Взбивая, довести мыло до легкого следа. Я ленюсь вручную и взбиваю блендером. ![]() 5. Взвесить спирт (комнатной температуры, не холодный). Влить в мыло, размешивая (ложкой, а не блендером). ![]() 6. В этот момент мыло полностью берется комочками, этого бояться не нужно - они все разойдутся потом на бане. Вымешиваем ложкой, измельчая комочки. Не взбивать! ![]() 7. Ставим мыло на водяную баню на минимальный огонь, накрываем крышкой. Очень важно глицериновое мыло не перегреть. Время от времени на него поглядывать, особенно первый час. Если оно начало закипать и пениться - уменьшить температуру и помешать. По возможности вот такое не допускать ![]() ![]() 8. Вариться оно будет около двух-двух с половиной часов до появления геля. По моему опыту, его лучше трогать как можно меньше, чем больше мешаешь, тем больше будет отходов. 9. Когда масса сильно загустела и потеряла прозрачность (вся наполнилась мелкими пузырьками), наступил гель. ![]() 10. Пока гель охватывает всю массу мыла я взвешиваю глицерин и развожу сироп. Так как сахара больше воды, то он полностью у меня не расстворяется самостоятельно и я ставлю его и глицерин (чтоб не заливать холодным в горячее мыло) на 30 секунд в микроволновку. 11. Как только гель охватил всю массу мыла, его можно снять с бани. Вливаем сироп и глицерин, немного спирта (на 300гр масел я добавляю 2ч.л.), размешиваем, накрываем и оставляем минут на 15. Если Вам кажется, что мыло недостаточно прозрачное, можно добавить еще спирта. При добавлении сиропа и глицерина масса становится жидкой и постепенно прозрочной. Кусочки, снятые со стенок, так кусочками и останутся. ![]() 12. Добавляем, если нужно, краситель, ароматизатор и пережир. Оставляем еще на пару минут чтоб пена собралась сверху после перемешивания. Аккуратно снимаем пену (мне удобно это делать шумовкой). ![]() 13. Разливаем в формы. Если в мыле осталось немного пены или мелкие комочки - это не проблема, они все поднимутся наверх, через пару часов сверху схватится пленка, которую нужно аккуратно снять. ![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Хочу поделиться информацией, как я варю глицериновое мыло и дать один из своих удачных рецептов. Глядя на мучения некоторых товарищей с глицеринкой, просто жалко становится, я расскажу как я делаю так чтобы не было отходов вообще, никаких пенок, ничего вообще. Итак,
Лёгкий способ варки глицеринового мыла "с нуля". Мой любимый рецепт: стеариновая кислота 4% пальмовое масло 31% пальмоядровое масло 15% кокосовое масло 15% касторовое масло 20% кукурузное масло 15% (иногда вместо него беру оливковое масло). Воды беру 30%, СФ в КК ставлю 0, потом вручную добиваю 2% тем маслом, которое хочется для пережира, чаще всего это кунжутное, макадамия. Спирта 30%, глицерина 15%. Щёлочь по КК. Сахарный сироп 40%, он на 60% состоит из сахара, на 40% из воды. Вес спирта, глицерина, сиропа считаем ОТ ВЕСА МАСЕЛ. Вес сахара и воды для сиропа считаем от веса сиропа. Я понимаю что это понятно, но решила на всякий случай уточнить. ![]() На время забываем, что мы собрались варить глицериновое мыло, и варим обычное горячее мыло, доводим до следа, потом до геля, и варим дальше ДО ГОТОВНОСТИ, на стадии геля не останавливаемся, а продолжаем варить до готовности горячего мыла, как мы это обычно делаем. Я варю на 400 грамм масел 1,5 часа, на 600 грамм масел 2 часа. Ближе к тому, как это время подходит, делаю сахарный сироп - просто мешаю воду с сахаром до его растворения на небольшом огне, и оставляю так стоять просто. Или просто заливаю в стакане сахар кипятком и размешиваю. В отдельном стакане делаю спирто-глицериновую смесь. Вот наше мыло сварилось. В этот момент важно сделать САМЫЙ маленький огонь на бане, какой только возможно. Я уже приноровилась к бане и печке, у меня стеклокерамика, мыло варю на 4 из 9, а в конце ставлю на 2 из 9, а иногда даже на 1 из 9. Так пусть стоит ещё минут 10-15, чтобы вода остыла, и чтобы когда мы вольём спирто-глицерин, у мыла даже в мыслях не было никуда бежать. Вот пришёл момент лить. Льём спирто-глицерин. Закрываем баню крышкой, через пару минут я быстро открываю и перемешиваю венчиком металлическим, не взбивая. Появляется немного пены, но совсем немного. С этого момента ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы спрей со спиртом был под рукой. Брызгаю обильно на поверхность, сразу закрываю. Жду снова 3-4 минуты, открываю, перемешиваю, пшикаю, закрываю. И так минут 10, за это время масса становится прозрачной, и никаких комков не остаётся, а если остались ещё, то надо продолжать мешать и брызгать. Никаких пенок снимать НЕ НАДО, если плёнка образуется, просто сбрызнуть спиртом и накрыть, она растворится. Вот масса стала прозрачной, можно делать пробу на стекле, но я не делаю, и так вижу. Льём тёплый сироп, сразу перемешиваем, снова же пшикаем спиртом сверху, закрываем, варим ещё минут 5-10. Всё. Мыло готово. Снимаю с бани, накрываю кружку перевёрнутым блюдцем, остужаю. Остыло примерно хоть до 50 градусов - капаю красители, лью ароматизаторы или эфиры. Перемешиваю. Любое открывание кружки сопровождается образованием плёнки. Поэтому после каждого открывания сразу пшикаю спиртом. Вот, никаких особых премудростей. Буду рада если кому-то пригодится. ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Спасибо сказали: Васса, Lampochka, luide, KISA, Lisichka, Olga, Raduga, Наталия22, Irena, Эффа, tarap, Annushka, Iren, Judi, FreckenBock, eleny, Irusiya, Kalino4ka, Melisenta, Funky, Киприда, Маринелла, Шоколадка, Ollele, tornado, ya_9, tamila1937, berta, OleandrA, Sireniya, мадам, Botinok, N.V., ЛИНДА, Монарда, Лавацца Оро, verso, issilra, trishen, Барсучка, Юка-Бу, Фаренгейт, Свет |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.7.2025, 15:49 | ![]() |