![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Глицериновое мыло "Апельсиновое солнце"
состав: пальмовое масло 30%, кокосовое масло 20%, облепиховое масло 20%, касторовое масло 30%, пережир - облепиховое масло 3%, спирт 30% от общей массы масел + в конце приготовления на глаз, глицерин 10% от общей массы масел, сахарный сироп 40% от общей массы масел (60% сахар + 40% вода), ароматизатор \"апельсин\". 1. Очень рекомендую все составляющие подготовить заранее, чтоб наверняка ничего не забыть и не искать в самый неподходящий момент ![]() ![]() 2. Взвесить масла, щелочь и воду. Щелочь развести в воде, масла растопить. ![]() 3. Охладить масла и раствор щелочи до одинаковой температуры. Я читала про 55 градусов, с тех пор до 55-60 и охлаждаю. 4. Влить раствор щелочи в масла, помешивая. Взбивая, довести мыло до легкого следа. Я ленюсь вручную и взбиваю блендером. ![]() 5. Взвесить спирт (комнатной температуры, не холодный). Влить в мыло, размешивая (ложкой, а не блендером). ![]() 6. В этот момент мыло полностью берется комочками, этого бояться не нужно - они все разойдутся потом на бане. Вымешиваем ложкой, измельчая комочки. Не взбивать! ![]() 7. Ставим мыло на водяную баню на минимальный огонь, накрываем крышкой. Очень важно глицериновое мыло не перегреть. Время от времени на него поглядывать, особенно первый час. Если оно начало закипать и пениться - уменьшить температуру и помешать. По возможности вот такое не допускать ![]() ![]() 8. Вариться оно будет около двух-двух с половиной часов до появления геля. По моему опыту, его лучше трогать как можно меньше, чем больше мешаешь, тем больше будет отходов. 9. Когда масса сильно загустела и потеряла прозрачность (вся наполнилась мелкими пузырьками), наступил гель. ![]() 10. Пока гель охватывает всю массу мыла я взвешиваю глицерин и развожу сироп. Так как сахара больше воды, то он полностью у меня не расстворяется самостоятельно и я ставлю его и глицерин (чтоб не заливать холодным в горячее мыло) на 30 секунд в микроволновку. 11. Как только гель охватил всю массу мыла, его можно снять с бани. Вливаем сироп и глицерин, немного спирта (на 300гр масел я добавляю 2ч.л.), размешиваем, накрываем и оставляем минут на 15. Если Вам кажется, что мыло недостаточно прозрачное, можно добавить еще спирта. При добавлении сиропа и глицерина масса становится жидкой и постепенно прозрочной. Кусочки, снятые со стенок, так кусочками и останутся. ![]() 12. Добавляем, если нужно, краситель, ароматизатор и пережир. Оставляем еще на пару минут чтоб пена собралась сверху после перемешивания. Аккуратно снимаем пену (мне удобно это делать шумовкой). ![]() 13. Разливаем в формы. Если в мыле осталось немного пены или мелкие комочки - это не проблема, они все поднимутся наверх, через пару часов сверху схватится пленка, которую нужно аккуратно снять. ![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]() |
Гость_listik_* |
![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
Девочки, хочу поделиться с вами способом приготовления глицеринового мыла в 2 этапа.Он был описан Технологом на форуме Академии Чудес, просто информативно, им не проверен, а я вычитала и решила попробовать. Оказался очень удобным.
В оригинале он звучал так: Кокос 275 гр. Касторка 100 гр. Стеаринка 125 гр. Вода 150 гр. Щелочь 69,5 гр. добавки: спирт 120 гр. глицерин 40 гр. сахар 40 гр. вода 30 гр. Нагреть масла со стеаринкой до расплавления, остудить до температуры 55 градусов, смешать с щелочным раствором такой же температуры, мешать до достаточной степени омыления массы, оставить в темном месте на несколько дней. Массу измельчить, смешать со спиртом до однородной массы, нагреть на бане до 50-60 градусов при непрерывном помешивании, греть до получения прозрачной массы. Растворить сахар, добавить глицерин, нагреть до 70 градусов, влить в мыльную массу, тщательно перемешать. Выложить в формочку, поставить в темное место, дать затвердеть. Щелочь в данном рецепте взята из расчета 14% СФ в калькуляторе !? Первый раз я делала так: 1 этап Кокос 55% Касторка 20% Стеаринка 25% Вода 30% Щелочь( СФ 0% в к. ) Сделала мыло ХС и оставила на несколько дней в темном месте. 2 этап Мыло- заготовка( потерла на терке ) спирт 24% глицерин 8% сахар ( сорбит ) 8% вода 6% Мыльный брусок-заготовка хранилась в темноте 6 дней, на 7-й я его потерла на сырной стороне терки.Залила спиртом комнатной температуры. Стружки получилось очень много, спирта мало. Перемешать лопаткой было неудобно, перемешала блендером на самых низких оборотах.Блендер грелся, но масса с трудом перемешалась до консистенции пластилина. Поставила на баню. Постоянное перемешивание такой густой массы была неудобна и ничего не давала, оставила под крышкой не мешая. Масса немного размягчалась, но все равно была очень густая и совсем не хотела стать прозрачной. Долила спирта еще 10%, спирт обязательно нужно разогревать, а то от контакта с холодным масса берется белыми комочками. Масса стала жиже, но так и не стала прозрачной.Немного подождала и влила разогретый сироп с глицерином, масса стала значительно жиже, но все еще была непрозрачной. При стоянии на включенной бане немного загущалась. Добавила еще 10% разогретого глицерина. Масса хорошо разжижилась, стала полупрозрачной.Добавила еще одну исходную порцию сиропа ( 8% сорбита и 6% вода ), разогретого и еще 5% разогретого спирта. Наконец масса стала жидкой и прозрачной. Сверху появилась небольшая белая пенка.Покрасила, заароматизировала, залила через сито в пакет от сока. Мыло затвердело очень быстро, уже через полчаса им можно было гвозди забивать.Получила вот такое, помутневшее, совсем непрозрачное, но очень твердое и пенное. ![]() ![]() ![]() Поработав над рецептом, я таки добилась от этого способа нужного мне результата: 1 этап Кокос 30% Стеаринка 15% Касторка 55% Вода 30% Щелочь( СФ 1% в к.) Сделала мыло ХС. Мешала лопаткой. След наступил за несколько минут. Гель прошло.Оставила до созревания в темном месте. 2 этап Тертое мыло 1 этапа Спирт 30% Глицерин 25% Сорбит 10% Вода д/сорбита 5% Касторка ( пережир) 3% Ароматизатор . 2% Эссенция Апельсин ( для цвета)0,5% Мыло 1 этапа потерла на мелкую терку. Залила спиртом, гомогенизировала блендером, поставила на баню покрытым крышкой. Пока массу не мешала, частично расплавленное мыло было совершенно прозрачным и без пены, но в нем долго оставались большие нерасплавленные куски. Не хватило терпения и я все перемешала, куски расплавились, но мыло стало мутным, а потом на поверхности образовалась достаточно толстая, густая пленка-пена а под ней прозрачная жидкая масса.Поварила, влила растворенный и подогретый сорбит с глицерином. Сделала пробы на стекле- мутные.Добавила еще сорбита ( суммарно сорбит получился 30%), поварила, пробы стали прозрачнее, пленка сверху тоньше, но была. Для ее растворения, сняв мыло с бани, аккуратно вылила прямо на пенку сверху 5%- 25 гр. подогретого спирта и подождала когда она растворится. Пенка-пленка разошлась почти полностью, осталось совсем немного отдельных сгустков, остальное прозрачная масса.Аккуратно, лопаткой, вмешала подогретый пережир, ароматизаторы и вместо красителя эссенцию Апельсин. Получила вот такое. Толщина этого куска 2,5 см. ![]() На прозрачность мыла влияет зрелость заготовки 1 этапа и его нужно как можно меньше мешать, вернее набраться терпения и вообще не мешать до прозрачности проб, а потом, вмешивать пережир/краситель/ ароматизатор очень медленными, плавными движениями. Теперь я делаю глицериновое мыло, кроме жидкого ( для него у меня другой удобный способ ), только так. Рецепт «двигаю» в части масел. Вот, например: Кокос 30%, Стеаринка 15%, Кукуруза 20%, Вин.кость 20%, Пальма 10%, Подсолнечное 5%. Пропорции спирта 30%/глицерина 25%/сорбита 30% не меняю. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 23:50 | ![]() |