IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Глицериновое мыло. Мастер класс.
jane
сообщение 6.4.2009, 20:52
Сообщение #1


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Глицериновое мыло "Апельсиновое солнце"

состав: пальмовое масло 30%, кокосовое масло 20%, облепиховое масло 20%, касторовое масло 30%, пережир - облепиховое масло 3%, спирт 30% от общей массы масел + в конце приготовления на глаз, глицерин 10% от общей массы масел, сахарный сироп 40% от общей массы масел (60% сахар + 40% вода), ароматизатор \"апельсин\".

1. Очень рекомендую все составляющие подготовить заранее, чтоб наверняка ничего не забыть и не искать в самый неподходящий момент smile.gif



2. Взвесить масла, щелочь и воду. Щелочь развести в воде, масла растопить.




3. Охладить масла и раствор щелочи до одинаковой температуры. Я читала про 55 градусов, с тех пор до 55-60 и охлаждаю.

4. Влить раствор щелочи в масла, помешивая. Взбивая, довести мыло до легкого следа. Я ленюсь вручную и взбиваю блендером.



5. Взвесить спирт (комнатной температуры, не холодный). Влить в мыло, размешивая (ложкой, а не блендером).




6. В этот момент мыло полностью берется комочками, этого бояться не нужно - они все разойдутся потом на бане. Вымешиваем ложкой, измельчая комочки. Не взбивать!




7. Ставим мыло на водяную баню на минимальный огонь, накрываем крышкой. Очень важно глицериновое мыло не перегреть. Время от времени на него поглядывать, особенно первый час. Если оно начало закипать и пениться - уменьшить температуру и помешать. По возможности вот такое не допускать smile.gif  (если вспенилось - снять с бани и аккуратно перемешать,  в воду на бане добавить холодной воды)





8. Вариться оно будет около двух-двух с половиной часов до появления геля. По моему опыту, его лучше трогать как можно меньше, чем больше мешаешь, тем больше будет отходов.


9. Когда масса сильно загустела и потеряла прозрачность (вся наполнилась мелкими пузырьками), наступил гель.





10. Пока гель охватывает всю массу мыла я взвешиваю глицерин и развожу сироп. Так как сахара больше воды, то он полностью у меня не расстворяется самостоятельно и я ставлю его и глицерин (чтоб не заливать холодным в горячее мыло) на 30 секунд в микроволновку.

11. Как только гель охватил всю массу мыла, его можно снять с бани. Вливаем сироп и глицерин, немного спирта (на 300гр масел я добавляю 2ч.л.), размешиваем, накрываем и оставляем минут на 15. Если Вам кажется, что мыло недостаточно прозрачное, можно добавить еще спирта. При добавлении сиропа и глицерина масса становится жидкой и постепенно прозрочной. Кусочки, снятые со стенок, так кусочками и останутся.





12. Добавляем, если нужно, краситель, ароматизатор и пережир. Оставляем еще на пару минут чтоб пена собралась сверху после перемешивания. Аккуратно снимаем пену (мне удобно это делать шумовкой). 






13. Разливаем в формы. Если в мыле осталось немного пены или мелкие комочки - это не проблема, они все поднимутся наверх, через пару часов сверху схватится пленка, которую нужно аккуратно снять.



--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Гость_listik_*
сообщение 9.7.2010, 0:12
Сообщение #2





Гости







Девочки, хочу поделиться с вами способом приготовления глицеринового мыла в 2 этапа.Он был описан Технологом на форуме Академии Чудес, просто информативно, им не проверен, а я вычитала и решила попробовать. Оказался очень удобным.
В оригинале он звучал так:
Кокос 275 гр.
Касторка 100 гр.
Стеаринка 125 гр.
Вода 150 гр.
Щелочь 69,5 гр.
добавки:
спирт 120 гр.
глицерин 40 гр.
сахар 40 гр.
вода 30 гр.
Нагреть масла со стеаринкой до расплавления, остудить до температуры 55 градусов, смешать с щелочным раствором такой же температуры, мешать до достаточной степени омыления массы, оставить в темном месте на несколько дней.
Массу измельчить, смешать со спиртом до однородной массы, нагреть на бане до 50-60 градусов при непрерывном помешивании, греть до получения прозрачной массы.
Растворить сахар, добавить глицерин, нагреть до 70 градусов, влить в мыльную массу, тщательно перемешать.
Выложить в формочку, поставить в темное место, дать затвердеть.

Щелочь в данном рецепте взята из расчета 14% СФ в калькуляторе !?

Первый раз я делала так:
1 этап
Кокос 55%
Касторка 20%
Стеаринка 25%

Вода 30%
Щелочь( СФ 0% в к. )

Сделала мыло ХС и оставила на несколько дней в темном месте.

2 этап
Мыло- заготовка( потерла на терке )
спирт 24%
глицерин 8%
сахар ( сорбит ) 8%
вода 6%

Мыльный брусок-заготовка хранилась в темноте 6 дней, на 7-й я его потерла на сырной стороне терки.Залила спиртом комнатной температуры. Стружки получилось очень много, спирта мало.
Перемешать лопаткой было неудобно, перемешала блендером на самых низких оборотах.Блендер грелся, но масса с трудом перемешалась до консистенции пластилина.
Поставила на баню. Постоянное перемешивание такой густой массы была неудобна и ничего не давала, оставила под крышкой не мешая. Масса немного размягчалась, но все равно была очень густая и совсем не хотела стать прозрачной. Долила спирта еще 10%, спирт обязательно нужно разогревать, а то от контакта с холодным масса берется белыми комочками. Масса стала жиже, но так и не стала прозрачной.Немного подождала и влила разогретый сироп с глицерином, масса стала значительно жиже, но все еще была непрозрачной. При стоянии на включенной бане немного загущалась.
Добавила еще 10% разогретого глицерина. Масса хорошо разжижилась, стала полупрозрачной.Добавила еще одну исходную порцию сиропа ( 8% сорбита и 6% вода ), разогретого и еще 5% разогретого спирта. Наконец масса стала жидкой и прозрачной. Сверху появилась небольшая белая пенка.Покрасила, заароматизировала, залила через сито в пакет от сока.
Мыло затвердело очень быстро, уже через полчаса им можно было гвозди забивать.Получила вот такое, помутневшее, совсем непрозрачное, но очень твердое и пенное.



Поработав над рецептом, я таки добилась от этого способа нужного мне результата:
1 этап
Кокос 30%
Стеаринка 15%
Касторка 55%

Вода 30%
Щелочь( СФ 1% в к.)

Сделала мыло ХС. Мешала лопаткой. След наступил за несколько минут. Гель прошло.Оставила до созревания в темном месте.
2 этап
Тертое мыло 1 этапа
Спирт 30%
Глицерин 25%
Сорбит 10%
Вода д/сорбита 5%
Касторка ( пережир) 3%
Ароматизатор . 2%
Эссенция Апельсин ( для цвета)0,5%

Мыло 1 этапа потерла на мелкую терку. Залила спиртом, гомогенизировала блендером, поставила на баню покрытым крышкой. Пока массу не мешала, частично расплавленное мыло было совершенно прозрачным и без пены, но в нем долго оставались большие нерасплавленные куски. Не хватило терпения и я все перемешала, куски расплавились, но мыло стало мутным, а потом на поверхности образовалась достаточно толстая, густая пленка-пена а под ней прозрачная жидкая масса.Поварила, влила растворенный и подогретый сорбит с глицерином. Сделала пробы на стекле- мутные.Добавила еще сорбита ( суммарно сорбит получился 30%), поварила, пробы стали прозрачнее, пленка сверху тоньше, но была. Для ее растворения, сняв мыло с бани, аккуратно вылила прямо на пенку сверху 5%- 25 гр. подогретого спирта и подождала когда она растворится. Пенка-пленка разошлась почти полностью, осталось совсем немного отдельных сгустков, остальное прозрачная масса.Аккуратно, лопаткой, вмешала подогретый пережир, ароматизаторы и вместо красителя эссенцию Апельсин.
Получила вот такое. Толщина этого куска 2,5 см.

На прозрачность мыла влияет зрелость заготовки 1 этапа и его нужно как можно меньше мешать, вернее набраться терпения и вообще не мешать до прозрачности проб, а потом, вмешивать пережир/краситель/ ароматизатор очень медленными, плавными движениями.

Теперь я делаю глицериновое мыло, кроме жидкого ( для него у меня другой удобный способ ), только так. Рецепт «двигаю» в части масел. Вот, например:
Кокос 30%, Стеаринка 15%, Кукуруза 20%, Вин.кость 20%, Пальма 10%, Подсолнечное 5%. Пропорции спирта 30%/глицерина 25%/сорбита 30% не меняю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- jane   Глицериновое мыло. Мастер класс.   6.4.2009, 20:52
- - конфета   jane спасибо! большая умница! я видать зд...   7.4.2009, 7:15
- - Наталия   jane, решено - следующее мыло у меня будет прозрач...   8.4.2009, 9:45
- - Васса   Маленький процент пережира для сохранения прозрачн...   8.4.2009, 15:05
- - Ласка   А сколько такому мылу зреть?    8.4.2009, 15:40
- - jane   В этом одна из прелестей (многих) глицеринового мы...   8.4.2009, 16:20
- - конфета   вау !!!! какое солнышко! красо...   8.4.2009, 16:56
- - jane   а я в следующий раз по твоему способу попробую   8.4.2009, 17:03
- - Васса   Суперпрозрачные солнышки! Я уж задумалась, по...   8.4.2009, 20:31
- - jane   я в теме про глицериновое ответила, чуть запуталас...   8.4.2009, 20:36
- - fuaran   Красота-то какаяяяяя! Действительно - солнушки...   8.4.2009, 21:02
- - jane   Да, по обычному калькулятору, а глицерин, спирт и ...   8.4.2009, 21:11
- - Васса   Наташ, в теме про полезные ссылки, в конце, я дава...   8.4.2009, 21:13
- - Наталия   Нету калькулятора там! "Файл удален...   9.4.2009, 12:22
- - Васса   Не знаю, почему удален, на вот, я еще раз загрузил...   9.4.2009, 17:37
- - Lisichka   А в такое мылко надо только спирт добавлять или мо...   10.4.2009, 19:26
- - Васса   Только спирт. На западе делали вроде с 70% водкой,...   10.4.2009, 19:53
- - Lisichka   Не, у меня 2 бутылочки по 100мл для экстрактов при...   10.4.2009, 21:49
- - jane   Сделай в два этапа. Обмотай люфу пленкой и бумагой...   11.4.2009, 12:21
- - Anyatr   Спасибо большое за такой замечательный мастер-клас...   2.4.2010, 0:27
- - Iren   Корочка- нормально. Застывать может несколько дней...   2.4.2010, 0:33
- - Anyatr   сегодня уже похоже на желе внутри с корочкой сверх...   2.4.2010, 9:53
- - Ann@   Девочки, для обсуждений, рецептов и советов есть в...   2.4.2010, 11:36
- - Нюта   Хочу поделиться информацией, как я варю глицеринов...   7.7.2010, 13:21
- - Botinok   Очень подробно и понятно. Спасибо.   7.7.2010, 13:35
- - Iren   Нюта, спасибо, за подробно- разжеванный мастер-кл...   7.7.2010, 13:37
- - Нюта   Пожалуйста. Недолго вообще, оно пока себе варится...   7.7.2010, 13:44
- - Колокольчик   Нюта, спасибо за МК, я вроде также делала первый и...   7.7.2010, 14:04
- - Нюта   Мне с 25% воды неудобно варить горячее, слишком гу...   7.7.2010, 14:44
- - Колокольчик   Почему я так обратила внимание на воду у меня в ре...   7.7.2010, 15:07
- - Melisenta   Нюта, обязательно в следующий раз попробую твоим с...   7.7.2010, 17:29
- - listik   Девочки, хочу поделиться с вами способом приготовл...   9.7.2010, 0:12
- - Васса   Леночка, спасибо большое. Хотелось бы знать и твой...   9.7.2010, 11:51
- - галник   Нюта, большое спасибо за мастер-класс. Все сварила...   9.7.2010, 13:45
- - listik   Наташ, и тебе огромное спасибо. Вечером сделаю.   9.7.2010, 15:26
- - Нюта   галник, какой спирт у вас был?   9.7.2010, 15:46
- - listik   Жидкое глицериновое я делаю практически таким же с...   9.7.2010, 22:55
- - галник   Девочки,привет. Нюта, т.к.спирт принесли и сказали...   10.7.2010, 19:12
- - Нюта   Медицинский спирт - это 70 градусов. Этого конечно...   19.7.2010, 11:11
- - Нюта   Лена, наконец-то появилось время вдумчиво прочитат...   2.8.2010, 13:44
|- - listik   Цитата(Нюта @ 2.8.2010, 14:44) Лена, нако...   19.9.2010, 16:37
- - Irusiya   Нюта, а если без стеаринки делать по твоему рецепт...   15.8.2010, 9:42
- - Нюта   Надо тогда рецепт переделывать, брать касторки про...   15.8.2010, 13:56
- - Raduga   Девушки - Лена, Нюта и др. Я хочу переварить свои ...   27.9.2010, 15:18
- - luide   Я делала так. Только полностью прозрачное не вышло...   27.9.2010, 15:43
- - listik   Лида, ну сколько Вы воды используете в среднем в м...   27.9.2010, 16:54
- - Raduga   Спасибо большое за ответы. Попробую завтра так сде...   27.9.2010, 20:06
- - Ведана   Всем привет! Подскажите, пожалуйста, что делат...   15.6.2011, 23:26
- - N.V.   Такое сообщение лучше оставить в теме "Глицер...   21.6.2011, 13:54


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 23:50Дизайн IPB