Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
			
			  6.4.2009, 20:52
			
				 Сообщение
					#1
					
				
			 
		 | 
	|
| 
        	
				
        			 Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза  | 
       
			
			 
				Глицериновое мыло "Апельсиновое солнце" 
			
			состав: пальмовое масло 30%, кокосовое масло 20%, облепиховое масло 20%, касторовое масло 30%, пережир - облепиховое масло 3%, спирт 30% от общей массы масел + в конце приготовления на глаз, глицерин 10% от общей массы масел, сахарный сироп 40% от общей массы масел (60% сахар + 40% вода), ароматизатор \"апельсин\". 1. Очень рекомендую все составляющие подготовить заранее, чтоб наверняка ничего не забыть и не искать в самый неподходящий момент ![]() 2. Взвесить масла, щелочь и воду. Щелочь развести в воде, масла растопить. ![]() 3. Охладить масла и раствор щелочи до одинаковой температуры. Я читала про 55 градусов, с тех пор до 55-60 и охлаждаю. 4. Влить раствор щелочи в масла, помешивая. Взбивая, довести мыло до легкого следа. Я ленюсь вручную и взбиваю блендером. ![]() 5. Взвесить спирт (комнатной температуры, не холодный). Влить в мыло, размешивая (ложкой, а не блендером). ![]() 6. В этот момент мыло полностью берется комочками, этого бояться не нужно - они все разойдутся потом на бане. Вымешиваем ложкой, измельчая комочки. Не взбивать! ![]() 7. Ставим мыло на водяную баню на минимальный огонь, накрываем крышкой. Очень важно глицериновое мыло не перегреть. Время от времени на него поглядывать, особенно первый час. Если оно начало закипать и пениться - уменьшить температуру и помешать. По возможности вот такое не допускать ![]() 8. Вариться оно будет около двух-двух с половиной часов до появления геля. По моему опыту, его лучше трогать как можно меньше, чем больше мешаешь, тем больше будет отходов. 9. Когда масса сильно загустела и потеряла прозрачность (вся наполнилась мелкими пузырьками), наступил гель. ![]() 10. Пока гель охватывает всю массу мыла я взвешиваю глицерин и развожу сироп. Так как сахара больше воды, то он полностью у меня не расстворяется самостоятельно и я ставлю его и глицерин (чтоб не заливать холодным в горячее мыло) на 30 секунд в микроволновку. 11. Как только гель охватил всю массу мыла, его можно снять с бани. Вливаем сироп и глицерин, немного спирта (на 300гр масел я добавляю 2ч.л.), размешиваем, накрываем и оставляем минут на 15. Если Вам кажется, что мыло недостаточно прозрачное, можно добавить еще спирта. При добавлении сиропа и глицерина масса становится жидкой и постепенно прозрочной. Кусочки, снятые со стенок, так кусочками и останутся. ![]() 12. Добавляем, если нужно, краситель, ароматизатор и пережир. Оставляем еще на пару минут чтоб пена собралась сверху после перемешивания. Аккуратно снимаем пену (мне удобно это делать шумовкой). ![]() 13. Разливаем в формы. Если в мыле осталось немного пены или мелкие комочки - это не проблема, они все поднимутся наверх, через пару часов сверху схватится пленка, которую нужно аккуратно снять.  
				
				
				
			-------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье" 
			
		
		 | 
	
| 
			
			 | 
	|
![]()  | 
	
| Гость_listik_* | 
			
			  9.7.2010, 0:12
			
				 Сообщение
					#2
					
				
			 
		 | 
	
| 
        	
				
        			 Гости  | 
       
			
			 
				Девочки, хочу поделиться с вами способом приготовления глицеринового мыла в 2 этапа.Он был описан Технологом на форуме Академии Чудес, просто информативно, им не проверен, а я вычитала и решила попробовать. Оказался очень удобным.  
			
			
			
		
		В оригинале он звучал так: Кокос 275 гр. Касторка 100 гр. Стеаринка 125 гр. Вода 150 гр. Щелочь 69,5 гр. добавки: спирт 120 гр. глицерин 40 гр. сахар 40 гр. вода 30 гр. Нагреть масла со стеаринкой до расплавления, остудить до температуры 55 градусов, смешать с щелочным раствором такой же температуры, мешать до достаточной степени омыления массы, оставить в темном месте на несколько дней. Массу измельчить, смешать со спиртом до однородной массы, нагреть на бане до 50-60 градусов при непрерывном помешивании, греть до получения прозрачной массы. Растворить сахар, добавить глицерин, нагреть до 70 градусов, влить в мыльную массу, тщательно перемешать. Выложить в формочку, поставить в темное место, дать затвердеть. Щелочь в данном рецепте взята из расчета 14% СФ в калькуляторе !? Первый раз я делала так: 1 этап Кокос 55% Касторка 20% Стеаринка 25% Вода 30% Щелочь( СФ 0% в к. ) Сделала мыло ХС и оставила на несколько дней в темном месте. 2 этап Мыло- заготовка( потерла на терке ) спирт 24% глицерин 8% сахар ( сорбит ) 8% вода 6% Мыльный брусок-заготовка хранилась в темноте 6 дней, на 7-й я его потерла на сырной стороне терки.Залила спиртом комнатной температуры. Стружки получилось очень много, спирта мало. Перемешать лопаткой было неудобно, перемешала блендером на самых низких оборотах.Блендер грелся, но масса с трудом перемешалась до консистенции пластилина. Поставила на баню. Постоянное перемешивание такой густой массы была неудобна и ничего не давала, оставила под крышкой не мешая. Масса немного размягчалась, но все равно была очень густая и совсем не хотела стать прозрачной. Долила спирта еще 10%, спирт обязательно нужно разогревать, а то от контакта с холодным масса берется белыми комочками. Масса стала жиже, но так и не стала прозрачной.Немного подождала и влила разогретый сироп с глицерином, масса стала значительно жиже, но все еще была непрозрачной. При стоянии на включенной бане немного загущалась. Добавила еще 10% разогретого глицерина. Масса хорошо разжижилась, стала полупрозрачной.Добавила еще одну исходную порцию сиропа ( 8% сорбита и 6% вода ), разогретого и еще 5% разогретого спирта. Наконец масса стала жидкой и прозрачной. Сверху появилась небольшая белая пенка.Покрасила, заароматизировала, залила через сито в пакет от сока. Мыло затвердело очень быстро, уже через полчаса им можно было гвозди забивать.Получила вот такое, помутневшее, совсем непрозрачное, но очень твердое и пенное.     ![]() Поработав над рецептом, я таки добилась от этого способа нужного мне результата: 1 этап Кокос 30% Стеаринка 15% Касторка 55% Вода 30% Щелочь( СФ 1% в к.) Сделала мыло ХС. Мешала лопаткой. След наступил за несколько минут. Гель прошло.Оставила до созревания в темном месте. 2 этап Тертое мыло 1 этапа Спирт 30% Глицерин 25% Сорбит 10% Вода д/сорбита 5% Касторка ( пережир) 3% Ароматизатор . 2% Эссенция Апельсин ( для цвета)0,5% Мыло 1 этапа потерла на мелкую терку. Залила спиртом, гомогенизировала блендером, поставила на баню покрытым крышкой. Пока массу не мешала, частично расплавленное мыло было совершенно прозрачным и без пены, но в нем долго оставались большие нерасплавленные куски. Не хватило терпения и я все перемешала, куски расплавились, но мыло стало мутным, а потом на поверхности образовалась достаточно толстая, густая пленка-пена а под ней прозрачная жидкая масса.Поварила, влила растворенный и подогретый сорбит с глицерином. Сделала пробы на стекле- мутные.Добавила еще сорбита ( суммарно сорбит получился 30%), поварила, пробы стали прозрачнее, пленка сверху тоньше, но была. Для ее растворения, сняв мыло с бани, аккуратно вылила прямо на пенку сверху 5%- 25 гр. подогретого спирта и подождала когда она растворится. Пенка-пленка разошлась почти полностью, осталось совсем немного отдельных сгустков, остальное прозрачная масса.Аккуратно, лопаткой, вмешала подогретый пережир, ароматизаторы и вместо красителя эссенцию Апельсин. Получила вот такое. Толщина этого куска 2,5 см. ![]() На прозрачность мыла влияет зрелость заготовки 1 этапа и его нужно как можно меньше мешать, вернее набраться терпения и вообще не мешать до прозрачности проб, а потом, вмешивать пережир/краситель/ ароматизатор очень медленными, плавными движениями. Теперь я делаю глицериновое мыло, кроме жидкого ( для него у меня другой удобный способ ), только так. Рецепт «двигаю» в части масел. Вот, например: Кокос 30%, Стеаринка 15%, Кукуруза 20%, Вин.кость 20%, Пальма 10%, Подсолнечное 5%. Пропорции спирта 30%/глицерина 25%/сорбита 30% не меняю.  | 
	
| 
			
			 | 
	|
 jane   Глицериновое мыло. Мастер класс.   6.4.2009, 20:52
 
 конфета   jane спасибо! большая умница! 
я видать зд...   7.4.2009, 7:15
 
 Наталия   jane, решено - следующее мыло у меня будет прозрач...   8.4.2009, 9:45
 
 Васса   Маленький процент пережира для сохранения прозрачн...   8.4.2009, 15:05
 
 Ласка   А сколько такому мылу зреть?    8.4.2009, 15:40
 
 jane   В этом одна из прелестей (многих) глицеринового мы...   8.4.2009, 16:20
 
 конфета   вау !!!! какое солнышко! красо...   8.4.2009, 16:56
 
 jane   а я в следующий раз по твоему способу попробую   8.4.2009, 17:03
 
 Васса   Суперпрозрачные солнышки!  Я уж задумалась, по...   8.4.2009, 20:31
 
 jane   я в теме про глицериновое ответила, чуть запуталас...   8.4.2009, 20:36
 
 fuaran   Красота-то какаяяяяя! Действительно - солнушки...   8.4.2009, 21:02
 
 jane   Да, по обычному калькулятору, а глицерин, спирт и ...   8.4.2009, 21:11
 
 Васса   Наташ, в теме про полезные ссылки, в конце, я дава...   8.4.2009, 21:13
 
 Наталия   Нету калькулятора там! "Файл удален...   9.4.2009, 12:22
 
 Васса   Не знаю, почему удален, на вот, я еще раз загрузил...   9.4.2009, 17:37
 
 Lisichka   А в такое мылко надо только спирт добавлять или мо...   10.4.2009, 19:26
 
 Васса   Только спирт. На западе делали вроде с 70% водкой,...   10.4.2009, 19:53
 
 Lisichka   Не, у меня 2 бутылочки по 100мл для экстрактов при...   10.4.2009, 21:49
 
 jane   Сделай в два этапа. Обмотай люфу пленкой и бумагой...   11.4.2009, 12:21
 
 Anyatr   Спасибо большое за такой замечательный мастер-клас...   2.4.2010, 0:27
 
 Iren   Корочка- нормально. Застывать может несколько дней...   2.4.2010, 0:33
 
 Anyatr   сегодня уже похоже на желе внутри с корочкой сверх...   2.4.2010, 9:53
 
 Ann@   Девочки, для обсуждений, рецептов и советов есть в...   2.4.2010, 11:36
 
 Нюта   Хочу поделиться информацией, как я варю глицеринов...   7.7.2010, 13:21
 
 Botinok   Очень подробно и понятно. Спасибо.   7.7.2010, 13:35
 
 Iren   Нюта, спасибо, за  подробно- разжеванный мастер-кл...   7.7.2010, 13:37
 
 Нюта   Пожалуйста. 
Недолго вообще, оно пока себе варится...   7.7.2010, 13:44
 
 Колокольчик   Нюта, спасибо за МК, я вроде также делала первый и...   7.7.2010, 14:04
 
 Нюта   Мне с 25% воды неудобно варить горячее, слишком гу...   7.7.2010, 14:44
 
 Колокольчик   Почему я так обратила внимание на воду у меня в ре...   7.7.2010, 15:07
 
 Melisenta   Нюта, обязательно в следующий раз попробую твоим с...   7.7.2010, 17:29
 
 Васса   Леночка, спасибо большое. Хотелось бы знать и твой...   9.7.2010, 11:51
 
 галник   Нюта, большое спасибо за мастер-класс. Все сварила...   9.7.2010, 13:45
 
 listik   Наташ, и тебе огромное спасибо. Вечером сделаю.   9.7.2010, 15:26
 
 Нюта   галник, какой спирт у вас был?   9.7.2010, 15:46
 
 listik   Жидкое глицериновое я делаю практически таким же с...   9.7.2010, 22:55
 
 галник   Девочки,привет. Нюта, т.к.спирт принесли и сказали...   10.7.2010, 19:12
 
 Нюта   Медицинский спирт - это 70 градусов. Этого конечно...   19.7.2010, 11:11
 
 Нюта   Лена, наконец-то появилось время вдумчиво прочитат...   2.8.2010, 13:44
 
 listik   Цитата(Нюта @ 2.8.2010, 14:44) Лена, нако...   19.9.2010, 16:37
 
 Irusiya   Нюта, а если без стеаринки делать по твоему рецепт...   15.8.2010, 9:42
 
 Нюта   Надо тогда рецепт переделывать, брать касторки про...   15.8.2010, 13:56
 
 Raduga   Девушки - Лена, Нюта и др. Я хочу переварить свои ...   27.9.2010, 15:18
 
 luide   Я делала так. Только полностью прозрачное не вышло...   27.9.2010, 15:43
 
 listik   Лида, ну сколько Вы воды используете в среднем в м...   27.9.2010, 16:54
 
 Raduga   Спасибо большое за ответы. Попробую завтра так сде...   27.9.2010, 20:06
 
 Ведана   Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, что делат...   15.6.2011, 23:26
 
 N.V.   Такое сообщение лучше оставить в теме "Глицер...   21.6.2011, 13:54![]() ![]() ![]()  | 
	
| Текстовая версия | Сейчас: 4.11.2025, 4:09 | ![]()  |