![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Глицериновое мыло "Апельсиновое солнце"
состав: пальмовое масло 30%, кокосовое масло 20%, облепиховое масло 20%, касторовое масло 30%, пережир - облепиховое масло 3%, спирт 30% от общей массы масел + в конце приготовления на глаз, глицерин 10% от общей массы масел, сахарный сироп 40% от общей массы масел (60% сахар + 40% вода), ароматизатор \"апельсин\". 1. Очень рекомендую все составляющие подготовить заранее, чтоб наверняка ничего не забыть и не искать в самый неподходящий момент ![]() ![]() 2. Взвесить масла, щелочь и воду. Щелочь развести в воде, масла растопить. ![]() 3. Охладить масла и раствор щелочи до одинаковой температуры. Я читала про 55 градусов, с тех пор до 55-60 и охлаждаю. 4. Влить раствор щелочи в масла, помешивая. Взбивая, довести мыло до легкого следа. Я ленюсь вручную и взбиваю блендером. ![]() 5. Взвесить спирт (комнатной температуры, не холодный). Влить в мыло, размешивая (ложкой, а не блендером). ![]() 6. В этот момент мыло полностью берется комочками, этого бояться не нужно - они все разойдутся потом на бане. Вымешиваем ложкой, измельчая комочки. Не взбивать! ![]() 7. Ставим мыло на водяную баню на минимальный огонь, накрываем крышкой. Очень важно глицериновое мыло не перегреть. Время от времени на него поглядывать, особенно первый час. Если оно начало закипать и пениться - уменьшить температуру и помешать. По возможности вот такое не допускать ![]() ![]() 8. Вариться оно будет около двух-двух с половиной часов до появления геля. По моему опыту, его лучше трогать как можно меньше, чем больше мешаешь, тем больше будет отходов. 9. Когда масса сильно загустела и потеряла прозрачность (вся наполнилась мелкими пузырьками), наступил гель. ![]() 10. Пока гель охватывает всю массу мыла я взвешиваю глицерин и развожу сироп. Так как сахара больше воды, то он полностью у меня не расстворяется самостоятельно и я ставлю его и глицерин (чтоб не заливать холодным в горячее мыло) на 30 секунд в микроволновку. 11. Как только гель охватил всю массу мыла, его можно снять с бани. Вливаем сироп и глицерин, немного спирта (на 300гр масел я добавляю 2ч.л.), размешиваем, накрываем и оставляем минут на 15. Если Вам кажется, что мыло недостаточно прозрачное, можно добавить еще спирта. При добавлении сиропа и глицерина масса становится жидкой и постепенно прозрочной. Кусочки, снятые со стенок, так кусочками и останутся. ![]() 12. Добавляем, если нужно, краситель, ароматизатор и пережир. Оставляем еще на пару минут чтоб пена собралась сверху после перемешивания. Аккуратно снимаем пену (мне удобно это делать шумовкой). ![]() 13. Разливаем в формы. Если в мыле осталось немного пены или мелкие комочки - это не проблема, они все поднимутся наверх, через пару часов сверху схватится пленка, которую нужно аккуратно снять. ![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]() |
Гость_listik_* |
![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
Жидкое глицериновое я делаю практически таким же способом как Нюта. Но я его вообще не варю, а баню держу на плите только для того, чтобы масса не остывала.
Вот, например, рецепт такой: ![]() кукуруза 35% касторка 30% кокос 15% подсолнечное 10% вин.косточек 5% миндаль 5% вода 35% щелочь NaOH СФ 2% в калькулятор спирт 35% глицерин 15% сорбит 28% вода для сорбита 14% -варю мыло ГС до готовности, снимаю с бани, мыло немного остужаю, градусов до 60 -вливаю половину (подогретого на бане в бутылочке) спирта и аккуратно размешиваю лопаткой, весь глицерин ( тоже прогретый ), опять размешиваю, накрываю крышкой и ставлю на выключенную баню минут на 15, просто чтобы дальше не остывало. Масса становится как густое домашнее варенье, полупрозрачное. - снимаю с бани ( баню включаю на то время, пока там нет мыла, на очень маленький огонь, для поддержания температуры), вливаю оставшийся спирт, опять очень медленно размешиваю лопаткой, чтобы не нагнать пены и пузырьков, накрываю крышкой, и опять на выключенную баню минут на 15. Масса становится жидкой и прозрачной, никакой пены. - снимаю с бани, вливаю прогретый сорбитный сироп, аккуратно размешиваю, а вот теперь прогреваю массу на включенной ( на маленьком огне бане ) примерно при 70 градусах несколько минут слегка помешивая лопаткой очень медленными движениями. - снимаю, даю немного остыть, добавляю пережир (если надо), крашу, ароматизирую, цежу через сито. Никакой пены и пузырьков, отходов- только пленочка ( 8 гр. завесила), образовавшаяся в время остывания мыла, можно было ее спиртом брызгать, но я ее просто отцедила через сито. ![]() Разницы в результате между приготовленным обычным способом и этим нет. Это я так нудно описала, на самом деле все очень просто и быстро. А главное- мыло не убегает, не пенится, нет риска возгорания спирта при обрызгивании массы на плите. Таким способом можно и твердое глицериновое делать, но я твердое люблю делать в 2 этапа. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 11:11 | ![]() |