Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
7.2.2009, 17:03
Сообщение
#1
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз |
![]() Крымская роза Rosa gallica Синонимы: роза крымская, роза аптечная, роза галльская, красная роза Семейство: Розоцветные (Rosaceae) Способ извлечения: Дистилляция Используемое сырье: цветы Описание: Красная роза (галльская) - общеизвестный многолетний кустарник высотой 60 - 100 см, из семейства розоцветных, с очень душистыми цветами. Листья длинночерешковые, очередные непарноперистые, состоящие из 5 - 7 листочков. Листочки округлые, яйцевидные или эллиптические городчатопильчатые. Цветки, крупные, расположены на длинных цветоножках, по 1 - 3 на концах ветвей. Чашечка пятилистная, венчик пятилепестковый, полумахровый. Лепестки пурпурно-красные, реже розовые. Цветет в мае - июне. Культивируется в России как масличное и декоративное растение. В диком виде встречается во Франции, Германии, ФРГ, Швейцарии, Австрии, Греции и других странах, в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Молдавии. Растет на открытых местах, по опушкам лесов, среди кустарников, по склонам гор. Культивируется во Франции, в Швейцарии, Болгарии, Греции, Турции, Марокко, России и во многих других странах. Используются лепестки цветков, собранные ранним утром во время цветения (при сборе в середине дня снижается содержание эфирного масла). Многие старинные сорта европейских махровых роз возникли при участии розы галльской, получившей свое название вследствие ее широкого распространения во Франции (Галлии), куда она была завезена в XIII в. из Малой Азии. Эта роза и происшедшие от нее путем гибридизации с другими видами роза дамасская и роза столистная (R. centifolia) обладали богатством и роскошью окраски цветков, позволявшей широко использовать их при выведении сортов. Культура их составляла целый период в истории роз. В конце XVIII -начале XIX в. в Европу были ввезены азиатские розы с разнообразно окрашенными махровыми ароматными цветками. Они стали исходным материалом для выведения группы чайных роз, со своеобразным ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Недостатком прекрасных старинных сортов роз были кратковременность и приуроченность к лету их цветения. Усилия селекционеров в копце XVIII — начале XIX в. были направлены поэтому па выведение сортов с повторяющимся цветением, и эти усилия были вознаграждены получением группы новых сортов роз, так называемых ремонтантных (повторяющих цветение) роз. А от скрещивания ремонтантных роз с чайными и сортов чайных роз между собой были получены чайно-гибридные розы. Характеристика: Ароматическое масло - бледно-желтая или оливковая текучая жидкость с сильным сладким, цветочно-розовым, немного пряным ароматом. Плотное, текучее, летучее, с легким соломенным или зеленоватым оттенком. При хранении в холодном помещении возможно помутнение масла (желеобразная консистенция) из-за образования стеароптенов. Высококачественное натуральное розовое масло обладает особым качеством, которое позволяет сильно разбавлять масло без изменения его характерных органолептических свойств. Даже несколько процентов такого масла в нейтральном растворе создают ощущение полноценного эфирного масла. Немного информации: Принятый в СССР еще в довоенные годы способ извлечения розового масла из растительного сырья отличается от болгарского тем, что получаемый при первой дистилляции водный слой сразу направляется в сорбционные колонки с активированным углем, что обеспечивает практически полное извлечение всех компонентов масла, включая фенилэтиловый спирт, несмотря на хорошую растворимость (1:50) последнего в воде. Полученную путем экстракции угля диэтиловым эфиром часть розового масла смешивают с первичным маслом. Товарный продукт по составу и запаху отличается от болгарского масла. Это масло более точно воспроизводит природную композицию душистых веществ, созданную крымской красной розой. В 50-х годах объем производства розового масла в Крыму и Молдавии суммарно достиг примерно 2 т/год. Это потребовало для уменьшения трудоемкости уборочных работ на плантациях перехода на сбор целых цветков вместо утомительного собирания лепестков. Качество масла при этом не изменилось. Кроме того, для уменьшения потерь масла при хранении цветков розы была введена операция консервирования розы в солевом растворе на срок до 12 часов, что обеспечило более ритмичную работу перегонных аппаратов и позволило механизировать загрузку сырья и сброс отходов. Инженер Г. И. Бобылев, предложивший такой метод консервирования, обнаружил увеличение выхода масла. Последующие исследования (см. Н. А. Турышева, Технология ЭМ, 1984, стр. 174-190) показали, что при консервировании розы в воде и в солевых растворах, а также при ее хранении в анаэробных условиях в цветке идут ферментационные процессы разложения гликозидов с освобождением фенилэтилового и терпеновых спиртов. Выход масла при этом увеличивается до 0,1%, но оно как бы разжижается за счет увеличения доли фенилэтилового спирта. По данным газохроматографического анализа (Т. А. Рудольфи и др., Труды ВНИИСНДВ 1965, вып. VII, стр. 157) отечественное розовое масло, полученное методом гидродистилляции, в среднем содержит 70% фенилэтилового спирта, 12% гераниола и нерола и до 6% цитронеллола. В соответствии с техническими требованиями оно представляет собой прозрачную при 30° жидкость желтого цвета с dj^ 0,950-0,990, n^° 1,480-1,510, общее содержание спиртов в расчете на фенилэтиловый спирт 75-78%, количество стеароптенов 2-7%. Антисептические и медико-биологические свойства масла красной крымской розы не должны отличаться от свойств болгарского или турецкого масел, так как фенилэтиловый спирт имеет близкий по величине (9,0) "фенольный коэффициент" и не обладает раздражающим действием на кожу человека. Известно, что лечебное действие розовой воды при воспалении слизистой оболочки глаз определяется именно наличием в этой воде фенилэтилового спирта (Miltitzer Вёг. 1957, стр. 251). До 1992 г. производство розового масла методом гидродистилляции в республиках СССР составляло около 4 т/год. Сейчас оно резко сократилось из-за экономического кризиса в странах СНГ. Качественные показатели розового масла определяются соотношением содержания фенилэтилового спирта к сумме терпеновых спиртов (нерол, гераниол, цитронеллол). При отношении равном 4-4.5 масло считается высшего качества, 4.5-5 – хорошее, 5-6.5 – среднее и 6.5-9 – посредственное. Таким образом, увеличение содержания фенилэтилового спирта чаще всего приводит к ухудшению качества масла. Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта и уменьшает содержание терпеновых спиртов, что объективно приводит к ухудшению качества масла. При этом происходит сглаживание сортовых различий. Основным источником образования фенилэтилового спирта в лепестках розы после ферментации является β-фенилэтил-β-D-глюкопиранозид. Обнаружен также геранилглюкозид, способный быть источником гераниола при ферментации. Но он гидролизуется ферментами, устойчивыми при температуре около 300, в то время как обычная ферментация ведется при 500. Состав эфирного масла розы крымского происхождения (HP-5) этанол - 0.92% диэтиловый эфир - 0.03% бутанол - 0.01% 3-метилбутанол - 0.04% 2-метилбутанол - 0.03% пентанол - 0.04% фурфурол - 0.03% фурфуриловый спирт - 0.13% 3-гексен-1-ол, цис- - 0.05% гексанол - 0.04% гептаналь - 0.01% бензальдегид - 0.19% α-пинен - 0.11% гептанол - 0.03% 6-метил-5-гептен-2-он - 0.03% β-пинен - 0.01% мирцен - 0.03% бензиловый спирт - 0.67% транс-линалоолоксид - 0.07% цис-линалоолоксид - 0.05% β-фенилэтиловый спирт - 71.77% цис-розоксид - 0.02% транс-розоксид - 0.01% β-фенилэтилформиат - 0.09% терпинен-4-ол - 0.20% α-терпинеол - 0.65% нерол - 3.96% цитронеллол - 1.82% β-фенилэтилацетат - 0.27% гераниол - 6.66% гераниаль - 1.08% гераневая кислота - 0.52% геранилацетат - 0.22% β-кариофиллен - 0.17% неролидол - 0.12% эпи-γ-эвдесмол - 1.70% β-эвдесмол - 0.88% α-эвдесмол - 0.78% 8-гептадецен - 0.28% фарнезол - 0.57% гептадекан - 0.41% фенилэтилфенилацетат - 0.24% 9-нонадецен - 0.54% нонадекан - 2.64% гексадекановая кислота - 0.12% эйкозан - 0.15% хенейкозан - 0.83% трикозан - 0.25% Способность розы повышать выход масла в процессе ферментации является очень важным свойством, которое используется в производстве с целью получения дополнительной продукции. Однако такое повышение выхода достигается увеличением содержания единственно только за счет фенилэтилового спирта, ценность которого является сомнительной. Альтернативой может являться тепловая ферментация без соли с сорбцией дистиллята через 2 часа отгонки. При этом содержание терпеновых спиртов удается поднять почти в 2 раза с уменьшением общего выхода на 40%. По сравнению с болгарским маслом крымское масло содержит очень много фенилэтилового спирта и очень мало терпеновых спиртов и фактически является розовым маслом нехарактерного для Европы типа. Однако дороговизна извлечения масла из дистилляционных вод делает цену крымского масла соизмеримой с ценой болгарского при качестве значительно ниже, что приводит к некоторым недоразумениям при продаже крымского масла в Европу. Косметическое действие:
Изысканная пряность в кулинарии (ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, десертных блюд). Ценный компонент парфюмерии, обладающий также фиксирующими качествами. Изысканная ароматизация табака и меда. Масло розы является одним из самых старых и излюбленных материалов для парфюмерии. Без преувеличения можно сказать, что ни один из высококачественных парфюмерных изделий не обходится без применения розового масла. Дистиллированное масло придает характерную цветочный ноту высшего качества, а экстракционное – упрочняет цветочную тональность и усиливает фиксацию запахов. В пудрах и помадах недорогой конкрет дает очень хороший результат. Масло используется как компонент в ароматизаторах табака. Редко – для ароматизации крепких и безалкогольных напитков. Сочетаемость Апельсин, бергамот, жасмин, лаванда, нероли, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, ферула, шалфей мускатный. Комплиментарные ароматы: Сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели. Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет. При загустевании розового масла флакон следует немного подогреть (опустить в емкость с теплой водой – 40-50◦С). История: Эфирное масло из розы известно очень широко с древнейших времен и используется наиболее часто. Наиболее ранние сведения о применении розовой воды пришли из Индии. В Древней Греции и особенно в Риме розовая вода и жировые мази из лепестков розы использовались в косметических целях и на праздничных гуляниях. В 8 веке розовая вода была важной статьей дохода Индии и Китая. В средние века центр производства розовой воды переместился в Персию, а затем в Испанию и Францию. Впервые настоящее розовое масло было собрано с поверхности розовой воды еще в древней Индии в императорском дворце Великих Моголов Джехангири, где получило свое первое название Атр-и-Джехангири (масло Джехангири). В средние века розовое масло получали уже и в Малой Азии и Европе. В 17 веке турки ввели в промышленное производство розу на Балканах (Болгария, Казанлык) и в последующие столетия этот регион стал монополистом производства высококачественного розового масла. В 19 веке развитие промышленности розового масла достигло и Южной Франции (Грац), где из-за плохого качества обычного масла розы местного разведения было налажено производство конкрета и абсолю розы. floranimal.ru imedica.ru Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии (Войткевич) В. Селлар "Энциклопедия эфирных масел" Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел" viness.narod.ru/rosa_krim.htm ![]() Аюрведическое описание Сообщение отредактировал Васса - 22.11.2009, 22:18
Причина редактирования: добавление информации и ссылок
-------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
|
![]() |
10.3.2009, 23:34
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Я свою розу смотрела - она ни пятен не оставляет, ни кристаллизуется так вот.
-------------------- |
|
|
|
Shoroh Роза крымская 7.2.2009, 17:03
Васса Трудно заметить влияние одного масла в креме с куч... 18.2.2009, 19:00
Shoroh Я очень хорошо замечаю ее действие-т.к. пользую со... 19.2.2009, 18:07
Ласка Васса, Shoroh какого производителя берете крымскую... 24.2.2009, 0:08
Angelique Я от царства ароматов, нормально - маленький пробн... 24.2.2009, 2:00
Ласка Цитата(Angelique @ 24.2.2009, 2:00) Я от ... 24.2.2009, 12:04
Angelique Цитата(Ласка @ 24.2.2009, 14:04) а работа... 24.2.2009, 17:30
Zest Васса
Кстати, Наташ! Пока не забыла ))) Роза ... 24.2.2009, 8:33
Shoroh Ласка у меня были крымская роза ТФ(кажется..чы то ... 24.2.2009, 14:13
Васса Я сравнивала розу крымскую (галльскую) с ЦА и с ар... 24.2.2009, 18:18
Shoroh Цитата(Васса @ 24.2.2009, 20:18) Я сравни... 25.2.2009, 16:14
Zest А у меня кристаллзировалась 25.2.2009, 17:14
KISA А вы розу только для аромата используете? 25.2.2009, 17:23
Васса А как это выглядит, кристаллизация розы? У меня об... 25.2.2009, 18:01
Shoroh Цитата(Васса @ 25.2.2009, 20:01) А как эт... 25.2.2009, 20:07
Zest Наташ, ну она застывает, как желе, внутри пробироч... 25.2.2009, 20:21
Shoroh Цитата(Zest @ 25.2.2009, 21:21) Ароматика... 25.2.2009, 20:30
Васса Ну не знаю, мне в бутылочке темной кристаллов не р... 25.2.2009, 21:41
KISA Девочки. я что-то не поняла. Вы розу морозите - ти... 25.2.2009, 21:48
Zest Не то чтобы проверка - просто настоящая роза крист... 25.2.2009, 22:25
Shoroh Цитата(Zest @ 26.2.2009, 0:25) Не то чтоб... 25.2.2009, 23:58
Васса Ааа, так у меня перепад этих и не было. С зимы да... 26.2.2009, 0:31
Shoroh Цитата(Васса @ 26.2.2009, 2:31) розу - ее... 26.2.2009, 8:25
Zest Я вот живу в Крыму, и розовых полей никаким местом... 26.2.2009, 11:09
Ирига Девочки, а розу "Крымской розы" (или Ник... 27.2.2009, 20:00
Ирига Возможно, пригодится:
Фальсификация розового эфир... 10.3.2009, 11:23
Angelique Так может есть смысл и для нашего магазина у них ... 10.3.2009, 12:45
Виталина Цитата(Васса @ 10.3.2009, 21:34) Я свою р... 21.3.2009, 22:54
Васса Это галльская. Одна с аромасла, другая - ЦА. Запах... 22.3.2009, 0:25
Angelique Роза
Роза – радость Афродиты, Роза – муз цветок ... 30.5.2009, 1:21
Angelique Лечебные свойства розового масла
Розовое масло ус... 30.5.2009, 1:25
Angelique Розовое масло
Рецепт приготовления розового масла.... 30.5.2009, 1:26
Djess Девочки,не знаю,пригодится ли: была в Крыму, купил... 21.7.2009, 8:09
киви Сейчас будет еще обиднее У нас в Симферополе на... 21.7.2009, 14:43
Llevella Девочки, цены в 150, 90 и 75 грн. на настоящую кач... 16.8.2009, 2:00
Эмбер Цитата(Llevella @ 16.8.2009, 3:00) Девочк... 16.8.2009, 16:10
Llevella Даниэль Райман "Получение эфирных масел... 16.8.2009, 14:45
Olga Девочки, я вот еще читала информацию, что в России... 16.8.2009, 16:27
Васса Ну не знаю, роза галльская, купленная в России, мн... 16.8.2009, 18:46
Raduga Цитата(Васса @ 16.8.2009, 19:46) Ну не зн... 16.8.2009, 20:47
Llevella Цитата(Эмбер @ 16.8.2009, 17:10) Я покупа... 16.8.2009, 18:52
Olga Цитата(Васса @ 16.8.2009, 19:46) Ну не зн... 16.8.2009, 19:49
Эмбер Цитата(Olga @ 16.8.2009, 20:49) Наташ, ну... 16.8.2009, 22:49
Васса Я не писала, что произведена в России. Там же напи... 16.8.2009, 21:40
Olga Наташа, эта роза произведена в Молдове 16.8.2009, 21:43
Васса Ну дык тем более. 16.8.2009, 21:49
Olga Эмбер, я ж говорю, это роза производства Молдовы 16.8.2009, 23:34
Эмбер Цитата(Olga @ 17.8.2009, 0:34) Эмбер, я ж... 17.8.2009, 9:15
Васса Так мы дружим против Крыма или против розы галльск... 17.8.2009, 1:56
Эмбер Галльская тоже эфиромасличный сорт, хороший. Говор... 17.8.2009, 9:14
Васса А в Молдове что, по нормальной технологии делают? 17.8.2009, 16:59
Olga Наташа, в Молдове технология такая же как и в Крым... 17.8.2009, 17:17
Васса И все равно мне эта роза нравится. 17.8.2009, 19:48
Эмбер Васса, разговор был о качестве данного продукта, м... 17.8.2009, 22:06
Васса Да я ж с тобой не спорю. Лучше роза невысокого кач... 18.8.2009, 0:01
Эмбер А будет? 18.8.2009, 16:15
Llevella Обещают розу в жожобе 19.8.2009, 14:41
Ирига Подумалось:
любительницы запаха розы могут использ... 22.9.2009, 16:09
Miha Намазалась розой Никитского ботсада. Масло кристал... 3.11.2009, 21:55
Виталина Наша крымская роза бутылочках кристаллизируется. Т... 14.12.2009, 20:40
Васса Здорово! это признак ее высокого качества. У м... 14.12.2009, 21:30
Нюта А как сделать, чтобы она капала? в тёплую воду пос... 14.12.2009, 23:12
Виталина можно в руках нагреть. Хотя я не уверена что будет... 14.12.2009, 23:33
Виталина Кто-нить напишет отзыв по розе нашей?
Как запах? О... 20.12.2009, 23:04
Melissa И то правда, розочку многие купили и все молчат. З... 21.12.2009, 16:51
Васса Хлопья - это хорошо. это правильно. У галльской ро... 21.12.2009, 19:15
Нюта Такая чУдная роза!!!! Сразу скажу... 25.12.2009, 18:43
Melissa А я с нашей розой сделала крем доце, на 100мл капн... 25.12.2009, 19:03
Angelique Таня, а ты розу разводила маслом или так и капала? 25.12.2009, 19:42
Melissa Ой, забыла написать, разводила в масле жожоба, 1:4... 25.12.2009, 20:03
Olga Я тоже сегодня розочку получила Пахнет обалденно,... 28.12.2009, 0:49
Angelique Заинтриговали вы меня розой! 28.12.2009, 1:00
Fialka А как вы разводите нашу розу? Можно прям в бутылоч... 2.2.2010, 7:00
Нюта Я так и сделала Только миндалём развела. 2.2.2010, 12:26
Васса И как, запах нормальной интенсивности получается? 2.2.2010, 14:36
remedios Я развела жожобой. Запах интенсивный, капается хор... 2.2.2010, 22:44
Melissa Девочки, а я нашей розой чай черный ароматизировал... 3.2.2010, 8:34
Нюта Если долить в бутылочку до верха, т.е. до 10 мл, т... 3.2.2010, 12:18
blackkitty Явно убедилась, что аромавитовская роза кристаллиз... 20.2.2010, 8:36
Виталина blackkitty, давайте я Вам покажу что Вы нюхали 20.2.2010, 8:38
blackkitty Анализ конечно впечатляет. Почему-то была уверена,... 20.2.2010, 8:50
Виталина Это хроматограмма.
И в ней различнейшие показатели... 20.2.2010, 8:56
lena77 Перенесу свой вопрос сюда про розу
В магазине зд... 13.3.2010, 12:25
Васса Да в кремы оба хороши, это ведь разные виды роз. П... 13.3.2010, 18:20
Shoroh Но по запаху отличаются сильно. Запах болгарской б... 13.3.2010, 20:28
Drakeina А "хто" производитель "нашей" ... 24.3.2010, 15:03
Виталина Крым
Хроматограмма конкретно данной партии выве... 24.3.2010, 16:05
AIENYSHKA.P У меня на даче растет чайная роза, она подходит дл... 11.4.2010, 19:02
luide Гидролат Или на вине настоять, на натуральном укс... 11.4.2010, 20:56
Нюта Какая всё-таки замечательная крымская роза эта у... 23.4.2010, 7:59
Виталина Правильно сделала. Ибо следующая партия уже дороже 23.4.2010, 11:47
Shoroh Цитата(Виталина @ 23.4.2010, 12:47) Прави... 23.4.2010, 14:21
Васса В холодильнике она застывает (кстати, первая роза,... 23.4.2010, 12:12
Виталина Пока есть конопочка КУПИТЬ - есть 23.4.2010, 19:22
KMV ой, я сама от розы балдею и сую ее везде по повод... 23.4.2010, 21:21
cinnamon И все-таки очень интересно было бы узнать конкретн... 9.8.2010, 11:46
KMV ой, взяла ботсадовскую розу за 150 грн уже у произ... 9.8.2010, 18:41![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 18.11.2025, 15:06 | ![]() |