IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пилинги, теория, обсуждения, салоны, рекомендации
Васса
сообщение 27.1.2009, 22:06
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Пилинги: преимущества и недостатки


Сегодня пилинг является наиболее востребованной процедурой в салонах И все же у практикующих косметологов всегда есть вопросы по его применению: какой пилинг выбрать для данного клиента, как избежать осложнений, каковы особенности пред- и постпилингового ухода.

Предлагаем вашему вниманию сообщение по этой теме известных дерматологов Марины Ландау и Тиоли Бансусан, представленное ими на Международных профессиональных курсах по старению кожи ( IMCAS / International Master Course on Ageing Skin ).

Пилинг – это контролируемое удаление слоя кожи определенной толщины, которое вызывает регенерацию разрушенной поверхности и анаболическую стимуляцию нижележащих слоев кожи.

В 1882 г. немецкий дерматовенеролог Унна стал первым европейцем, заинтересовавшимся терапевтическими свойствами пилинга резорцином, салициловой кислотой, фенолом и трихлоруксусной кислотой. Позже пилинги трихлоруксусной кислотой и фенолом проводились в США.

Сегодня широкий выбор пилингов, новые рецептуры и протоколы позволяют косметологу выбрать оптимальный вариант для решения задачи любой сложности и достижения желаемых результатов. При этом следует помнить, что осложнения от процедуры тем серьезнее, чем глубже проводимый пилинг.

Работа с клиентом включает: тщательный осмотр и диагностику кожи, изучение анамнеза, оценку ожиданий и рисков, получение согласия пациента и расчет расходов. Правильно проведенные этапы работы с клиентом позволяют ограничить риски операции.

Тканевые процессы

Разрушение наружных слоев эпидермиса под действием пилинга вызывает ряд процессов:

~ реэпителизацию за счет миграции клеток близлежащих слоев;

~ образование грануляционной ткани, увеличение в дерме количества коллагена, эластина, гликозамингликанов ( GAG ) и фибронектина;

~ ангиогенез, соответствующий первоначальному воспалению (с этим феноменом связана проблема упорной эритемы, наблюдающейся после пилинга);

~ реструктуризацию коллагена (60-90 дней).

Классификация

В зависимости от разрушаемого кожного слоя различают следующие пилинги:

Поверхностные:
1. Мягкие: происходит разрушение рогового слоя ( stratum corneum ) до зернистого слоя ( stratum granulosum ). К ним относятся: раствор Jessner , CO 2 сухой лед, фруктовые кислоты 20-70%, трихлоруксусная кислота 15%.
2. Средние: разрушение эпидермиса, базальной мембраны и верхнего слоя папиллярной дермы. Пример: трихлоруксусная кислота 20-25%.

Средние: разрушение эпидермиса, папиллярной дермы и верхнего слоя ретикулярной дермы. Пример: трихлоруксусная кислота 30-35%.

Глубокие: разрушение эпидермиса, папиллярной дермы и среднего слоя ретикулярной дермы. Пример: фенол овые составы.

В настоящее время существует более 50 видом пилингов, при этом самыми новыми являются легкие поверхностные, имеющие более направленное действие и дающие хороший косметический эффект.

Глубину пилинга позволяет оценить окрашивание в белый цвет протеинов дермы.

Показания

Выбор пилинга производится в зависимости от того, какую проблему решает косметолог и какой эффект хочет получить клиент. Поверхностный пилинг используется при дефектах эпидермиса (веснушках, поверхностной мелазме); срединный – при дефектах эпидермиса и дермы (веснушках, смешанной мелазме, послевоспалительной гиперпигментации, поверхностных морщинах и угрях); глубокие пилинги рекомендуются при дефектах дермы (глубоких морщинах, рубцах и дряблости кожи).

Противопоказания
Ими являются:

~ прогрессирующий герпес,

~ прием препарата Роаккутан (он должен быть прекращен примерно за 6 месяцев до процедуры),

~ курение,

~ пребывание на солнце.

Определенные трудности для врача представляют собой пациентки, возлагающие на процедуру необоснованные (или слишком большие) ожидания.

Осложнения

Самым неприятным осложнением после проведения средних и глубоких пилингов могут стать бактериальные инфекции и вирусный герпес. Основными симптомами являются боли, отек, мокнущие и/или гнойные везикулы.

Для профилактики таких осложнений пациенты из группы риска проходят превентивное лечение антибиотиками или антигерпетическими препаратами. Еще одно осложнение – отек, который можно снять с помощью кратковременной противовоспалительной терапии (например, кортикостероидами).

Поздние осложнения – нарушение пигментации либо гиперпигментация, возникающие в результате выброса меланина после обработки кожи трихлоруксусной кислотой или фенолом. В процессе гликолевого пилинга иногда наблюдается поствоспалительная пигментация вследствие эпидермолиза.

Осложнением слишком глубокого пилинга с поражением меланоцитов может быть необратимая гипопигментация (часто она возникает на губах после обработки трихлоруксусной кислотой повышенной концентрации или фенолом с плохо подобранным составом).

Упорная эритема кожи, сопровождающаяся более или менее сильным зудом, иногда появляется в результате среднего или глубокого пилинга. Это осложнение лечится с помощью антигистаминных препаратов и местной кортикотерапии.

Контактный дерматит встречается реже и может появиться у лиц с аллергией на вазелин. Белые угри могут появляться в процессе рубцевания и удаляются вручную.

Косметические угри, вызванные частым применением жирных косметических средств, лечатся как обычные угри.

При слишком глубоком воздействии химическими веществами могут возникать рубцы. Это зависит от концентрации и объема используемого пилинга, подготовки кожи к процедуре, постпилинговой программы, промежутка времени между двумя пилингами, наличия в анамнезе пластических операций. Не рекомендуется использовать концентрации трихлоруксусной кислоты, превышающие 35%.

Правила проведения пилинга

При феноловых пилингах подготовка кожи не обязательна, но желательна для ускорения рубцевания и регенерации эпидермиса, увеличения глубины воздействия и минимизации риска гиперпигментации. Она необходима при гликолевых пилингах с целью подкисления кожи и улучшения переносимости процедуры.

При наличии точного показания и существовании выбора между двумя составами рекомендуется отдавать предпочтение более слабому пилингу. Никогда не следует рисковать и проводить глубокий пилинг, если нет уверенности в результате и безопасности для клиента.

При пилинге зона действия химического вещества должна заходить за нижнюю гистологическую границу обрабатываемого слоя, при этом очень важно сделать правильный выбор пилинга.

Возможности мозаичного пилинга позволяют обрабатывать различные участки с помощью пилингов разной интенсивности, зависящей от желаемой степени воздействия на каждый участок.

При проведении процедуры должны строго соблюдаться следующие правила: проверка используемого состава, защита глаз, наличие нейтрализующей жидкости в непосредственной близости от места проведения процедуры, наблюдение за общим состоянием пациента.

После проведения пилинга следует защищать кожу от воздействия света, для самых глубоких пилингов этот срок составляет от одного до шести месяцев.

Пациенту необходимо предоставить всю информацию об условиях операции, послеоперационного периода, ожидаемых результатах и возможных рисках в видах «подробного письменного соглашения».

Необходимо помнить, что главными требованиями являются прекрасное знание метода и профессиональное проведение процедуры.


Журнал «Les nouvelles esthetiques» 2/2005, том 2


 


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 28.10.2010, 5:26
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Фруктовые кислоты



Для начала следует понять, что же такое «кислота» и каким образом она воздействует на нашу кожу.

Для этого обратимся к книге Ю. Дрибноход "Косметика. Косметология. Словарь-справочник": «Кислоты (борная, уксусная, салициловая, молочная, виннокаменная, лимонная, аскорбиновая и др.) – широко применяются в косметике. Они восполняют недостаточную кислотность кожи, вызываемую ее заболеванием, частым употреблением мыла при умывании или бритье, усиливают, а затем уменьшают выделение желез кожи, нейтрализуют щелочную реакцию пота, устраняя его запах, повышают напряженность и плотность кожи, отбеливают ее, сокращают поры, сужают поверхностные сосуды, уничтожают веснушки. Беспрерывное применение некоторых кислот может привести к пересушиванию.»

Альфа-гидроксидные кислоты получили общее название «фруктовые», так как первоначально были обнаружены во фруктах.

На косметических препаратах - как профессиональных, так и массового потребления - все кислоты обозначаются сокращенной аббревиатурой АНА, что и переводится как "альфа-гидроксильные кислоты" (Aha`s – Alpha Hidroxy Acid). Впрочем, иногда на упаковке с тем или иным средством можно встретить и обыкновенное определение "фруктовые кислоты". Если на упаковке указаны названия кислот, не входящие в приведенный ниже список, средство является подделкой. Чаще всего в непрофессиональной косметике используются виноградная и лимонная кислоты.
Синонимы: АГК, AHA’s, Alpha Hydroxy Acids, α-Hydroxy acids.
Химическое описание: Hydroxy acids (AHA’s) это класс химических веществ, состоящих из карбоновой кислоты, замещенной гидроксидной группой смежных углеродных атомов.
Альфа-гидроксидные кислоты включают:
- альфа-гидроксиэтановая кислота (Alpha-hydroxyethanoic Acid),
- лимонная кислота (Citric Acid) ,
- дигидроксиянтарная кислота (Dihydroxysuccinic Acid),
- глюконолактон (Gluconolactone),
- гликолевая кислота (Glycolic Acid),
- гидроксиуксусная кислота (Hydroxyacetic Acid),
- гидроксикаприловая кислота (Hydroxycaprylic Acid),
- гидроксипропионовая кислота (Hydroxypropionic Acid) ,
- гидроксиянтарная кислота (Hydroxysuccinic Acid)
- молочная кислота (Lactic Acid),
- яблочная кислота (Malic Acid/Apple Acid),
- смешанная фруктовая кислота (Mixed Fruit Acid),
- моногидроксиянтарная кислота (Monohydroxysuccinic Acid),
- винная кислота (Tartaric Acid).
В настоящее время существуют синтезированные и натуральные фруктовые кислоты.

Способ получения натуральных фруктовых кислот
Натуральные AHA кислоты производятся из нескольких растений путем экстракции. Экстракты смешиваются в следующем соотношении:
Черника 57%, Сахарный тростник 24%, Экстракт клена 3%, Апельсина 8% и Лимона – 8%
Смешанные экстракты подвергают вакуумной дистилляции до достижения нужной концентрации. Затем продукт фильтруют, чтобы убрать любые возможные примеси. Поскольку полученные таким образом AHA кислоты являются полностью натуральными, они будут содержать большое количество различных веществ, таких как целлюлоза, карбогидраты, белки, водорастворимые витамины и минералы.
Когда процесс завершен, материал содержит следующую концентрацию альфа-гидроксильных кислот:
Молочная кислота – 28-32%
Гликолиевая кислота – 12-17%
Лимонная кислота – 2-6%
Яблочная кислота – до 1%
Винная кислота – до 1%
Walter Smith (Walter Smith Consultants) опубликовал труд, сравнивающий терапевтическое значение натуральных и синтетических AHA кислот. Параметры сравнения – это уровень стимуляции и повреждения кожи. Поскольку AHA являются кислотами, они потенциально травматичны для кожи. Тем не менее, их повреждающий кожу потенциал тесно связан со способностью стимулировать обновление клеток. Результаты исследования показывают, что активность натуральных AHA кислот превосходит активность синтетических молочной и гликолевой кислот. В натуральных AHA кислотах они максимизируют способность стимулировать обновление клеток, минимизируя потенциальную опасность повреждения кожи. Тесты показали, что 10% концентрация натуральных фруктовых AHA кислот вызывает увеличение обновления клеток на 34%, по сравнению с контрольной, необрабатываемой раствором поверхностью кожи. Кроме того, количество новых клеток увеличилось на 143%. Добавленные в промышленный крем в концентрации 4% , AHA кислоты ускорили обновление клеток на 20%.

В косметологии, как правило, используются следующие виды фруктовых кислот: яблочная кислота из яблок, цитрусовые кислоты из плодов цитрусовых, молочная кислота из кислого молока, винная кислота и растительная гликолевая кислота из сахарного тростника, а также десятки других альфагидроксикислот. Альфа-гидроксидные кислоты – кислоты, оказывающие в основном пластифицирующие действие на роговой слой, воздействуя на систему кератиновых цепей и ослабляя связи между цепочками, но, не влияя непосредственно на уровень влаги. АГК являются натуральными биологическими веществами, находятся во фруктах, сахарном тростнике, молоке. Косметика с фруктовыми кислотами действует постепенно.

История этих кислот в косметологии такова. В 70-е годы американские косметологи стали использовать препараты с альфа-гидроксидными кислотами (АНА) как отшелушивающие в качестве антибактериальных средств при угревой сыпи и как отбеливающие для лечения пигментных пятен. Со временем научились получать АНА из цитрусовых, яблок, винограда и комбинировать с другими биологически активными веществами. Это, как нетрудно догадаться, необычайно расширило спектр лечебных косметических продуктов и повысило их эффективность. Включение АНА в косметические средства подняло уход за кожей на качественно новый уровень.

Виды фруктовых кислот

Гликолевая кислота (Glycolic Acid) (син.: оксиуксусная кислота) – относится к фруктовым кислотам. Химическая формула C2H4O3.



Она содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде и является лидером в ряду АНА. Такой статус она получила благодаря самой маленькой молекулярной массе, которая позволяет ей легко проникать через роговой слой и оказывать наиболее выраженный эффект. Гликолевую кислоту экстрагируют из растительного сырья, преимущественно сахарного тростника. Эта кислота легко абсорбирует воду. Способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют в основном в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен. Может вызывать реакции сенсибилизации.

Лимонная кислота (Citric Acid) – белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом. Химическая формула С6Н8О7*H2O.



Растворяется в воде и этаноле. Лимонная кислота часто встречается в природе. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.) либо ферментацией из
сахара. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор pH, соответствующего pH кожи. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее
и отбеливающее действие. Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек.

Молочная кислота (Lactic Acid) (син.: альфа-оксипропионовая кислота) – высокогигроскопичное бесцветное вещество. Химическая формула С3Н6О3.



Обладает лучшей увлажняющей способностью благодаря прекрасной совместимости с кожей по сравнению с другими увлажняющими веществами. Растворяется в воде, ацетоне. Важнейший продукт обмена веществ живых организмов. Получают из молочной сыворотки. Молочная кислота содержится в кисломолочных продуктах, чернике, кленовом сиропе. Кроме отшелушивающего воздействия, обладает так же активным увлажняющим действием, стимулирует синтез керамидов. Воздействует на
процессы регенерации и обновления кожи, на отшелушивание омертвевших клеток. В качестве увлажняющего компонента молочную кислоту нередко применяют в сочетании с мочевиной. Внедрение молочной кислоты в роговой слой повышает его эластичность, причем более выраженное пластифицирующее действие на кожу оказывает все же молочная
кислота, чем ее соль – лактат натрия. Введение в эмульсионные системы лактата натрия задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи. Используется в
очищающих и регенерирующих кремах и лосьонах, а также как увлажняющий и отбеливающий компонент. Применяется в пищевом и фармакологическом производстве.

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота) — двухосновная оксикарбоновая кислота. Химическая формула C4H6O.



Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты. Природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот). Cодержится, например, в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Использование в косметике определяется ее антиокислительными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами. Вводится в готовые изделия в виде концентратов либо экстрактов из мякоти яблок, вишен, брусники и другогорастительного сырья. Яблочная кислота усиливает клеточный метаболизм.

Винная кислота (диоксиянтарная кислота). Химическая формула C4H6O6.



Содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах.
Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием. Винная кислота является самым сильным антиоксидантом и биостимулятором, содержится в зрелом винограде и старом вине. Получают из отходов виноделия. Обладает очищающим и отбеливающим действием. Используется в составе средств для ванн, депиляториях, ополаскивателях для волос и др. Винная кислота - одна из самых распространенных АНА кислот.


Янтарная кислота (дигидроксиянтарная кислота). Химическая формула C4H6O4.



Свойства: предупреждение преждевременного старения кожи лица и шеи, устранение последствий угревой сыпи, шрамов и рубцов на лице, нормализация тургора и эластичности кожи, обогащение клетки кислородом и выведение токсинов, устранение отечности, пигментных пятен и сосудистых сеточек. Янтарная кислота не только регулирует процессы, но и реставрирует утраченные ранее функции, возобновляет в вялых и отмирающих тканях жизненные процессы. Здоровые клетки в ней не нуждаются, но кислота безошибочно находит больную клетку,проникает в нее и поддерживает.

clubs.ya.ru/4611686018427413905/replies.xml?item_no=11512


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.10.2025, 16:23Дизайн IPB