IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> МОНАРДА, Monarda fistulosa L.
Ksana23
сообщение 21.2.2010, 11:57
Сообщение #1


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 18.12.2009
Из: Украина Кременчуг
Пользователь №: 1,250
Спасибо сказали: 5 раз






Монарда
Monarda fistulosa L.


Синонимы: Monardцl, Ess. de Monarde, монарда дудчатая, дикий бергамот, бальзам пахучий, мелисса американская.
Описание: Травянистое многолетнее растение родом из Северной Америки, где растет повсеместно в диком виде. Культивируется в Индии и на Кавказе. Многочисленные стебли достигают в высоту 65- 120 см. Листья простые, зубчатые, опушены тонкими волосками. Цветки мелкие, соединены в пазушные ложные мутовки, окруженные вдоль жилок красноватыми прицветниками, собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов, сиреневые. На каждом цветоносном стебле обычно расположено пять-девять соцветий диаметром 5-7 см. В каждом соцветии 190-260 цветков. Венчик с длинной трубкой, глубокодвугубый. Плоды мелкие. Масса 1000 плодов (орешков) 0,2-0,3 г.
Другие виды: Монардовое масло (Monardцl, Ess. de Monarde) — получается гонкой, в количестве 3 % из Monarda punctata, растения из сем. губоцветных, очень обыкновенного в Сев. Америке и носящего там название конской мяты. Масло окрашено в красновато-желтый или коричневый цвет и обладает острым, напоминающим тимол и мяту запахом. Уд. вес 0,93 — 0,94; вращение плоскости поляризации очень слабое, вправо. При долгом стоянии из масла выпадают кристаллы тимола, который и составляет главную (до 62 %) составную часть масла. Далее в масле находятся: цимол (до 30 %), линалол, карвакрол и лимонен. Из другого вида Monarda, а именно M. fistulosa, известного в Америке под названием "Wild Bergamot" добывается также эфирное масло. Уд. в. его 0,916 —0,941; вращение плоскости поляризации слабое, влево. Главная составная часть этого масла карвакрол (52 — 58 %); далее в нем содержится цимол, лимонен и какие-то другие ближе не изученные кристаллические вещества.
Из других видов монарды для получения эфирных масел можно использовать монарду точечную (Monarda punctata L.) и монарду лимонную (Monarda citriodora Cerv.)
Монарда точечная (Monarda punctata L.)
Растет повсеместно в США под названием лошадиной мяты. Из высушенного растения паровой дистилляцией получают коричнево-красное масло с выходом 1%. Запах масла мятно-тимольный, так как в состав эфирного масла кроме обычных компонентов, характерных для монарды входит 1-2% ментола.
Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv.)
Растение из США, где растет повсеместно. Масло из всего растения обладает лимонно-карвакрольным запахом. Паровой дистилляцией верхней части растения можно получить эфирное масло с тимольным запахом с нотой лимона, так как содержит небольшое количество (2-3%) нераля и гераниаля (цитраль).

Экстракция: Из цветущего свежего растения методом паровой дистилляции.
Характеристика: Масло от желтого до красного цвета с запахом карвакрола. Цвет эфирного масла определяется содержанием тимохинона - вещества красно-коричневого цвета. При отсутствии этого вещества цвет эфирного масла - желтоватый. Присутствие тимохинона (или продуктов его химического превращения) придает цвету эфирного масла различные оттенки коричневатого цвета. Выход 1%.

Химический состав:
1 6.93 α-пинен - 0.47%
2 8.60 октенол-3 - 0.90%
3 9.86 α-терпинен - 0.40%
4 10.21 пара-цимен - 5.97%
5 10.34 лимонен - 0.51%
6 10.48 1,8-цинеол - 0.72%
7 11.56 γ-терпинен - 0.23%
8 12.04 транс-сабиненгидрат - 1.12%
9 13.43 линалоол - 0.34%
10 15.26 камфора - 0.65%
11 16.01 пинокамфон - 4.03%
12 16.34 борнеол - 0.38%
13 16.64 изопинокамфон - 7.69%
14 16.78 терпинен-4-ол - 0.38%
15 17.22 пара-цимен-8-ол - 0.40%
16 17.68 миртенол - 0.51%
17 19.70 метилкарвакрол - 4.72%
18 20.07 тимохинон - 0.44%
19 22.38 тимол - 65.91%
20 22.60 карвакрол - 1.52%
21 25.68 β-боурбонен - 0.18%
22 27.11 кариофиллен - 0.43%
23 29.65 гермакрен D - 0.88%
24 30.27 бициклогермакрен - 0.28%
26 33.30 ?метокситриметилфенол - 0.64%

Состав эфирного масла растений рода Monarda практически является однотипным. Преобладающими компонентами являются или тимол или карвакрол, а также связанные с ними биохимически g-терпинен и пара-цимол. Что касается соотношения тимола и карвакрола, то оно у одного и того же вида часто не сохраняется. В зависимости от климатических и почвенных факторов, периода вегетации, а также от видового состава растительного окружения в одном и том же виде может преобладать один из указанных фенолов. Поэтому приведенные данные по химическому составу эфирных масел не являются абсолютными, а лишь отражают состав видов в определенных условиях выращивания.



Действие: Сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы), противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтным свойствами.
Эфирное масло является консервантом крови, способствует приживлению чужеродных тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, сальмонеллеза, ожогов, экзем, применяется для лечения волос.

Использование в ароматерапии:
заболевания, вызванные микоплазменной инфекцией, острые затяжные пневмонии, хронический бронхит, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, снижение местного иммунитета, вторичный иммунодефицит, снижение неспецифической резистентности организма (Т-системы иммунитета), профилактика ОРЗ и гриппа, старение организма, атеросклероз, иммунометаболическая стадия канцерогенеза, стресс, анемия, гипоксия, оптимизация адаптации организма к новым климатическим условиям, пожилой возраст, малые радиационные воздействия.

Целебное действие: Механизм бактерицидного действия монарды на микробные клетки общий для всех эфирных масел: снижение" проницаемости мембран, деструкция структур микробных клеток с последующим нарушением внутриклеточного метаболизма, снижение и подавление активности аэробного дыхания.

Сочетаемость
Рекомендуется сочетание монарды с полынью лимонной, что еще больше повышает бактерицидное, противовирусное и противомикоплазменное действие этой композиции и улучшает органолептические показатели.

Традиционное использование: Как пряность растение используют в производстве вермута. В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии. Молодые листья, побеги и соцветия используют как приправу к салатам, мясным блюдам и как пряность при консервировании, добавляют для ароматизации варенья, первых блюд, кваса, компотов и ароматизатора чая.
Настои, кашица и сок из листьев способствует лечению длительно незаживающих ран, ссадин, порезов. Монарда обладает мочегонным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успешно применяется при высоком артериальном давлении. Влияет и на усвояемость пищи, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта
Эфирное масло обладает сильным бактерицидным и антигельминтным свойствами и может применяться как антисептик при ароматизации безалкогольных напитков.

www.prelest.com/bud_zdorova/2784.html
viness.narod.ru/monarda_be.htm
viness.narod.ru/monarda.htm


Сообщение отредактировал Васса - 20.4.2011, 11:29
Причина редактирования: добавление информации


--------------------
Красота - это всего лишь глубина кожи...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.6.2025, 4:16Дизайн IPB