IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Горчичное масло, Sinápis álba
Неля
сообщение 18.2.2009, 21:48
Сообщение #1


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза






Горчицы масло
Sinápis álba



Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)
Синонимы: Sinápis álba, Горчица белая.
Описание:Однолетнее растение. Стебель прямой, голый или внизу со щетинками. Ветви тонкие, в пазухах ветвей обычно антоциановое пятно. Листья зеленые, нижние - опушенные, средние и верхние - голые. Нижние листья лировидно-лопастные, с крупной верхней долей, на черешке. Соцветие - негустая кисть. Лепестки светло-желтые, отгиб внезапно суживается в ноготок и короче ноготка. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.
Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.

Распространение: Средняя и Юго-Западная Европа, Северная Африка,Центральная Азия, Северная и Южная Америка (заносное), Северная Австралия (заносное). В Средиземноморских странах, вероятно, встречается в диком состоянии, на остальной территории - дичает. На территории бывшего СССР встречается: в Европейской части (Нижне- и Верхне-Волжский регионы, Крым), на Кавказе (Южное Закавказье).
Растет на вторичных, нарушенных местообитаниях - у жилищ, в садах, на полях, вдоль дорог, а также - по долинам рек.
Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.
Используемая часть растения: Семена
Содержание масла: В семенах белой горчицы – 22-42 %, в семенах черной – 24-38 %.
Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам)
Другие виды: Brassica juncea, Brassica hirta

Физические характеристики:
Цвет: в зависимости от степени рафинации и вида от желтого, иногда с зеленоватым оттенком до бесцветного.
Аромат: в зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет специфический пряный запах, рафинированное – нейтральный.
Вкус: в зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет пикантный островатый вкус.
Йодное число 92—123,
Число омыления 170—184
Плотность, г/см: 0.913-0.923
Вязкость: 74-120
Температура застывания, C: -6-8
Растворимость: в бензине, этиловом эфире, ацетоне
Цветное число, мг йода, не более: 90
Кислотное число, мг КОН, не более: 1,5
Неомыляемые вещества, %, не более: 1.0
Химический состав:
Содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле, а также 15% слизи и до 20% белков.
Жирнокислотный состав:
Линоленовая – 8-12 %
Линолевая – 14-19 %;
Олеиновая – 22-30 %;
Эруковая – 11-53 %;
Бегеновая – 2-3%;
Эйкозеновая – 7-10 %;
Лигноцериновая – 1-2%;
Стеариновая – 0,5 %;
Пальмитиновая – 0,2 %
• гликозиды: синигрин;
• фитонциды;
• жирорастворимые витамины;
• эфирное горчичное масло;

Токоферолы, мг%50-60;
Фракционный состав токоферолов, % к их сумме:
- a - токоферол 26,8-27,0;
- y – токоферол 35,0-56,0;
- d - токоферол 18,2-19,0;
Стеролы, % 1.0-1,1.
Фракционный состав стеролов, % к их сумме:
- ХолестеролСледы 3,0;
- Брассикастерол 5,0-12,0;
- Кампестерол 34,0-36,0;
- b – ситостерол 45,0-54,0;
- СтигмастеролСледы 2,5;
- D5 - авеностерол 13,0;
- D7 - стигмастерол Следы;
Хлолрофиллы, % 1,2-1,7х10-4;
Феофитины, % 4,6-24,7х10-4.

Горчичное масло - это масло весьма полезное, получаемое из семян методом холодного прессования. Горчичное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле, гликозиды, фитонциды, жирорастворимые витамины, токоферолы. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Косметическое действие 
Укрепляет волосы, повышает прочность, эластичность и проницаемость капилляров и сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, обеспечивает нормальную функцию эпителия. Также применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи, ввиду того, что содержит в своем составе гликозид синигрин.
Его рекомендуется брать в качестве основы для самомассажа (согревающий эффект), особенно для пухлотелых.

Целебное действие 
Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения:
 
• желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов;
• полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; 
• способствует росту и развитию организма; 
• способствует лактации молока у кормящих матерей 

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот. 
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. 
Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. 
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. 
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания. 
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость. 
Способствует рассасыванию застоев.Особенно эффективно действут в компрессах для прогревания лёгких; также помогает при болях в животе.

Методики применения 
Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
Для улучшения роста волос и избавления от перхоти:
50 г высушенных корневищ крапивы (1 часть) залить горчичным маслом (2 части), поместить в водяную баню на 20–30 мин. Настаивать 2 недели, затем корни отжать, отфильтровать и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Другое применение: Помимо употребления в пищу, используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, мыловаренном производстве, а также как смазочный материал.

Срок хранения: устойчиво к прогорканию, в зависимости от степени рафинации от 10 месяцев до двух лет. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

www.aroma.od.ua/aroma/4/130
www.agroatlas.ru/related/Brassica_nigra_ru.htm
101sovet.org.ua/lekarstvennye-rasteniya/gorchica-chernaya
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
kronos-oil.com.ua/gorchichnoe_rus.htm


Сообщение отредактировал Виталина - 17.8.2017, 14:42
Причина редактирования: добавление информации и фото


--------------------
Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Неля   Горчичное масло   18.2.2009, 21:48
- - Неля   Сегодня купила это масло, не понравился ни вкус, н...   18.2.2009, 21:54
- - Неля   Танюш, спасибо, это я слямзила в таком виде   18.2.2009, 21:58
- - Руанна   мне оно на вкус тоже не очень понравилось! В и...   19.2.2009, 10:22
- - Майя   Ой, а я в восторге от горчичного масла такое оно в...   19.2.2009, 11:24
|- - Неля   Цитата(Майя @ 19.2.2009, 13:24) Ой, а я в...   19.2.2009, 15:43
|- - Melissa   Цитата(Неля @ 19.2.2009, 15:43) Вот и я к...   19.2.2009, 22:15
- - Unesika   А на лицо кто-то пользовал? Как ощущения?   19.2.2009, 14:11
- - Васса   Я его ем, кладу в мыло, маски для волос и в согрев...   19.2.2009, 14:29
- - Unesika   Согревающие крема? Это для чего? В смысле действие...   19.2.2009, 15:01
|- - Васса   Цитата(Unesika @ 19.2.2009, 15:01) Согрев...   20.2.2009, 2:06
- - KISA   Надо купить попробовать. Вон Васса всюду его пихае...   20.2.2009, 0:22
- - Lubitel   Девченки, а кто пробовал его применять как разогре...   5.2.2010, 10:23
- - АЛИСА   Я его ем, оно жирненькое, плотное, пахнет горчичко...   5.2.2010, 10:28
|- - Lubitel   почему Арома-Вита его не продает?   5.2.2010, 11:13
|- - Lubitel   Цитата(АЛИСА @ 5.2.2010, 10:28) может все...   5.2.2010, 11:56
- - Васса   Потому что оно продается в супермаркетах, как пище...   5.2.2010, 11:48
- - АЛИСА   и масло отлчно и порош имбиря - приправу!   5.2.2010, 13:12
- - KISA   С горчецей осторожно надо, можно пересушить и пер...   5.2.2010, 13:33
- - Anyatr   Ой,девочки,я поначиталась про свойства горчичного ...   6.5.2010, 23:05
- - BellaDonna   у меня сейчас во всех овощных салатах горчичное ма...   7.5.2010, 16:20
- - Васса   А где ты в нем увидела ПНЖК?   7.5.2010, 19:31
- - BellaDonna   Цитата(Васса @ 7.5.2010, 20:31) А где ты ...   7.5.2010, 20:39
- - Васса   Ну это немного. И можно в суп в готовый добавлять.   7.5.2010, 21:57
- - BellaDonna   согласна на готовый суп у меня из-за кремоварен...   7.5.2010, 22:16
- - Mariamka   Девочки, не нашла инфы, можно ли его греть?   30.12.2011, 14:24
- - KISA   можно   30.12.2011, 15:51


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 9:58Дизайн IPB