![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
Ну, по-крайней мере, это фиг знает что пахнет приятно.
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
Всех переполошила, нашли в семейных хранилищах мою пароварку! С порога отобрала, помыла, засунула лаванду, запах которой переношу крайне тяжело. Думаю, ну ща, попрет запах, кислый и уже мне знакомый..Но не, нос мой учуял теплый, сладковатый запах! :girl_pinkglassesf: + пароварка, конечно, не полноценный аппарат, но и не кастрюлька, 2 часа-150мл. Понятно, что неполноценная герметизация и перепад температур не позволяет получить масло, но я довольна.
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Усовершенствованный немножко аппаратик.
![]() Длина трубок максимально укорочена. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Я видела такую скороварку в маркете, чуть не купила. Она у тебя на сколько литров? Я просто думаю, колбу жаропрочную брать для воды или все же скороварку... Мне кажется, в скороварке давление пара больше, но устраивать там решетку для сырья геморно.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Я видела такую скороварку в маркете, чуть не купила. Она у тебя на сколько литров? Я просто думаю, колбу жаропрочную брать для воды или все же скороварку... Мне кажется, в скороварке давление пара больше, но устраивать там решетку для сырья геморно. Ничё не геморно! Скороварка лучше однозначно! Зафотаю и покажу своё сито, ставится-снимается одним лёгким движением руки! -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Васса, вот моё сито, главное подобрать под диаметр пароварки, как видишь это возможно.
![]() Ставишь его туда и достаёшь когда тебе надо. Совсем никаких проблем нет, у меня плотненько так входит сито. ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Сито чУдное, действительно. Только я в своей деревне таких не встречала в ближайших маркетах
![]() При таком устройстве, мне кажется, должно хорошо пропариваться, лучше чем через разные колбы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Муж покупал на базаре. Думаю у вас тоже есть, это ж не эксклюзив какой-то.
![]() Пропаривается действительно очень хорошо, мы это менять не будем, только сам холодильник и трубы короткие. Заказали уже, жду вот как привезут. Покажу потом. И самое главное, что радует, что всё герметично, и сырье потом получается без цвета и запаха, то есть всё уходит в гидролат. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
![]() Вот и моя установка, скажу спасибо за критику. Васса вот, помнится, спрашивала, что лучше: колба или пароварка. Так вот, хочу сказать, что моя прошлая установка (собственно, почему и фотку не вывешивала) "умерла", лопнула колба, осколки собирала по всей кухне, да еще и ожоги случились... вот она: ![]() Сделала гидролат мелиссы и мяты (в одном флаконе) - запах на всю квартиру стоит, масло плавает сверху, правда немного. Все-таки аптечное сырье, как мне кажется, вениками попахивает... не могу дождаться, когда в поле поеду ромашки собирать ![]() |
|
|
![]()
|
|
Фуаранчик, мне тоже сильно кажется, что скоророварка лучше. И надёжней, и ещё туда можно сито поставить, как у меня. Интенсивность пара у тебя в установке меньше становится, пока до сырья дойдёт, и само сырьё сбито так, а чем шире посуда, тем тоньше его слой, и лучше пропаривается. В скороварке пропаривается непосредственно после выхода пара, и уже насыщенный пар выходит наружу.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Аатличная штуковина! Все, покупаю скороварку и стеклянные причиндалы!
Твой второй аппарат даже смотрится внушительнее. Штатив тож очень полезная вещь. А что это за бутыль для сырья? в лабпосуде такие бывают? И эта ... масло получить получалось? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
Вась, да, бутыль для сырья (как и штатив и колбу для воды) заказывала по ссылке, которую девочки давали вначале темы (киевская фирма). Мне кажется, что в бутыле лучше, чем в скороварке, пропаривать сырьё.
Да, масло получается, в лаванде его было очень даже много, а вот у липы почти нет, и у мяты маловато (всё аптечное). Завтра буду делать ромашку и клевер луговой, посмотрим что получится. А в планах еще куча всего!! Теперь буду делать все кремы только на самодельных гидролатах ![]() Хотя наша роза - вне конкуренции. Сама я такой гидролат вряд ли получу. |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Везучая, со штативом. А у меня нагромождение коробок-подставок. У меня такой же бутыль, и через сырье в нем прекрасно проходит пар, охватывая все, ничего не сбивается. Мне кажется, что через толстый слой сырья пар получается более насыщенный, чем через тонкий на сите.
-------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
Везучая, со штативом. А у меня нагромождение коробок-подставок. У меня такой же бутыль, и через сырье в нем прекрасно проходит пар, охватывая все, ничего не сбивается. Мне кажется, что через толстый слой сырья пар получается более насыщенный, чем через тонкий на сите. Неа, наоборот, если распределено потоньше слоем, то всё пропитывается сырьём, а если высоко насыпано, то средние сломи пропитываются паром меньше. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 20.1.2009 Пользователь №: 4 Спасибо сказали: 68 раз ![]() |
Нюта, и все остальные я, как человек изучавший 6 лет в университете прикладную физику (сверхтонкие пленки, молекулярные составы веществ и т.п.) проведу небольшую лекцию.
В узкой колбе, давление пара создается гораздо выше и соответственно, при высоком давлении из сырья выбивается больше эфирного масла, а так же, при прохождении уже насыщеного пара маслом дальше через сырье - происходит еще более сильное насыщение. В вашем случае не пропаривается сырье потому что у Вас слишком большая площадь в пароварке. На самом деле, в колбе все равномерно и довольно быстро пропаривается. Если бы у Вас от сита стояла к выходу воронка (конус), то Вы могли бы смело загружать больше сырья, т.к. при сужении плотность разрывов на единицу площади увеличивалось и сырье равномерно обрабатывалось. Как говорила еще в школе, моя учительница: "Где тонко, там и рвется" применяя к нашей схеме это выражение поясню, что на небольшой площади, мест "разрыва" получается столько же сколько на большой, разница лишь в концентрации мест разрыва на единицу площади. Ниже приведу небольшую схему двух вариантов. Длинные стрелки (6 штук) означают приходящее количество пара, оно одинаковое. Короткие стрелки, показывают места "разрыва" паром сырья. Горизонтальные линии символизируют слои сырья (условно). Обратите внимание на количество пустот (необработаного сырья) в одном и в другом варианте. (через слой проходит половина парового потока) ![]() Извините что схема кривовата, рисовал побыстрому, пока мысль не ушла ![]() -------------------- Ибу ибу ди - хуэй дао муди - [Шаг за шагом можно достигнуть цели (кит.)]
------------------------------------------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
У Нюты пароварка полностью герметична. Воздействие пара на сырье все время стабильно-"разрывы" сырья происходят до тех пор, пока это возможно. Ведь речь идет не о однократной обработке паром под давлением, а о продолжительном, пока Нюта видит "выход" нужного продукта. Согласна насчет конуса, но только потому, что он бы слегка ускорил процесс.
Думаю, существует-таки определенный предел зауживания колбы и количества набиваемого сырья. Так как, в какойто определенный момент продукт, производимый средними слоями сырья может оседать на верхних слоях сырья, которое к тому времени может быть более "использованным", если средние слои слишком плотные. Тоесть, производитель видит,что процесс идет на убыль и заканчивается, а в средних слоях еще имеется "резерв" и он об этом, естессно, не знает.) -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]()
|
|
Я физику не изучала, но все промышленные установки для перегонки, изображения которых я видела в инете, имеют в емкостях для сырья узко-высокую форму, а не широко-плоскую. Конечно, соотношения высчитываются, и имеют определенный предел в обе стороны, но мысль ясна, и схема Далласа ее наглядно показывает.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
Правильность мысли dallasa относится к однократной обработке сырья паром под давлением.
Промышленные установки имеют узкую форму, потому что это ускоряет процесс, но это не значит, что более плоская форма будет менее эффективна, она просто будет пребовать немного больше времени. -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]()
|
|
Я не физик и не химик, я просто рассуждаю логически. Может быть широко-плоский метод, как Васса говорит, и не является самым рациональным по времени и трудо- и энергозатратам. Но. Я загружаю сырьё, вся посуда и трубки герметичны, пар не проходит вообще ниоткуда. В конце дистилляции сырьё без цвета и почти без запаха, а раз ничего никуда не уходило, значит всё ушло в гидролат. Вот это мне важно. Для меня цель получить качественный гидролат, может у меня для этого и не самое рационально продуманное оборудование.
И ещё в скороварке можно нагнать давление, а в колбе нет ![]() Даллас, Васса, Илона, спасибо за советы! ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Вот и мне страшно
![]() Да и без бутыли меньше переходов и соединений и затрат финансовых меньше. А с другой стороны интересно за процессом наблюдать в бутылке. Хотя ее все равно утеплять хорошо бы... В общем, скороварку и холодильник со штативом в любом случае надо, а там посмотрим. Може мне сито будет труднее найти, чем бутылку :sarcastic: -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.7.2025, 20:27 | ![]() |