IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V  « < 12 13 14 15 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Растительные водные и спиртовые экстракты, теория, способы получения
Anyatr
сообщение 30.6.2011, 22:45
Сообщение #261

Аромавед
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 341 раз

значит бум экспериментировать girl_witch.gif sarcastic_hand.gif

--------------------
Я девушка творческая. Хочу творю - хочу вытворяю.

+Цитировать сообщение
_Натусик_
сообщение 15.8.2011, 22:29
Сообщение #262

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 0 раз

Девочки, а если я по ошибке залила сырье техническим спиртом - все в утиль?

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 18.8.2011, 1:19
Сообщение #263

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Да.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Romashka
сообщение 16.11.2011, 21:06
Сообщение #264

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Харьков
Спасибо сказали: 54 раза

Еще ни разу экстрактов не делала, а очень хочется. Скажите, а с замороженных ягод экстракты тоже можно делать? Хочу черную смотродину сделать.
Мне нужно её сначала разморозить? А потом её потолкти или не надо? А потом залить спиртом с глицерином 1:1. Я правильно понимаю? А еще вопрос: я прочитала, что глицерин нужно подогреть, а спирт не надо греть? И до какой температуры греть?
Извените, если это уже обсуждалось, тут уже 76 страниц, не осилю я их. Со временем, конечно, дочитаю, но экстракт хочется, аж печёт. Хочу побыстрее сделать.

--------------------

Я Оля, со мной на "ты"

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 17.11.2011, 0:24
Сообщение #265

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Греть надо уже смесь, градусов до 40-45. Разморозить и потолочь. Воду не добавлять, в ягодах ее и так хватает.

--------------------

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Romashka
сообщение 17.11.2011, 15:04
Сообщение #266

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Тут в одих источниках написано, что нужно добавить спирт:глицерин в пропорции 1:1, в других источниках пишут, что 1:2. А как правильно, от чего зависит пропорция?
И еще, я не совсем поняла - смесь залить раствором полностью, чтобы покрыть растение? Или как в инфузах, чтобы чуть выше на см?

--------------------

Я Оля, со мной на "ты"

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 20.11.2011, 14:17
Сообщение #267

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Цитата
от чего зависит пропорция
от наличия спирта)))) А вообще это индивидуально - кому-то надо меньше спирта на кожу, кому-то - глицерина.

Я заливаю так, чтоб было покрыто с запасом. Бо сырье может нехило жидкость всасывать.

--------------------

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
_Натусик_
сообщение 25.11.2011, 17:30
Сообщение #268

Аромановичок
Иконка группы

Девчонки а можно что-то сделать с мандариновыми корками? Мандарин очень подходит для ухода за жирной кожей, а ввиду сезона сейчас очень много мандаринов, вот я и думаю можно ли сделать ВГ или спиртовой экстракт с ними?
П.С. поиском ответ на свой вопрос не нашла, если не там спросила - перенесите, плз куда надо.

+Цитировать сообщение
InnaP
сообщение 25.11.2011, 18:23
Сообщение #269

Аромавед
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 445 раз

Можно, но не нужно. Их могут непонятно чем обрабатывать..

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Rinush
сообщение 2.12.2011, 2:22
Сообщение #270

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 3 раза

я делала экстракт имбиря.все ок.у меня остался сок с него .я в него водки налила.вот сейчас стоит в холодильнике-расслоилось.если встряхнуть,то смешуется.с этим что-то можно делать? или выкинуть?

+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 19.3.2012, 23:00
Сообщение #271

Аромавед
Иконка группы

Спасибо сказали: 203 раза

Девочки, может кто подскажет - в ВГЭ экстракте АЗ 50% глицерина ?

+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 1.4.2012, 22:34
Сообщение #272

Аромавед
Иконка группы

Настои - водные вытяжки из лекарственного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели. Настои готовят из рыхлых частей растений (трава, листья, цветы), легко отдающих свои действующие начала; из грубых частей (стебли, кора, корни, корневища), если извлекаются легко улетучивающиеся вещества (эфирные масла) или вещества легко разлагающиеся под влиянием высокой температуры (гликозиды). Готовят настои из расчета 1:10 (толокнянка, листья наперстянки), 1:30 (трава черногорки, весеннего горицвета, ландыш, спорынья, корни и корневища валерианы, истода), 1:400 (из растений, содержащих сильнодействующие вещества, - корень ипекакуаны). Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными. Соотношение сырья сильнодействующих растений и воды оговаривается особо. Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Дозируются настои столовыми, десертными и чайными ложками. Хранить их нужно в темном прохладном месте не более трех-четырех дней. Готовят настои в эмалированных, фарфоровых или алюминиевых сосудах с крышкой - инфундирках. Отвешенный измельченный материал помещают в инфундирку, заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Время зависит также от требуемого объема. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут. Охлажденные настои, процеживают (через цедилку, вату), добавляют до нужного объема воды и употребляют. Независимо от способа приготовления настоя, отвешенное количество сырья измельчают на кусочки одинакового размера. Желательно измельчать растения как можно больше; цветки, листья, траву - до 1-2 мм, стебли, кору, корни - до 3 мм, семена - до 0,5 мм. Затем сырье хорошо перемешивается для получения однородной смеси. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом. При приготовлении настоя холодным способом (без кипячения) измельченное сырье заливают кипятком или холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и настаивают 4-12 часов, затем отжимают остаток и процеживают. Горячий способ: измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения. В обоих случаях настои фильтруют через марлю. Для приготовления настоя горячим способом исходное измельченное растительное сырье (обычно высушенное) сырье насыпают в эмалированный сосуд и заливают крутым кипятком, сосуд закрывают крышкой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте. Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, периодически помешивая (нужно следить, чтобы содержимое сосуда не кипело). В домашних условиях в качестве водяной бани используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают через 2-3 слоя марли или вату, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, делая настой из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья, необходимо получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания будет получено всего 180 мл настоя, необходимо добавить еще 20 мл воды. Если объем смеси растения и воды превышает 1 литр, то время нагревания на водяной бане увеличивают соответственно до 25-40 минут. При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: берут одну чайную ложку "с верхом" сухой травы, заливают ее стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут, процеживают. Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают теплый настой в 3-4 приема за 30 мин до еды. Хранить настой в термосе больше суток нельзя. Смешанный способ, при котором более полно извлекаются действующие вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде в холодной кипяченой воде. Настой процеживают. Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут, ставят на горячую плиту (не доводя до кипения). Затем охлаждают, остаток растения отжимают и настой смешивают с настоем, полученным холодным способом. Берется дистиллированная или талая вода. Сырье заливается водой комнатной температуры в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Затем посуду помещают в водяную баню или ставят на огонь, держат на огне в течение 15 минут после закипания, затем посуду вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Посуду при этом закрывают крышкой. Охлажденный настой необходимо процедить через 2-3 слоя марли, отжать и долить воды до 200 мл. Настой пить в теплом виде согласно рецепту. Хранить настой не более 2-х суток в холодильнике. Для подогревания в чашку с настоем добавляется немного горячей воды. Для получения отвара длительность вываривания увеличивается до 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, затем процеживают. Отвар может храниться до 5 дней. Некоторые растения не охлаждают, а сразу процеживают - это кора дуба, корень змеевика, листья толокнянки. Лист сенны, корень ревеня используются только после полного охлаждения. В некоторых случаях вода может быть заменена красным вином (это широко используется во французской и болгарской фитотерапии). Нестандартные способы приготовления лекарственных форм Из алтея приготавливается холодный настой: для этого измельченный корень залить холодной водой в соотношении 1:20, периодически помешивать, 30 минут затем профильтровать. Семя льна - измельчить в кофемолке, в соотношении 1:10 залить горячей водой (90°С), в течение 15 минут взбалтывать, затем профильтровать. Настой применяется при гастритах, язвах, наружно для лечения ран. Чага (березовый гриб) - используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Залить холодной водой на 4 часа, затем воду слить, но не выбрасывать. Замоченный гриб прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Затем залить чагу теплой кипяченой водой (50°С). На одну часть чаги - 5 частей воды; 48 часов держать при комнатной температуре, затем отжать и к полученному настою добавить воду, в которой гриб замачивался. При комнатной температуре настой хранится не более 4 дней. Синюха голубая - отвар приготавливается по стандартной технологии, но должен быть тщательно профильтрован через бумагу или слой ваты. Синюха голубая относится к наиболее эффективным средствам для откашливания ("бронхит":/sprav_ill/descr_ill/bronhit, воспаление легких, туберкулез) и обладает сильным успокаивающим действием (в 8-10 раз сильнее валерьяны), что используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в сочетании с сушеницей болотной). Почечный чай - к 3,5 г травы добавляют 207 мл кипящей воды, ставят в теплое место на 30 минут, затем фильтруют. Стальник полевой - 30 г сырья заливается 1 л воды и кипятится на огне с открытой крышкой, пока не выкипит наполовину. Профильтровать и хранить не более 5 дней. Шиповник - целые плоды (1:10) залить кипятком и держать 10 минут в закрытой посуде на водяной бане, затем сутки настаивать. Для измельченных плодов добавляется 400 мл кипящей воды, затем на 10 минут оставить на водяной бане, 2-3 часа настаивать под крышкой, затем тщательно профильтровать через бумагу. Тыква - сырые семена измельчают вместе с кожурой, пропустив через мясорубку, заливают водой в соотношении 1:2 и держат 2 часа на водяной бане, затем процеживают и охлаждают. Отвар используется для выведения глистов. Назначают настои обычно ложками (взрослым - столовыми, детям - чайными) или по 1/2-1 стакану (взрослым).

http://www.altermedic.ru/health/fool_syst/fito/f5/2

+Цитировать сообщение
Romashka
сообщение 2.4.2012, 9:01
Сообщение #273

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Ну, это получается обычный отвар трав, т.е. то, что чаще всего и делают люди, покупающие в аптеке травку. А для косметики такой отвар вряд ли пригодится. Он же не долговечный.

--------------------

Я Оля, со мной на "ты"

+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 2.4.2012, 13:30
Сообщение #274

Аромавед
Иконка группы

Я имела ввиду не для кремов конечно, просто лосьоны делать, можно консервировать не на долго. Интересно с ЭКГ сколько такой лосьон в холодильнике может сохраниться?

+Цитировать сообщение
Romashka
сообщение 2.4.2012, 13:55
Сообщение #275

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Я бы разводила для лосьенов, хотя смотря в какой концентрации заваривать. Я раньше ромашкой такой лицо протирала, но после нескольких проб стала разводить водой, т.к. коже не очень нравилось в такой концентрации.

--------------------

Я Оля, со мной на "ты"

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 2.4.2012, 22:00
Сообщение #276

Аромавед
Иконка группы

Я хочу заваривать 10 (вода дистиллированная) :1 (трава) , как делают французы АЗ. Они кстати на таких водных мацератах и инфузах и косметику варят. Все таки и технологи там работают и тесты на микробное заражение они проводят и наблюдают в течение месяца за косметикой по своим рецептам . .. думаю все таки о чем -то они думают, я им доверяю.
Они кстати и советую для дольшего хранения консервировать ЭКГ своим, но не пишут сколько хранить можно. Меня недели 2 вполне бы устроило. Надо их спросить.

+Цитировать сообщение
Natalqa
сообщение 10.8.2013, 11:39
Сообщение #277

Аромановичок
Иконка группы

Из: Донецк

Девочки помогите разобраться(просто от инфы мозг вскипает,а руки чешутся):из огурца ВГЭ стоит делать или просто наделать соку и заморозить(запуталась)

+Цитировать сообщение
Ali4ka
сообщение 20.8.2013, 9:32
Сообщение #278

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 2 раза

хочу поросить вашей помощи и разобраться почему у меня Спиртово-водно-глицериновый экстаркт календулы- стал густым после выпариваня спирта в темном месте и когда попробовала развести водой остался как осадок-не растворился.
Делала все по технологии 3 закладки по 2 дня, сначала спирт 70%. потом глицерином понижала до 40%, в конце вода теплая и холодильник.
Когда смешивала все было жидкое и одной температуры, накрыла баночку марлей и поставила в теплом темном месте. Через 2 дня вот такое получилось, спиртом неслышно, но почему-то густое стало и нерастворяется в воде.
Вот вспомнила, что в одну из баночек с календулой положила горстку листиков розы.
Я его еще невыбрасывала, жалко, но вот применять его можно куда?

--------------------
Женщина прячет свою загадку, чтобы мужчина искал ее подольше..

+Цитировать сообщение
oly1222
сообщение 22.9.2013, 16:54
Сообщение #279

Аромановичок
Иконка группы

Из: Запорожье
Спасибо сказали: 45 раз

Сделала спиртово-глицериновый экстаркт винограда синего. Простоял неделю,кожура начала покрываться белыми точками, как плесень.Я понимаю, что в такой среде вряд ли может завестись плесень, но виноградину вытянула. В середине на кожуре маленькие белые наросты, которые даже ногтями не сдираются.Выкидывать что ли,подскажите.

+Цитировать сообщение
Lilium regale
сообщение 24.5.2014, 13:33
Сообщение #280

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 26 раз

Можно спрошу здесь? А самодельный гель алоэ-вера в каком % в крем?

--------------------
Я-Лилия, и на "ты"

+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 12 13 14 15 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему