![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 931 Регистрация: 14.5.2010 Пользователь №: 2,239 Спасибо сказали: 369 раз ![]() |
Виталина, по ГЛБ так и нет данных?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Еще раз повторяю, что для ламеллярных эмульгаторов ГЛБ не рассчитывается.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 931 Регистрация: 14.5.2010 Пользователь №: 2,239 Спасибо сказали: 369 раз ![]() |
Наташа, не смотря на то, что он неионный? Для такого типа сурфактантов показатель ГЛБ обязателен. А можно ссылку на источник, что для ламеллярных неионных эмульгаторов ГЛБ не рассчитывается?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз ![]() |
Для такого типа сурфактантов показатель ГЛБ обязателен. nedruzhok, а почему? ссылка тоже пригодилась бы, если есть. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз ![]() |
в презентации по ссылке говорится, что все неионные сурфактанты имеют показатель ГЛБ. и тут же в описании неинонного оливема крафтер говорит, что ГЛБ для оливема "is not so critcal", так как имеем дело с жидкими кристаллами.
все-таки хотелось бы понять для себя, какую роль тут играет заряд, или его отсутствие. я пока не нашла ответа на вопрос, почему для ламеллярных эмульгаторов ГЛБ не рассчитывают. в обычной прямой эмульсии, как я себе понимаю, молекулы ПАВа находятся между фазами, при этом «'втягивание' молекул эмульгатора в объем одной фазы компенсируется противоположным по направленности действием другой…» (см. интереснейший конспект по коллоидной химии). а в ламеллярной эмульсии молекулы организованы совершенно иначе – они образуют компактную сеть жидких кристаллов. например, см. нашу же тему про эмульгаторы, сообщение 336. это все, что я пока для себя уяснила: молекулы в двух этих типах эмульсий организованы по-разному, для их получения нужны разные эмульгаторы, следовательно, и подход к использованию последних будет разным. в общем, если кто знает ответы, отзовитесь) сто пардонов за оффтоп. может, нас перенести в эмульгаторы? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
кстати, большинство ПАВов, которые мы используем для эмульсий, т.е. для кремов, неиногенны. БТМС катионный, но для лица его лучше не пользовать. со своим ГЛБ ок.15 он попадает в категорию моющих веществ.
получается тогда, вполне нормально, что для одних неионных эмульгаторов рассчитывается глб, а для других неионных, для ламеллярных -- нет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
получается тогда, вполне нормально, что для одних неионных эмульгаторов рассчитывается глб, а для других неионных, для ламеллярных -- нет. может и нормально, просто хочется знать наверняка -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 7.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 22,592 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
и про этот эмульгатор спрошу: как он для кожи, склонной к камедонам и высыпаниям?
-------------------- Ирина, со мной на ты.
"Не принимайте ничего на веру только потому, что так гласит священное писание или традиция, только потому, что другие верят в это, и даже потому, что так сказал я: сами всё выясняйте. Будь сам себе светильником". Будда |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 739 Регистрация: 27.1.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,481 Спасибо сказали: 160 раз ![]() |
камедонов не вызывает, подходит для чувствительной кожи.
Провокация высыпаний не наблюдалась ![]() -------------------- Очень нужны крышечка и коробочка от DIVA Emanuel Ungaro
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 7.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 22,592 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Valkay_sh, благодарю!
-------------------- Ирина, со мной на ты.
"Не принимайте ничего на веру только потому, что так гласит священное писание или традиция, только потому, что другие верят в это, и даже потому, что так сказал я: сами всё выясняйте. Будь сам себе светильником". Будда |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 27.11.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,927 Спасибо сказали: 78 раз ![]() |
все-таки еще раз похвалю - нравится очень этот эмульгатор
-------------------- Я Света, на "ты", пожалуйста))
![]() |
|
|
![]()
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
Ох, елки-палки! Чуть на днях не испортила проверенный рецепт с этим эмульгатором.
Притомилась я растворять янтарную кислоту в водичке с активами. И решила от чего-то бросить её в ВФ к эмульгатору. То, что будут проблемы с эмульгированием, я поняла сразу, как только растворился эмульгатор. Вместо равномерно мутной водички у меня, в почти прозрачной ВФ, плавало белесое пятно. Т.к. поменять ВФ у меня возможности не было (гидролаты в ней шли как актив и я вылила последние капли), пришлось пойти на риск. Ну что вам сказать, крем пытался развалиться на фазы все время эмульгирования. Спасло меня только то, что в рецепте было до черта баттеров и воск (именно на это я и рассчитывала, когда шла на риск). Но крем пришлось активно мешать до полного остывания. Опять же удачно, что накануне меня муж заставил купить дрель для гравировки и то она, бедная, чуть не сгорела. Так что, видимо, не стоит вводить янтарную кислоту в одной фазе с олив-эмульс. В одном рецепте, но введенные разных фазах они не конфликтуют. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 13.9.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,661 Спасибо сказали: 25 раз ![]() |
Две недели назад делала 2 крема с этим эмульгатором:
дневной - 2% масла + 4% Олив-Эмульс с водной фазой 78% ночной - 1% масла + 4% Олив-Эмульс с водной фазой 81% Без других эмульгаторов и гелеобразователей! ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 4.2.2011 Из: Кременчуг Пользователь №: 6,521 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
Kapriz, и как крема по консистенции? Вот у меня на олив-эмульсе вообще жидкие все время, даже на 6% (масел 10-15%), некоторые даже расслаиваются...(( Так хочется с этим эмульгатором подружиться!
-------------------- Если кто-то думает, что результат десятилетий работы может прийти в голову с падением яблока, то впору посоветовать ему поселиться в яблочном саду.
Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении. (Исаак Ньютон) |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Без загустителей олив-эмульс плотных текстур не делает.
А вот то, что расслаивается.... ![]() Вы поэтапно можете описать технологию изготовления своих кремов? Ничего принудительно не охлаждаете? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 237 Регистрация: 22.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 248 Спасибо сказали: 58 раз ![]() |
У меня пока с этим эмульгатором положительные результаты, делала сыровотку с 2% Olive-еmuls, получилась красивая воздушная консистенция, напоминает взбитые белки. Правда перед этим делала крем, а так как не было тогда весов, немного переборщила с процентами, поэтому получился очень плотный крем, что когда переворачиваешь баночку он не вытекает, нужно было приложить усилие , чтоб его втереть в кожу, иногда оставался белый след. Вообщем проблем с консистенцией не было
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
А у меня тоже жидкие получаются на нём крема, делала крем для рук, 20% масел, из них 4% сал баттер. Взяла 5% олив-эмульса и ещё 0,3% ксантановой камеди. Из загустителей был овсяный шёлк ещё, 3%. Разжижить могла только молочная кислота, но её и было-то всего 0,8%. Я конечно сильно удивилась, получив консистенцию "под помпу". Планировала густой крем в тубу, а для этого туда стеаринки 2% не помешало бы.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 4.2.2011 Из: Кременчуг Пользователь №: 6,521 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
Вы поэтапно можете описать технологию изготовления своих кремов? Ничего принудительно не охлаждаете? Вот добралась наконец до форума.. Да вроде все как обычно, составы у меня пока простые - пару масел, гидролат,бетаин там,мочевина и иногда ВГЭ свои.. Для растворения бетаина и мочевины иногда отливаю немного ВФ, а иногда грею все вместе, и так и так делала,расходятся нормально; грею ВФ и ЖФ одновременно, смешиваю и взбиваю миксером; оставляю остывать, помешивая палочкой, и добавляю активы. Думаю, надо все-таки во время смешивания фаз уже миксером их того, может тут ошибка. А так у меня и не видно, что эмульгатор "работает"-крем все время жидкий и в процессе приготовления, и когда остынет.. -------------------- Если кто-то думает, что результат десятилетий работы может прийти в голову с падением яблока, то впору посоветовать ему поселиться в яблочном саду.
Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении. (Исаак Ньютон) |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Перво-наперво "работа" эмульгатора, это смешивание жирной и водной фаз.
Никак не загущение. Для этого есть загустители и консистенторы. Не работал бы он в случае расслаивания системы. Данный эмульгатор достаточно легкий. Согласна. Что, кстати, и ценно -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 932 Регистрация: 11.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,621 Спасибо сказали: 341 раз ![]() |
извините за офф
![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.8.2025, 7:44 | ![]() |