IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Olive-еmuls, Cetearyl Glucoside, Sorbitan Olivate (ламеллярные эмульсии)
nedruzhok
сообщение 26.5.2011, 15:49
Сообщение #61


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 931
Регистрация: 14.5.2010
Пользователь №: 2,239
Спасибо сказали: 369 раз




Виталина, по ГЛБ так и нет данных?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 26.5.2011, 15:58
Сообщение #62


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Еще раз повторяю, что для ламеллярных эмульгаторов ГЛБ не рассчитывается.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nedruzhok
сообщение 27.5.2011, 9:04
Сообщение #63


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 931
Регистрация: 14.5.2010
Пользователь №: 2,239
Спасибо сказали: 369 раз




Наташа, не смотря на то, что он неионный? Для такого типа сурфактантов показатель ГЛБ обязателен. А можно ссылку на источник, что для ламеллярных неионных эмульгаторов ГЛБ не рассчитывается?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 27.5.2011, 9:30
Сообщение #64


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,250
Регистрация: 10.11.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,045
Спасибо сказали: 568 раз




Цитата(nedruzhok @ 27.5.2011, 10:04) *
Для такого типа сурфактантов показатель ГЛБ обязателен.

nedruzhok, а почему? ссылка тоже пригодилась бы, если есть.






--------------------
ко мне на "ты")


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 27.5.2011, 11:38
Сообщение #65


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,250
Регистрация: 10.11.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,045
Спасибо сказали: 568 раз




в презентации по ссылке говорится, что все неионные сурфактанты имеют показатель ГЛБ. и тут же в описании неинонного оливема крафтер говорит, что ГЛБ для оливема "is not so critcal", так как имеем дело с жидкими кристаллами.
все-таки хотелось бы понять для себя, какую роль тут играет заряд, или его отсутствие.

я пока не нашла ответа на вопрос, почему для ламеллярных эмульгаторов ГЛБ не рассчитывают.
в обычной прямой эмульсии, как я себе понимаю, молекулы ПАВа находятся между фазами, при этом «'втягивание' молекул эмульгатора в объем одной фазы компенсируется противоположным по направленности действием другой…» (см. интереснейший конспект по коллоидной химии).
а в ламеллярной эмульсии молекулы организованы совершенно иначе – они образуют компактную сеть жидких кристаллов. например, см. нашу же тему про эмульгаторы, сообщение 336.
это все, что я пока для себя уяснила: молекулы в двух этих типах эмульсий организованы по-разному, для их получения нужны разные эмульгаторы, следовательно, и подход к использованию последних будет разным.
в общем, если кто знает ответы, отзовитесь)

сто пардонов за оффтоп. может, нас перенести в эмульгаторы?


--------------------
ко мне на "ты")


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 27.5.2011, 12:02
Сообщение #66


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,250
Регистрация: 10.11.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,045
Спасибо сказали: 568 раз




кстати, большинство ПАВов, которые мы используем для эмульсий, т.е. для кремов, неиногенны. БТМС катионный, но для лица его лучше не пользовать. со своим ГЛБ ок.15 он попадает в категорию моющих веществ.

получается тогда, вполне нормально, что для одних неионных эмульгаторов рассчитывается глб, а для других неионных, для ламеллярных -- нет.


--------------------
ко мне на "ты")


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nedruzhok
сообщение 30.5.2011, 10:14
Сообщение #67


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 931
Регистрация: 14.5.2010
Пользователь №: 2,239
Спасибо сказали: 369 раз




Цитата(Джордан @ 27.5.2011, 13:02) *
получается тогда, вполне нормально, что для одних неионных эмульгаторов рассчитывается глб, а для других неионных, для ламеллярных -- нет.

может и нормально, просто хочется знать наверняка


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
trini
сообщение 15.6.2011, 7:04
Сообщение #68


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 7.5.2011
Из: Киев
Пользователь №: 22,592
Спасибо сказали: 1 раз




и про этот эмульгатор спрошу: как он для кожи, склонной к камедонам и высыпаниям?


--------------------
Ирина, со мной на ты.

"Не принимайте ничего на веру только потому, что так гласит священное писание или традиция, только потому, что другие верят в это, и даже потому, что так сказал я: сами всё выясняйте. Будь сам себе светильником".

Будда
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Valkay_sh
сообщение 15.6.2011, 8:49
Сообщение #69


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Регистрация: 27.1.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,481
Спасибо сказали: 160 раз




камедонов не вызывает, подходит для чувствительной кожи.
Провокация высыпаний не наблюдалась sun_bespectacled.gif


--------------------
Очень нужны крышечка и коробочка от DIVA Emanuel Ungaro


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
trini
сообщение 15.6.2011, 16:38
Сообщение #70


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 7.5.2011
Из: Киев
Пользователь №: 22,592
Спасибо сказали: 1 раз




Valkay_sh, благодарю!


--------------------
Ирина, со мной на ты.

"Не принимайте ничего на веру только потому, что так гласит священное писание или традиция, только потому, что другие верят в это, и даже потому, что так сказал я: сами всё выясняйте. Будь сам себе светильником".

Будда
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Estrellka
сообщение 16.6.2011, 17:03
Сообщение #71


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Регистрация: 27.11.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,927
Спасибо сказали: 78 раз




все-таки еще раз похвалю - нравится очень этот эмульгатор


--------------------
Я Света, на "ты", пожалуйста))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sanasan
сообщение 26.7.2011, 15:39
Сообщение #72


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Ох, елки-палки! Чуть на днях не испортила проверенный рецепт с этим эмульгатором.
Притомилась я растворять янтарную кислоту в водичке с активами. И решила от чего-то бросить её в ВФ к эмульгатору.
То, что будут проблемы с эмульгированием, я поняла сразу, как только растворился эмульгатор. Вместо равномерно мутной водички у меня, в почти прозрачной ВФ, плавало белесое пятно. Т.к. поменять ВФ у меня возможности не было (гидролаты в ней шли как актив и я вылила последние капли), пришлось пойти на риск.
Ну что вам сказать, крем пытался развалиться на фазы все время эмульгирования. Спасло меня только то, что в рецепте было до черта баттеров и воск (именно на это я и рассчитывала, когда шла на риск). Но крем пришлось активно мешать до полного остывания. Опять же удачно, что накануне меня муж заставил купить дрель для гравировки и то она, бедная, чуть не сгорела.
Так что, видимо, не стоит вводить янтарную кислоту в одной фазе с олив-эмульс. В одном рецепте, но введенные разных фазах они не конфликтуют.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kapriz
сообщение 28.7.2011, 21:57
Сообщение #73


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Регистрация: 13.9.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,661
Спасибо сказали: 25 раз




Две недели назад делала 2 крема с этим эмульгатором:

дневной - 2% масла + 4% Олив-Эмульс с водной фазой 78%

ночной - 1% масла + 4% Олив-Эмульс с водной фазой 81%

Без других эмульгаторов и гелеобразователей! girl_sigh.gif Ни один крем не расслоился. tancy.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Asionok
сообщение 31.8.2011, 15:44
Сообщение #74


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Регистрация: 4.2.2011
Из: Кременчуг
Пользователь №: 6,521
Спасибо сказали: 6 раз




Kapriz, и как крема по консистенции? Вот у меня на олив-эмульсе вообще жидкие все время, даже на 6% (масел 10-15%), некоторые даже расслаиваются...(( Так хочется с этим эмульгатором подружиться!


--------------------
Если кто-то думает, что результат десятилетий работы может прийти в голову с падением яблока, то впору посоветовать ему поселиться в яблочном саду.
Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении.
(Исаак Ньютон)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 31.8.2011, 15:48
Сообщение #75


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Без загустителей олив-эмульс плотных текстур не делает.
А вот то, что расслаивается.... on_the_quiet2.gif
Вы поэтапно можете описать технологию изготовления своих кремов? Ничего принудительно не охлаждаете?


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lapa123
сообщение 1.9.2011, 1:13
Сообщение #76


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Регистрация: 22.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 248
Спасибо сказали: 58 раз




У меня пока с этим эмульгатором положительные результаты, делала сыровотку с 2% Olive-еmuls, получилась красивая воздушная консистенция, напоминает взбитые белки. Правда перед этим делала крем, а так как не было тогда весов, немного переборщила с процентами, поэтому получился очень плотный крем, что когда переворачиваешь баночку он не вытекает, нужно было приложить усилие , чтоб его втереть в кожу, иногда оставался белый след. Вообщем проблем с консистенцией не было
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 1.9.2011, 17:13
Сообщение #77


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




А у меня тоже жидкие получаются на нём крема, делала крем для рук, 20% масел, из них 4% сал баттер. Взяла 5% олив-эмульса и ещё 0,3% ксантановой камеди. Из загустителей был овсяный шёлк ещё, 3%. Разжижить могла только молочная кислота, но её и было-то всего 0,8%. Я конечно сильно удивилась, получив консистенцию "под помпу". Планировала густой крем в тубу, а для этого туда стеаринки 2% не помешало бы.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Asionok
сообщение 18.9.2011, 14:46
Сообщение #78


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Регистрация: 4.2.2011
Из: Кременчуг
Пользователь №: 6,521
Спасибо сказали: 6 раз




Цитата(Виталина @ 31.8.2011, 16:48) *
Вы поэтапно можете описать технологию изготовления своих кремов? Ничего принудительно не охлаждаете?

Вот добралась наконец до форума.. Да вроде все как обычно, составы у меня пока простые - пару масел, гидролат,бетаин там,мочевина и иногда ВГЭ свои.. Для растворения бетаина и мочевины иногда отливаю немного ВФ, а иногда грею все вместе, и так и так делала,расходятся нормально; грею ВФ и ЖФ одновременно, смешиваю и взбиваю миксером; оставляю остывать, помешивая палочкой, и добавляю активы. Думаю, надо все-таки во время смешивания фаз уже миксером их того, может тут ошибка. А так у меня и не видно, что эмульгатор "работает"-крем все время жидкий и в процессе приготовления, и когда остынет..


--------------------
Если кто-то думает, что результат десятилетий работы может прийти в голову с падением яблока, то впору посоветовать ему поселиться в яблочном саду.
Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении.
(Исаак Ньютон)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 18.9.2011, 20:05
Сообщение #79


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Перво-наперво "работа" эмульгатора, это смешивание жирной и водной фаз.
Никак не загущение. Для этого есть загустители и консистенторы.
Не работал бы он в случае расслаивания системы.
Данный эмульгатор достаточно легкий. Согласна. Что, кстати, и ценно


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anyatr
сообщение 18.9.2011, 20:22
Сообщение #80


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 932
Регистрация: 11.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,621
Спасибо сказали: 341 раз




извините за офф blush.gif ,но Asionok бетаин и мочевину лучше не греть особо,ни к чему хорошему это не приводит.


--------------------
Я девушка творческая. Хочу творю - хочу вытворяю.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.8.2025, 7:44Дизайн IPB