IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Сводные таблицы по весу, объему, дозировкам
Рейтинг 5 V
Джен Барбер
сообщение 14.8.2010, 9:07
Сообщение #161

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Украина, Запорожье
Спасибо сказали: 122 раза

Цитата
А, если директору косметического предприятия принесут рассчеты производства в граммах, а продажу в мл, я думаю их просто уволят. Чтобы запланировать ОБЪЕМ продаж, необходимо запланировать ОБЪЕМ производства.

На косметических предприятиятиях расчёт делают в килограммах.
ОФФ-топ: объём производства здесь не физическая величина, а общее количество (для сравнения - объём трафика, объём памяти)

А вот рецепт технологов с АЗ с моими пометками (и их никто увольнять не собирается) :

Вывод : мл - это вспомогательное средство для того, чтобы положить в рецепт необходимое количество ингредиента в граммах (хоть примерно).

--------------------

(Людмила я, на ТЫ)

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Юлианна
сообщение 14.8.2010, 14:30
Сообщение #162

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 5 раз

Не думаю, что я одна этого не знала...
Те рецепты, которые вывешивала я, все в %, а считались в мл.
А Вы у верены, что все остальные в гр считали?
Неужели Вы полагаете, что те, кто считает в мл, сидит по таблице и переводит, а потом вывешивает % посчитаный в гр? Я очень сомневаюсь...

Более того покажите мне, где написано, что все % в инструкциях, даже жидких ингредиентов, приведены в граммах, что все проценты во всех вывешиваемых на форуме рецептах приведены в граммах? Я такого нигде на форуме не встречала, хотя на российских пишут либо вес, либо объем, помню несколько рецептов, которые переводила Ажелика иностранных, либо вес, либо объем, может конечно не все, но почему говорю запомнила, что один был в oz, я даже подумала, что мне даже для интереса лень переводить в %.

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.8.2010, 14:51
Сообщение #163

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Проценты в рецептах не вывешивают в граммах или в мл!! Проценты вывешивают в процентах! А там уже кто в чем хочет или может - в том и считает.
Проценты - это не вес или объем - это опосредованная математическая величина для удобства расчетов в ЛЮБЫХ единицах.
Поэтому опытные мастера пишут рецепт в процентах, чтобы уже каждый считал, в чем ему удобно.

Я вообще не понимаю этой дискуссии.
Крем, просчитанный по %% в граммах - наиболее точен по пропорциям.
Крем, просчитанный по %% в миллилитрах, ложках, кончиках ножа - приблизителен, и степень точности его пропорций варьирует от вместимости тех ложек, палок, лопаток, которые есть у каждого. Более точно отмеривание жидкого в мл шприцом, но у сухих и твердых компонентов эта точность уже проигрывает.
И таблицы точны приблизительно, потому что все, кто взвешивал ингредиенты, обладал разной тарой для взвешивания (те же чайные ложки могут иметь разный объем). Насчет точности таблиц пересчета по плотности я не знаю, не углублялась в изучение. Мне показалось проще купить точные весы и не заморачиваться с этими пересчетами.
Как делает, думаю, каждый мастер после определенного опыта.

Насчет других форумов ... почитайте, что писал о граммах и мл и расчете крема Технолог на Арома-бьюти. Человек, занимавшийся производством косметики. smile.gif

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Юлианна
сообщение 14.8.2010, 15:03
Сообщение #164

Аромановичок
Иконка группы

Помимо веса мне необходимо знать объем.
Я ни разу не написала о том, что нужно считать в мл, я считала, писала о том, что мл и гр могут не совпадать и необходимо указывать в чем велся рассчет.

Мне сказали, что все везде (% в рецептах, % в инструкциях) в граммах, а до того, как я об этом не спросила, откуда "незапутанный" новичек (такой, как я) это узнает?

А теперь те, кто мне отвечали, четко написали, что везде все в весе.
Но тогда рецепты, которые я писала необходимо либо пересчитать, либо удалить, потому что они не отвечают требованиям форума и те, у кого рецепты тоже не в гр, я считаю тоже должны об этом сказать, но это личное дело каждого.

Я не пойму Вы, что мне пытаетесь, доказать, что все считаете в граммах, я ж этим не спорю. Я говорю, что напишите, при вывешивании не рецепт в граммах или милилитрах, а в чем вы считали, эти проценты (100% было Хмл или Хгр), в чем считаете? Потому что мне может понравиться рецепт, не только аромаведов, у которых есть весы, но и новичков, а есть у них весы или нет я не знаю.

Теперь, когда я узнала, что все везде в весе (особенно в интрукциях к ингредиентам), естественно я буду считать в весе, но чтобы принять такое решение, мне необходимо было это узнать, но я ж до сих пор не знаю где это написано??? это надо где-то написать...

+Цитировать сообщение
Юлианна
сообщение 14.8.2010, 15:06
Сообщение #165

Аромановичок
Иконка группы

Хотела вывесить табличку Exel, не получилось, может подскажите как, я вывешу.

Там можно точно считать и в гр и в мл.

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.8.2010, 15:19
Сообщение #166

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Ну пока вы единственная, кто этого не понял, поэтому никому и в голову не пришло это где-то ( и где? ) написать.
Хоть в этом споре и не хватает тактичности, оставлю, вдруг еще попадется такой "незапуганный" новичок. smile.gif
Хотя вы так ничего и не поняли. Проценты не могут быть в гр или в чем другом, проценты - это проценты, условная математическая величина.
А переводить их в граммы или в мл (кому что удобнее) - личное дело каждого и никто вам ничего не обязан писать. Кто не понимает - тот спрашивает, а не требует.

Цитата
Но тогда рецепты, которые я писала необходимо либо пересчитать, либо удалить, потому что они не отвечают требованиям форума

Укажите, где вы выкопали подобные требования форума? Это личное дело каждого, как вывешивать, и не вам решать за других.
Мы можем вообще не выкладывать рецепты, если они вас путают. И хватит наезжать, здесь вам никто ничего не должен.

По поводу табличек в Эксел - в раздел Технические вопросы
Пока мы выкладывали подобное на файлообменниках и давали тут ссылки для скачивания, может, админ что-то удобнее придумал.

Дальнейший спор не по теме и переходы на личности будут удаляться.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Джен Барбер
сообщение 14.8.2010, 15:19
Сообщение #167

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Спасибо сказали: 122 раза

Да вот хотя бы мастер-класс - всё взвешиваем.

--------------------

(Людмила я, на ТЫ)

+Цитировать сообщение
olgiya
сообщение 14.8.2010, 15:56
Сообщение #168

Аромавед
Иконка группы

Из: Запорожье
Спасибо сказали: 266 раз

Вот еще один где все наглядно показано и рассказано smile.gif

--------------------
Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...

+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 14.8.2010, 17:03
Сообщение #169

Magic black crazy woman
Иконка группы

Из: Украина
Спасибо сказали: 4057 раз

Юлианна, все рецепты выставлены в процентах.
Какую меру веса Вы хотите выбрать - это Ваше дело.
Я например делаю все граммах. Но вес может получиться один. а объем другой, все зависит от эмульгатора и процесса смешивания - эмульгирования. Если эмульсию смешивать миксером, то она может увеличиться в объеме и насытиться воздухом, поэтому ее будет больше, но граммы не изменяться.

Но обычно, все обладатели весов измеряют все компоненты в граммах, так легче сделать рецепт.

И мой Вам совет, считайте все в граммах и не будет головной боли и лишних вопросов. smile.gif

Есть американские сайты, где рецепты приведены в унциях.
Но лично я считаю, мое мнение, что в таких рецептах трудно разобраться, я их обычно пересчитываю и перевожу в начале в проценты, потом граммы.
Далее.
Когда смотришь рецепт в процентах, такой состав очень легко оценить по его качеству и грамотно составленный рецепт сразу можно отличить от плохого рецепта.

--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.

Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

+Цитировать сообщение
Юлианна
сообщение 14.8.2010, 18:39
Сообщение #170

Аромановичок
Иконка группы

на aroma-beauty нашла ссылку (ее дала Тигра):
http://www.krugosvet.ru/articles/43/1004374/1004374a1.htm

Онлайн энциклопедия "Кругосвет":
"Чтобы не возникало путаницы, следует всегда точно указывать единицы измерения концентрации. Рассмотрим следующий пример. Раствор, состоящий из 90 г воды (ее объем равен 90 мл, поскольку плотность воды равна 1г/мл) и 10 г этилового спирта (его объем равен 12,6 мл, поскольку плотность спирта равна 0,794 г/мл), имеет массу 100 г, но объем этого раствора равен 101,6 мл (а был бы равен 102,6 мл, если бы при смешивании воды и спирта их объемы просто складывались)."

Обсуждение этой же темы на aroma-beauty
здесь.

Angelique, Вы абсолютно правы, что рецепт в % гораздо легче воспринимается (в oz я вобще как баран на него смотрела), я же и говорю, что писать рецепт в процентах, но учитывая разницу в плотности ингредиентов (у меня таблица с 1 стр.), а разница большая 0,24-5,7гр в 1 мл, необходимо писать в чем был, приготовлен рецепт, потому что уже насмотревшись в таблицу сто раз, я могу сказать, что наибольшее несовпадение, это консерванты (меньше всего хотелось бы, больше или меньше их ложить), эмульгаторы, гиалуронка, коллаген (несовпадения могут быть в разы), а как раз вода и масла (где +/- пара процентов не так важно) имеют несовпадения 2-5%.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 14.8.2010, 19:27
Сообщение #171

Аромаманьяк
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 223 раза

Цитата
крем посчитанный в милилитрах, также точен, как и в граммах. Или Вы хотите сказать, что мл не точная мера измерения?

Ну воду то вы конечно можете точно померять в мл, а как же вы точно померяете в мл оливем например или воск пчелиный и т.п.

+Цитировать сообщение
ya_9
сообщение 14.8.2010, 21:09
Сообщение #172

Аромановичок
Иконка группы

Из: Харьков
Спасибо сказали: 17 раз

Юлианна, если вы будете когда нибудь варить мыло с нуля, то щелочь в мл вы точно не померяете.
Для профессионального кремоварения и мыловарения нужны весы. А если весов нет, то тогда это эксперименты того человека, который их делает и больше никого. И вообще, слепо копировать рецепт тоже не интересно, но если уж так понравилось можно спросить в чем человек считал и как. Мне кажется и крем и мыло дома должны приносить удовольствие.
Все вышесказанное только МОЁ личное мнение. Твое может быть другим.

--------------------
я Алена.

+Цитировать сообщение
Юлианна
сообщение 14.8.2010, 21:51
Сообщение #173

Аромановичок
Иконка группы

Цитата(Irusiya @ 14.8.2010, 20:27) *
Ну воду то вы конечно можете точно померять в мл, а как же вы точно померяете в мл оливем например или воск пчелиный и т.п.

Специально для этого есть эта тема "Сводные таблицы по весу, объему, дозировкам", где приведены таблицы соотношений мл/гр, посмотрите на первой странице.

Цитата(ya_9 @ 14.8.2010, 22:09) *
Юлианна, если вы будете когда нибудь варить мыло с нуля, то щелочь в мл вы точно не померяете.
Для профессионального кремоварения и мыловарения нужны весы. А если весов нет, то тогда это эксперименты того человека, который их делает и больше никого. И вообще, слепо копировать рецепт тоже не интересно, но если уж так понравилось можно спросить в чем человек считал и как. Мне кажется и крем и мыло дома должны приносить удовольствие.
Все вышесказанное только МОЁ личное мнение. Твое может быть другим.

Ну, про мыло я даже речи не веду, я ни разу не встречала, рецепта мыла в мл?
А, вы хотите сказать, что мыло тоже кто в чем хочет, в том и считает? Если да, то повторять рецепты просто опасно...
Хотя, чего я испугалась, я же в калькуляторе считала.
А мнение у меня такое же.

Я не знаю, сколько раз написала: не важно в чем и как ты меряешь (взвешиваешь, отламываешь, откусываешь, наливаешь), если тебе удается соблюсти % из рецепта, напиши в чем считаешь (100% было Хмл или Хгр).

+Цитировать сообщение
Vedmochka
сообщение 16.8.2010, 8:29
Сообщение #174

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Харьков
Спасибо сказали: 52 раза

Юлианна
Цитата
не важно в чем и как ты меряешь (взвешиваешь, отламываешь, откусываешь, наливаешь), если тебе удается соблюсти % из рецепта, напиши в чем считаешь (100% было Хмл или Хгр).

Не СОВСЕМ так. Из меня химик-физик как из кое-чего пуля, но получается следующим образом. Производитель говорит о том, что данный ингредиент должен содержаться в количестве от 2 до 10%. Здесь имеется в виду вес. Для того, чтобы высчитать объем данного ингредиента (для измерения в мл), нужно знать плотность, что нам не всегда известно. Можно, конечно, об этом забыть, но, в таком случае, можно либо переборщить с этим ингредиентом, либо положить в таком количестве, что это будет просто нерациональным использованием: вроде как, положили, а работать он не будет, потому как его недостаточно. Более того, все это касается жидких веществ. Для сыпучих чуть сложнее, потому как различают:
-истинную плотность, определяемую без учёта пустот;
-кажущуюся плотность, рассчитываемую как отношение массы вещества ко всему занимаемому им объёму.
Я о чем. Я не говорю, что невозможно сделать крем, измеряя ингредиенты в мл. Но гораздо проще, когда измеряешь все в г, таким образом больше шансов получить качественный продукт.

Я тоже считала поначалу много чего в мл... И не погла понять, что правильнее. girl_haha.gif Теперь знаю - граммы!

+Цитировать сообщение
Юлианна
сообщение 16.8.2010, 8:38
Сообщение #175

Аромановичок
Иконка группы

Все Вы правильно говорите, я сейчас уже имея весы, как раз из-за отсутствия многих компонентов в таблицах, не знаю, как бы жидкости взвешивать поудобнее.

Но, если, все таки, знать в мл или гр, человек считал, можно, гораздо точнее вычислить пропорции, хотя бы тех компонентов, которые есть в таблицах. Конечно, о лабораторной точности я не мечтаю, а хотелось бы...

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 16.8.2010, 12:02
Сообщение #176

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Цитата
как бы жидкости взвешивать поудобнее.

Я прямо в рабочих емкостях и взвешиваю, да и остальные тоже. Просто сбросить вес тары. В мастерклассах это наглядно.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Olga
сообщение 16.8.2010, 12:42
Сообщение #177

Аромагуру
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 1199 раз

Давно сюда не заходила. Почитала - очумела girl_impossible.gif
Почитайте любой рецепт любого производителя. Никогда вы не найдете рецепта в мл, литрах или еще каких объемах. Всегда рецепт считается в мере веса. Это норма и для косметики и для фармакологии и для пищевой сферы. Рекомендации по проценту ввода тоже подразумевают процент от веса конечного продукта. Отсюда естественный вывод - рецепты пишутся в весовых единицах.
А выкладываются рецепты в процентах, а не граммах, потому, что один человек сделает крем на 50 грамм, а другой на 30, а третий на 100. Таблицы же делаются для того, чтобы людям, которые весами пока на обзавелись, было проще ориентироваться.

--------------------
Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.
AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS (любовь травами не лечится)

Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним, спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 16.8.2010, 13:50
Сообщение #178

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Спасибо сказали: 2295 раз

Очумела вместе с Олей. prankster2.gif Хотела что-то написать, но к концу прочтения дискуссии уже мозги набекрень. prankster2.gif Васса и Olga расписали всё что я хотела сказать. Мне, математику, до сих пор непонятно, если есть рецепт в %, то какая вам разница, в чём считал человек, его придумавший??? Не обижайтесь, имхо, вам не хватает знаний математики за 6-й класс, вот там как раз про проценты вроде. Только без обид, вы просто сядьте прикиньте рецепт в процентах простой самый, вплоть до вода-эмульгатор-масло, у вас думаю прояснится всё.

--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)

+Цитировать сообщение
Юлианна
сообщение 16.8.2010, 15:30
Сообщение #179

Аромановичок
Иконка группы

Цитата(Васса @ 16.8.2010, 13:02) *
Я прямо в рабочих емкостях и взвешиваю, да и остальные тоже. Просто сбросить вес тары. В мастерклассах это наглядно.

Знаю, что могу налить больше, потому и думаю, может каждый жидкий компонет отдельно, но это морока. Буду пытаться не переливать, потому что по другому, наверное никак.

+Цитировать сообщение
olgiya
сообщение 16.8.2010, 16:02
Сообщение #180

Аромавед
Иконка группы

Из: Запорожье
Спасибо сказали: 266 раз

Цитата(Юлианна @ 16.8.2010, 16:30) *
Знаю, что могу налить больше, потому и думаю, может каждый жидкий компонет отдельно, но это морока. Буду пытаться не переливать, потому что по другому, наверное никак.

Юлианна, вот я буду делать так(когда весы приедут).Буду сначала набирать в шприц(необходимое кол-ко в мл) и потихоньку,чтобы не переборщить,  вводить в рабочую емкость до нужного веса. smile.gif

--------------------
Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...

+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему