![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 162 Регистрация: 22.12.2011 Из: Киев Пользователь №: 28,293 Спасибо сказали: 70 раз ![]() |
На некоторые эмульгаторы рекомендуемый % МФ и % эмульгатора дает производитель. Об остальных приходится догадываться ![]() Из описания олив-эмульса видно, что его можно брать от 1,0 - 6,0%, при этом для консистенции крема нужно 4-6 % олив-эмульс. А остальное - практика. ![]() Ясно, то есть количество масла и эмульгатора определяется методом тыка, за редким исключением, когда производитель указывает в инструкции к своему эмульгатору рекомендуемое количество масла ![]() Насколько я поняла из всего перечитанного, если эмульгатора мало, он не держит эмульсию , и она расслаивается. Если эмульгатора больше, чем нужно на определенное количество масла, крем получается красивый, но разрушается гидро-липидный барьер кожи (как бы эмульгатор из кожи достает недостающее масло/жир). Поэтому меня и волнует этот вопрос, чтоб не переборщить с эмульгатором. Такую инфу я нашла где-то на этом форуме, сейчас не помню где, наверно, в теме про эмульгаторы... Если я неправа, поправьте меня, пожалуйста. -------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 2.2.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,532 Спасибо сказали: 10 раз ![]() |
Подскажите по моему рецепту - на 15,5% жидких масел не много будет 3% монтанов+3% олив-эмульс + 0,5% cova-b-trox&
-------------------- Счастье-это не владеть тем,что ты хочешь, а хотеть то ,чем ты владеешь!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 263 Регистрация: 24.9.2012 Из: Нью-Йорк Пользователь №: 29,546 Спасибо сказали: 87 раз ![]() |
Людочка, вот это меня и интересует! Например, возьмем олив-эмульс, у него максимальный процент ввода 6%, на какое количество масла? 10%? 20%? 30%? 40%? 60 или 80%? Методом тыка, лично я вывела, что на 20% масел, беру до 3% олив-эмульса, но мне бы хотелось разобраться, правильно ли я делаю? И как рассчитывать количество эмульгатора на количество масел? Я тоже новичок, и меня также дико интересует этот вопрос. Практики нет, но портить продукт не хочется. Я расчитываю сейчас количество оливема по значению HLB - даже не знаю, что сказать. Вроде крем по консистенции нравится, не расслаивается, такой себе густенький крем, как я люблю. -------------------- Ира и на "ты" лучше всего :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 19.3.2012 Из: Луганск Пользователь №: 28,849 Спасибо сказали: 438 раз ![]() |
Раз уж пошла такая тема по эмульгаторам, встряну и я. Может кто-нибудь прояснит мне ситуацию (?!). Вот в описании эмуля Olivem 1000: образует ламеллярные эмульсии, ГЛБ:9, тип эмульсии М/В. Но на форуме неоднократно читала, (и сама так до сих пор считала), что с ламеллярным эмульгатором не нужно подсчитывать ГЛБ крема, а также, что существуют эмульсии типа М/В, В/М и ламеллярные (!?). Плиз! Спецы - проясните ситуацию!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 263 Регистрация: 24.9.2012 Из: Нью-Йорк Пользователь №: 29,546 Спасибо сказали: 87 раз ![]() |
Раз уж пошла такая тема по эмульгаторам, встряну и я. Может кто-нибудь прояснит мне ситуацию (?!). Вот в описании эмуля Olivem 1000: образует ламеллярные эмульсии, ГЛБ:9, тип эмульсии М/В. Но на форуме неоднократно читала, (и сама так до сих пор считала), что с ламеллярным эмульгатором не нужно подсчитывать ГЛБ крема, а также, что существуют эмульсии типа М/В, В/М и ламеллярные (!?). Плиз! Спецы - проясните ситуацию!!! я не проясню, мне самой интересно. Полезла в магазин, где покупала. Там написано Цитата While an HLB value has been provided to us by the manufacturer, Olivem 1000's chemistry does not really work based on the HLB system. It's emulsification mechanism is based on liquid crystal formation and therefore the HLB value is not so critcal for this self-emulsifier. перевод: Цитата В то время как значение HLB предоставлено производителем, работа Olivem 1000-х на самом деле не основана на принципе системы HLB. Его механизм эмульгирования основан образовании жидких кристаллов и, следовательно, значение ГЛБ не так важно и критично для этого само-эмульгатора. т.е. я так понимаю, что можно игнорировать систему ГЛБ P.S. Belyga, тебе куча благодарностей от меня!!! в теме про несмывалки для волос ![]() -------------------- Ира и на "ты" лучше всего :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 305 Регистрация: 27.4.2012 Из: Винница Пользователь №: 29,084 Спасибо сказали: 161 раз ![]() |
Свет, насколько я понимаю, что бы достичь с оливемом ламелярной эмульсии надо соблюдать технологию,т.е. эмульсия должна пройти обязательно 3 этапа - сначала густая, потом молочко и постепенно опять загустеть, при медленном помешивании, как с пролипидом.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 19.3.2012 Из: Луганск Пользователь №: 28,849 Спасибо сказали: 438 раз ![]() |
Оксан, а если не соблюдать? то ламеллярная не получиться, будет М/В, как указано в описании?
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 21.10.2012 Пользователь №: 29,626 Спасибо сказали: 24 раза ![]() |
Я присоединюсь к обсуждению. Два раза делала один и тот же крем на оливеме 1000 ( с теми же ингами и в тех же пропорциях), он очень простой, но первый получился великолепный, быстро впитывающийся, учитывая что там 25 % масла, а вот второй, на личике блестел и я чувствовала его присутствие. Как я поняла позже, первый я взбивала сначала быстро, опускала в холодную баню для охлаждения, а после долго медленно мешала, а второй крем мне некогда было долго замешивать, и принудительно я его не охлаждала, вот жирный блинчик и вышел.
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 21.10.2012 Пользователь №: 29,626 Спасибо сказали: 24 раза ![]() |
теперь я всегда принудительно охлаждаю как пишут часто в инструкциях к крему на АЗ, ну и соответственно долго вымешиваю.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 305 Регистрация: 27.4.2012 Из: Винница Пользователь №: 29,084 Спасибо сказали: 161 раз ![]() |
Цитата Оксан, а если не соблюдать? то ламеллярная не получиться, будет М/В, как указано в описании? думаю, да. Ylia-jylia, я так понимаю, что фишка не в том что бы резко охладить, опустив в холодную воду, а в том что бы после кратковременного перемешивания на большой скорости медленно перемешивать, постепенно охлаждая, вот тогда и образуется ламеллярная эмульсия |
|
|
![]()
|
|
думаю, да. Ylia-jylia, я так понимаю, что фишка не в том что бы резко охладить, опустив в холодную воду, а в том что бы после кратковременного перемешивания на большой скорости медленно перемешивать, постепенно охлаждая, вот тогда и образуется ламеллярная эмульсия вивьен, но почему тогда на АЗ пишут в каждом рецепте охлаждать после 3 минутного взбивания. Для меня это прям вопрос вопросов. Я то охлаждаю, то не охлаждаю. Но последнее время все же чаще немного охлаждаю в воде. |
|
|
![]()
|
|
Ylia-jylia, читала у нас на форуме, только не помню в какой теме, не советовали резко охлаждать. Тут смотри сама, а вот в случае с ламеллярными кремами, то охлаждать нужно постепенно, медлено помешивая. В последнее время работаю только с пролипидом, бесят пузыри в креме после миксера, мешаю руками.
|
|
|
![]()
|
|
мы наверное оффтопим, нас скоро погонят в тему про эмульсии
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,130 Регистрация: 20.11.2010 Из: г. Харьков Пользователь №: 2,908 Спасибо сказали: 787 раз ![]() |
Девочки, очень не советую принудительно охлаждать. Я в самом начале своего кремоварения так делала, пока не расслоился крем прям при охлаждающей процедуре. Прочитав литературу и по технологии пр-ва косметики и лекарств, не встречала рекомендаций по поводу охлаждения. Мое мнение- крем в процессе вымешивания и остывания есстественного, приобретает стабильность. Процесс конечно длиннее получается, но мы-то не за скоростью гонимся.
По оливему-да. Все зависит от технологии. -------------------- Я Аня. Очень прошу на ТЫ.
|
|
|
![]()
|
|
Да я вроде бы все по технологии делаю (с олив-эмульс). Принудительно не охлаждаю, кратковременное перемешивание миксером при эмульгировании - потом вручную до остывания, но бывает иногда крем расслаивается. Наверное, как сказано было выше, нужно соблюдать процентное соотношение эмуля и кол-ва масел.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 162 Регистрация: 22.12.2011 Из: Киев Пользователь №: 28,293 Спасибо сказали: 70 раз ![]() |
Девочки, я когда на олив-эмульсе делаю крем, сначала активно эмульгирую пару минут, чтоб эмульсия стала однородной, потом до 40 градусов помешиваю без принудительного охлаждения, потом добавляю активы и еще раз все перемешиваю миксером или дрелью. Эмульсии никогда не расслаивались, были густыми или не очень (в зависимости от % масел), но фазы образования жидкого молочка я ни разу не наблюдала
![]() -------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
Да я вроде бы все по технологии делаю (с олив-эмульс). Принудительно не охлаждаю, кратковременное перемешивание миксером при эмульгировании - потом вручную до остывания, но бывает иногда крем расслаивается. Наверное, как сказано было выше, нужно соблюдать процентное соотношение эмуля и кол-ва масел. Помимо процентного соотношения эмуля и масел еще важна температура вводимых активов, желательно их аккуратненько подогреть до 35-40 градусов ( я ставлю на мисочку с теплой водой, не на огонь!), ведь эмульсию мы охлаждаем до 40, а активы либо из холодильника не прогрелись, либо нагрелись до комнатной температуры, т.е. не выше 25 градусов. Это снизит риск расслоения эмульсии. -------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
ну все!!! охлаждать теперь никогда и не буду, точка!!!
блин, а у меня все так стоит без холодильника, нужно срочно маленький покупать для своих ингов, их столько уже разрослось на моих полках ![]() |
|
|
![]()
|
|
технология приготовления крема. Хорошо расписан момент с эмульгатором. Правда, это не конкретно Оливем, допустим, но идея есть здесь
Цитата Здесь, в первую очередь, играет роль не столько эмульгатор, сколько проведение чисто механических операций, а именно эмульгирование и перемешивание. Чтобы крем не завоздушивать, необходимо процесс эмульгирования вести очень осторожно. Желательно в работе обратить на следующие этапы:
1. При расплавлении масляной фазы перемешивание вести очень аккуратно, лучше медленно помешивая ложкой, стараться не допускать попадания пузырьков воздуха в массу. Если пузырьки все-таки попали в массу, дать ей постоять 3-5 минут без перемешивания. На данном этапе использование миксеров с насадками любых типов настоятельно не рекомендуется. 2. То же самое касается водной фазы (см.п.1) 3. При смешивании водной и масляной фаз добавляйте масляную фазу в водную тонкой струйкой по стенки емкости. С этого момента требуется особая аккуратность в перемешивании. Перемешивайте ложечкой в одном направлении, медленно. Не допускайте вспенивания. Если пузырьки все-таки попали, не пытайтесь "выгнать" их. Оставьте в покое массу на 5 минут. Все что может выйти за это время - выйдет, остальное - увы! 4. Когда Вы смешали обе фазы и получили однородную массу, далее предпочтительнее использовать микромиксер. Необходимо в выключенном состоянии опустить насадку миксера как можно "глубже" в массу. После этого, если позволяет миксер, включить его на минимальной скорости и постепеннно "наращивать" обороты, следя при этом, чтобы в массе не образовывалась глубокая воронка и не захватывался воздух. Если объем массы довольно большой, то желательно чередовать эмульгирование с простым перемешиванием. На момент перемешивания необходимо отключать миксер. 5. После эмульгирования вынимать миксер из массы только в отключенном состоянии. 6. При охлаждении перемешивать массу медленно. Миксер не использовать ни под каким соусом. 7. Если Вы используете миксер при добавлении активов, то вводить их лучше до момента ощутимого застывания крема. Действия - см.п.4. 8. Окончательное охлаждение - только медленное перемешивание. Такая технология используется и в промышленном производстве. -------------------- Ира и на "ты" лучше всего :)
|
|
|
![]()
|
|
Девочки, олив-эмульс он же Sorbitan Olivate предназначен для защитных питательный кремов с ЖФ от 50%, и читала на АЗ что воду надо вводить постепенно небольшими порциями. И кажется где-то ещё читала, что для ВФ лучше брать физраствор, вот только не уверена относиться ли это именно к данному эмульгатору...
![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2025, 1:41 | ![]() |