IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Стабилизированный витамин С, L-ascorbic acid
Виталина
сообщение 22.5.2015, 11:34
Сообщение #1


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,305
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4982 раза




Стабилизированный витамин С (2-глюкозид аскорбиновой кислоты)

INCI: Ascorbyl Glucoside




Внешний вид: кристаллический порошок
Цвет: белый / светло желтый
Запах: без запаха
Рекомендуемый уровень рН средства: 4-6
Растворимость: водорастворим, растворим в глицерине
Рекомендуемый ввод в рецептуру:

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) обладает способностью предотвращать синтез меланина, а также может быть использован при лечении пигментированной кожи. Витамин С широко используется в различных косметических средствах, однако, он довольно нестабилен в присутствии кислорода, ионов металлов, а также при нагревании. Распад витамина С приводит к физическим изменениям конечного продукта и потере некоторых свойств.
В 1990 году, профессор фармацевтики университета Окаяма (Япония), доктор Итару Ямамото, синтезировал новую производную витамина С, получившую название 2-глюкозид аскорбиновой кислоты. 2-глюкозид аскорбиновая кислота показала отличную стабильность по сравнению со стандартным витамином С, сохраняя при этом биологическую активность последнего.
Структура 2-глюкозид аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновой кислоты)
2-глюкозид аскорбиновая кислота - соединение, состоящее из молекулы глюкозы, соединенной с гидроксильной группой второго атома углерода С-2 аскорбиновой кислоты. Гидроксильная группа С-2 это зона, с которой начинается распад витамина С. 2-глюкозид аскорбиновую кислоту получают путем присоединения молекулы глюкозы, взятой из крахмала, к витамину С с помощью фермента гликозилтрансферазы.


Свойства 2-глюкозид аскорбиновой кислоты
Свойство 1. Высокая стабильность.

После добавления CuSo4 (10 μM) к L-ascorbic acid (100 μM) или витамина С (100 μM)
Количество витамина С в растворе изменялось и высчитывалась активность в %.

Свойство 2. Высвобождение витамина С ферментом, содержащимся в коже.
2-глюкозид аскорбиновая кислота гидролизуется с помощью фермента альфа-глюкозидазы, который содержится в тканях, например, в малом кишечнике и коже. При вступлении 2-глюкозид аскорбиновой кислоты в контакт с альфа-глюкозидазой, высвобождается одна молекула глюкозы и витамин С, обладающий обычной биологической активностью.


Эффективность 2-глюкозид аскорбиновой кислоты
Действие 1. Стимуляция синтеза коллагена.
Витамин С необходим для естественного образования коллагена, являющегося важной составляющей соединительных тканей. Нехватка витамина С может привести к недостаточному образованию коллагена, что в свою очередь может повлечь за собой возникновение такого заболевания, как цинга. L-аскорбиновая кислота может функционировать также как и витамин С, стимулируя синтез коллагена фибробластами кожи человека. Исследования in vitro показали, что, в случае с витамином С эффект синтеза коллагена снижается с течением времени, тогда как 2-глюкозид аскорбиновая кислота демонстрирует постоянную активность.
Стимуляция синтеза коллагена с помощью L-ascorbic acid в фибробластах кожи человека.

Фибробласты кожи человека культивировались в течении 5 дней с L-ascorbic acid, витамином С и контрольным образцом, после чего определялось количество протеина.

Действие 2. Подавление синтеза меланина.
Также как и витамин С, 2-глюкозид аскорбиновая кислота подавляет синтез меланина в меланоцитах. Исследования in vitro показали уменьшение концентрации меланина в присутствии 2-глюкозид аскорбиновой кислоты. Она не только замедляет активность тирозиназы, которая участвует в синтезе меланина, но и допахинон, вещества, промежуточной стадии образования меланина.
Замедление синтеза меланина с помощью L-ascorbic acid

Клетки меланомы В16 культивировались в присутствии и отсутствии L-ascorbic acid в течении 12 часов. Был добавлен теофиллин (0,5 мМоль), с которым клетки инкубировались в течении 48 часов. Далее клетки проверялись на наличие диоксифенилаланин хинона, предшественника меланина.

Действие 3. Осветление существующего меланина.
Помимо подавления синтеза меланина, витамин С уменьшает количество существующего меланина. L-ascorbic acid была добавлена к культуре с клетками меланомы В16, содержащих предшественник меланина. Концентрация меланина снизилась, что продемонстрировало способность L-аскорбиновой кислоты снижать количество меланина, и, соответственно, делать менее заметной пигментацию.


Действие 4. Предотвращение пигментации кожи и эритермы.
Клинические испытания с кремом, содержащим 2% 2-глюкозид аскорбиновой кислоты, доказали, что 2-глюкозид аскорбиновая кислота может подавлять эритерму (покраснение), вызванное УФ-излучением, и пигментацию. Эффективность была приблизительно 73%.
Снижение пигментации и эритермы, вызванных УФ-излучением, в коже человека.

Образцы крема, содержащего 2% L-аскорбиновой кислоты или плацебо, наносились на два участка на внутренней части правой руки здоровых людей. Выбранные участки подвергались облучению 3-мя дозами с небольшим временным перерывом. Облучение лучами спектра А и В проводились одновременно, причем излучение спектра В устанавливалось таким образом, чтобы на коже возникало небольшое покраснение. После 9 дней облучения, выбранные участки сравнивались.

Действие 5. Устойчивая активность витамина С.
Испытания с использованием фибробластов человеческой кожи и клеток меланомы В16 показали, что L-аскорбиновая кислота обладает большей устойчивостью, чем общепринятый витамин С, а также фосфат аскорбиновой кислоты. Это происходит благодаря свойствам L-аскорбиновая кислоты и человеческой кожи.
1) L-ascorbic acid более стабилен чем природный витамин С и его производные, поэтому продукт сохраняет свою биологическую активность на коже в течение более долгого периода времени.
2) альфа-глюкозидаза, фермент, преобразующий L-аскорбиновую кислоту в активный витамин С, присутствует в коже в достаточно малой концентрации. Это способствует тому, что L-аскорбиновая кислота преобразуется в витамин С постепенно, обеспечивая эффект в течении длительного времени, что было продемонстрировано на исследованиях на людях, а также in vitro.

Особенности ввода в рецептуру
Для большей стабильности L-аскорбиновой кислоты в рецептуре косметического средства, рекомендовано:
- соблюдать рН 4-6
- применять "обратные" эмульсии
- использовать в рецептуре малое количество водной фазы или использовать рецептуры на глицерине (глицерин в масле)

Пи использовании безводных рецептур, на коже создается окклюзионный эффект (пленка). И L-аскорбиновая кислота в такой рецептуре будет существовать в виде кристаллов и микрочастиц. После нанесения такой рецептуры на кожу, через некоторое время, вода начнет скапливаться в роговом слое - между пленкой и эпидермисом и начнет растворять микрокристаллы L-аскорбиновой кислоты. Таким образом, витамин С будет перемещаться по гидрофильным каналам и межклеточным промежуткам в более глубокие слои кожи.
Описанный вариант использования рецептуры требует регулярного нанесения препарата в течении определенного промежутка времени.

Косметические средства, с высоким содержанием L-аскорбиновой кислоты, рекомендуется применять для зрелой кожи, не чаще одного раза в два дня, в ночном средстве.
Для жирной кожи возможно использование безводной эмульсии масло-силикон-воск.

Предлагаемый вариант безводной рецептуры, содержащей L-ascorbic acid не является единственным верным. Но считается одним из наиболее эффективных.

Применение в косметике:
- антиоксидантные, тонизирующие косметические средства;
- солнцезащитные продукты/после загара;
- антивозрастные кремы/серумы, стимулирующие выработку коллагена, улучшение тургора кожи;
- отбеливающая косметика (пигментация, пост-акне пятна)
- анти-акне средства;
- восстанавливающие кожу продукты (после пилингов, шлифовки)


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 26.5.2015, 15:09
Сообщение #2


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,305
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4982 раза




Рецептуры безводных косметических средств от производителя.

Крем с высоким содержанием глицерина и витамином С
Фаза А.
PEG/PPG-19/19 Dimethicone, C13-16 Isoparaffin, C10-13 Isoparaffin - 4%(эмульгатор для обратных эмульсий)
Caprylyl Methicone - 10% (эмолент)
Cyclopentasiloxane, Dimethiconol, Dimethicone - 12% (смесь силиконов)
Фаза В.
L-ascorbic acid - 9,6%
Glycerin - 64,4%

Технология приготовления
1. Нагреть глицерин до 95 С
2. Добавить в глицерин L-ascorbic acid и перемешать на не высоких оборотах, до гомогенной консистенции.
3. Медленно добавлять фазу В в фазу А, и перемешивать на не больших оборотах минут 30.
4. Добавить консервант

Безводный гель с витамином С: быстрое впитывание, отсутствие блеска на коже
Фаза А.
PEG-10 Dimethicone - 5,5% (эмульгатор для обратных эмульсий)
Caprylyl Methicone - 9% (эмолент)
Cyclopentasiloxane, Dimethiconol, Dimethicone - 22,5% (смесь силиконов)
Tocopheryl Acetate - 15 (антиоксидант)
Фаза В.
L-ascorbic acid - 5%
Glycerin - 57%

Технология приготовления
1. Смешать все компоненты фазы А.
2. Нагреть глицерин до 95 С
3. Добавить в глицерин L-ascorbic acid и перемешать на не высоких оборотах, до гомогенной консистенции.
4. Медленно добавлять фазу В в фазу А, и перемешивать на не больших оборотах минут 30.
5. Добавить консервант

Увлажняющий, разглаживающий гель с высоким содержанием глицерина и витамином С
Фаза А.
PEG/PPG-19/19 Dimethicone, C13-16 Isoparaffin, C10-13 Isoparaffin - 4,5% (эмульгатор для обратных эмульсий)
Isododecane - 8,5% (эмолент, растворитель)
Isododecane, Dimethicone Crosspolymer - 10% (смесь силикона с эмолентом)
Фаза Б.
Вода - 14,8%
Glycerin - 60%
L-ascorbic acid - 1,5%
Фаза С
Отдушка/Perfume - 0,2%
Фаза D
Ethylhexylglycerin, Methylpropanediol, Caprylhydroxamic Acid - 0,5% (консервант)

Технология приготовления
1. Смешать ингредиенты фазы А.
2. растворить витамин С в воде и добавить глицерин.
3. Медленно, малыми порциями, добавлять фазу В к фазе А. Медленно перемешивать, до тех пор, пока не "исчезнет" вода.
4. Добавить отдушку.
5. Добавить консервант.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fantik
сообщение 8.8.2015, 21:35
Сообщение #3


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Регистрация: 19.4.2015
Пользователь №: 40,727
Спасибо сказали: 12 раз




Кто-то делал? Как оно, такое количество глицерина на коже? Оправдано?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lis
сообщение 9.8.2015, 11:04
Сообщение #4


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 480
Регистрация: 25.7.2015
Пользователь №: 42,822
Спасибо сказали: 368 раз




Цитата(fantik @ 8.8.2015, 22:35) *
Кто-то делал? Как оно, такое количество глицерина на коже? Оправдано?

60-64 % глицерина??!! blym.gif
нет уж, увольте.
да еще и диметикон...
на лицо лучше идет циклометикон, он поры не забивает. а диметикон очень комедогенен.
"Рецепты от производителя" , это не значит качественные рецепты. производитель должен производить конкретное вещество. а разработкой рецептов занимаются специальные химики-технологи косметологической продукции.


--------------------
Не Выкайте Мне Пожалуйста )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 9.8.2015, 15:44
Сообщение #5


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,305
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4982 раза




Да, средство будет весьма специфичным и рекомендовано оно в "употребление" 1-2 раза в неделю. Т.е. это не каждодневный уход.
Для ежедневного ухода вполне подойдет привычные нам классические рецептуры.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fantik
сообщение 9.8.2015, 17:21
Сообщение #6


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Регистрация: 19.4.2015
Пользователь №: 40,727
Спасибо сказали: 12 раз




Цитата(Виталина @ 9.8.2015, 16:44) *
Да, средство будет весьма специфичным и рекомендовано оно в "употребление" 1-2 раза в неделю. Т.е. это не каждодневный уход.
Для ежедневного ухода вполне подойдет привычные нам классические рецептуры.

Ткните, пожалуйста, где они, привычные классические рецепты с витамином С? Когда-то дарили сыворотку с вит. С Мери Кей, хочу замесить что-то похожее. Никак не пойму нюансы этого инга. Я так поняла, что надо ЭДТА, кроме того, наверное, лакмусовые полоски. Так? Что еще?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 9.8.2015, 19:46
Сообщение #7


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,305
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4982 раза




Под классическими рецептурами имеются ввиду привычные нам м/в и в/м (предпочтительнее) эмульсии, а не эмульсии на глицерине и масле, при соблюдении рН 4-6.
Можно использовать ЕДТА в рецептуре. Обратите внимание что данный вид витамина С имеет хорошую стабильность с ионами металлов.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
krapochka
сообщение 26.4.2016, 8:33
Сообщение #8


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Регистрация: 6.5.2015
Из: Калуш
Пользователь №: 40,798
Спасибо сказали: 37 раз




Недавно купила в нашем магазине вит. С. Мне уже давно Виталина о нем говорила, но я все как-то откладывала, а зря.
У меня пятна постакне, покраснения возле носа. Вчера сделала крем с 2% и сразу поставила себе под альгинатную маску. Когда сняла - была очень рада girl_in_love.gif . Выровнялся цвет лица, многие пятна посветлели, кожа стала мягкой и упругой girl_in_love.gif
Спасибо огромное Виталине и магазину!


--------------------
я Олеся, ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
0lesya
сообщение 5.5.2016, 0:26
Сообщение #9


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 17.10.2015
Пользователь №: 45,337
Спасибо сказали: 0 раз




А если сделать 1% альгинатный гель с вит С и консервантом оптифен, то через какое время вит С в этом геле перестанет работать? Через день или через месяц? Рецепт-то водный...
Спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 5.5.2016, 11:52
Сообщение #10


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,305
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4982 раза




Во-первых, консервировать такой гель оптифеном лучше в присутствии солюбилизатора. Чтоб оптифен хорошо растворился.
Во-вторых, чтобы ответить по данному, предложенному Вами рецепту, нужно провести исследование антиоксидантной активности раствора L-ascorbic acid в данной дозировке.
Иначе говоря, цифру/срок никто не скажет. Но, если, условно, веить утверждению, что аскорбиновая кислота (ампульная) действенна в течении примерно 7 дней. То, вполне можно надеяться на стабильность стабильной формы витамина С в течении недели. тем более, что предлагаемый вариант с глицерином не является единственно верным, а наиболее стабильной его формой, применяемой для промышленной косметики. Которую изготовят, она будет лежать на складе, транспортироваться к точкам продажи, лежать и ждать своего часа на полке. Этот период может длиться и 6 месяцев и более.
Мы с Вами, однозначно, в более выгодных условиях


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
julia1986
сообщение 26.5.2016, 9:05
Сообщение #11


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 4
Регистрация: 25.5.2016
Пользователь №: 47,584
Спасибо сказали: 0 раз




Здравствуйте! Хочу сделать крем с витамином с так как на крыльях носа есть купероз. По описанию не могу понять как его ввести в крем. Подскажите, пожалуйста, потому что я пока новичок в этом деле. Заранее спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 26.5.2016, 9:20
Сообщение #12


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,305
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4982 раза




Растворяете как любой водорастворимый порошок, который не греем.
Либо можно вводить в подогретый глицерин, а уж сам этот раствор - в эмульсию крема


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
julia1986
сообщение 26.5.2016, 10:18
Сообщение #13


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 4
Регистрация: 25.5.2016
Пользователь №: 47,584
Спасибо сказали: 0 раз




Я просто читала, что создаётся очень кислая среда и эмульгатор просто не выдерживает. Хочу ввести 2%. Крем получится? Не хочу перевести ингредиенты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 26.5.2016, 11:29
Сообщение #14


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,305
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4982 раза




Смотрите... вся необходимая информация, в приниципе у нас перед глазами
Цитата
Рекомендуемый уровень рН средства: 4-6
Это диапазон среднестатистического для нас с Вами возможного эмульгатора. Т.е. эстер это может и не выдержать, глицерил моностеарат, без загустителей, консистенторов, гелеобразователей - могут расслоится.
А монтановы, оливемы, олив-эмульс, эмулиум дельта - все это вполне пригодно. Кроме того, Вы можете повышать рН при помощи триэтаноламина.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
julia1986
сообщение 26.5.2016, 14:43
Сообщение #15


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 4
Регистрация: 25.5.2016
Пользователь №: 47,584
Спасибо сказали: 0 раз




Спасибо большое. У меня оливем. Должно получится)))
Вот сам состав
Жф 8%
Вин кость 1%
Абрикоска 1%
Ши 1%
Оливем 5%
Аф8%
Фукогель 3%
Сера мсм 2%
Витамин е 0,5%
Витамин с 1,5%
Аллантоин 0,5%
Экстракт алое 0,5%
Вф гидролат 83,4%
Косгард 0,6%

Буду благодарна за комментарии
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 27.5.2016, 13:55
Сообщение #16


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,305
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4982 раза




на 3% масел - 5% эмульгатора, это слишком много. Достаточно его минимальной дозировки. Не просто достаточно, а при таком большом проценте эмульгатора, он весь не сэмульгирует и есть риск нарушения липидного барьера кожи.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
julia1986
сообщение 28.5.2016, 11:14
Сообщение #17


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 4
Регистрация: 25.5.2016
Пользователь №: 47,584
Спасибо сказали: 0 раз




Спасибо большое, откорректирую
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dr.Margo
сообщение 15.12.2016, 20:03
Сообщение #18


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 2.12.2016
Из: Одесса
Пользователь №: 51,263
Спасибо сказали: 2 раза




Спасибо большое, Виталина! Я уже неделю голову ломаю, как приготовить сыворотку с вит С и мультивитаминную.
Подскажите, пожалуйста, а можно ли упростить рецепт и приготовить сыворотку с вит С так: АФ- вит С стабильный 1 %, глицерин - 2 %, а ВФ - 97%. Воду дистилированную нагреть до t- 50-56°C и добавить вит С с глицерином перемешать, остудить! Извините, если покажется сильно простым :-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 16.12.2016, 16:18
Сообщение #19


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,305
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4982 раза




Можно и так конечно. Только 1% это не много как для сыворотки. И уж точно она будет не мультивитаминной.
Не забудьте про консервант


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dr.Margo
сообщение 16.12.2016, 21:15
Сообщение #20


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 2.12.2016
Из: Одесса
Пользователь №: 51,263
Спасибо сказали: 2 раза




Цитата(Виталина @ 16.12.2016, 16:18) *
Можно и так конечно. Только 1% это не много как для сыворотки. И уж точно она будет не мультивитаминной.
Не забудьте про консервант

Спасибо, Виталина! Какую среднестатистическую универсальную концентрацию Вит С посоветуйте для сывороток? Пишется до 20% в проф.сыворотках! Если 3% или все же больше? Еще думаю больше глицерина до 5% хотя бы. По поводу консерванта хотела посоветоваться. Можно ли использовать сорбат калия 0,16%, тк. суттоцид это щелочь и его нельзя?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 3.6.2020, 2:16Дизайн IPB