IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

307 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Первые шаги новичков, делимся опытом в освоении простых рецептов
Нюта
сообщение 6.3.2009, 21:46
Сообщение #121

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Из: Украина, Запорожье
Спасибо сказали: 2295 раз

Цитата(Lisichka @ 6.3.2009, 20:29) *
Не, Нюта, вот глицерил как раз в ВФ учитывается! Хотя, по-моему, девочки и ЖФ растворяли.

РАСЧЕТЫ ПРОЩЕ ДЕЛАТЬ ТАК: сначала составляешь рецепт в процентах, потом исходя из кол-ва крема в мл/гр, считаешь ост. компоненты в мл(это если нет весов) или в граммы(если есть весы) с помощью пропорции. А в разных единицах-лучше не надо.

Объясните мне, как глицерил моностеарат может учитываться в водной фазе, если он растворяется в масле???
Я теперь совсем запуталась и ничего не понимаю!!!

Теорию как сделать расчёт крема я понимаю. И что надо в одних единицах измерения, это тоже и так ясно. Я спрашиваю, как быть, если у меня большинство компонентов в мл например, а тот же сухой экстракт черники - в граммах? Его же наверное надо по массе брать, а то так можно забацать в крем по объёму 1%, это же совсем разное выйдет количество.

--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.3.2009, 21:49
Сообщение #122

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Что то вы тут и сами запутались, и человека запутали! Все эмульгаторы считаются в ту фазу, в которой их растворяют. Глицерил всегда растворяли с маслами, если у кого-то в воде получилось - это не значит, что он водорастворимый. Можно и в бетонную стену гвоздь вбить - если постараться. smile.gif. Так же и с сахарозой. По идее она в воде растворяется. И у меня в воде растворяется прекрасно.
Про экстракт черники я снимала целый фотоотчет, там все ясно и понятно, как делать активную фазу. Гилауронку я тоже всегда считала и растворяла в активной фазе, чтоб не морочиться и не путаться. В теме про нее есть фотка, сколько получается 0,5% - на "кончике ножа". Просто делать из части воды, отлитой для растворения активов, жидкий киселик с гилауронкой и растворять в нем остальные активы. Потом смешать с эмульсией. У нас два мастеркласса, где все разжевано и в рот положено!

Бензиловый спирт можно капать в готовый крем. Есть расчет: в 1 мл - 20 капель, по нему и считать консервант.

Масел по 10 % - это много. Возьми жожобы и риса по 5%.

Я все компоненты - и сухие и мокрые - считаю в мл, отмеряю в мл мерными ложками или шприцом на 5мл с отрезанным верхом. Хоть весы и есть, но на очень маленький вес они неточные.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 6.3.2009, 21:54
Сообщение #123

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Прикидываю рецептик. Предполагается сделать 20 мл. Это будет крем для глаз и губ.

Итак, ЖФ.
масло рисовых отрубей 10%
масло жожоба 5%
роза москета 5%
эфир сахарозы 10%
бензиловый спирт (пишут до 3%, сколько брать?)

Активы
экстракт черники 1% (? или сколько?)
экстракт алоэ 5%
гиалуроновая кислота (вот с ней вообще вопросы, её же намочить надо перед этим, или как? и сколько брать её?)

ЭМ
масло семян моркови 2%
Водной фазой будет гидрозоль василька, потом его посчитаю в конце, как определюсь с ответами на вопросы.

--------------------

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 6.3.2009, 22:01
Сообщение #124

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Цитата(Васса @ 6.3.2009, 20:49) *
Что то вы тут и сами запутались, и человека запутали! Все эмульгаторы считаются в ту фазу, в которой их растворяют. Глицерил всегда растворяли с маслами, если у кого-то в воде получилось - это не значит, что он водорастворимый. Можно и в бетонную стену гвоздь вбить - если постараться. smile.gif . Так же и с сахарозой. По идее она в воде растворяется. И у меня в воде растворяется прекрасно.
Про экстракт черники я снимала целый фотоотчет, там все ясно и понятно, как делать активную фазу. Гилауронку я тоже всегда считала и растворяла в активной фазе, чтоб не морочиться и не путаться. В теме про нее есть фотка, сколько получается 0,5% - на "кончике ножа". Просто делать из части воды, отлитой для растворения активов, жидкий киселик с гилауронкой и растворять в нем остальные активы. Потом смешать с эмульсией. У нас два мастеркласса, где все разжевано и в рот положено!

Бензиловый спирт можно капать в готовый крем. Есть расчет: в 1 мл - 20 капель, по нему и считать консервант.

Масел по 10 % - это много. Возьми жожобы и риса по 5%.

Я все компоненты - и сухие и мокрые - считаю в мл, отмеряю в мл мерными ложками или шприцом на 5мл с отрезанным верхом. Хоть весы и есть, но на очень маленький вес они неточные.

Васса, спасибо большое! Про эмульгаторы я так и думала, это логично в принципе, что считать туда, в чём растворяется. Я смотрела и фото, и мастерклассы.
По БС вопрос у меня в другом. Сколько процентов брать? Написано до 3%, вот я и спрашиваю, 3 и брать? или достаточно 1 или 2?
По маслам. А москету оставить 10%? уменьшить только жожобу и рис?
И ещё наверное самый идиотский вопрос. Где взять воду, которая для активов??? у меня водная фаза только гидрозоль василька.
То есть отлить немного из водной фазы что ли? и в ней растворять экстракт черники и гиалуронку?

Я прошу прощения за столько вопросов, я читаю сначала и пытаюсь найти ответы в форуме.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 6.3.2009, 22:04
Сообщение #125

Аромагуру
Иконка группы

Из: Харьков.
Спасибо сказали: 1344 раза

Угу, запуталась, уже исправилась pioneer.gif !
Нюта, писала о пропорции, так как думала,что ты с плотностью заморачиваешься, а если тебе и так все ясно..пойду в другую темку, так как больше ни чего подсказать не могу. :hi:

--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 6.3.2009, 22:09
Сообщение #126

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Цитата(Lisichka @ 6.3.2009, 21:04) *
Угу, запуталась, уже исправилась pioneer.gif !
Нюта, писала о пропорции, так как думала,что ты с плотностью заморачиваешься, а если тебе и так все ясно..пойду в другую темку, так как больше ни чего подсказать не могу. :hi:

Про глицерил разобрались уже, пасиб!

А я как раз с плотностью и заморачиваюсь biggrin.gif Чёта мы друг друга не поняли smile.gif
Мне ясно с процентами, и ясно также, что надо всё чтобы было в мл.
Мне не ясно, как быть с тем фактом, что по массе если брать 1% черники, это будет одно количество её, а по объёму 1% будет другое количество. Это же и будет как раз из-за плотности.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 6.3.2009, 22:10
Сообщение #127

Аромагуру
Иконка группы

Цитата(Нюта @ 6.3.2009, 21:01) *
И ещё наверное самый идиотский вопрос. Где взять воду, которая для активов??? у меня водная фаза только гидрозоль василька.
То есть отлить немного из водной фазы что ли? и в ней растворять экстракт черники и гиалуронку?

Ну да! А про разные водички для крема еще тема есть в Компонентах - Вода и другие жидкости для кремов.

--------------------
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 6.3.2009, 22:15
Сообщение #128

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Цитата(Lisichka @ 6.3.2009, 21:10) *
Ну да! А про разные водички для крема еще тема есть в Компонентах - Вода и другие жидкости для кремов.

Спасибо! я уже оттуда smile.gif просто это ж мой первый крем, решила много не переводить, если что biggrin.gif Но всё получится, я прям хожу тока и думаю как я буду варить этот крем, прям шаг за шагом продумываю.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 6.3.2009, 22:20
Сообщение #129

Аромагуру
Иконка группы

Цитата(Нюта @ 6.3.2009, 21:09) *
Мне не ясно, как быть с тем фактом, что по массе если брать 1% черники, это будет одно количество её, а по объёму 1% будет другое количество. Это же и будет как раз из-за плотности.
Так Васса же ответила: берешь шприц, срезаешь верх, набираешь 1% экстракта-вот и выйдет объем!

Все правильно, в первом креме важно понять КАК ЭТО делается, поэтому лучше, наверно, не вкладывать в него все и сразу и самое лучшее, хотя, понимаю, оочень хочется!

--------------------

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 6.3.2009, 22:22
Сообщение #130

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Так, с черникой прояснилось по таблице. 2,5 мл это 1,6 грамма. 1% по объёму от 20 мл - это 0,2 мл.
Пропорция 2,5 мл - 1,6 г
0,2 мл - х г
х= 0,2*1,6/2,5=0,128 г
Это и будет 1% по объёму, то есть количество в граммах, которое нужно положить в мой крем.

--------------------

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 6.3.2009, 22:25
Сообщение #131

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Совсем запуталась. :suicide_fool-edit:
Зачем же тогда таблица по переводу граммов в мл и наоборот?
ААААА! То есть надо же взять просто 0,2 мл!!!! в шприце в смысле!!!! ну я ваще тупик. Прошу прощения. Дошло. cool.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 6.3.2009, 22:30
Сообщение #132

Аромагуру
Иконка группы

Цитата(Нюта @ 6.3.2009, 21:25) *
Совсем запуталась. :suicide_fool-edit:
Зачем же тогда таблица по переводу граммов в мл и наоборот?
ААААА! То есть надо же взять просто 0,2 мл!!!! в шприце в смысле!!!! ну я ваще тупик. Прошу прощения. Дошло. cool.gif

УРААА! connie_girl_pet_kitty.gif smile.gif Да не тупик ты, просто много сразу информации. Мне вот тоже кажется, что все понимаю, а еще чутку путаюсь.

Сообщение отредактировал Lisichka - 6.3.2009, 23:09

--------------------

+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 6.3.2009, 22:37
Сообщение #133

Аромаманьяк
Иконка группы

Из: Одесса
Спасибо сказали: 663 раза

Нюта
Технолог Илья советовал брать не меньше 1% бензилового спирта.
Черники можно брать 1, а можно по максимуму 2%. Если у тебя активов мало бери максимальные значения, если будешь делать многокомпонентные кремы бери средние значения. Можно выделить ведущий актив, а остыльных в догонку по чуть-чуть. Короче, в пределах допустимых процентов у нас полная свобода.

Упс, хорошо, что перепроверила.
Бензилового спирта рекомендуют не меньше 0,5%

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 6.3.2009, 23:39
Сообщение #134

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Итак, определилась наконец-то! Окончательный рецепт. Итого будет 20 мл крема.

Масло рисовых отрубей 5% - 1 мл
Масло жожоба 5% - 1 мл
Роза москета - 10% - 2 мл
Эфир сахарозы - 10% - 2 мл (буду нагревать с маслами)

Бензиловый спирт - 2% - 0,4 мл

Активы 6,5%, из них:
экстракт черники 1% - 0,2 мл - буду растворять в части водной фазы комнатной температуры
экстракт алоэ - 5% - 1 мл (одна ампула) - туда же добавлю
гиалуроновая кислота 0,5% - 0,1 мл - буду в водную фазу, которая отдельно стоит, пару часов же надо чтоб постояла?

Эфирные масла:
масло семян моркови 2% - 0,4 мл - добавлю в готовый крем

Водная фаза
Гидрозоль василька 59,5% - 11,9 мл.

Воть. Жду рецензий и замечаний знатоков. smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 6.3.2009, 23:45
Сообщение #135

Заслуженный кремовар
Иконка группы

И тут же вопросы. то есть гидрозоль отмерять за несколько часов до варки, часть его отлить для активов (сколько?), а в остальное поместить гиалуронку? и греть тогда гидрозоль уже с гиалуронкой?
И эфир сахарозы в уже нагретое масло бросать? или сразу смешать холодные масла и сахарозу и вместе греть?

--------------------

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 7.3.2009, 0:03
Сообщение #136

Заслуженный кремовар
Иконка группы

И ещё у меня ступор почему-то. Перемеряла чайную ложку водой, ровно 2,5 мл. А здесь на форуме встречала что 5 мл. Ничего не пойму, почему так.

--------------------

+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 7.3.2009, 0:06
Сообщение #137

Magic black crazy woman
Иконка группы

Из: Украина
Спасибо сказали: 4057 раз

ОЙ-ееой!
Нюта! тут тебе столько советов надавали, что я пока читала, кроме Вассиного ответа, сама запуталась! biggrin.gif Это не подкол! Просто иногда надо четко объяснить. Я пока сама доперла, то потратила много времени по началу.

Значит четко объясняю раз и на всегда!, чтобы уложилось формулой в голове.

Когда собираешься делать крем, устанавливаешь для себя какой объем будешь делать.
Для примера возьмем 50 гр.
Значит 50 гр = 100%, 5 гр = 10%, 0,5 гр = 1%

Делишь крем на две части - жирная фаза и водная фаза.

Обычно берется 20 гр = 40% на жирную фазу и 30 гр = 60% на водную фазу, можно сделать водную фазу больше в процентах, до 80%, а значит уменьшить жирную фазу до 20%.

Жирная фаза - масла твердые и жидкие, если есть сквалан, он тоже относиться к жирной фазе,
и также учитываешь эмульгатор, если хочешь добавить его в жирную фазу. Все это готово.
Вот и считаешь в направлении таком
Если моно эмульгатор в жирной фазе, то берешь в среднем 6% = 3 гр, значит отнимаешь от жирной фазы 20 гр эти 3 гр и у тебя выходит 17 гр для всех масел, которые ты хочешь ввести в крем! Количество каждого масла в креме ты выбираешь сама. Ежели ты собираешься делать крем с 2 эмульгаторами, один в водную, другой в жирную, то тогда берешь 3% эмульгатора для жирной фазы = 1,5 гр и отнимаешь его от 20 гр, поэтому на масла у тебя приходиться 18,5 гр.
Ага, есть некоторые масла, которые теряют свои качества при нагревании, если ты хочешь их тоже ввести, то их вводят после эмульгации масла с водой в уже подостывший крем. Но их также вычитают из кол-ва жирной фазы.

Водная фаза - гидрозоль или дистиллированная или минеральная вода, к водной фазе также относиться гель алоэ, глицерин. И если ты хочешь добавить эмульгатор в водную фазу, то он тоже учитывается в гр и %.
Водная фаза
от 50 гр будущего крема теперь составляет 60% или 30 мл. Из этих 30 мл ты берешь в отдельную чашку и наливаешь жидкость, которую собираешься использовать для активов, на твоем примере гидрозоль василька. Можно взять его 5 мл. Значит водной фазы остается 25 мл. В случае если ты учитываешь эмульгатор, то отнимаешь от 25 гр количество гр эмульгатора, если планируешь добавить гель алоэ и глицерин, также отнимаешь от этой фазы количество этих ингредиентов. Для примера - сахароза 3% = 1,5 гр + 1,5 мл глицерина + 2 мл геля алоэ, в сумме получается 5 мл/гр, т.е 10%.
Отнимаешь от 25 гр эти 5 мл и получаешь нужное количество водной фазы, в который ты должна растворить сахарозу.

Активная фаза - в нее включены все экстракты, гиалуроновая кислота, коллаген и прочие добавки, в том числе и самодельные ВГ экстракты, которые надо растворять в водной фазе, потому что активная фаза также относится к водной фазе, но готовиться отдельно и вводится в уже приготовленный крем. Сорбат калия я растворяю в активной фазе, активная фаза не должна быть такой горячей 60 градусов, просто иногда надо для помощи растворения ингредиентов применит миксер, даже не включая его. Сорбат нормально растворяется. Активную фазу можно подогреть до 40 градусов, более не надо. Я обычно готовлю активную фазу вначале, а потом уже делаю крем. Поэтому активная фаза хорошо желируется и разбухает за это время.
Активы тоже считаешь в процентах от 50 гр крема 1% это 0,5 гр, за основу бери 0,1% т.е. 0,05 гр, тогда все высчитаешь.
Для примера с экстрактом черники. В описании экстракта дана Дозировка: 0,5-2%.
Если ты решила положить среднее количество экстракта в активную фазу, например 1,5% - тогда умножаешь это количество % на 1% от крема, т.е. как выше написано 1% крема = 0,5 гр и выходит 1,5% х 0,5 гр = 0, 75 гр экстракта черники ты добавляешь и растворяешь в активной фазе.

Эфирные масла считай где-то на 5 гр крема 2-3 кап., можно меньше.

biggrin.gif
Надеюсь, что я доходчиво и понятно объяснила biggrin.gif . Потому что в самом начале сама не могла понять, что и как. Потом разобралась и стало легче.

--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.

Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 7.3.2009, 0:09
Сообщение #138

Аромамастер
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 1623 раза

Я растворяла чернику в 1 мл воды. Брала черники самую малюсенькую ложечку из нашего набора заливала теплой водой и миксером перемешивала.
Масла нагреваем и бросаем в них сахарозу перемешиваем до полного растворения сахарозы.
Розу москету греть нельзя. я добаляла в масла после того как эмульгатор разошелся весь.
А вот с гиалуронкой дел не имела, как с ней незнаю.
А эфирки по каплям капаю, не больше 3 капель на такой объем.

--------------------

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 7.3.2009, 0:15
Сообщение #139

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Цитата(KISA @ 6.3.2009, 23:09) *
Я растворяла чернику в 1 мл воды. Брала черники самую малюсенькую ложечку из нашего набора заливала теплой водой и миксером перемешивала.
Масла нагреваем и бросаем в них сахарозу перемешиваем до полного растворения сахарозы.
Розу москету греть нельзя. я добаляла в масла после того как эмульгатор разошелся весь.
А вот с гиалуронкой дел не имела, как с ней незнаю.
А эфирки по каплям капаю, не больше 3 капель на такой объем.

Киса, спасибо!
Так если москету добавлять в разогретое, то наверное тоже ей вредно будет? ну раз её греть нельзя. А как же тогда сделать? если её потом в охлаждённую смесь масел и эмульгатора ввести, то я боюсь что может не сэмульгировать.

Эфирки посчитала, получилось 2% это 0,4 мл, то есть 8 капель.

--------------------

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 7.3.2009, 0:18
Сообщение #140

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Ёлки, задолбала тут уже всех :russian_roulette:

--------------------

+Цитировать сообщение

307 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Тема закрытаНачать новую тему