![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза ![]() |
![]() ![]() Горчицы масло Sinápis álba ![]() Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae) Синонимы: Sinápis álba, Горчица белая. Описание:Однолетнее растение. Стебель прямой, голый или внизу со щетинками. Ветви тонкие, в пазухах ветвей обычно антоциановое пятно. Листья зеленые, нижние - опушенные, средние и верхние - голые. Нижние листья лировидно-лопастные, с крупной верхней долей, на черешке. Соцветие - негустая кисть. Лепестки светло-желтые, отгиб внезапно суживается в ноготок и короче ноготка. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные. Распространение: Средняя и Юго-Западная Европа, Северная Африка,Центральная Азия, Северная и Южная Америка (заносное), Северная Австралия (заносное). В Средиземноморских странах, вероятно, встречается в диком состоянии, на остальной территории - дичает. На территории бывшего СССР встречается: в Европейской части (Нижне- и Верхне-Волжский регионы, Крым), на Кавказе (Южное Закавказье). Растет на вторичных, нарушенных местообитаниях - у жилищ, в садах, на полях, вдоль дорог, а также - по долинам рек. Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры. Используемая часть растения: Семена Содержание масла: В семенах белой горчицы – 22-42 %, в семенах черной – 24-38 %. Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам) Другие виды: Brassica juncea, Brassica hirta Физические характеристики: Цвет: в зависимости от степени рафинации и вида от желтого, иногда с зеленоватым оттенком до бесцветного. Аромат: в зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет специфический пряный запах, рафинированное – нейтральный. Вкус: в зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет пикантный островатый вкус. Йодное число 92—123, Число омыления 170—184 Плотность, г/см: 0.913-0.923 Вязкость: 74-120 Температура застывания, C: -6-8 Растворимость: в бензине, этиловом эфире, ацетоне Цветное число, мг йода, не более: 90 Кислотное число, мг КОН, не более: 1,5 Неомыляемые вещества, %, не более: 1.0 Химический состав: Содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле, а также 15% слизи и до 20% белков. Жирнокислотный состав: Линоленовая – 8-12 % Линолевая – 14-19 %; Олеиновая – 22-30 %; Эруковая – 11-53 %; Бегеновая – 2-3%; Эйкозеновая – 7-10 %; Лигноцериновая – 1-2%; Стеариновая – 0,5 %; Пальмитиновая – 0,2 % • гликозиды: синигрин; • фитонциды; • жирорастворимые витамины; • эфирное горчичное масло; Токоферолы, мг%50-60; Фракционный состав токоферолов, % к их сумме: - a - токоферол 26,8-27,0; - y – токоферол 35,0-56,0; - d - токоферол 18,2-19,0; Стеролы, % 1.0-1,1. Фракционный состав стеролов, % к их сумме: - ХолестеролСледы 3,0; - Брассикастерол 5,0-12,0; - Кампестерол 34,0-36,0; - b – ситостерол 45,0-54,0; - СтигмастеролСледы 2,5; - D5 - авеностерол 13,0; - D7 - стигмастерол Следы; Хлолрофиллы, % 1,2-1,7х10-4; Феофитины, % 4,6-24,7х10-4. Горчичное масло - это масло весьма полезное, получаемое из семян методом холодного прессования. Горчичное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле, гликозиды, фитонциды, жирорастворимые витамины, токоферолы. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Косметическое действие Укрепляет волосы, повышает прочность, эластичность и проницаемость капилляров и сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, обеспечивает нормальную функцию эпителия. Также применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи, ввиду того, что содержит в своем составе гликозид синигрин. Его рекомендуется брать в качестве основы для самомассажа (согревающий эффект), особенно для пухлотелых. Целебное действие Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения: • желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов; • полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; • способствует росту и развитию организма; • способствует лактации молока у кормящих матерей В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот. В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания. Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость. Способствует рассасыванию застоев.Особенно эффективно действут в компрессах для прогревания лёгких; также помогает при болях в животе. Методики применения Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Для улучшения роста волос и избавления от перхоти: 50 г высушенных корневищ крапивы (1 часть) залить горчичным маслом (2 части), поместить в водяную баню на 20–30 мин. Настаивать 2 недели, затем корни отжать, отфильтровать и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю. Другое применение: Помимо употребления в пищу, используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, мыловаренном производстве, а также как смазочный материал. Срок хранения: устойчиво к прогорканию, в зависимости от степени рафинации от 10 месяцев до двух лет. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации. www.aroma.od.ua/aroma/4/130 www.agroatlas.ru/related/Brassica_nigra_ru.htm 101sovet.org.ua/lekarstvennye-rasteniya/gorchica-chernaya А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты» kronos-oil.com.ua/gorchichnoe_rus.htm Сообщение отредактировал Виталина - 17.8.2017, 14:42
Причина редактирования: добавление информации и фото
-------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза ![]() |
Сегодня купила это масло, не понравился ни вкус, ни запах(скорей всего мне так повезло
![]() -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
Танюш, спасибо, это я слямзила в таком виде
![]() -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
мне оно на вкус тоже не очень понравилось! В итоге пустила в самодельный майонез...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 33 Спасибо сказали: 113 раза ![]() |
Ой, а я в восторге от горчичного масла такое оно вкусненькое, мы его и в салаты добавляем и в каши особенно ребенку. И в крем для тела я его использовала. Девочки, а у вас масло какого производителя ? У меня Агросельпром - нямка.
-------------------- "Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются."
"Если Бог вложил в мою душу это желание,то,значит,это желание Божественно!" |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз ![]() |
А на лицо кто-то пользовал? Как ощущения?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Я его ем, кладу в мыло, маски для волос и в согревающие крема. Мне очень нравится.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз ![]() |
Согревающие крема? Это для чего? В смысле действие какое у них? Типа лечебные?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ой, а я в восторге от горчичного масла такое оно вкусненькое, мы его и в салаты добавляем и в каши особенно ребенку. И в крем для тела я его использовала. Девочки, а у вас масло какого производителя ? У меня Агросельпром - нямка. Вот и я купила "Агросельпромовское", а у него запах как у прогорклого, хотя со сроком годности все в порядке :girl_to_take_umbrage: -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Вот и я купила "Агросельпромовское", а у него запах как у прогорклого, хотя со сроком годности все в порядке :girl_to_take_umbrage: Срок годности это одно, а вот никто не знает как они его хранили, так что всё может быть. А я всё никак не куплю, говорят майонез на нём просто объедение. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Надо купить попробовать. Вон Васса всюду его пихает. Жаль, что нету мелкой тары у них. Так взял попробовал, понравилось и ешь. Но мы все му что не вкусное найдем применение- главное что б полезное.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Согревающие крема? Это для чего? В смысле действие какое у них? Типа лечебные? И типа лечебные, и просто зимний крем, и для тела разогревающие. На нем массаж хорошо делать. -------------------- |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 13 Регистрация: 5.2.2010 Из: Днепр Пользователь №: 1,557 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Девченки, а кто пробовал его применять как разогревающую маску для кожи головы, чтоб шевелюру укрепить?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза ![]() |
Я его ем, оно жирненькое, плотное, пахнет горчичкой.
Во рту согревающего эффекта не наблюдается))), может все-таки лучше горчичный порошок или имбирь пробовать в маски? Точно греют, проверено. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 13 Регистрация: 5.2.2010 Из: Днепр Пользователь №: 1,557 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
почему Арома-Вита его не продает?
![]() |
|
|
![]()
|
|
Потому что оно продается в супермаркетах, как пищевое. Я его кладу в маски и бальзамы для волос, в шампуневое мыло.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза ![]() |
и масло отлчно и порош имбиря - приправу!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
С горчецей осторожно надо, можно пересушить и перепалить волосы и кожу.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 932 Регистрация: 11.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,621 Спасибо сказали: 341 раз ![]() |
Ой,девочки,я поначиталась про свойства горчичного масла,а муж посмотрел передачу про масла показывали и там расхваливали горчичное масло,так мы вчера отправились на поиски.
![]() Поехали в Караван,обычно там агро-кие масла продают,а фигушки называется,нету ![]() ![]() Вчера(вернее сегодня ночью) варила с ним овощной супчик,разницы особой не заметили,что с ним,что без него.А вот салатик овощной с ним сегодня делала,так вот это настоящая вкусняшка ![]() ![]() ![]() Теперь салаты только с ним буду делать и с оливковым.Мне оно очень-очень понравилось,на вкус совсем слегка есть горчинка,а на запах очень приятное. ![]() Спасибо за рекомендации! -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.3.2025, 18:17 | ![]() |