![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#221
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
и вода должна быть комнатной температуры, не холодная!
![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#222
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
Спасиб, Наташа. Но я вчера "изобрела" ну очеееень быстрый метод очистки организьму ![]() ![]() ![]() слышала, для этих целей рекомендуют пить кефир с молотыми семенами льна. Чистит мягко, эффективно... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#223
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 25.8.2009 Пользователь №: 654 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
Да, на самом деле минусы раздельного питания в том, что вне дома приходится нарушать, а это конкретно сказывается на пищеварении, в плоть до расстройства желудка (лично у меня). а по поводу воды перед приемом пищи, так это как раз один из запретов раздельного питания - не пить как перед, так и после еды, сок желудочный разбавляется и пщеварение замедляется, соответственно пища надольше задерживается в желудке..
|
|
|
![]()
Сообщение
#224
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#225
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза ![]() |
Советы храмового повара.
Хочу предложить вам статью с вегетарианского сайта “Я никого не ем”. Сайт кришнаитский, но советы не имеют никакого отношения к религии, скорее к аюрведе. С чем-то я согласна, многие моменты спорные. - Как правильно пить, чтобы не было тяжести в желудке и противных мешков под глазами. Как управлять весом с помощью питья. Пить после еды - дурная привычка, убивающая всё живое. Стереотип, к которому все настолько привыкли, что даже не могут перестроиться когда узнают, как правильно. Неужели Бог создал тело, которое нужно по любому лечить после 40 лет? Но мы его убиваем каждый день три раза в день неправильным питьём. А нарушенное пищеварение - первая причина болезней. - Чтобы еда усваивалась легко, нужно, чтобы кровь была заранее разжижена. Пить надо до еды (вода, чай, кофе но без молока, сок). Подождать 5-15 минут. Потом начинать есть. Жидкость уже протекла, смыла порцию желудочного сока, выделился новый сок, появился новый аппетит и вы готовы есть. Тело от тёплого (чай, кофе) прогрелось и ему легче будет переваривать еду. Здесь много особенностей. Не спешите спорить. В холодное время года хорошо пить что-то горячее, в жару же можно пить и горячее и холодное. Это сильно зависит от конституции тела (капха, питта, вата). Помните, как азербайджанцы и др. пьют чай в жару. Если выпить много холодной воды до еды, нужно ждать намного больше, пока тело придет в себя и появится нормальный аппетит. Плюс холодной или прохладной воды (сока) в том, что так можно сбить чрезмерный аппетит тем, у кого лишний вес. Чтобы не наедались, как волк. Если вам предстоит хороший пир, напейтесь хорошо теплым или горячим, заранее. Иначе потом будет жажда среди еды и будет гремучий коктейль. После сока лучше ждать дольше - минут 25-30. Если есть сразу после питья, будет тяжело, потому что если вы плохо жуете, будет тяжесть, ведь вы смыли из желудка весь желудочный сок. Если вы пьёте сразу после еды, или очень быстро после еды неважно холодное или горячее, огонь пищеварения гаснет, появляется тяжесть. Это с точки зрения тонкой энергии. А с точки зрения грубых энергий вы таким образом разбавляете концентрацию желудочного сока и всё просто гниёт. Оно не усваивается. Еда должна полежать в каком-то отделе кишечника полчаса-час, чтобы расщепиться, а вы берете и закачиваете струю жидкости, что быстро догоняет порцию еды и всё нарушает и всё просто гниёт. Как бомба. Естественно, что если вы не пили до еды, то когда пища поступает в кровь, она так густеет, что хочется пить, мутнеет голова. Вы потом напиваетесь после еды и кроме тяжести ничего нет. О каком здоровье можно говорить. Оно болтается и булькает, ходить неприлично с такими звуками. Если пить до еды, это чаще всего способствует уменьшению веса и удержанию его на минимальном нормальном уровне. Если запивать во время еды, что тоже допустимо, вес не меняется. Только надо хорошо "пережёвывать" жидкость во рту до глотания. Если пить после еды, это способствует лишнему весу, особенно у тех, кто склонен к этому. - Порядок приёма (сочетаемость блюд), чтобы не было тяжести и брожения Каждый вид пищи имеет свою область длительного переваривания. Если есть невпопад, то то, что должно было пройти быстро, будет упираться в пробку пищи, которая остановилась надолго и будет гнить, бродить. Куча отрыжек и пр. После питья лучше всего есть свежий салат, потом вареные овощи, потом хлеб, каши и в конце что-то молочное. Ничто не будет ничему мешать. Салат быстро пролетает вперед, вареные овощи останавливаются где-то в середине, а молочное в конце, оно движется медленнее всего. На самом деле, всё намного сложней, но это же не энциклопедия по химии. Помните, что после молочного или каши категорически не надо есть на десерт салат или фрукты. Этот десерт придумали те же самые врачи. Сами болеют больше других. Я не имею ничего против врачей, это всё правдивые шутки. Всё что делается из белой муки, очищенной от грубых составляющих, само по себе не еда, хотя и вкусно, забивает тонкие каналы в теле, снижает иммунитет, а если это ещё мешать с белковой пищей, вообще страшно. Попробуйте несколько дней не есть белый хлеб и пр., замените его чёрным, и вы ощутите себя по-другому, голос звонче станет, исчезнут сопли, сонливость. - Конкретная норма еды, которую оперативно определяет сам организм независимо от условностей и привычек Норма еды - первая воздушная отрыжка. Некоторые её не замечают, стараются подавлять и поэтому не замечают. Но она есть абсолютно у всех, что бы вы ни говорили. Через какое-то время, когда вы едите, ощущается, как по пищеводу поднимается порция воздуха. Последите внимательно и вы заметите. Это значит, что дальше даже глотать нежелательно, не то что доедать оставшееся. Если во время еды вы встали и прошли даже несколько метров, отрыжку наступит гораздо раньше, потому что вы нарушили энергетический ход еды и энергия пошла из желудка в ноги. Если бы вы не встали, то съели бы больше. К примеру, вы обычно едите целую тарелку, потом чувствуется отрыжка. А тут вы встали на 5 секунд взять ещё одну тарелку, только начав есть, и вдруг отрыжка. Ещё чувствуется аппетит, голод, хочется есть, но тело протестует. Это значит, что вся съеденная дальше пища не усвоится нормально. Будут шлаки. Не всё так страшно; если вы переедаете иногда это терпимо, но если каждый день, по несколько раз, будете болеть. - Как сладкоежкам сберечь зубы и кости от разрушения Сладкоежкам лучше всего есть мёд и молочные сласти. При усвоении мёда никаких нарушений в теле не происходит, если конечно мёд настоящий. Его много не съешь, поэтому злоупотребить невозможно. Он начинает усваиваться ещё во рту. Белый сахар, очищенный от хрома, вообще трудно назвать пищевым продуктом. Его придумали, судя по всему, дантисты. Не ругайте их, если бы вы были дантистом, сделали бы то же самое. При усвоении любого светлого сахара, даже желтоватого, требуется много кальция. Если его нет в пище, он выходит из зубов и костей. Бывает сахар светло-коричневый и тёмно-коричневый. Они не такие сладкие, их надо сыпать больше, но не требуют такого количества кальция. Хорошо употреблять тростниковый сахар. Но если у вас нет тёмного, или вы имеете предубеждение в отношении его цвета и вкуса, то в тот же приём пищи (со сладким) надо есть что-то молочное. Например, на десерт, мороженое или йогурт. Всё будет нормально. Молочные сласти в этом смысле самодостаточны. Вообще сладкое полезно принимать с утра до 12-14 часов. Всё усваивается и даёт энергию на весь день. Если вы едите сладкое вечером или на ночь, ждите эротических проявлений. Если вам это надо, вперед, если же вы без жены или брахмачари, будет неловко. После сладкого, как и после любой еды не забывайте полоскать рот, иначе сами понимаете. Никакие жвачки не помогут. То было, как мыши..., а то как надушенные мыши... Разницы для зубов мало. - Как лучше пить свежее молоко Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает и пьёт молоко холодное и вперемежку с чем попало. Если пить холодное молоко, оно вызывает в теле повышение слизи, повышается предрасположенность к ОРЗ, сопли текут рекой. На его усвоение требуется гигантское количество энергии. Иммунитет падает. А как нас поили в школе, мрак! После плотной еды - стакан холодного молока. Чтобы мозги лучше работали! Родные врачи "проголодались"! Лучше всего пить парное молоко, оно усваивается лучше всего. Но это редкость. Молоко нужно греть до кипячения. К энергии "воды" добавляется "огонь", который поможет переваривать его. Можно добавить некоторые пряности, например шафран или куркуму. Потом его стоит переливать из чашки в чашку, чтобы чуть охладить и насытить энергией "воздуха". Воздух облегчит процесс усвоения молока. Итак, нужно три составляющие: вода, огонь и воздух. И лучше его ни с чем не мешать. Кроме других молочных продуктов. Например, в конце кусочек сыра или йогурт. Они не будут конфликтовать друг с другом, потому что когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока. Получается панир (творог) в сыворотке. Сыворотка путешествует дальше, её вода впитывается в кровь, а творог долго, несколько часов переваривается. Поэтому молоко (как и кефир, ряженка, йогурт) не питьё, а еда. Разжиженная кровь легко переносит питательные вещества по телу. Если пить горячее молоко после еды, через какое-то время, это терпимо. Но каждый глоток нужно держать во рту, смешивая со слюной. Если пить холодное молоко после еды, прощай здоровье, здравствуй диарея! Огонь пищеварения гаснет на глазах, точнее в желудке, и вы потеряете немало времени на бег трусцой на короткие дистанции. Горячее молоко хорошо пить на ночь, развиваются тонкие ткани мозга. Если пить молоко с печеньем или с фруктами, это тоже "от врача". Свежие фрукты нельзя ни с чем смешивать, с йогуртом тоже. (Смешивать можно обработанные фрукты, у них меняется энергетика и структура). Молочное (белки) не сочетается со всем, что сделано из белой муки. Вареники с творогом, пирожки с творогом, пельмени всё ненормально. Просто все так привыкли, что не замечают. Если же вы всё-таки любите холодное молоко, его надо пить отдельно и долго жевать каждый глоток. Механизм на малых оборотах без смазки тоже может работать. Если пить после еды, появляются мешки под глазами. - Обжаривание красного перца или масалы с красным перцем Перец находится в страсти, и если он не обжарен, то вызывает сразу же нездоровое возбуждение, лицо горит, ум мутит, текут слёзы и сопли. Вкус пищи забивается. Слизистая оболочка обжигается и до болезней недалеко. Печёт на языке, особенно в передней части. Кому-то это нравится, тем кто в страсти, их это вдохновляет. Но так или иначе это вредно, человек становится холериком, склочен, раздражителен. Если обжарить красный перец до потемнения, до появления лёгкого дыма(40с - 1 мин), он меняет своё качество, переходит в благость. Чтобы он не сгорел, надо после этого сразу вылить смесь в готовое блюдо. Печёт у основания языка, ощущения приятные, возбуждение очень лёгкое, никаких плохих последствий не вызывает. Улучшает пищеварение. Не обжигает слизистую. Внутри приятное тепло. Суп и борщ многие тоже неправильно едят. Вначале нужно съесть юшку, не торопясь, а потом оставшуюся гущу с хлебом, лучше чёрным. Когда я отдыхал недельку в голландском полиции, разговорился через дверь с одной девчонкой. Она жаловалась, что без жидкого (супа, борща) проблемы с пищеварением. Я сказал, что вначале надо пить воду или чай, ну и всё прочее. Если пить холодное, ждать больше перед едой. Она попробовала и всё получилось. Нельзя же так зависеть от какого-то супа по жизни. А если на необитаемый остров занесёт? Бутерброд лучше делать без сыра, просто хлеб и масло. Сыр с хлебом - тяжкое бремя для тела. Или сыр с маслом, без хлеба, тоже нормально и вкусно. На язык класть маслом, так в два раза вкуснее. Сыр хорошо есть вместе с салатом. Манная и рисовая каша на молоке - от врача. Манка и рис - это та же белая мука, смешанная с белками. Бедные дети!!! Я тоже когда-то часто ел, очень вкусно, но каждый раз клял своё тело за то, что оно выдаёт непредсказуемости. Теперь понял, когда поумнел. Самое время задать вопрос, а что же тогда есть? К сожалению, я тоже не всегда ем по правилам, но стараюсь смягчать последствия разными уловками. Всё, что я писал, можно творчески обработать самому. Додумать возможные варианты, потому что я писал основное, все детали долго и нудно. |
|
|
![]()
Сообщение
#226
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Еще и слог у человека прикольный. Мне понравилось.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#227
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 353 Регистрация: 18.9.2009 Из: Донецк Пользователь №: 747 Спасибо сказали: 74 раза ![]() |
По мнению отечественных диетологов, самым полезным и быстрым, не требующих много времени и внимания завтраком является овсяная каша с фруктами.
Для такого завтрака необходимы: - 1 стакан овсяных хлопьев, - 1 стакан молока, - 50 г творога, - бананы, (груши, яблоки) Сварите овсяную кашу на молоке. Когда немного подостынет, добавьте творог или густой йогурт. Нарежьте мелкими кусочками фрукты (яблоки, груши, бананы) и добавьте в кашу. Приятного аппетита! источник -------------------- ко мне на "ТЫ" - Лена, Ленок, Ленчик - кому как нравится Побеждает тот, кто умеет ждать. (с) Живи сегодня ради завтра, и не забывай улыбаться |
|
|
![]()
Сообщение
#228
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза ![]() |
Похудеть с помощью воды .
Избавиться от излишнего веса американские диетологи рекомендуют с помощью "водяной" диеты, которая становится все более популярной на Западе. Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате мы начинаем есть, в то время как надо нам пить! Ненужные в этот момент питательные вещества откладываются в виде жира в самых укромных уголках нашего тела и уголки эти со временем перестают быть укромными. Горечь утраты стройной фигуры мы пытаемся компенсировать молочной шоколадкой или изнуряющими занятиями фитнесом. А ведь вернуться к исходному состоянию можно путем организации сбалансированного потребления воды. Выпивая каждый день по 2 -2,5 литра воды (помимо соков, чая и кофе) мы можем подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи (конечно, при этом стоит ограничить и потребление жирных продуктов). Причем пить нужно именно воду, поскольку даже чай и кофе содержат активные вещества, изменяющие химический состав организма. А что говорить о газированных напитках, «насыщенных» вредными химическими соединениями, вызывающих дополнительное обезвоживание. www.aquaphor.ru/true/xudetj.htm |
|
|
![]()
Сообщение
#229
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза ![]() |
Вот еще один очень интересный подход к питанию и выбору продукторв. Автор и источник неизвестен.
100% мои табу - и какие альтернативы я им нашла 1. Белая мука. Давно разработала, или раскопала, или адаптировала массу рецептов выпечки - легкой и без белой муки. Или с ее минимумом. Ржаные медовые коврижки, английские brownies с какао вместо (!) муки, овсяные печенья, злаковые смеси. Купила хорошую мощную кофемолку с регулятором степени помола - нет проблем. НО: поедая эту вкусную и полезную выпечку, я отдаю себе отчет, что от нее ТОЖЕ НЕ ХУДЕЮТ. Просто нет нокаута по гормональной системе, как при поедании "традиционной" выпечки. 2. Белый сахар Не поверите - в моем доме потребляется не более 1-2 кило сахара в год НА ТРОИХ плюс гости. Остальное - 5-6 сортов коричневого тростникового сахара - от светло-желтого до густо-темно-коричневого (практически это высушенные сок тростникa, molasse). Даже шоколад отыскала - 85% какао и 15% - КОРИЧНЕВОГО ТРОСТНИКОВОГО сахара. 3. Маргарин. Не верьте рекламе. И не тешьте себя иллюзиями. Маргарин - ОЧЕНЬ вреден. Как любой продукт, содержащий вещества в неестественной смеси. А трансгенные жиры - это вообще кошмар. Они не усваиваются нашим организмом, не преобразуются, а так и откладываются в жировые ткани, изменяя их химсостав. Потом онкология и прочее. Вам это надо? Лучше один честный бутерброд с хорошим сливочным маслом, съеденный в кайф, чем пять бутербродов с маргарином, съеденные в состоянии самообмана, что ешь "полезное". Поскольку я не ем маргарин, я НИКОГДА не покупаю и готовую выпечку и десерты. Разве в ОЧЕНЬ недешевых кафе и ресторанах, где повара - французы и итальянцы, которые надругательства над едой не терпят. А если пеку сама - то на масле. Сливочном. Не тешьте себя иллюзиями, что готовое печенье и кексы делаются на сливочном масле. Производители удавятся. 4. Соль. Еду не подсаливаю. Разве иногда. Обычно в суп, но и тогда - либо размолотые морские водоросли, либо морская натуральная соль с олигоэлементами. Заменяю большим количеством зелени, чеснока, лука, для кислоты (прекрасно заменяет соленость) добавляю по сезону - лимоны, давленую клюкву, бруснику, помидоры, свежие или замороженные. 5. Пищепром и пищехим в целом.Ничего из консервных банок, как исключение - в стекле. Ничего из пачек-премиксов - супчики, кашки, лапша. Рафинированные углеводы, трансгенные жиры, соль, сахар, глутамат, вкусовые добавки и консерванты - это ВСЕ, что там есть. Не покупаю даже йогурты с фруктами - почитайте их состав. Что ем иногда - когда хочется: 1. Копчености - но покупаю самые дорогие, запредельно недоступные по цене. Но почему-то уже и не хочу их никогда... 2. Разные сыры - которые "живые". Редко их ем из-за соли, но хочу - покупаю настоящий рокфор из овечьего молока. Это для меня - праздник и ритуал. К каждому виду сыра подбираю свой сорт вина и хлеба, иногда хлеб выпекаю сама. 3. Шоколад и десерты. Не менее 60-70% какао, ищу с коричневым сахаром - сейчас такой есть и у нас. Осваиваю десерты сама. Практически все французские, испанские и итальянские десерты могу воспроизвести в высококалорийном и низкокалорийном варианте. Что ем постоянно. 1. Фрукты. Чаще всего наши яблоки. Обожаю десерты из антоновки, коричневого сахара (или меда) с кардамоном и корицей. Зимой обожаю покупать красные замороженные ягоды. Всякие. Люблю бруснику, клюкву и гранат, подаю их даже к мясу на гарнир. 2. Овощи. Сырыми ем только помидоры, сладкий перец и огурцы. Остальное готовлю по рецептам аюрведы - тушу со специями 5-10-15 минут. Готовлю по чуть-чуть, на один раз. Часто добавляю в овощи немного толченых орехов или семечек. 3. Каши. Готовлю их ВСЕГДА с фруктами, сухофруктами или овощами и зеленью. Из разных круп. Всегда подбираю специи. рис - коричневый, дикий, белый изредка. Обработанный паром рис не покупаю. 4. Рыбу и морепродукты. Тут все понятно. Любой способ готовки, кроме панировки и кляра. Иногда сама готовлю сашими. Ну, и консервы не ем. Селедку - пару раз в год. Семгу сама засаливаю - но это к гостям и праздникам. 5. Птицу любую. Если честно, все время грудки без кожи - это скучно, ем и утку, и гуся. Но: птицу сразу после покупки разделываю на порции и готовлю по мотивам китайской кухни - с большим количеством овощей и приправ. Еще. Если запекаю птицу целиком, то остатки использую для добавки в салаты а-ля Цезарь. Обожаю поджаристую шкурку - но оставляю чуть-чуть, полакомиться, остальное выбрасываю. 6. Мясо. Ем. Но чаще всего баранину. Реже - хорошую свинину с рынка. Еще реже - молодую говядину, но не телятину. Импортное мясо не ем. 7. Перекус - орехи и сухофрукты (но не цукаты - это БОЛЬШАЯ разница!!), яблоки, бананы (редко). Иногда - питьевой йогурт без добавок. 8. Ну, и хорошее растительное масло. У меня целая коллекция масел. Основной принцип - покупаю то, что в стекле, а не в пластике. От подсолнечного (в Москве его труднее всего купить) через оливковые до ореховых. 9. Молоко практически не пью, йогуртов с "Фруктами" не покупаю. Иногда покупаю какой-нибудь кисломолочный продукт, но в СТЕКЛЕ. Или делаю сама - из пастеризованного молока и йогурта без добавок. 10. Пью много воды, зеленого чая (или улонг, или хороший черный), готовлю свежие соки. Так я питаюсь более 20 лет. Начала, когда забеременела. Свою дочь тоже так кормила. Мне за 40. Выгляжу на 27-30. Вес - 64 кг при росте 176. Ношу летом джинсы, сидящие ниже талии, потому что растяжек на моем животе нет. Кормила дочь грудью год, но до сих пор могу себе позволить отсутствие бюстгальтера. Дочери 22, 178/51, 87-58-89, хорошая кожа, ногти и волосы, полное отсутствие целлюлита на стройном женственном теле. |
|
|
![]()
Сообщение
#230
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
ФИТОТЕРАПИЯ ОЖИРЕНИЯ С 1960 года Национальный Центр статистики здравоохранения США каждые 10 лет проводит исследования распространения ожирения и каждые 10 лет отмечает его устойчивый рост. Количество людей с избыточным весом продолжает увеличиваться, хотя десятки миллиардов долларов расходуются на коммерческие препараты, вызывающие снижение веса. Причем, чаще всего люди рассматривают вопрос необходимости избавления от лишнего веса с косметических позиций, в то время как клинические исследования неопровержимо свидетельствуют, что значительное превышение веса связано с повышенной заболеваемостью и смертностью (ИМТ (индекс массы тела)= вес (кг)/рост2 (м) превышает 25). У тучных людей достоверно возрастает вероятность развития таких серьезных заболеваний, как коронарная недостаточность, сахарный диабет II типа, артериальная гипертония, приступы апное (задержка дыхания) во сне, легочная эмболия, холестериновые камни, остеоартроз и многих других. Если рассматривать заболевания, от которых умирает большая часть населения, достигшая второй половины жизни (старше 40-50 лет), то в этом перечне помимо злокачественных новообразований выделяются атеросклероз и его различные проявления, артериальная гипертония, сахарный диабет пожилых. У женщин, страдающих ожирением, высока вероятность развития рака эндометрия и молочной железы в постклимактерическом периоде (способность жировой ткани синтезировать эстрогены может существенно влиять на развитие этих заболеваний) и рака желчного пузыря и желчных протоков. У мужчин, имеющих избыточный вес, отмечают более высокую смертность от рака простаты, прямой и ободочной кишки. Безусловно, ведущую роль в развитии многих заболеваний играют генетические аспекты. Как оптимистично пишет А. Ленинджер, обсуждая проблему атеросклероза: "Лучше родиться с хорошими генами". Мы, к сожалению, не можем повлиять на то, что нам досталось в наследство, но можем улучшить качество жизни в пределах нормы реакции, на которую способны наши гены. Человек, как биологический вид, развивался по законам всего живого в постоянной борьбе за ресурсы. Достигнув определенного уровня развития более-менее благополучная часть человечества неожиданно столкнулась с проблемой, значение которой оно начинает осознавать только сейчас. Этой проблемой оказалась доступность еды. (В то же самое время часть населения земного шара, и не малая, жестоко голодает.) В дикой природе еда достается с большим трудом, метаболические процессы в любом живом организме настроены на максимально эффективное ее использование, поэтому человеческий организм вынужден как-то утилизировать избыточную пищу, которая продолжает и продолжает поступать. В результате и образуются жировые запасы с превышением физиологических норм, что и приводит к печальным последствиям. Ситуацию серьезно отягощает адинамичный образ жизни жителей городов. К тому же, стереотип родительского поведения до сих пор очень силен - детей закармливают, оказывая им медвежью услугу, так как привычка поглощать большие количества пищи с возрастом становится серьезной проблемой из-за снижающихся энергозатрат. "Здоровый ребенок должен быть тощим, как комар", - говаривал наш известный клиницист Б.Е. Вотчал. Итак, проблема избыточного веса достаточно серьезна, и относиться к ней надо честно, без самообмана. Как в детском мультфильме "Одуванчик - толстые щеки": "Если вы хотите похудеть, то надо меньше есть и больше двигаться. Если - поправиться, то меньше двигаться и больше есть. Других методов медицина не знает". Многочисленные "похудательные" препараты разумного состава могут помочь человеку, принявшему решение улучшить свои показатели, в нелегкий переходный период формирования более разумного пищевого поведения. Человек должен приучить себя есть меньше и вообще следить за структурой своего питания (многие люди до сих пор не склонны видеть угрозу в бесконтрольном поглощении пищи). Фитотерапии в этой области отводится заметная роль. Преимуществами лекарственных растений является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений (при грамотном использовании, естественно). ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ В основе лечения ожирения лежит диетотерапия, то есть ограничение приема пищи с назначением разгрузочных дней. Из медикаментозных средств по рекомендации врача применяют анорексики - препараты, снижающие аппетит. Но использование этих средств, как и низкокалорийные диеты в 800 ккал, оправданы лишь для людей с ИМТ>30 и только под наблюдением врача. Более стойкие результаты достигаются при применении сбалансированной диеты в 1200-1700 ккал (в зависимости от сезона, возраста и состояния здоровья пациента), которая позволяет снижать вес постепенно. Из-за биологической основы ожирения, при прекращении усилий, направленных на потерю веса, масса тела имеет тенденцию возвращаться к своему предшествующему уровню. Привычки меняются медленно и постепенно, поэтому, изменения должны соответствовать образу жизни человека и быть достаточно простыми. Применение радикальных диет и трудоемких методов вряд ли будет длительно поддерживаться. Иногда более реалистичной целью может оказаться предупреждение дальнейшей прибавки в весе. Нельзя только забывать, что при любых ограничительных диетах необходимо обеспечивать качественную витаминную поддержку, так как недостаток витаминов и факторов роста может нанести серьезный вред здоровью. Использование лекарственных растений самостоятельно допустимо лишь в случае алиментарно-конституционного ожирения (при других формах обязательно наблюдение соответствующих специалистов - эндокринолога, невропатолога и др.). Фитотерапия преследует цель подавить аппетит, обеспечить гипохолестеринемическое действие, стимулировать обмен веществ, создать чувство объемного наполнения пищеварительного тракта (в частности, желудка). Учитывая ряд расстройств, которые часто сопутствуют ожирению, в состав лекарственных сборов целесообразно включать растения, оказывающие мочегонное, желчегонное действие, влияющие на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы, а также растения, оказывающие слабительный эффект и препятствующие всасыванию питательных веществ в кишечнике. Лекарственные растения, использование которых достаточно эффективно при лечении ожирения можно условно разбить на четыре группы. В первую группу входят морские бурые водоросли - цистозейра (цистозира) бородатая, фукус пузырчатый, ламинария сахаристая и др. Основной лечебный эффект их применения связан с угнетением аппетита за счет достижения чувства насыщения. Слоевища этих водорослей способны при поглощении воды набухать, существенно увеличиваясь в объеме, при этом раздражаются рецепторы желудка, реагирующие на механическое воздействие, и возникает чувство наполненности, которое является сигналом для прекращения приема пищи. Часто ожирение бывает связано с гипофункцией щитовидной железы, вызванной дефицитом йода, поэтому йод, содержащийся в морских продуктах, стимулирует обмен веществ, устраняя гипотиреоидное состояние и оказывая антисклеротическое действие. Осторожность при употреблении морских продуктов следует соблюдать людям, которые принимают йодсодержащие препараты или имеют повышенную чувствительность к йоду. (При нарушениях функций щитовидной железой необходима консультация эндокринолога.) Во вторую группу входят лекарственные растения, стимулирующие обменные процессы в организме, обладающие мочегонными, потогонными, слабительными и желчегонными свойствами. В народной медицине их называют кровоочистительными. К ним относятся: анис обыкновенный, любисток аптечный, бедренец камнеломковый, барвинок малый, береза повислая, бузина черная, горечавка желтая, дрок красильный, полынь горькая, цикорий дикий, череда трехраздельная, ежевика сизая, земляника лесная, терн, крапива двудомная, крушина ольховидная, кукуруза обыкновенная, пырей ползучий, можжевельник обыкновенный, орех грецкий, подорожник большой, тимьян обыкновенный, хвощ полевой, черника обыкновенная, фиалка трехцветная и др. Третья группа - это лекарственные растения оказывающие антисклеротичекое и гиполипидемическое действие. Они применяются как в научной (апельсин сладкий, баклажан, боярышник кроваво-красный, горицвет весенний, диоскорея кавказская, донник лекарственный, желтушник сероватый, капуста огородная, каштан конский, лук репчатый, лук победный (черемша), мята перечная, одуванчик лекарственный, подсолнечник, почечный чай (ортосифон тычиночный), рябина черноплодная, солянка холмовая, чеснок, элеутерококк и др.), так и в народной медицине (гречиха посевная, мордовник обыкновенный, очиток едкий, паслен черный, соя, чай китайский и др.). В четвертую группу входят лекарственные растения, воздействующие на сердечно-сосудистую систему, многие из которых принимают только по назначению врача (арника горная, валериана лекарственная, донник лекарственный, ландыш майский, наперстянки, магнолия крупноцветковая, сушеница болотная, буквица лекарственная, эвкоммия вязолистная и др.). В народной медицине при лечении ожирения применяется еще множество трав, среди которых овес посевной, алоэ древовидное, зверобой продырявленный, мята, петрушка, одуванчик, тысячелистник и многие другие. Растения, обладающие гипогликемическим (сахароснижающим) действием: козлятник лекарственый (галега лекарственная), черника, створки фасоли обыкновенной, одуванчик лекарственный, лопух большой, а также аралия высокая, женьшень настоящий, заманиха высокая, элеутерококк колючий, барбарис обыкновенный, солодка уральская, брусника, голубика, спорыш, зверобой продырявленный, рис, рожь, ячмень, морковь, сельдерей, кизил, крапива двудомная, корица, лук репчатый, чеснок, лимонник китайский, цветы липы, лен посевной, эвкалипт, шпинат, ежевика, земляника, малина, рябины, левзея, инжир, арбуз, тыква, капуста, подорожник и многие другие. Перечисленные лекарственные растения можно принимать в виде монопрепарата или в виде различных сборов. Сборы являются старейшей и наиболее простой формой использования лекарственных растений, которые подбирают с учетом их индивидуальных свойств, дополняющих друг друга. Хороший эффект при ожирении оказывает применение ванн с настоями трав и эфирными маслами, а также массаж тела с использованием эфирных масел с антицеллюлитным, укрепляющим сосуды и улучшающим дренажные функции кожи действием. Натуральные эфирные масла, применяемые для лечения ожирения и отечности (задержки жидкости): основные - лавандовое, можжевеловое, розмариновое, грейпфрутовое, апельсиновое, душицы; дополнительные - гераниевое, кедровое, кипарисовое, лаймовое, лемонграссовое, лимонное, петигреневое, тимьяновое, тминное, фенхельное, шалфея мускатного. АРОМАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА ПРОТИВ ЛИШНЕГО ВЕСА *Чтобы меньше есть, в течении дня вдыхайте приятные, нейтральные пищевые ароматы - например, ваниль, зеленое яблоко, корицу. *Чтобы меньше съесть при очередном приеме пищи, вдыхайте запахи до и во время еды. *Чтобы не переедать вечером, в течении дня не пропускайте приемов пищи, а вечером "кормитесь" запахами. Дело в том, что к концу дня рациональная часть сознания "засыпает", "работает" только эмоциональная. Вот она и заставляет нас объедаться, даже не отдавая себе в этом отчета. Запахи подавляют аппетит, потому что действуют непосредственно на эмоциональные отделы мозга. *Техника вдыхания: зажмите одну ноздрю и сделайте три глубоких вдоха другой; затем поменяйте ноздрю и повторите то же самое. *Для "ароматического похудения" подходят ингаляторы, травы, пряности, душистые экстракты. *Держите ингаляторы под рукой, в непосредственной близости. Когда рука в очередной раз потянется за бутербродом или шоколадным батончиком, пусть наткнется на ингалятор. *При большом лишнем весе и непомерном аппетите вдыхать запахи надо как можно чаще. На первом этапе "лечения" - до 300 раз в день. *Часто меняйте запахи - привыкание снижает эффективность метода. *Чтобы лучше разобраться со своими привычками в еде, ведите дневник. *Наслаждайтесь естественными запахами еды. Ешьте пищу горячей: у горячих блюд, особенно соусов и супов, аромат сильнее. Анна Петрухина, научный сотрудник Институт иммунологии ФМБА России www.herpes.ru/medherb/plants/fitozhir.htm -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#231
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,146 Регистрация: 22.9.2009 Из: г.Одесса Пользователь №: 766 Спасибо сказали: 271 раз ![]() |
Девочки вот я никогда не могла сидеть на строгих диетах
![]() я не ем хлеб,картошку, макороны, сладкое ем очень редко( потому что не люблю),а ем я каши с овощами, но без мяса или овощи с мясом, но без гарнира.Если очень хочется например жареной картошки,тоже ем ,но без мяса, ну и после 5 я не ем вообще.,ну разве что кефир или йогурт который сама делая+чашка чая( пью чай всегда с сахаром) А кроме диеты-3 раза в ниделю спорт+ раз в неделю баня ( уже много лет)+массаж когда получается (стараюсь делать 2-ва раза в неделю). Вот так вот я и питаюсь,а думать сколько я сегодня кефира выпила не могу это выше моих вил,да и не кушать совсем я не могу ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#232
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Молодец, если правильно питаться и слдеить за собой, то и строгие диеты не нужны.
-------------------- |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#233
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
Девочки вот я никогда не могла сидеть на строгих диетах ![]() я не ем хлеб,картошку, макороны, сладкое ем очень редко( потому что не люблю),а ем я каши с овощами, но без мяса или овощи с мясом, но без гарнира.Если очень хочется например жареной картошки,тоже ем ,но без мяса, ну и после 5 я не ем вообще.,ну разве что кефир или йогурт который сама делая+чашка чая( пью чай всегда с сахаром) А кроме диеты-3 раза в ниделю спорт+ раз в неделю баня ( уже много лет)+массаж когда получается (стараюсь делать 2-ва раза в неделю). Вот так вот я и питаюсь,а думать сколько я сегодня кефира выпила не могу это выше моих вил,да и не кушать совсем я не могу ![]() ![]() -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]()
Сообщение
#234
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,146 Регистрация: 22.9.2009 Из: г.Одесса Пользователь №: 766 Спасибо сказали: 271 раз ![]() |
![]() Ну мне проще у меня баня дома с бассейном,так что я вполне могу позволить себе попариться с друзьями,а малого беру с собой...то муж посидит ,то я+ всегда можно малого в бассейне покупать ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#235
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Если за один прием пищи съедать не более 250 гр еды и так по 250 гр 3 раза в день и делать 2-3 перекуса по 100 гр, то никаких диет не потребуется.
Вот ранее было правильно сделано при Совдепии. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Всегда человек сыт и не надо нажираться 1 раз в день вечером за все 4 остальных пункта. Второй завтрак и полдник имеется ввиду, как перекус. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
Сообщение
#236
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,146 Регистрация: 22.9.2009 Из: г.Одесса Пользователь №: 766 Спасибо сказали: 271 раз ![]() |
Ну тут кстати тоже индивидуально всё. Я к примеру не могу так кушать
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#237
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Тут еще сложности с режимом работы.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#238
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,146 Регистрация: 22.9.2009 Из: г.Одесса Пользователь №: 766 Спасибо сказали: 271 раз ![]() |
Тут еще сложности с режимом работы. Тут главное настрой ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#239
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Ну смотри с утра на работу, день на работе. Вечером пришел после 19.00 домой. Попробуй покушать 4 раза в день по чуть-чуть.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#240
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,146 Регистрация: 22.9.2009 Из: г.Одесса Пользователь №: 766 Спасибо сказали: 271 раз ![]() |
Не Киса я 4 раза в день кушать тоже не могу
![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 9:59 | ![]() |