Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]()  | 
	
			
			  6.4.2009, 9:21
			
				 Сообщение
					#1
					
				
			 
		 | 
	|
| 
        	
				
        			 Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз  | 
       
			
			 
				Блин, может новую тему завести: ищем причину неудавшегося продукта? 
			
			Как скажете, мадам делала вчера бальзам-кондиционер "лимонный крем-желе". всё делала по рецепту, вот только не было у меня экстракта дрожжей, а был автолизат. добавила в часть ВФ и смешала со смесью желатин-лим. сок-вода-Д-пантенол. вообщем когда эту активную часть я добавила в готовы крем, то всё это быстренько превратилось в жидкость :suicide_fool-edit: чё я опять не так сделала? а ещё крем для рук делала. смешала твёрдые масла с воксом и маслами, которые можно греть + глицерил моностеарат нагрела на бане, там же ВФ с сахарозой. у меня как-то в последнее время с сахарозой дружба разладилась, больше на миксере остаётся, и консистенция получилась киселеобразная. ну ничё, вроде всё хорошо перемешалось. добавила в остывшую ЖФ масло облепихи с бензиловым спиртом, перемешала с ВФ. вроде тоже всё было нормально, добавила эфиры розового дерева и мирры. всё- приехали, начало отходить именно масло облепихи. девочки, ткните носом, что я делаю не так? -------------------- ко мне обращаться на ты :) 
			
		
		 | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 17:08
			
				 Сообщение
					#2
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
       
			
			 
				ну без процентного соотношения твоих ингов трудно так сразу сказать, но у меня в последнее время тож масло подслаивалось. Я грешила на неправильно подобранное соотношение эмульгаторов. Мало его получалось для связки. 
			
			Поэтому щас стараюсь по нижней границе не брать и сахарозу как добавку. Вот ты добавила эфиры, которые тож суть масло, - и поплыло. И я не остужаю ЖФ, смешиваю, сразу после снимания с бани обеих фаз, пока температура одинаковая. А нестабильные масла, если их немного ( не более 2%, не считая АФ), добавляю после эмульгирования. если много - добавляю в прозрачную ЖФ с уже хорошо расплавившимся эмульгатором и несколько сек держу на бане для уравнивания температур. Такое недолгое нагревание им не должно вредить. А насчет желе, думаю, дело в рН. Сильно кислая среда разжижает кремы. Тем более если у тебя моностеарат там, то он плохо работает в кислой среде, об этом в описании указано. Вот про сахарозу не помню, как у нее с кислотностью. А дрожжи могли баланс сдвинуть, если раньше у тебя без них получалось. --------------------  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 17:14
			
				 Сообщение
					#3
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза  | 
       
			
			 делала вчера бальзам-кондиционер "лимонный крем-желе". Без процентного соотношения действительно сложно говорить. Кстати, кто-то из девочек уже жаловался на такую проблему. Но потом оказалось, что за пару дней в холодильнике стала нормальная консистенция, а не водичка. Может, стоит подождать немного?  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 17:18
			
				 Сообщение
					#4
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
       
			
			 
				Люда, ты ж с пшеничным воском делала? или с глицерилом тоже пробовала? 
			
			Воски, что пшеничный, что полавакс - в рН более стабильны. --------------------  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 17:22
			
				 Сообщение
					#5
					
				
			 
		 | 
	|
| 
        	
				
        			 Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз  | 
       
			
			 
				значит крем для рук: 
			
			кокос -9% ши - 4,5% воск - 4,5% макадамия - 4,5% ромашка (Ароматика)- 4,5% облепиха - 4,5% глицерил - 9% вода - 48% эфир сахарозы - 3,5% Д-пантенол - 2% БС - 5,% эфиры роз. дерево и мирра -1% -------------------- ко мне обращаться на ты :) 
			
		
		 | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 17:23
			
				 Сообщение
					#6
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза  | 
       
			
			 у меня как-то в последнее время с сахарозой дружба разладилась, больше на миксере остаётся, и консистенция получилась киселеобразная. Когда ты добавляешь сахарозу в водную фазу? до нагревания или после? Что за фаза? В первый раз ты ведь в минералке ее разводила и все получилось. --------------------  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 17:23
			
				 Сообщение
					#7
					
				
			 
		 | 
	|
| 
        	
				
        			 Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз  | 
       
			
			 Без процентного соотношения действительно сложно говорить. Кстати, кто-то из девочек уже жаловался на такую проблему. Но потом оказалось, что за пару дней в холодильнике стала нормальная консистенция, а не водичка. Может, стоит подождать немного? я и не вылила, стоит ждёт :sarcastic: чуть позже выложу, когда домой приду -------------------- ко мне обращаться на ты :) 
			
		
		 | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 17:33
			
				 Сообщение
					#8
					
				
			 
		 | 
	|
| 
        	
				
        			 Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза  | 
       
			
			 
				На глицериле постоянно делаю кислые крема (хотя бы бальзам для волос с уксусом - правда рН не меряла) - всегда нормально. 
			
			А вот сахароза однозначно не переносит кислую среду, проверено неоднократно, как только добавляется что-то кислое - она тут же хлопьями и не эмульгирует. -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье" 
			
		
		 | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 17:40
			
				 Сообщение
					#9
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза  | 
       
			
			 Люда, ты ж с пшеничным воском делала? или с глицерилом тоже пробовала? Я делала с пшеничным воском. Но девочки тут, на форуме, с глицерилом экспериментировали. Кто-то такую же ситуацию описывал. Тогда еще предлагали в бальзам гелеобразователя добавить, чтобы спасти жидкий продукт, но через пару дней он сам загустел, без гуаровой камеди. Он не расслаивается, а именно жидкий.  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 17:59
			
				 Сообщение
					#10
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз  | 
       
			
			 
				А у меня постоянно остаются крупинки сахарозы :russian_roulette: Надоело уже. Уже и грею долго, и всё вроде расходится, насколько уж можно посмотреть в мутной ВФ с сахарозой. И опять за рибу гроші. :girl_to_take_umbrage2: И даже не крупинки это, я уже выкладывала фотку с ними, мне посоветовали дольше греть, сыпать сахарозу почуть-чуть в горячую уже ВФ. ТАк и делала, всё равно неймётся этой сахарозе.
				
				
				
			 
			
			-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с) 
			
		
		 | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 19:17
			
				 Сообщение
					#11
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
       
			
			 
				Ну миксером ее разгоняю под конец нагревания и расходится хорошо. А так лежит блином сверху, пока греется. 
			
			Ната, судя по процентам крема для рук - тут у тебя наоборот - очень много эмульгаторов. В такой ситуации тоже не выдерживает эмульсия. Тут можно было бы добавить водной фазы для спасения, читала в инете такие советы ( так спасали) Совокупность всех эмульгаторов должна быть в пределах рекомендуемого процента, а у тебя воск 4,5 + глицерил 9 + сахароза 3,5 = 17% эмульгатора А эмульгаторы у нас - масло в воде. --------------------  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 20:04
			
				 Сообщение
					#12
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз  | 
       
			
			 А у меня постоянно остаются крупинки сахарозы :russian_roulette: Надоело уже. Уже и грею долго, и всё вроде расходится, насколько уж можно посмотреть в мутной ВФ с сахарозой. И опять за рибу гроші. :girl_to_take_umbrage2: И даже не крупинки это, я уже выкладывала фотку с ними, мне посоветовали дольше греть, сыпать сахарозу почуть-чуть в горячую уже ВФ. ТАк и делала, всё равно неймётся этой сахарозе. а я грею в масле - отлично разходится когда кладу и глицерил и сахарозу грею вместе- тоже никаких комков-хлопьев -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.  
			
		
		меня на ты, плиз...  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 20:16
			
				 Сообщение
					#13
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз  | 
       
			
			 А эмульгаторы у нас - масло в воде. как масло в воде??? " Эфиры сахарозы липофильной природы имеют ГЛБ от 3,5-6,0. Растворимы (частично) в масле и являются В/М эмульгатором." да и по действию похоже, что там масло к коже, водой наружу :girl_pinkglassesf: -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.  
			
		
		меня на ты, плиз...  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 20:41
			
				 Сообщение
					#14
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 11.2.2009 Из: Одесса Пользователь №: 77 Спасибо сказали: 25 раз  | 
       
			
			 
				Расскажу про свой оч. пока крохотный опыт кремовара.... 
			
			
Уже выявила некую закономерность, может кто объяснит почему так, или это я придумываю - если готовлю крем, и ВФ обычная вода - получается стабильная не расслаивающаяся консистнеция, если на гидролатах(своего приготовления) - то хана.... Про сахарозу, делала на ней всего два раза, маме и себе, в водную фазу добавляла и грела ну оч. долго....может мин 20-30, никаких комков, правда себе делала на воде - вообще сказка, крем вышел супер по консистенции, маме на гидролате липы - расслаивается зараза.. Про глицерил -раз 7 делала, т.к. постоянно выходило что-то непонятное и часто делала новый, училась, так вот если я делаю 30 мл...жидкая консистенция, если 50...то все ок))) Вообщем пока для себя решила на отварах, гидролатах не делать, лучше в тоники их....  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 21:03
			
				 Сообщение
					#15
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
       
			
			 
				Именно наша сахароза, дистеарат - у нее кажись, выше ГЛБ. Да и фиг бы она увлажняла водой наружу. 
			
			Но я в такие дебри еще не лезла, и говорила в принципе о другом. Отвары и гидролаты действительно лучше в тоники и маски, они там более действенны. --------------------  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  6.4.2009, 21:17
			
				 Сообщение
					#16
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза  | 
       
			
			 
				У меня сахароза тоже не всегда расходиться. Я вот в посудинку с широким горлышком сыплю и тонким слоем на поверхности, тогда все окей. а если толстым слоем, то бывают комочки. Я вот делала на гидролате ромашки самодельном, нормально разошлась. Тока запах гидролата перебить не могу эфирами.
				
				
				
			 
			
			--------------------  | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  7.4.2009, 6:54
			
				 Сообщение
					#17
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза  | 
       
			
			 
				Девочки,  я грею сахарозу в масле и расходится без комочков и крупинок, легко и быстро. Попробуйте  
			
			
 | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  7.4.2009, 10:09
			
				 Сообщение
					#18
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз  | 
       
			
			 Девочки, я грею сахарозу в масле и расходится без комочков и крупинок, легко и быстро. Попробуйте  Я пробовала в масле первый раз. Ничё она не разошлась, комками взялась собака. Я правда тогда ещё не догадалась миксернуть её. Ну попробую ещё и какими-нить простенькими компонентами, чтоб не переводить добро, если шо. Попробую миксером. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с) 
			
		
		 | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  7.4.2009, 10:19
			
				 Сообщение
					#19
					
				
			 
		 | 
	|
| 
        	
				
        			 Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз  | 
       
			
			 Когда ты добавляешь сахарозу в водную фазу? до нагревания или после? Что за фаза? В первый раз ты ведь в минералке ее разводила и все получилось. добавляла в холодную, добавляла в горячую, в воду и в масло, чёт не получается. :girl_prepare_fish: самое смешное, что первый раз отлично всё получилось, а сейчас чёт не хочет :girl_to_take_umbrage2: Цитата(Васса) Совокупность всех эмульгаторов должна быть в пределах рекомендуемого процента  Наташечка, если можно, дай это магическое число или ткини туда, где написано Цитата(luide) Я делала с пшеничным воском  а с воском мимозы можно? а то я пока в них плохо разбираюсь, для чего они. есть ещё канделильский и карнаубский -------------------- ко мне обращаться на ты :) 
			
		
		 | 
	
| 
			
			 | 
	|
			
			  7.4.2009, 11:04
			
				 Сообщение
					#20
					
				
			 
		 | 
	|
        	
				
					![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз  | 
       
			
			 
				Я сначала сахарозу в масле разводила, нормально, потом попробовала в горячую ВФ добавлять, как Вита советовала, вот этим способом у меня начали получаться плотные, стабильные крема. 
			
			
			
		
		Nata79, пробуй в горячую ВФ и взбивай миксером хорошенько. Цитата(Васса) Совокупность всех эмульгаторов должна быть в пределах рекомендуемого процента Допустим, ты делаешь крем на сахарозе и глицериле, дозировки: сахароза - 2-10%, глицерил - 5-10% Значит,обоих эмульгаторов, ты можешь взять максимально 10% например: 5%+5% или 7+3 ну и т.д.  | 
	
| 
			
			 | 
	|
![]() ![]()  | 
	
| Текстовая версия | Сейчас: 4.11.2025, 8:53 | ![]()  |