![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз ![]() |
monetka, сахароза отлично справляется моно, но тут ее действительно мало (всего 3%).
Iva, да, пишите, пожалуйста, рецепты в процентах. иначе, чтоб хоть что-то понять, нужно пересчитывать. а это -- время. баня не должна кипеть (крупные пузыри -- это уже закипание). здесь необходимо поддерживать стабильно высокую температуру, достаточную для расплавления эмульгатора. это может занять 10-15 минут, а то и больше (все зависит от плиты, от посуды для бани, от кол-ва воды, если плавите в ней, и т.д.). в данном случае вода должна стать похожа на мутный киселик. на этом этапе фазы соединяете и эмульгируете миксером. я тоже без термометра, все на глаз. со временем приловчитесь. что за сок алоэ? и где консервант? цитрусовый эфир в дневной крем -- не лучшее решение, т.к. такие масла фототоксичны. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз ![]() |
Делала умывалку с аха-кислотами и салицилкой. оливдерм 4%+салицилка 2% гидролат ромашки аха- 5% аллантоин 0,5% бетаин 2% д-пантенол 3% Протеол 10% Глицерин вежеталь 2% майкрокеа 1% Получилась хорошая пенка в дозатор, мягкая, но довольно плотная, только вот через 2 недели пенка стала выливаться мыльной водой. Что могло случиться? П.С. Эти две недели были в Крыму, но особо жарко не было ![]() Если я правильно поняла, Вы залили во флакон с обычным дозатором умывалку, взбитую до состояния пенки? Если так, то все произошло правильно, пена осела, получилась просто жидкость, как и должно было быть изначально. Судя по рецепту, эту умывалочку надо было заливать во флакон с пенообразователем. Тогда из него выдавливалась бы пенка. Если есть такой флакон - перелейте и все нормально будет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Iva, и еще один момент. Ни настои, ни отвары, ни свежевыжатые соки в кремах никогда не используются. Он испортится через 2-3 дня даже с самыми мощными консервантами.
-------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
А у меня именно с пенообразователем была такая фигня, когда он чем-то забился и перестал делать пенку. Спасла смена насоса)))
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 11 Регистрация: 4.7.2011 Пользователь №: 26,232 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Спасибо всем ответившим.
Да, сахарозы, видимо, маловато, но я читала, что Olivderm со-эмульгатор, вместе их 6,5%. По поводу сока алоэ тоже согласна, хотя жалко покупать, когда растет на подоконнике. А вот по поводу настоя, я где-то на форуме читала, что вместо воды можно заварить зеленый чай или ромашку... Особое спасибо Джордан за разъяснения по кипению. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Настои могут храниться только 2-3 дня в холодильнике и используют их разве что в масках, которые наносят сразу же, или просто протирают ими лицо. В кремы мы используем либо воду (дистиллированную или минеральную), либо гидролаты. Может, рецепт с настоем и был выложен кем-то из новичков, но это неправильно.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Такие рецепты выкладывались на заре развития форума. Мы все тогда были новичками)))) Теперь - умные
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Да я сама еще новичок. Просто про настои и отвары было уже столько предупреждений, что впечаталось в память очень крепко.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 820 Регистрация: 10.1.2011 Из: Харьков Пользователь №: 3,558 Спасибо сказали: 293 раза ![]() |
Olga, нет, я не вспенивала, жидкость заливала в пенообразователь и вначале пенка выдавливалась хорошо, а потом разжижилась.
Васса, спасибо за идею, попробую сменить флакон или насадку! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз ![]() |
Это может быть из-за насадки. Но я заметила, что иногда, когда, жидкости во флаконе мало остается, то пенообразователь перестает нормальную пену делать, может из-за давления это происходит.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 143 Регистрация: 17.2.2010 Из: Донецк Пользователь №: 1,661 Спасибо сказали: 41 раз ![]() |
InnaP, да, и я такое замечала... но и ломаются эти флаконы тоже частенько... Я купила несколько штук, абсолютно ни один не "дожил" до конца пенки. Дозатор флакона (не понятно по какой причине) перестает полностью подниматься. Но я поняла, как его можно исправить, когда мыла сам пенообразователь. После его полного разбора на запчасти и обратного сбора он отличненько работает, и даже с малым кол-вом воды. Но.... недолго..... Несколько дней, и опять та же проблема.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 635 Регистрация: 1.3.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 1,774 Спасибо сказали: 185 раз ![]() |
У меня в пенообразователе, перестал подниматься очень быстро. Я его разобрала как только смогла хорошенько промыла проточной водой. И вуаля-он ЗаРаБоТаЛ
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 7 Регистрация: 25.1.2011 Пользователь №: 5,334 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Девочки, может подскажите, не получилась нормальная эмульсия, получилась жидкая очень, как молочко…
Я сделала чуть раньше почти такой же крем как этот, но все масла можно было греть, ЖФ чуть меньше - 10%, и загеливала гуаром, а не альгинатом. В прошлый раз получилась хорошая эмульсия. В чем тут может быть дело? В гелеобразователе? Или в том, что большую половину масел я не грела, брала комнатной температуры? (Нагревала эстер в бензиловом спирте и жожоба, потом добавила половину водной фазы, загеленую альгинатом) Не подскажите эмульгатор, который будет работать без нагрева? Если есть замечания к рецепту, пожалуйста, тоже напишите))) такой был состав (крем ночной) ЖФ -12 % жожоба 5% масла которые нельзя греть (кедр, смородина, грец орех, облепиха) 7% ЭМУЛЬГАТОРЫ - 6% 1 эстер 6 2 альгинат натрия 0.1 ВФ – физраствор до 100% алое аптечный 1% АКТИВЫ 1 аллантоин 0.5% 2 д-пантенол 0.5% 3 коллаген гидролизат 0.5% 4 Гиалуроновая кислота НМ 0.25% 5 Гиалуроновая кислота ВМ 0.025% 5 зеленый чай экстракт сухой 0.5% КОНСЕРВАНТЫ - 3% 1 Сорбат калия 0.3% 2 бензиловый спирт 2% 3 со2 розмарина 0.2% 4 со2 ромашки 0.4% |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз ![]() |
Нагревала эстер в бензиловом спирте и жожоба, потом добавила половину водной фазы, загеленую альгинатом len4, а вторая половина водной фазы куда подевалась? физраствор содержит соль. это тоже влияет на консистенцию. из этих соображений прямые эмульсии я, например, делаю на дистилляте. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
len4, бензиловый спирт мог не дать крему схватиться нормально. Он сам по себе разжижает. В прошлый раз также делали?
Попробуйте еще добавить масло, которое не греете как только влили ВФ в ЖФ. И альгината я бы больше брала-0,5%. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 7 Регистрация: 25.1.2011 Пользователь №: 5,334 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Джордан, во второй половине водной фазы я растворяла активы, которые добавляла в готовую эмульсию
Спасибо всем), я кажется разобралась в чем дело) Проводила эксперимент в два подхода (4 крема) 1)15% ЖФ + 5% эстера + примерно 0,3% альгината в первом случае и 0,2% гуара во втором случае. Грела с бензиловым спиртом 1)10% ЖФ + 5% эстера + примерно 0,3% альгината в первом случае и 0,2% гуара во втором случае. И бензиловый спирт убрала совсем Варила по два крема одновременно, половину масел не грела, добавляла в готорую эмульсию И половину ВФ не грела, добавляла потом Получилось и с гуаром и с альгинатом нормально, и при 10% ЖФ и при 15% ЖФ видимо в неудачный раз я недогрела эмульгатор) (вот так банально...) хотя может быть и бензиловый спирт сыграл свою роль), ведь я когда делала с 10%ЖФ бензиловый спирт убрала... В следующий раз попробую взять альгината больше), гуара как мне кажется больше чем 0,2% брать не стоит... вот теперь не пойму, какая эмульсия мне больше нравиться, кажется с альгинатом приятнее получилось) Теперь думаю добавить новый или сменить консервант, так как при использовании сорбата + бензилового спирта крем у меня через 3-4 недели становиться жидким как водичка, хотя храниться в холодильнике... Да и проблемы с бензиловым спиртом, в ВФ его нельзя - ражжижает, и в ЖФ тоже не особо можно если масел мало... Не подскажите, если консервировать Germall Plus, нужно ли еще какой-нибудь консервант добавлять? |
|
|
![]()
|
|
для активов от общей воды отливаем до 5 мл. остальную воду греем.
гермаль хорошо комбинировать с парабенами. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
Мне кажется, что рекомендация, что для растворения АФ нужно отливать "до 5 мл" слишком ...ээээ...категорична
![]() Если у нас, например, рецепт рассчитанный на 100 гр и в нем есть, допустим, 2% аминокислот шелка, 3 % бетаина, 1% сухого экстракта, 1% ультраграда = 7% сухих ингредиентов, то такое кол-во вряд ли растворится в 5 мл воды. Иногда, все же, приходится брать больше жидкости для растворения АФ. Такая себе балансировка между возможностью растворить активы и опасениями, что эмульсия развалится. Короче, каждый рецепт индивидуален и требует своего подхода, в том числе и в технологии ![]() ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Мне кажется, что рекомендация...слишком ...ээээ...категорична, нет? все относительно) безусловно, уточнения "имхо" или "как правило" в моем посте не хватает. отвечая на пост, я держала в уме 30-50 мл крема, для которых 5 мл -- это уже свыше 16-10% воды. я обычно стараюсь обходиться 2-3 мл (плюс ПГ и водные экстракты). для 100 мл крема 5 мл воды -- это всего 5%. конечно, есть куда подвинуться. но если говорить в целом, о гипотетическом рецепте, который в активах содержит только сухие вещества, я предпочла бы, скорее, пересмотреть рецепт в сторону их сокращения, чем в сторону увеличения воды для АФ, если такая дополнительная вода -- это уже "балансировка" на грани стабильности эмульсии. это все тоже, разумеется, имхо. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата каждый рецепт индивидуален и требует своего подхода, в том числе и в технологии Вот с этим согласна на все сто! варьирую технологию при приготовлении каждого крема, исходя из особенностей рецепта. Пока ни один крем не развалился. Разжижались, было дело, но эмульсия оставалась стабильной. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 18:32 | ![]() |