IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

156 страниц V  « < 96 97 98 99 100 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Неудачи в приготовлении косметики, почему не получилось? ищем причину
Рейтинг 5 V
DolcheVita
сообщение 4.1.2012, 1:27
Сообщение #1941

Аромановичок
Иконка группы

Из: г.Кременчуг
Спасибо сказали: 1 раз

Эхх. Я со своим первым блином, который комом.

Рецепт крема:

ЖФ: Масла янгу 2%, гранатовой косточки 2%, сквалан 3%, монтанов68 5%

ВФ и АФ: бетаин 3%, азелаиновая к-та 5%, церамиды риса 4%, аквасил 3%, SACCALURONATE LC 2%, к-кс для жирной кожи 10%, гидролат ромашки до 100%

Микрокаре 0,5%.

В общем крема как такового не получилось, расслоился на ЖФ и ВФ. Думаю подвел эмульгатор, расплавляла его в разогретом масле сквалана, как только сняла с огня, сразу же масса застыла, потом добавила все ингридиенты, но ВФ вводила не всю сразу, т.к. на рассчитала емкость. в которой взбивала, сначала была отличная консистенция, но добавив остальную часть ВФ она "поплыла". Взобьешь - крем, чуть постоит сверху одна фаза, снизу вторая. При чем крем когда наношу, на лице остается ощущение пленки, в общем не комфортное. ЖФ мне нравится, так что сейчас мазюкаюсь ею отдельно. Вопрос, как эмульгировать с монтановым, если у меня такое маленькое количество масла, да и не все можно греть? Или в таких случаях лучше брать другой эмульгатор? Если да, то какой? Или может еще быть в чем-то причина расслоения? И еще если получается такой стягивающий кожу крем, хотя задумывался как увлажняющий, нужно уменьшать количество масел или тут что-то другое? Нужен увлажняющий крем, а теперь вот и не знаю что дальше делать.

--------------------
Поддерживаю традицию): Вита и на ты.

+Цитировать сообщение
Shruti
сообщение 4.1.2012, 3:32
Сообщение #1942

Аромавед
Иконка группы

Из: Киев-UAE
Спасибо сказали: 532 раза

Расслоился крем, скорее всего, по нескольким причинам - маловата ЖФ (я сейчас стараюсь в таких случаях добавлять каприловые триглицериды, чтобы было за что "схватиться" эмульгатору - хотя бы 10% ЖФ, а вообще в магазине сейчас есть и другие хорошие эмоленты), но главным образом - не соблюден температурный режим. Я начинаю эмульгировать кремы еще на водяной бане, сначала смешав фазы, чтобы точно были одинаковой температуры. Еще один момент - надо было бы загелить водную фазу ГЭЦ или еще каким-нибудь другим гелеобразователем. Ну и большое количество холодных добавок (водная фаза частями + активы) не способствует устойчивости эмульсии.
Насчет пленки, кстати, я как-то писала, что расслаивающийся крем давал липкость. Но после "спасения" эмульсии рапитиксом все стало гораздо лучше. Возможно, иногда это может быть и из-за дисбаланса ВФ-эмульгатор-ЖФ.

--------------------
Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Shruti
сообщение 4.1.2012, 8:41
Сообщение #1943

Аромавед
Иконка группы

Перечитала еще раз сама себя, кажется, нужно кое-что пояснить. Про ЖФ маловато - это в том случае, если вы именно хотите эмульсию на Монтанове и со всеми вашими добавками. Из моего опыта - только Оливем 1000 способен на такие подвиги, можно лить то, что хочешь. А у меня лично на днях слегка расслоилась эмульсия на монтанове и сахарозе (по 3%) после добавления активов, из них 7% были жидкие. При том, что потом не было ни эфиров, ни других разжижающих добавок (а у вас там еще и азелаиновая кислота, и 10% жидкого комплекса), масел было 12%, так что эмульсия сначала была довольно густая. При 5% масел и так, кажется, флюид должен получиться, а тут еще такие добавки.
И кстати - янгу можно греть.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
DolcheVita
сообщение 4.1.2012, 12:44
Сообщение #1944

Аромановичок
Иконка группы

А Olive-еmuls может заменить Оливем 1000? Буду еще раз пробовать, но пока из того, что имею. Расширить базу ингов сейчас нет возможности. Про янгу знала, но в процессе готовки крема упустила это из виду. И еще немного не поняла про смешивание фаз что это надо делать на водяной бане. но как же быть с компонентами, которые опять таки греть нельзя? Добавлять их в последнюю очередь после эмульгирования? Например, у меня был комплекс для жирной кожи, добавлять в рецептуру при температуре ниже 40, в воде растворим. И когда же добавлять масла которые нельзя греть выше 40? Тоже потом?

--------------------

+Цитировать сообщение
Estrellka
сообщение 4.1.2012, 14:29
Сообщение #1945

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 78 раз

DolcheVita, с маслами, которые нельзя греть поступают так: когда фазы нагрелись и готовы к смешиваю, ненагреваемые масла добавляют в ЖФ, недолго прогревают и все - начинаем смешивать фазы. Легкий нагрев не повредит.
Смешивание на бане - это одна фаза вливается в другую, и начинается эмульгирование. Затем стаканчик с эмульсией снимается с бани и продолжаем эмульгирование.
Активы добавляются в эмульсию до 40 г. Комплекс тоже, его растворяет там, где активы.

ПС. Я немного сумбурно еще пишу - праздники дают о себе знать)

--------------------
Я Света, на "ты", пожалуйста))

+Цитировать сообщение
Shruti
сообщение 4.1.2012, 15:03
Сообщение #1946

Аромавед
Иконка группы

Жидкие активы, которые нельзя греть, старайтесь не вводить в таком количестве. Проблемные инги, вроде кислот, я бы вообще новичкам не рекомендовала в кремы вводить. Можно ведь сделать легкий гель (вроде сыворотки) под крем, или тоник с ними. Монтанов - очень хороший эмульгатор, просто не надо стараться объять необъятное. Почитайте по дозировкам активов, у вас их еще просто очень много, явный перебор.
И перечитывайте темы про активы перед тем, как делаете крем. Aquaxyl можно греть, если у вас есть другие жидкие активы, то вводите его в ВФ.

--------------------

+Цитировать сообщение
Мелисса
сообщение 4.1.2012, 17:35
Сообщение #1947

Аромавед
Иконка группы

Спасибо сказали: 203 раза

Цитата
с маслами, которые нельзя греть поступают так: когда фазы нагрелись и готовы к смешиваю, ненагреваемые масла добавляют в ЖФ, недолго прогревают и все - начинаем смешивать фазы. Легкий нагрев не повредит.

Температура ЖФ ведь упадет, а должна быть одинаковой с ВФ. Получаеться ЖФ надо довести опять до нужной температуры перед эмульгированием с маслами которые греть нельзя? Такой нагрев им не повредит?

+Цитировать сообщение
Shruti
сообщение 4.1.2012, 17:41
Сообщение #1948

Аромавед
Иконка группы

Недолгий нагрев не повредит. И мы ведь обычно начинаем эмульгировать на водяной бане, соединяем фазы, их температуры таким образом точно сравняются. smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
cinnamon
сообщение 9.1.2012, 20:14
Сообщение #1949

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Донецк
Спасибо сказали: 41 раз

Девочки, помогите, пожалуйста, советом...
Делала ночной крем для нормальной кожи женщине 50 лет. В целом все вышло удачно, в нанесении и впитываемости проблем нет, эмульсия стабильна.. НО!!! Первый раз делала крем с альфа-липоевой кислотой (и ДМАЕ для ее стабилизации). Однако, похоже она не со всем уживается. Когда я стала добавлять в эмульсию альфа-липоевую кислоту (растворенную в масле) , она очевидно с чем-то прореагировала, и на мою палочку-мешалочку намоталось нечто, напоминающее жевачку... Такая резина желтого цвета... bw.gif Специально вышкребла последнюю каплю липоевой.. капаю в крем, мешаю, та же фигня наматывается на палочку(((
Состав был такой (в процентах):
ЖФ
Зародыши риса - 3
триглицериды - 3
сквалан - 1,5
энотера - 5
Оливем 1000 - 3
фенонип - 0,5
ВФ
вода - до 100
гидролат лаванды - 10%
дистеарат сахарозы 3
гермаль 0,3
ЭДТА 0,1
Активы
DNA GEL - 5
протеины сои - 2
молочные протеины 2
комплекс никотиновой кислоты с ДМАЕ - 0,4
альфа-липоевая - 0,6
аллантоин 0,2
гиалуронка (вм, нм) - 0,3
СО2 облепихи 0,1
ЭМ лаванда+нард 2

Натур силк - 2%

Может у кого есть какой опыт, что могло так повлиять на альфа-липоевую?? Жевачка появилась именно после ее добавления...

+Цитировать сообщение
Avrora
сообщение 9.1.2012, 20:16
Сообщение #1950

Аромавед
Иконка группы

Спасибо сказали: 749 раз

натур силка было мало, потому так, он был растворён в крем, надо или в нём растворять ALA (в бОльшем кол-ве), или вообще его не вводить

я ввожу альфа-липоевую закатаную в бетациклодекстрин, очень хорошо получается, и стабильна она, чувствую спустя несколько недель по тому как крем припекает, как в первый раз

+Цитировать сообщение
DolcheVita
сообщение 11.1.2012, 1:05
Сообщение #1951

Аромановичок
Иконка группы

Не совсем по теме, но вот благодаря подсказкам девочек только что сделала крем для век с монтановым и опять же небольшим количеством масел. Думала, что уже все как и с первым, потом все-таки получился красивый в меру густой кремчик, отправила в холодильник, завтра буду тестить!!! Ура, я очень довольна! girl_dance.gif Девченкам еще раз спасибо за нужные наводки.

--------------------

+Цитировать сообщение
ЕленаФея
сообщение 14.1.2012, 9:58
Сообщение #1952

Аромаманьяк
Иконка группы

Спасибо сказали: 106 раз

Девочки, сос!!! Спасите, у меня не получился крем. В чем дело не знаю. Не загустел и эмульсия неоднородная... какие-то как гранулки плавают.

Вот рецепт
ЖФ-2,5%
ши - 5%
макадамия - 4%
жожоба - 4%
пчелиный воск - 2%
миндаль сладкий -2%
витамин Е - 0,5%
оливем 1000 -5%
цетиловый спирт-1%

АФ-2,10%

бисаболол - 0,10%
д-пантенол - 2%

консервант биосол-1%

ВФ - гидролат ромашки - до 100%

Делала для детей подруги. Неужели нельзя уже спасти. Может загуститель добавить како-то? У меня есть сукрагель, эстер де сукре, ксантан и камедь?

Делала все как всегда (все получалось). Жирную и водную фазу подогрела до 60%. В масляную фазу добавила д-пантенол. бисаболол.Остудила до 40, смешала. сэмульгировало хорошо. но не загустело, и образовались катышки какие-то

--------------------

+Цитировать сообщение
luide
сообщение 14.1.2012, 10:09
Сообщение #1953

Аромагуру
Иконка группы

Из: Запорожье
Спасибо сказали: 1874 раза

Скорее всего не догрели. "Как всегда" у вас может и получалось - на других эмульгаторах или без воска и ши. Последние могут давать те самые "гранулки".
Гелеобразователем не спасете - он помог бы, если бы эмульсия просто была жидкой. А так придется греть.
Правда, неизвестно, что останется от активов при нагревании.
Кстати, а с какой стати вы активы вводили в нагретую фазу, да еще и в жирную?! Д-пантенол вообще-то водорастворим... И вводят активы в уже немного остывший готовый крем!
Вы просто нарушили технологию, насколько я понимаю.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
ЕленаФея
сообщение 14.1.2012, 10:11
Сообщение #1954

Аромаманьяк
Иконка группы

вводила в остывшую и д-пантенол и бисаболол. биаболол- маслорастворимый (жиро). Так что делать то? Подскажите? Или все выбрасывать?

--------------------

+Цитировать сообщение
luide
сообщение 14.1.2012, 10:14
Сообщение #1955

Аромагуру
Иконка группы

Елена, вы написали:
Цитата
Жирную и водную фазу подогрела до 60%. В масляную фазу добавила д-пантенол.

Поэтому я вам именно так и ответила.

Что делать... С моей точки зрения, выход один: снова нагреть и хорошенько взбить (лучше не снимая с бани), потом снять и снова взбить. Остудить постепенно, помешивая.

+Цитировать сообщение
Shruti
сообщение 14.1.2012, 10:27
Сообщение #1956

Аромавед
Иконка группы

Скорее всего это действительно недогрев. Для оливема 60 градусов недостаточно, он плавится при 70, да еще баттеры и воски. Надо было подольше подержать, пока масляная фаза не стала совсем прозрачной.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
ЕленаФея
сообщение 14.1.2012, 10:33
Сообщение #1957

Аромаманьяк
Иконка группы

Спасибо, мои дорогие мастерицы!!1 Все погрела, эмульсия стала однородной, взбила. Теперь жду когда загустеет. Волнуюсь)))

Померяла ПШ между 6-7. Как понизить?

А до этого был 5-6

--------------------

+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 14.1.2012, 10:34
Сообщение #1958

Эфироман
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 568 раз

я как-то делала крем для рук, торопилась, не захотела ждать, пока разойдутся аминокислоты шелка (они слежались немного). в активах был еще коньяк маннан, д-пантенол, аллантоин, бетаин, что-то еще. дай, думаю, на чуток на баню поставлю, слегка подогрею, быстрее растворится. всего ничего стаканчик с активами был на бане, но крем потом совершенно ничего не заживлял, хотя раньше по этому рецепту делала, все было ок.

боюсь, активы не выдержат нагрева, разве что от масел польза будет.

Цитата(ЕленаФея @ 14.1.2012, 10:33) *
Померяла ПШ между 6-7. Как понизить?А до этого был 5-6

чем померяли? пш-метром? если полосками, то это -- плюс/минус километр.
но, главное, зачем понижать?0_о

--------------------
ко мне на "ты")

+Цитировать сообщение
luide
сообщение 14.1.2012, 10:46
Сообщение #1959

Аромагуру
Иконка группы

Присоединяюсь к Джордан. По-моему незачем понижать пш.
И активы вряд ли пережили нагрев, так что можно добавить их снова (или не особо рассчитывать на их действие).
Я стараюсь активы вообще не греть, за редким исключением вроде кофеина.

+Цитировать сообщение
ЕленаФея
сообщение 14.1.2012, 12:28
Сообщение #1960

Аромаманьяк
Иконка группы

я актвы добавила заново. Только все равно стоит и до сих пор.. ну как жидкая сметана... и больше не густеет
А хочется густой, вроде и баттеров и эмуля много

--------------------

+Цитировать сообщение

156 страниц V  « < 96 97 98 99 100 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему