![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Оксана, можете взбалтывать и наносить, вреда не будет, только неудобство.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Скажите, а этот неудавшийся вариант крема можно использовать скажем для рук или для тела? Ингридиенты полезные, если взбалтывать его перед употреблением для образования однородной массы, пусть даже временной, только на момент использования, он ведь должен давать тот же эффект ? Или может быть какой-то вред? Водорастворимые добавки без эмульгатора липидный барьер не пройдут. Взбалтывание эту проблему не решает -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Так там есть эмульгатор, просто оно расслоилось, двухфазное стало. Мне кажется вполне можно на тело намазать, лучше чем выкидывать.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Ну и что, что есть. Вода к его гидрофильному концу не прицепилась раз есть расслоение
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Это да, но вот Васса писала же, что если расслоилось, то на свойства это не влияет. Можно взболтать и пользоваться. Проясните пожалуйста.
![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Я вот смотрю, что эстера 5% может и не хватило, чтоб нормально сэмульгировать. Я 5% эмульгатора (любого) только в компании с сахарозой беру. если с восками - то беру 6%.
И технологии грубое нарушение, как уже заметили. Ну для кого на форуме описания, мастерклассы и разборы полетов постоянные? Ну мы же не кидаемся, скажем, вести машину, пролистав учебник? так почему не проштудировать хорошо матчасть, прежде чем делать крем? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Это да, но вот Васса писала же, что если расслоилось, то на свойства это не влияет. Можно взболтать и пользоваться. Проясните пожалуйста. ![]() Не получается дать ссылку, процитирую еще раз в этой теме: "Дело в том, что многие активные добавки водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Разрушая липидные пласты между роговыми чешуйками, ПАВ повышают проницаемость эпидермального барьера, позволяя другим веществам пройти сквозь него до более глубоких слоев кожи. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи." "Эмульгаторы - это компоненты, без которых обойтись нельзя. Если крем нестабилен, он не только некрасиво выглядит. В нем образуются обширные участки на границе водного и масляного слоя, где охотно поселяются микробы. Кроме того, меняется характер распределения активных компонентов, которые могут даже потерять свою активность." "Новая косметология" Марголиной и Эрнандес. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ссылка не работает тока
![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 25.8.2009 Пользователь №: 659 Спасибо сказали: 33 раза ![]() |
Уважаемые Старожилы, прошу совета.
Хочу сделать бальзам для волос, смываемый, с силиконами. Перечитала все темы в уходе за волосами, присмотрелась к рецепту Shoroh, почитала рецепты по ссылке , которую она дала на сайт Аромамасло. Выбрала оптимальный рецептик и взялась готовить. Вот рецепт первоисточника. Бальзам-ополаскиватель для окрашенных волос (сияние и блеск) ФАЗА А Эмульсионный воск - 6,0 % Масло касторовое - 0,5 % Масло жожоба - 0,5 % Диметикон - 3,0 % Фенилтриметикон - 3,0 % ФАЗА В Вода - до 100,0 % Глицерин - 1,0 % ФАЗА С Парабеновый консервант - 0,8 % ЭМ иланг-иланга - 0,5 % ЭМ грейпфрута розового - 0,3 % ЭМ лимона - 0,1 % Экстракт зеленого чая ПГ - 1,0 % Циклометикон - 4,0 % Приготовление: 1. Смешать ингредиенты фазы А и нагреть на водяной бане до 70°С. 2. Смешать ингредиенты фазы В до однородного состояния и нагреть их до той же температуры. 3. При интенсивном перемешивании влить фазу А в фазу В и гомогенизировать в течение 30 секунд. 4. Остудить при непрерывном медленном перемешивании до 30-40°С и добавить ингредиенты фазы С. Тщательно перемешать миксером в течение 30 секунд. 5. Остудить до комнатной температуры при непрерывном медленном перемешивании и переложить готовый крем в баночку. Поскольку у меня нет всех составляющих, заменила на те что есть, а именно заменила эмульсионный воск на ягодный, воду на отвар крапивы с лопухом, остальные замены несущественны. При смешивании фазы А и В смешиваться они отказались. Прогревала повторно смесь, безуспешно, масляная фаза плавает сверху, при остывании становится на ощупь пластилином. Что не то? Нельзя ягодный воск? Что тогда можно? У меня из эмульгаторов есть только Эстер, Рапитикс и Гуар. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Эмульсионный воск это нето, что ягодный. Его в масляные плиточки для душа кладут, что масла при соприкосновении с водой давали молочко. Я делала с глицерил моностеаратом и гуаром. Просто эстер еще не разу не использовала, поэтому советовать не могу.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Что не то? Нельзя ягодный воск? Что тогда можно? У меня из эмульгаторов есть только Эстер, Рапитикс и Гуар. Одного только воска для эмульгирования такого большого количества водно фазы совсем недостаточно. Нужен еще дополнительный эмульгатор. Выход тут один - греть все это. А лучше только пластилиновую фазу хорошенько подогреть. А водную отдельно и чуток. В растопленной пластилиновой фазе растопить эстер - 6% и влить чуть подогретую водную фазу. Можно сделать и по-другому. Если водная фаза без крупинок, то можно попробовать добавить РапиТикса и уже в него потом подогретую жирную (пластилиновую) фазу. Гуар не является эмульгатором -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Я гуар для загущения активов использовала, а не как эмульгатор.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 25.8.2009 Пользователь №: 659 Спасибо сказали: 33 раза ![]() |
А нельзя ли Эстер растворить в водной фазе а потом смешать с жирной фазой. А воск вообще не использовать?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Мы ведь сейчас говорим об исправлении этого крема.
Можно, конечно эстер и в водной фазе растворить. Но я бы посоветовала его растопить именно в жирной фазе с воском -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну уже исправлять нечего. Буду делать с начала.
Так вот как сделать чтобы ошибки не повторились, чтобы сразу правильно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,179 Регистрация: 25.8.2009 Из: Город у моря Пользователь №: 658 Спасибо сказали: 273 раза ![]() |
Ну уже исправлять нечего. Буду делать с начала. Так вот как сделать чтобы ошибки не повторились, чтобы сразу правильно. ну так 6% эстер - и вперед писали ж уже -------------------- ![]() если что, пишите в асю ;) |
|
|
![]()
|
|
Эстер в Жирную или в Водную фазу? Если в жирную то как? нужен ли вообще воск или нет если будет Эстер. Если воска не будет то жирная фаза это одно название, там особо не в чем будет Эстер растворять. А если в водную то сэмульгирует или нет?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Вообще эстер лучше в жирной фазе растворять, но у тебя и правда его там растворять не в чем. Можно попробовать в жирную фазу добавить немножко водной и в этом растворить эстер, мне кажется должно получиться.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз ![]() |
Можно без воска.
А при подобном рецепте (жирной фазы 4-7 % если эмульсионный воск убрать) так точно не нужно воска, он все только усложнит. А вообще, если нет какого-нибудь базового элемента рецепта предпочитаю придумать/расчитать другой. К базовым относятся эмульгаторы и основной компонент (здесь это силиконы, в креме для кислотного пилинга - кислоты, для защиты от солнца - диоксид титана и оксид цинка). -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 6:19 | ![]() |