![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 4.2.2010 Из: Енакиево Пользователь №: 1,553 Спасибо сказали: 234 раза ![]() |
раз расслаивается,значит эмульсия нестабильна,и вряд ли тут дело в теплой температуре.
-------------------- И ко мне можно на "ты"...
Прекрасное дается нелегко. (Солон) Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт) |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Если масло отделяется, можно предположить, что его как раз многовато. Может, эмульгатора мало - и оно не связывается в эмульсии полностью. А более высокая температура просто ускоряет процесс расслоения. Ну и технологические нарушения могут быть.
-------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 394 Регистрация: 5.2.2011 Из: Северодонецк Пользователь №: 6,612 Спасибо сказали: 201 раз ![]() |
Shruti 100% права. если отделяется масло, значит количества эмульгатора недостаточно для того, чтобы поддерживать стабильность эмульсии. перепады температуры способствуют этому
-------------------- ко мне на "ты"
Пока женщина ощущает себя женщиной, ей никогда не поздно начать все сначала. |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Девочки, хэлп. Не могу разобраться где я была не права. Рецепт такой (это кондиционер для волос планировался, если что, на 100 грамм):
Фаза 1 гидрозоль хвоща 80,1% глицерин 3,0% сорбат калия 0,3% ЭДТА 0,1% хитозан 1,0% молочная кислота 80%-ная 1,3% Фаза 2 диметикон 1,0% СЕ 5,0% жожоба-ВС 2,0% Фаза 3 Д-пантенол 2,0% Na-PCA 2,0% Desaron 2,0% OMU 0,2% 100,0% Хитозан загелился, но очень-очень жидко, почти водичка. Крупинок нет, растворился хорошо - совершенно точно, однородный киселик. При эмульгировании начало как-будто бы творожиться((( хотя гель быль идеальный, гладкий, никаких крупинок не было. Добавила скорости и уже дальше размешивала эти комочки на средней скорости Кстати эти комочки похожи не на творожок, а на не до конца загелившийся гелеобразователь (но он-то был отлично загелен! Это точно!) Вот так было, как манка разваренная, что ли, но крупинок не было: ![]() При остывании отслоилось - внизу жидкая фаза, вверху эти комочки, выглядело так: ![]() Взяла 10,3 г гидрозоля хвоща, всыпала туда 0,5 г хитозана (весь что остался), долила 1,3 г молочной кислоты. Получила густой гель, который и вмешала гравером в это непойми что расслоившееся. Это не помогло, при отстаивании расслаивалось на вот такой взбитый верх и жидкий низ. Потом (не падайте тока от количества сколько чего я сыпала для спасения этого всего) - досыпала 0,7 грамм сухого порошока коньяка маннана при размешивании гравером - стало хотя бы жидкое молочко (сама в шоке). Ну и добила ещё гуаром 0,8 грамм. При интенсивном мешании всё это было как молочко, сейчас после отстаивания видно, что это не эмульсия, а просто гель, дисперсия в нём непойми чего. Во-первых количество гелеобразователей меня шокирует - это получается около 1% хитозана, 0,7% коньяка маннана и 0,8% гуаровой камеди - ну если так грубо, без пересчёт на увеличившееся количество готового продукта. Во-вторых, хотелось бы понять, что не так в рецепте, почему не получилось. Буду рада мнениям, заранее мерси. ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 479 Регистрация: 28.8.2010 Из: Харьков Пользователь №: 2,621 Спасибо сказали: 283 раза ![]() |
Нюта, у меня предположение, что не подружились СЕ (катионный) и анионные гелеобразователи. С катионными эмульгаторами лучше катионный гуар брать в качестве гелеобразователя.
-------------------- Я Света. Ко мне только на ТЫ)))
Глупая женщина следит за мужем. Умной некогда, она следит за собой. Поэтому, за умной следят и её муж, и чужие… |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 224 Регистрация: 7.2.2011 Из: Запорожье Пользователь №: 6,829 Спасибо сказали: 54 раза ![]() |
Нюта,
я спец небольшой, но КЭ на аромазон рекомендуют в масках и кондиционерах как соэмульгатор с БТМС или воском №2, моно он кладется у них в шампунях с ПАВами. Я делаю 5% КЭ, 5% БТМС, +0,3 ГЭЦ - конфликтов не было. Консистенция легкого крема, очень нежная. Может действительно гелеобразователь не подошел? -------------------- - У настоящей Леди должны быть признаки ума на лице. - укоризненно сказал Джентльмен. - А у вас пудра только.
- У настоящего Джентльмена сейчас на лице травма будет. - пообещала Леди и выплюнула беломорину. |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Нюта, у меня предположение, что не подружились СЕ (катионный) и анионные гелеобразователи. С катионными эмульгаторами лучше катионный гуар брать в качестве гелеобразователя. А какие у меня анионные гелеобразователи? Хитозан имеет положительный заряд, из-за этого и взяла его сюда. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нюта, я спец небольшой, но КЭ на аромазон рекомендуют в масках и кондиционерах как соэмульгатор с БТМС или воском №2, моно он кладется у них в шампунях с ПАВами. Я делаю 5% КЭ, 5% БТМС, +0,3 ГЭЦ - конфликтов не было. Консистенция легкого крема, очень нежная. Может действительно гелеобразователь не подошел? Да мне эта их идея не нравится, в смысле сочетать БТМС с СЕ. БТМС от кислот разваливается, а СЕ наоборот требует закисления. К тому же у них там всегда масел в кондеях 20-30%, это ж обсосулиться можно с такого количества. ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 224 Регистрация: 7.2.2011 Из: Запорожье Пользователь №: 6,829 Спасибо сказали: 54 раза ![]() |
Не разваливался он у меня (БТМС) от рекомендованной для КЭ дозировки молочки). А попробуй с воском №2, я вот тож попробую)
-------------------- - У настоящей Леди должны быть признаки ума на лице. - укоризненно сказал Джентльмен. - А у вас пудра только.
- У настоящего Джентльмена сейчас на лице травма будет. - пообещала Леди и выплюнула беломорину. |
|
|
![]()
|
|
А масла 3% у меня, по из рекомендациям (20%) тож чет не хочется)
-------------------- - У настоящей Леди должны быть признаки ума на лице. - укоризненно сказал Джентльмен. - А у вас пудра только.
|
|
![]()
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
Нюта, как раз сегодня изучала описание экстрактахвоща и вот из него цитата:
Цитата Нужно помнить о том, что органический кремний нельзя комбинировать с гиалуронидазой и ее аналогами» По идее в гидролате хвоща тоже присутствует кремний. Есть три типа гиалуронидазы. В случае гиалуронидазы типа IIIb субстратом является исключительно гиалуроновая кислота, а конечными продуктами являются тетра- и гексасахариды с N-ацетилглюкозамином на восстанавливающем конце молекулы Являясь гетерополисахаридом, гиалуроновая кислота содержит в своем составе две различные структурные единицы—Ы-ацетил-Р-О-глюкозамин и Р-D-глюкуроновую кислоту в отношении 1:1 Хитозан: Химическая структура хитозана относит его к полисохаридам, мономером хитина является N-ацетил-1,4-b-D-глюкопиранозамин (формула немного другая, но из этого ряда) Кремний ингибирует фермент гиалуронидазу. Может это у тебя и произошло? |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 757 Регистрация: 10.11.2011 Пользователь №: 27,820 Спасибо сказали: 749 раз ![]() |
Нют, мои мысли: мало молочки, и возможно не хватает масла и по фазам я б не так разбила
вот взяла плюс-минус твой рец, пошла сварила, все получилось, чудный кондей)))) фаза А - на баню, по рекомендации плавить СЕ в подкисленной ВФ 4,5 СЕ 1,69 молочки 80%-тной (в пересчете от 1,35%), по рекомендации на каждый грамм эмульгатора 0,3 грамм молочки до 100 дист вода фаза Д - на баню, вот я думаю надо таки масло для самого эмульгирования 5 масло кокоса вирджин фаза В - холодным, получился густющий кисель 0,8 хитозан 20 дист вода q.s. молочки - по факту 0,5 фаза С - вводила в фазу В поочереди, тщательно вымешивая 2 ВС жожоба 2 амодиметикон 1 д-пантенол 2,5 дезарон 0,5 гермаль растопился СЕ, ввела масло, эмульгировала дрелью мешала пока подостынет, ввела фазу В,С, вымешала суперский кондей, единственный минус - сильно завоздушен, не той насадкой надо работать, но воздух выходит быстро, на глазах не знаю как на волосах будет, помыла им руки - кондиционирует знатно) отпишусь на днях как волосы реагируют такой разбор результативный получился))) Sanasan, так а хвощ с хитозаном проконтактировали раньше, чем все развалилось и створожилось, Нюта пишет: Цитата совершенно точно, однородный киселик
|
|
|
![]()
|
|
Sanasan, я потрясена
![]() ![]() Avrora, большое спасибо за опыт! ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 757 Регистрация: 10.11.2011 Пользователь №: 27,820 Спасибо сказали: 749 раз ![]() |
так вот и я на высоких эмульгировала
то, что можно в жирной я знаю, но здесь мне показалось логичным в вф в этом рецепте еще "враг" у нас дезарон, вот только дошло до меня - гиалуронка ж анионная, у меня видимо ее держит просто потому, что ее мало в дезароне и более стабильна сама система еще вспомнила...что когда-то у меня створожил гель сорбат...только что было в составе не помню редко им пользуюсь, а неудача уж точно годовалая, а то и больше |
|
|
![]()
|
|
Sanasan, так а хвощ с хитозаном проконтактировали раньше, чем все развалилось и створожилось У меня на хвощ всё-таки нет подозрений, потому как хитозан гелился отлично в гидрозоле хвоща в присутствии молочной кислоты. Наташ, кстати, по СЕ - пишут что надо на 1 г СЕ 0,3 г молочной кислоты. То есть у меня в рецепте если 5 г СЕ, то надо 1,5 г молочки, у меня 1,3 грамма - имхо не так критично, чтобы не хватило для активации СЕ. Тем более это нужно для активации катионных свойств, а не эмульгирующих, насколько я понимаю, но настаивать на этом мнении не буду, потому как там очень расплывчато написано, не однозначно. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
ну да, я ж так и написала
Цитата 1,69 молочки 80%-тной (в пересчете от 1,35%), по рекомендации на каждый грамм эмульгатора 0,3 грамм молочки а для хитозана? или им одной должно хватить? у меня видишь отдельно они, по фазам, и каждому своя молочка а у тебя кислота 80%-тная? тогда самой кислоты вообще выходит 1,04% |
|
|
![]()
|
|
Да, молочки маловато, согласна.
![]() ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
м-дя, что-то с этим рецептом не то))))
|
|
|
![]()
|
|
![]() расслоился мой бальзам!!! ![]() таки с этим эмульгатором моно- не получилось...надо думать дальше ![]() |
|
|
![]()
|
|
Хм...а так всё на вид красиво и не поймёшь где в рецепте неправильно
![]() ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.8.2025, 17:57 | ![]() |