IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Оксид Цинка, УФ-фильтр и противовоспалительный компонент
Васса
сообщение 23.1.2009, 22:12
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,964
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7955 раз




 Оксид цинка


(zinc oxide)



Оксид цинка (окись цинка, цинковые белила) — химическое соединение цинка с кислородом, имеющее формулу ZnO.
Внешний вид: белый, желтеющий при нагревании порошок. Кристаллы при комнатной температуре бесцветны.
Физические свойства:
Молекулярный вес: 81,37
Температура плавления:
при давлении 52 атмосферы — около 2000° C
при атмосферном давлении и 1950° C — возгоняется
Плотность:
в порошке 5,5…5,6 г/см³
в виде кристалла 5,7 г/см³.
Растворимость в воде:
при 18° C — 0,00052 г/100 мл
при 29° C — 1,6·10-4 г/100 мл
Химические свойства:
Амфотерен — реагирует с кислотами с образованием солей.
Растворяется в щелочах и водном растворе аммиака.

Действие: противовоспалительное, подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое.

Применение в медицине: противовоспалительное местное средство, оказывает подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие. Образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов. При наружном применении в виде мазей способствует заживлению ран и регенерации кожи.

Применение в косметике: уменьшает продукцию кожного сала, широко применяем в подростковой косметике - кремах, масках для снижения жирности кожи. Восстанавливает баланс микроэлементов, стимулирует естественный имму­нитет кожи. Оказывает противовоспалительное действие. Подсушивает воспалительные элементы, предупреждает гиперкератоз (чрезмерное развитие рогового слоя кожи) и образование комедонов. Хорошо подходит для ухода за чувствительной кожей. Успокаивает раздраженную и покрасневшую кожу.
Оказывает антимикробное действие, подавляет запах.

Является наиболее безопасным УФ-фильтром с широким спектром действия.
До недавнего времени оксид цинка был менее распространен в солнцезащитных средствах, однако теперь используется все чаще. По сравнению с диоксид титаном он более прозрачен, а оптимальный размер его частиц в среднем несколько больше - 100 нм. Увеличивает SPF средства на единицу при повышении концентрации на 1%. Действует синергетически с органическими фильтрами. Эффективен в диапазоне УФ-А.
Химически и биологически инертен, не вызывают раздражения, сенсибилизации, фототоксических или фотоаллергических реакций.

Показания:
- "пеленочный", и другие формы дерматита;
- опрелость, потница, поверхностные раны, ожоги, язвенные поражения кожи, пролежни;
- экзема в стадии обострения, простой герпес, стрептодермия, трофические язвы.

Способы применения в медицине: наружно, в виде мази, пасты, линимента. Вымыть и высушить пораженную область. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 4-6 раз в день. Курс лечения — до 1 мес. Количество наносимой мази зависит от обширности очага поражения. При лечении ожогов и ран — накладывают повязку с мазью. Профилактически у детей обрабатывают препаратом участки тела, находящиеся в длительном контакте с мокрым бельем.
При добавлении оксида цинка в крем для младенцев с календулой, он защищает кожу и способствует быстрому заживлению ран.

Противопоказания и меры предосторожности: гиперчувствительность. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Возможны аллергические реакции (зуд, кожные высыпания, жжение, покраснения кожи). Не рекомендуется применять при наличии на коже острого гнойно-воспалительного процесса. Не допускать попадания мази в глаза и на поверхность ран. При попаданий в глаза промыть их большим количеством проточной воды. Беременные и женщины в период лактаций применяют препарат с осторожностью.

Дозировки: 0,5-5% для лечебной косметики.
5-25% для защиты от УФ-излучения
5% концентрация соответствует SPF около 6-11

Другое применение: Свойства оксида цинка обуславливают его широкое применение в фармацевтической промышленности. Оксид цинка нашел широкое применение в создании абразивных зубных паст и цементов в терапевтической стоматологии, в кремах для загара и косметических процедурах, в производстве электрокабеля, искусственной кожи и резинотехнических изделий. Кроме того, применение распространено в шинной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленностях. Оксид цинка участвует процессе производства стекла и керамики.

ru.wikipedia.org/wiki/ZnO
ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_цинка_(лекарственное_средство)
forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1684
www.weledababy.ru/index.php?id=782


Сообщение отредактировал Виталина - 4.7.2017, 14:34
Причина редактирования: дополнение описания


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 1.2.2009, 21:26
Сообщение #2


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Хочу сделать крем для лица с ним. С чем его смешивать? Кто-то пробовал?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 1.2.2009, 23:01
Сообщение #3


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 661 раз




Я смешала его с небольшим количеством гелеобразователя (у меня альгинат) и гидролата. Получилась киселеобразная смесь, которую я добавила в готовый крем. Еще хорошо бы перед этим растереть оксид цинка в ступке, потому что в креме замечаю крупинки.


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 1.2.2009, 23:11
Сообщение #4


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Значит можно с водичкой, но лучше с гелеобразователем. Так как с водой осесть может. Или быстро суспензию в крем вводить. А рецепт можна?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 1.2.2009, 23:29
Сообщение #5


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 661 раз




Рецепт можно, только ничего особенного в нем нет.

ЖФ
лесной орех 10%
таману 4%
диметикон 1%
Эмулиум Дельта 5%

ВФ
мочевина 4%
гидролат гамамелиса 70%
альгинат натрия 0,5%
оксид цинка 1%
пудра граната 2%

ЭМ 2%
мирт и герань

консервант парабеновый

Оксид цинка, пудру граната, немного альгината и гидролата смешала и добавила в готовый крем вместе с эфирами и консервантом.

Оксида взяла по минимуму для начала, боялась "белого следа". Теперь могу сказать, что с 1% его нет, дозу можно спокойно увеличить


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 2.2.2009, 11:28
Сообщение #6


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 451 раз




Девочки, я все вот никак не могу врубиться, а что он дает-то в креме для лица?
Или это лишь тем, у кого жирная кожа? :blink:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 2.2.2009, 11:52
Сообщение #7


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,306
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4984 раза




Для регулирования жирности, как УФ-фильтр.
Еще его в мыла добавляют, но это уже вопрос к Перчинке


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 2.2.2009, 18:31
Сообщение #8


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,964
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7955 раз




Амилаза, продублируй рецепт, плииз в профильную тему ( по уходу за кожей соотв.). А то они у нас тут растеряются.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 2.2.2009, 22:06
Сообщение #9


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Рецеп хоть и простенький, но наглядность есть. Понятно что к чему.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 2.2.2009, 22:35
Сообщение #10


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 149 раз




А насколько сильный УФ-фильтр?


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 2.2.2009, 22:50
Сообщение #11


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,306
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4984 раза




Цитата(Unesika @ 2.2.2009, 21:35) *
А насколько сильный УФ-фильтр?

Относится к физическим фильтрам широкого спектра действия - 290-700nm

Виды излучения:
UVA излучение - 400-320 nm
UVB излучение - 320-290 nm
UVC излучение - 290-200 nm


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.2.2009, 2:27
Сообщение #12


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,964
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7955 раз




Цитата(Unesika @ 2.2.2009, 22:35) *
А насколько сильный УФ-фильтр?
Цитата(Васса @ 23.1.2009, 22:12) *
 Увеличивает SPF средства на единицу при повышении концентрации на 1%.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 8.2.2009, 13:07
Сообщение #13


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 661 раз




При смешивании оксида цинка и салициловой кислоты (спирта) выпадает нерастворимый осадок - салицилат цинка.


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 17.2.2009, 22:08
Сообщение #14


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,306
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 4984 раза




Цитата(Амилаза @ 8.2.2009, 12:07) *
Нельзя смешивать оксид цинка с салициловой кислотой (спиртом). В результате реакции выпадает нерастворимый осадок - салицилат цинка.

Интересно.... А как же тогда получается салицилово-цинковая паста или мазь?


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 17.2.2009, 23:21
Сообщение #15


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 661 раз




Виталина
Цитирую фармацевтический справочник Видаля: "С антипирином образует нерастворимый салицилат антипирина, а с окисью цинка - быстро затвердевающий нерастворимый салицилат цинка"
Этот салицилат, конечно, тоже обладает противовоспалительными свойствами, но его нельзя растворить, только диспергировать. Соответственно, риск появления "белого следа" от крема повысится. (Вспомни, как выглядит на лице с-ц мазь).

Я, пожалуй, отредактирую тот пост. Смешивать можно, просто надо представлять, чем это грозит.


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 13.3.2009, 16:15
Сообщение #16


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Девочки, кто-то оксид цинка смешивал с маслами?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 13.3.2009, 20:50
Сообщение #17


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,964
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7955 раз




Я его как раз вчера диспергировала в масляной фазе для весеннего дневного крема. Клала 2% от общего объема крема. Вместе с маслами и эмульгатором грела. Разошелся хорошо, крем еще не пробовала, но на руке следов не оставляет.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 13.3.2009, 21:47
Сообщение #18


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Вот и я хочу для таких целей. А то я его с водой перемешивала и другими активами. А мне надо имено в масле. Хорошо что так такой эфект. Рецепт будешь гдето выкладывать?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.3.2009, 10:11
Сообщение #19


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,964
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7955 раз




Буду. Домой вернусь и выложу в зрелой коже.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 14.3.2009, 22:37
Сообщение #20


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Я в эту темку редко заглядываю, а вы там тусуетесь все и стока полезного можно найти.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.12.2020, 8:16Дизайн IPB