IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Виталина
сообщение 20.7.2009, 20:25
Сообщение #101


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




А что такое INS?
Из сообщения так и не ясно как же влияют пчелиный воск и стеариновая кислота.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 20.7.2009, 21:18
Сообщение #102


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Что такое ИНс - сами точно не знаем. Вот Сабина КК переводила, мож и вшурупала smile.gif

А быстро смыливается еще взбитое мыло, что холодное, что горячее. Из-за пористой и легкой структуры.

Пчелиный воск и стеаринка придают мылу твердость и таки меньшую смыливаемость.
Кстати, неплохо бы нам стеаринку заиметь girl_wink.gif

Нютик, поздравляю с очередной победой над вредным мылом! иногда гель довольно мало отличается от негеля, это может зависеть от состава масел. И не знаю, зависит ли как-то, но я на баню ставлю на среднем следе или слаботолстом.

И полоски кстати, здорово помогают в процессе определения готовности, хотя заметила, что зеленым они могут стать буквально в самом конце варки.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 21:36
Сообщение #103


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Отож, у меня гель от не геля как раз почти и не отличался. :girl_to_take_umbrage2: Полоски позеленели быстро у меня, за первый час точно уже. А варила ровно три :girl_to_take_umbrage2:


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 21.7.2009, 9:26
Сообщение #104


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




И все же интересно. Мыло с аналогичным составом, сваренное холодным и горячим способом будет смыливаться по-разному?


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 21.7.2009, 10:21
Сообщение #105


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




без какого-либо теоретического подтверждения, исключительно из собственных наблюдений: горячее мыло смыливается быстрее, чем дольше мыло вылеживается, тем медленее оно смыливается (возможно, этим объясняется и быстрая смыливаемость горячего по отношению к холодному, если его взять на 3 день - оно смылится за неделю, а холодное ведь месяц зреет в обязательном порядке).


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 21.7.2009, 10:39
Сообщение #106


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Цитата(Виталина @ 21.7.2009, 10:26) *
И все же интересно. Мыло с аналогичным составом, сваренное холодным и горячим способом будет смыливаться по-разному?


Да. За счет длительного вылеживания. Это такое вознаграждение за терпение))).

А еще, мне кажется, что количество оливкого масла в рецепте влияет на скорость смыливаемости мыла. Вот Кастилия у меня-такое ощущение, что вечная. И холодная и горячая.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 21.7.2009, 14:23
Сообщение #107


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Присоединяюсь к предыдущим ораторам. И еще свое наблюдение - мыло в которое я ложила говяжий жир, смыливается медленнее.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.7.2009, 16:26
Сообщение #108


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Наверное, добавление глин тоже уменьшает скорость смыливания, если у тебя Осень так долго прожила. Она ж горячая, но с желтой глиной.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 22.7.2009, 22:01
Сообщение #109


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Назрел вопросик. Раздобыла я тут стеариновой кислоты. В каких количествах она кладется в мыло, на каком этапе и как пересчитывается под нее щелочь?


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 22.7.2009, 22:28
Сообщение #110


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Цитата(per4inka @ 5.7.2009, 19:22) *
Киса, стеаринку класть 2,5-3% топить вместе с маслами, вбивать в КК.

Вот и ответ.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 24.7.2009, 8:32
Сообщение #111


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




У мене є кілька запитань до досвідчених миловарів, підкажіть будь-ласка
1. На якому етапі додавати глину і яка допустима норма?
2. Якщо щелочь розводити у соці, чи відварі, то чи не втратять вони своїх властивостей?
Якщо відвар або сік додавати в кінці, то яка допустима норма?
3. Яку роль відіграє лимонна кислота у шампуневому милі, коли і скільки її можна класти?

bw.gif


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 24.7.2009, 8:55
Сообщение #112


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Екатерина, по первому и третьему вопросу придут более опытные мыловары, ответят лучше.
А по второму....эх...ну ты и спросила to_pick_ones_nose3.gif По этому вопросу ведутся такие дискуссии, что пересказать в двух словах и ответить наверное невозможно. Я неделю читала эти споры на аромамасле. Если хочешь получить ответ на свой вопрос, то наверное ты тоже лучше прочти мнения технологов там, и сделай свои выводы. Вот видишь, у нас есть мыловары, которые варят на отварах мыло, на соках. Конечно, что-то там наверное остаётся из пользы, но ведь щёлочь едкая штука. Я варю на гидролатах, мне их не жалко. Во-первых, мне мыло должно ещё и эстетическое удовольствие доставлять, поэтому я хочу чтобы оно было светлое, и хорошо пахло. Но мне кажется, что о полезностях речь может идти о тех по большому счёту, которые добавлены после геля. Подчёркиваю, что это лично моё мнение. Раз девчёнки маются с выдавливанием сока из крапивы и прочей растительности, значит они считают, что польза в этом есть. Тут надо только своё мнение составить об этом. Так что я только рекомендую тебе почитать.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 24.7.2009, 8:58
Сообщение #113


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




1. Перед закладкой, хорошенько размешав, 1 ложку. Исходя из объема мыла-столовую/чайную.
2. Наверняка теряет. Для этого и добавляется сок)отвар еще и перед разливкой. Норму лучше смотреть по густоте массы. Лить, чтобы не разжижалась сильно. А вообще-5%, если на варку уходит 33%.
3. Лимонная к-та смягчает воздействие щелочи на волосы и кожу головы.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 24.7.2009, 9:01
Сообщение #114


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




У меня тоже по лимонке непонятки остались. Она-то конечно смягчает, но за счёт того, что нейтрализует часть щёлочи, то есть лимонка+щёлочь=соль и вода. Но мы же добавляем дополнительное количество щёлочи с поправкой на лимонку. Что-то у меня это не уложится никак в голове. :girl_to_take_umbrage2:


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 24.7.2009, 9:23
Сообщение #115


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Екатерина, это есть в теме "шампуневое мыло"

В щелочной раствор добавляют лимонную кислоту до 1% - для того, чтобы кислота, прореагировав с щелочью, образовала цитраты, которые оказывают кондиционирующий эффект и улучшают пену. На каждый добавленный грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6г дополнительной щелочи (сверх той, что рассчитана по калькулятору), т.к. лимонная кислота тоже имеет свой "коэффициент омыления".


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 24.7.2009, 9:25
Сообщение #116


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Лимонная кислота реагирует со щелочью с образованием солей - цитратов, которые и дают эффект кондиционера. На 1кг масел беру 4 грамма лимонной кислоты, для нейтрализации этого количества кислоты идет дополнительно 2.4 гр NaOH. (Irvial)

А по вопросу соков-отваров, то я как не химик, пытаюсь разобраться по каждой добавке какие именно составляющие мне полезны, а потом ищу, что с ними происходит при нагревании и в щелочном растворе. Выводы у меня получаются не профессиональные и не всегда "внятные", но некоторое представление о том, что остается в мыле я получаю. Да, большинство веществ претерпевают изменения, но получаемый результат тоже очень даже желанный.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 24.7.2009, 13:14
Сообщение #117


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Цитата(jane @ 24.7.2009, 10:25) *
Выводы у меня получаются не профессиональные и не всегда "внятные", но некоторое представление о том, что остается в мыле я получаю.

jane - озвучь, пожалуйста, подробнее... а? пусть даже и невнятно, но ооооочень интересно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.7.2009, 19:24
Сообщение #118


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Цитата
Раз девчёнки маются с выдавливанием сока из крапивы и прочей растительности, значит они считают, что польза в этом есть.


Ну мы еще и добавляем эти соки в готовое мыло, чтоб меньше переживать. girl_wink.gif

Джейн, присоединяюсь к просьбе Фуаран - любые наши выводы очень всем интересны, ведь это же опыт!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 24.7.2009, 21:04
Сообщение #119


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Джейн и мне очень интересно.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Майя
сообщение 25.7.2009, 13:51
Сообщение #120


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 301
Регистрация: 30.1.2009
Пользователь №: 33
Спасибо сказали: 113 раза




Не знала куда податься со своим вопросом решила сюда. Девочки у меня мылки лежат в ванной, но там довольно жарко. Может лучше их в холодильнике хранить, а доставать только перед помывкой ?


--------------------
 "Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются."
"Если Бог вложил в мою душу это желание,то,значит,это желание Божественно!"







 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 3:30Дизайн IPB