![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
А что такое INS?
Из сообщения так и не ясно как же влияют пчелиный воск и стеариновая кислота. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Что такое ИНс - сами точно не знаем. Вот Сабина КК переводила, мож и вшурупала
![]() А быстро смыливается еще взбитое мыло, что холодное, что горячее. Из-за пористой и легкой структуры. Пчелиный воск и стеаринка придают мылу твердость и таки меньшую смыливаемость. Кстати, неплохо бы нам стеаринку заиметь ![]() Нютик, поздравляю с очередной победой над вредным мылом! иногда гель довольно мало отличается от негеля, это может зависеть от состава масел. И не знаю, зависит ли как-то, но я на баню ставлю на среднем следе или слаботолстом. И полоски кстати, здорово помогают в процессе определения готовности, хотя заметила, что зеленым они могут стать буквально в самом конце варки. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Отож, у меня гель от не геля как раз почти и не отличался. :girl_to_take_umbrage2: Полоски позеленели быстро у меня, за первый час точно уже. А варила ровно три :girl_to_take_umbrage2:
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
И все же интересно. Мыло с аналогичным составом, сваренное холодным и горячим способом будет смыливаться по-разному?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
без какого-либо теоретического подтверждения, исключительно из собственных наблюдений: горячее мыло смыливается быстрее, чем дольше мыло вылеживается, тем медленее оно смыливается (возможно, этим объясняется и быстрая смыливаемость горячего по отношению к холодному, если его взять на 3 день - оно смылится за неделю, а холодное ведь месяц зреет в обязательном порядке).
-------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
И все же интересно. Мыло с аналогичным составом, сваренное холодным и горячим способом будет смыливаться по-разному? Да. За счет длительного вылеживания. Это такое вознаграждение за терпение))). А еще, мне кажется, что количество оливкого масла в рецепте влияет на скорость смыливаемости мыла. Вот Кастилия у меня-такое ощущение, что вечная. И холодная и горячая. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. И еще свое наблюдение - мыло в которое я ложила говяжий жир, смыливается медленнее.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Наверное, добавление глин тоже уменьшает скорость смыливания, если у тебя Осень так долго прожила. Она ж горячая, но с желтой глиной.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
Назрел вопросик. Раздобыла я тут стеариновой кислоты. В каких количествах она кладется в мыло, на каком этапе и как пересчитывается под нее щелочь?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Киса, стеаринку класть 2,5-3% топить вместе с маслами, вбивать в КК. Вот и ответ. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 7.5.2009 Из: Львовская обл. Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 88 раз ![]() |
У мене є кілька запитань до досвідчених миловарів, підкажіть будь-ласка
1. На якому етапі додавати глину і яка допустима норма? 2. Якщо щелочь розводити у соці, чи відварі, то чи не втратять вони своїх властивостей? Якщо відвар або сік додавати в кінці, то яка допустима норма? 3. Яку роль відіграє лимонна кислота у шампуневому милі, коли і скільки її можна класти? ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Екатерина, по первому и третьему вопросу придут более опытные мыловары, ответят лучше.
А по второму....эх...ну ты и спросила ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
1. Перед закладкой, хорошенько размешав, 1 ложку. Исходя из объема мыла-столовую/чайную.
2. Наверняка теряет. Для этого и добавляется сок)отвар еще и перед разливкой. Норму лучше смотреть по густоте массы. Лить, чтобы не разжижалась сильно. А вообще-5%, если на варку уходит 33%. 3. Лимонная к-та смягчает воздействие щелочи на волосы и кожу головы. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
У меня тоже по лимонке непонятки остались. Она-то конечно смягчает, но за счёт того, что нейтрализует часть щёлочи, то есть лимонка+щёлочь=соль и вода. Но мы же добавляем дополнительное количество щёлочи с поправкой на лимонку. Что-то у меня это не уложится никак в голове. :girl_to_take_umbrage2:
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Екатерина, это есть в теме "шампуневое мыло"
В щелочной раствор добавляют лимонную кислоту до 1% - для того, чтобы кислота, прореагировав с щелочью, образовала цитраты, которые оказывают кондиционирующий эффект и улучшают пену. На каждый добавленный грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6г дополнительной щелочи (сверх той, что рассчитана по калькулятору), т.к. лимонная кислота тоже имеет свой "коэффициент омыления". |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Лимонная кислота реагирует со щелочью с образованием солей - цитратов, которые и дают эффект кондиционера. На 1кг масел беру 4 грамма лимонной кислоты, для нейтрализации этого количества кислоты идет дополнительно 2.4 гр NaOH. (Irvial)
А по вопросу соков-отваров, то я как не химик, пытаюсь разобраться по каждой добавке какие именно составляющие мне полезны, а потом ищу, что с ними происходит при нагревании и в щелочном растворе. Выводы у меня получаются не профессиональные и не всегда "внятные", но некоторое представление о том, что остается в мыле я получаю. Да, большинство веществ претерпевают изменения, но получаемый результат тоже очень даже желанный. -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Раз девчёнки маются с выдавливанием сока из крапивы и прочей растительности, значит они считают, что польза в этом есть. Ну мы еще и добавляем эти соки в готовое мыло, чтоб меньше переживать. ![]() Джейн, присоединяюсь к просьбе Фуаран - любые наши выводы очень всем интересны, ведь это же опыт! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Джейн и мне очень интересно.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 33 Спасибо сказали: 113 раза ![]() |
Не знала куда податься со своим вопросом решила сюда. Девочки у меня мылки лежат в ванной, но там довольно жарко. Может лучше их в холодильнике хранить, а доставать только перед помывкой ?
-------------------- "Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются."
"Если Бог вложил в мою душу это желание,то,значит,это желание Божественно!" |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 3:30 | ![]() |