Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
16.8.2010, 11:41
Сообщение
#1041
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 2 Регистрация: 10.8.2010 Пользователь №: 2,575 Спасибо сказали: 0 раз |
Привет всем)
Я очень начинающий мыловар))Варила мыло только из летского, получилось не плохо. Но все таки главной задачей для меня стоит полная натурализация мыла. Возникло очень много вопросов.В интернете поискать не лень, но хочется услышать ответы от опытных людей) Целочи, в чем их разница и какие натуральные. Если подкрашивать мыло пищевыми красителями то не будет ли пена цветная? И есть ли какие-либо натуральные красители, кроме масел) Спасиб большое за рание, просьба не закапывать в песок за такие ворпосы |
|
|
|
16.8.2010, 12:35
Сообщение
#1042
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Вам же ответили выше
-------------------- |
|
|
|
16.8.2010, 13:36
Сообщение
#1043
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз |
По поводу натуральности.
Многие мои не очень образованные знакомые когда узнают что в производстве своего натурального мыла я использую щелочь начинают орать "так это же химия, значит он нифига не натуральное" На что я отвечаю что вся окружающая нас действительность это либо химия либо физика. Я скажу по секрету что подавляющее большинство домашних мыл варится с использованием дигидрида кислорода, часто используется хлорид натрия и другие химические вещества В чем разница между едким натром и едким кали человеку который в принципе не знает что такое щелочь невозможно, это первый курс химфака или меда. Для обывателя - из едкого натра делают твердое мыло, а едкое кали используют для варки жидкого мыла -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
16.8.2010, 13:59
Сообщение
#1044
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Вот как в древности изготавливали щелочь и ею пользовались.
Щелок - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! Изготовление щёлока (холодный способ): Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня ( больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять( примерно 1/10) его водой. Если сильно концентрированным.щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело. Из Википедии: Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления. Ну думаю, все понятно - натуральнее не бывает. Ну про процесс омыления масел - уже надо читать технологию изготовления мыла. -------------------- |
|
|
|
16.8.2010, 14:35
Сообщение
#1045
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз |
Ага, только использовать щелок в мыловарении нужно только для кого важно не качество а натуральность и историчность. Смесь KON и NaOH. Автоматически исключается возможность использования калькуляторов. ДЛя того чтоб определить концентрацию щелочей и высчитать сколько его надо однозначно придется титровать раствор, потом рассчитывать сколько надо р-ра для омыления и всеравно пережир рассчитать можно очень приблизительно.
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
16.8.2010, 14:36
Сообщение
#1046
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Не, ну нашу щелочь щас так не делают, конечно.
-------------------- |
|
|
|
16.8.2010, 14:37
Сообщение
#1047
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
+1
Ессно. Мы ж не древние. -------------------- |
|
|
|
19.8.2010, 14:48
Сообщение
#1048
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 254 Регистрация: 14.4.2010 Из: Симферополь Пользователь №: 2,067 Спасибо сказали: 54 раза |
Девочки, подскажите, пожалуйста, а можно при холодном способе мыло для прохождения геля завернуть в термоодеало? Оно у меня 4о градусов все время - это много или мало? Могу сделать больше - 45, могу меньше - 30. А? А я в него подглядывать смогу: как там гельчик-то?
-------------------- Ко мне тоже на "ты", пожалуйста. А зовут меня Люда.
|
|
|
|
19.8.2010, 16:46
Сообщение
#1049
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Можно конечно, классный девайс. Температуру регулировать уже опытным путем, для разных составов подойдет разная. Например составы с шелком, медом дают бурный гель и тем-ру им ставить меньше.
-------------------- |
|
|
|
20.8.2010, 21:12
Сообщение
#1050
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 254 Регистрация: 14.4.2010 Из: Симферополь Пользователь №: 2,067 Спасибо сказали: 54 раза |
Девочки, подскажите, плиз... Делаю мылко жидкое на калии якобы холодным способом. Вчера все смешала до хорошего такого следа, как картофельное пюре густое-густое. Прям все как по мастер-классу получилось вот:
.Вчера в 12 ночи завернула всю эту красоту в термоодеяло 43 градуса ( оно там внутри горячее прям!). Прошли сутки, открываю, там вот что: ![]() Померила РН - 7,5! Что это: гель? Оно что, сварилось? Что с ним произошло за эти сутки в термоодеяле??? -------------------- Ко мне тоже на "ты", пожалуйста. А зовут меня Люда.
|
|
|
|
21.8.2010, 0:24
Сообщение
#1051
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Отлично получилось, правильно, че переживаешь? Это именно гель и прошел, хорошо, классически. Хотя я калийное мыло не укутываю, оно и так гель проходит.
Зреть ему как обычно, почитай начало темы про хаммамское мыло. -------------------- |
|
|
|
21.8.2010, 0:29
Сообщение
#1052
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 254 Регистрация: 14.4.2010 Из: Симферополь Пользователь №: 2,067 Спасибо сказали: 54 раза |
А я уж губёшки раскатала
-------------------- Ко мне тоже на "ты", пожалуйста. А зовут меня Люда.
|
|
|
|
21.8.2010, 1:04
Сообщение
#1053
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Таки почитай начало темы, вроде там было обсуждение
Бельди можно через две недели использовать, оно будет как пилинг. А некоторые его почти сразу... Только добавки ж надо положить - или сразу или по созреванию. -------------------- |
|
|
|
22.8.2010, 16:40
Сообщение
#1054
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 18.8.2010 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2,591 Спасибо сказали: 9 раз |
Девчонки, хелп! Купила основу и хватило ее на мало
Решилась на мыло с "нуля" и сразу же возник вопрос: а какую основу можно сделать в домашних условиях? на сколько ее можно сделать прозрачной и как? -------------------- "Гламурненько!! - сказала белая горячка, завязывая цветные ленточки чёртикам на рожки...
|
|
|
|
22.8.2010, 16:59
Сообщение
#1055
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Я бы посоветовала сначала разобраться в своих желаниях
- варить мыло с нуля и до готовности, - делать основу, а потом... Только здесь возникает вопрос "А зачем?". На этом форуме мастерицы делают основу для тех, кто по каким-либо причинам не может иметь дело со щелочью дома. Для себя варят готовое мыло с нуля. Прозрачное мыло - это глицериновое. Есть прекрасный мастер-класс Нюты по глицериновому мылу. Думаю, что сначала надо освоить горячий и холодный способы изготовления мыла, хотя бы по паре удачных проб, а потом приступать к глицериновому. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
22.8.2010, 19:49
Сообщение
#1056
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 18.8.2010 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2,591 Спасибо сказали: 9 раз |
Посоветуйте несложный рецепт для первого раза горячим способом.
в нашем инет-магазине есть глицерин, пальмаядровое, кокосовое масло, каустик. В аптеке можно купить касторку и др. базовые масла. ЭМ есть мандарин, грейпфрут, апельсин, чайное дерево, можжевельнк и мята. Что из этого всего можно сделать? КК понять не могу сколько нужно каустика.... -------------------- "Гламурненько!! - сказала белая горячка, завязывая цветные ленточки чёртикам на рожки...
|
|
|
|
22.8.2010, 20:12
Сообщение
#1057
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 18.8.2010 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2,591 Спасибо сказали: 9 раз |
Методом экспериментов пришла к такому рецепту, но не уверенна в его правильности, т.к. КК твердость выдает 26 при минимальной границе 29. Хочу горячий способ
-Пальмаядровое 30% -Касторковое 20% -Кокосовое 15% -Облепиховое 15% -Оливковое 20% -NaOH 80.71гр воду ставила 38 и получилось 190гр В пережир хочу 10% миндаль + карите ЭМ мандарина Что скажите????? -------------------- "Гламурненько!! - сказала белая горячка, завязывая цветные ленточки чёртикам на рожки...
|
|
|
|
22.8.2010, 20:33
Сообщение
#1058
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Уже кто-то просил из форумчан в профиле указывать регион проживания, тогда легче давать советы по компонентам, понимая может их достать человек или нет.
Теперь я поняла, что речь идет не об Украине? По классике должно быть до 60% масел для твердости (кокос, п/я,масло какао и некоторые др), до 30% пенообразующих (кокос, п/я, касторка, бабасу), до 20%-уходовых (оливка,виноградных косточек, соевое масло, авокадо, грецкий орех и др.).Касторку рекомендуют -5-10%. Кокос может сушить кожу, более 20% лучше не вводить.Для твердости можно добавлять пчелиный воск до 10%. В общем, надо взять голову в руки, набросать рецепт, исходя из возможностей, потом зайти в калькулятор. В верху калькулятора надо нажать на кружок со словами "граммы". Когда фунты поменяются на граммы, из списка выбирать масла по рецептуре, нажимать на плюс около названия масла. Справа в окошке рецепта это масло появится в списке, сделать активной колонку по весу, а не процентам. Воск тоже есть в списке. Когда рецепт будет набран, нажать на кнопку "считать рецепт", потом на кнопку "печатать рецепт". В новом окошке появится рецепт, где будет указано количество воды и щелочи. В нижней левой части есть колонка со свойствами мыла. Там указаны средние значения и конкретные по данному рецепту, меняя соотношение масел можно добиться изменения свойств мыла. Обязательно в верхней правой части калькулятора до нажатия кнопки "считать рецепт", надо указать количество воды и пережира.Опять таки по классике жанра при горячем способе лучше брать 38% - это практически максимум, пережир ставить 1% на потери при переливании. А желаемое количество пережира и выбранное масло добавлять после геля уже в готовую массу перед раскладкой. Из ЭМ мята хорошо сочетается с лимоном, но его нет. Мандарин и корица - хорошие друзья, корицу можно добавить в порошке. Цитрусовые ЭМ относятся к высоколетучим, т.е. нестойким. Лучше в гугле набрать запрос "совместимость ЭМ", информации будет много. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
22.8.2010, 20:38
Сообщение
#1059
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
45% твердых масел - маловато, а вот касторку можно было бы уменьшить. В сумме получилось много жидких. Лучше увеличить % пальмоядрового масла. Если есть масло ши, его можно ввести как твердое в основой состав. Мне очень нравится мыло с ши в составе базовых масел, вводила до20%.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
22.8.2010, 22:12
Сообщение
#1060
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 18.8.2010 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2,591 Спасибо сказали: 9 раз |
Спасибо! А подскажите, сколько мл идет эфиров, отдушек на 1кг масел? Я где-то прочла, но сразу себе не записала, а теперь не могу найти.
По КК в характеристиках мыла как ориентироваться, что очень важно и должно вкладываться в нормы, а что может и не вложиться..... У меня как-то не получается вложить все ингридиенты в параметры, все время что-то выпадает. -------------------- "Гламурненько!! - сказала белая горячка, завязывая цветные ленточки чёртикам на рожки...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 20.11.2025, 19:34 | ![]() |