IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 54 55 56 57 58 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
N.V.
сообщение 14.9.2010, 6:11
Сообщение #1101


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Идея использовать посуду для микроволновки неплоха, но она не совсем удобна для бани, нет ручек и т.д. Продаются просто кастрюльки для духовки, поверхностей из жаропрочного стекла. Я покупала Чехию, хорошее качеству, но использую их по прямому назначению, т.к. на даче нашлась кастрюля из жаропрочного стекла советская. Кружка для щелочи эмалированная, но т.к. тоже советская , то эмали ничего не делается. Есть посуда чешской фирмы" tescoma". У нас в городе фирменный магазин открыт. У них нержавейка отличная, а уж видов ее не перечесть. Одна из таких кастрюль сфотографирована в мастер-классе по шелковому мылу от Botinka.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 14.9.2010, 10:09
Сообщение #1102


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,199
Регистрация: 3.8.2010
Из: Литва
Пользователь №: 2,562
Спасибо сказали: 651 раз




Эт ж надо! Достала такие дефицитные у нас масла, а дело застопорилось за мелочью-посудой! В выходные поеду на дачу, обшебуршу все там, было море разных кастрюлек советских ещё, найду моть чего-нибудь. А если не найду,попробую с маленьким объёмом масел в моей молоковарке сварить мылко? Неужели щёлочь металл разъест? hysteric.gif Успокаиваю себя, что на днище выгравировано на польском языке. Неужто китайцы у себя б сделали и написали на другом языке?.. А пока придётся с основой погуляться.Что тоже меня радует. girl_in_love.gif



--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 14.9.2010, 11:03
Сообщение #1103


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 694
Регистрация: 25.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1,289
Спасибо сказали: 223 раза




Цитата
Неужто китайцы у себя б сделали и написали на другом языке?

Ну насмешили))) Китайцы умеют на любых языках писать))) А вообще оно все почти китайское...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tornado
сообщение 19.9.2010, 21:21
Сообщение #1104


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Регистрация: 28.2.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 1,772
Спасибо сказали: 7 раз




Девочки более опытныя!!!! Подскажите, плиз. Собралась варить холодное мыло на козьем молоке, это значит, что я его завтра не использую, а сварить хочу побольше (ну, по моим, новичковским меркам to_become_senile.gif ). В чем, собственно, вопрос, хочу положить туда масло горчичное, но у него срок до 12.10 года., можно ли делать мыло с ТАКИМ сроком, или не случится с мылом ничего в январе месяце? Или лучше не рисковать и взять масла с более длительным сроком? Но что касается горчичного, то оно, вроде стабильное, читала, на нем даже дарят. В общем, подскажите, пожалуйста. Спасибо.


--------------------
Ой, со мной же тоже на "ТЫ"!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 19.9.2010, 23:05
Сообщение #1105


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,303
Регистрация: 25.1.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1,463
Спасибо сказали: 655 раз




Срок нормальный, варите на горчичном. Оно же омыляется в процессе варки, а там уже оно в другом виде. smile.gif


--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 22.9.2010, 12:24
Сообщение #1106


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,199
Регистрация: 3.8.2010
Из: Литва
Пользователь №: 2,562
Спасибо сказали: 651 раз




Девочки, я к вам за вердиктом по поводу состава своего первого мыла с нуля. blush.gif Пожалуйста, поглядите, проверьте меня. Может не очень удачный набор масел? На 600 гр. масел. Вода - 240гр. Щёлочь - 88.599. С моими весами, с делением в 1гр., щёлочи брать 88гр.? пережир 0, воды 40% горячий способ.Жожоба 10% СФ.-60гр. Добавка перед раскладкой в форму-шоколад(какао тертое)-50гр. И добавлять его крошкой или расплавленным? И ароматизатор -вишня с косточкой-20гр. Девочки, ароматизатора по 10мл., это наверное ведь не будет 10гр.? И манго баттер-это моё масло, лежащее при комнатной температуре твёрдым куском. Да? Чем больше читаешь, и ближе день "Х", тем больше глючишь. biggrin.gif .1.Пальмовое масло40%-240гр 2.Кокосовое масло T пл= 24.4С 20%-120гр 3.Касторовое масло10%-60гр 4.Какао масло10%-60гр 5.Миндаля масло10%-60гр 6.Манго баттер10%-60гр


--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталия
сообщение 22.9.2010, 12:54
Сообщение #1107


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 30.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 27
Спасибо сказали: 26 раз




Мне кажется, 600гр для первого раза - многовато, замучаетесь следа добиваться. Хотя, если есть терпение, то и ничего. По составу нормально, если Вас устраивают свойства будущего мыла по калькулятору. Шоколад крошкой расплавится при добавлении, масса же будет теплая после баньки...Ароматизатор добавляю "на вкус", тут такая уж точность не очень принципиальна, да и разные они по интенсивности. Пережир достаточно большой, так что +_1гр. щелочи тоже не смертельно. Удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 22.9.2010, 13:13
Сообщение #1108


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 694
Регистрация: 25.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1,289
Спасибо сказали: 223 раза




Монарда, мне тоже кажется, что для первого раза 600 г многовато.
Я бы взяла кокоса 10%.
Какао-бобов как по мне многовато, может пачкаться потом.
Какао бобы я топила с пережиром и вводила перед раскладкой.
Учтите, что мыло с бобами покрывается "содовым пеплом", а жаль((
Лучше ставьте в калькуляторе сразу пережир 1%, а не 0
Ароматизатор - это 3,5% у вас будет, многовато имхо, я беру обычно 1,5%



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 22.9.2010, 13:15
Сообщение #1109


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Щелочь, на всякий пожарный, лучше округлять до меньшего числа. Ароматизатор кладется от 0,5 до 1% от веса масел, так что уж слишком заморачиваться в мл и гр нет смысла. Здесь работает нос. Рекомендуют для ГС до 38% воды, у меня сейчас нет времени вбить в калькулятор масла и посмотреть свойства, особенно твердость. С 40% воды и определенными свойствами масел мыло может получиться мягковатым, будет дольше сохнуть. А нетерплячку куда при этом деть? А в принципе все нормально. Я начинала пробовать с 500 г масел, потом делала и 300 г. Просто по началу хочется много перепробовать, лучше делать на меньшее количество. Удачи! Главное, чтобы никто не отвлекал во время процесса для первого раза.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 22.9.2010, 13:17
Сообщение #1110


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,199
Регистрация: 3.8.2010
Из: Литва
Пользователь №: 2,562
Спасибо сказали: 651 раз




Спасибо большое за ответ. Блендер уже пищит, так хочет поработать. girl_haha.gif И я.... По поводу 600гр., просто неоднократно читала рекомендации, что с весами в 1гр. нужны примерно такие дозы масла.А свойства посмотрела- вышли примерно средние из рекомендуемых, а что можно улучшить ? Увидела остальные ответы. Огромное спасибо за советы! give_rose.gif Девочки, если уменьшить какао,кокос- то что из моих масел добавить? Чтобы и свойства улучшить? Бабассу,авокадо(баттер) и жидкое,муру-муру,ши,конопля,кунжут,мак,макадамия,примула - есть в наличии.


--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 22.9.2010, 13:22
Сообщение #1111


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Щелочь я бы делала 88%, какао-бобы точно надо уменьшить, сразу об этом не подумала, плюс еще содовый пепел, 20 гр. больше не стоит. Пережир в калькулятор надо 1% на потери при переливе. Предела совершенству нет, у каждого свои ощущения от мыла. Готов состав - надо пробовать. В следующий раз будет другой и т.д. В следующий раз в эфир выйду уже в воскресенье. Надеюсь полюбоваться творением.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 22.9.2010, 13:39
Сообщение #1112


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 694
Регистрация: 25.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1,289
Спасибо сказали: 223 раза




Не знаю, может и нормально так, надо пробовать. Можно на 5% кокос убрать и 5% подсолнечного добавитьsmile.gif или кукурузного

Хотя... может и не стоит убирать кокос, если в составе нет пальмоядрового...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 22.9.2010, 15:34
Сообщение #1113


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,199
Регистрация: 3.8.2010
Из: Литва
Пользователь №: 2,562
Спасибо сказали: 651 раз




Попытка №2 Этот рецепт как? 1.Пальмовое масло 40%-240гр. 2.Кокосовое масло T пл= 24.4С 10%-60гр. 3.Касторовое масло10%-60гр. 4.Ши (карите) масло10%-60 гр. 5.Миндаля масло10%-60гр. 6.Какао 5%-30гр., 7.Манго(баттер) 10%-60гр., 8.Рисовых отрубей 5%-30гр. Щёлочь - 84.092. Вода - 228гр. Пережир 1%, Вода 38% .Так если я в этом рецепте ставлю пережир 1%, то мне в конце больше не нужно жожоба в СФ добавлять? или процентов 5( 30гр.) добавить? чё то я запуталась. huh.gif И в составе очищение какое то маленькое. Завернуться можно.... dash3.gif


--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталия
сообщение 22.9.2010, 16:22
Сообщение #1114


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 30.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 27
Спасибо сказали: 26 раз




По идее, не добавлять % пережира, а уменьшать надо было бы. Но поскольку этот 1% идет на то, что часть масла останется на стенках той емкости, в которой оно будет взвешиваться, ничего с пережиром не надо делать. Понравятся ли свойства мыла - станет ясно только в процессе. Каждому свое. Я себе делаю на овсянке даже для тела, а другим и для лица подходит то, что мне суховато.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 22.9.2010, 17:30
Сообщение #1115


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,303
Регистрация: 25.1.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1,463
Спасибо сказали: 655 раз




Монарда, забила в калькулятор ваше мыло. Да, очищение стоит очень низкий показатель. Ставьте в калькуляторе СФ 0%, щелочь тогда 84.941 гр (ложите 85гр), но вы же будете отдельно еще ложить СФ 5%-жожоба (мне миндаль, как увлажнялка для кожи очень нра), так, что если что в результате пережир прореагирует со свободной щелочью.


А вот я немного видоизменила состав, вот что получилось у меня:
600гр масел
Пальмовое масло 30% 180гр
Кокосовое масло T пл= 24.4 С 20% 120гр
Касторовое масло 15% 90гр
Миндаля масло 15% 90гр
Ши (карите) масло 10% 60гр
Манго баттер 10% 60гр
Вода 228 гр
Щелочь 87.465 (т.е. ложите 87 гр)

СФ после геля 5% (жожоба или миндаль)
(СФ в калькуляторе 0%)

Характеристики:
Твердость 42 (29 - 54)
Очищение 14 (12 - 22)
Кондиционирование 55 (44 - 69)
Пенистость 27 (14 - 46)
Кремовость пены 41 (16 - 48)

Мыло получится твердым, нежным (кремовым), должно хорошо пенится. В любом случае 20% кокоса не вредит коже, а пену можно увеличить за счет увеличения касторки или бабасу добавить, уменьшив при этом пальмовое, ИМХО to_pick_ones_nose3.gif .


--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 22.9.2010, 18:40
Сообщение #1116


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 694
Регистрация: 25.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1,289
Спасибо сказали: 223 раза




Монарда, в калькуляторе всегда ставьте пережир 1%. Это на потери масла при переливе, на стенках посуды.
Допустим у вас останется после варки свободная щелочь из-за нехватки масла, она и погасится этим 1%.
Конечно при таком варианте (при 0% СФ в калькуляторе) щелочь все равно прореагирует с маслами, добавленными в конце в виде пережира. Но на это потребуется время. А вы же скорее всего захотите мыло испытать сразу))
Далее на этот 1% не обращайте внимания и добавляйте задуманный пережир (5-10%) в конце как обычно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 22.9.2010, 19:37
Сообщение #1117


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,199
Регистрация: 3.8.2010
Из: Литва
Пользователь №: 2,562
Спасибо сказали: 651 раз




calino4ka, Irusiya-девочки,огромЕнное спасибо! give_rose.gif give_rose.gif Мозг кипит. Всё пытаюсь как-то очищение поднять, прочитала про все свои масла. Ни к чему не пришла. bw.gif calino4ka! - отдельное спасибо, что потратили своё время на корректировку и исправление моего рецепта. Завтра со спокойной душой буду следовать вашему(примажусь-нашему) рецепту. Совсем с энтими пережирами с толку сбита. Быть или не быть -вот в чём вопрос. biggrin.gif БОЮСЯ-я-я-я-я....Ночь будет беспокойная. Шоб ночью не подорваться в анабиозе мыловарить. on_the_quiet2.gif


--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 22.9.2010, 19:53
Сообщение #1118


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 694
Регистрация: 25.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1,289
Спасибо сказали: 223 раза




Не бойтесь) Все будет хорошо! Я тоже перед первым разом боялась ужасно. Главное все правильно посчитайте, взвесьте. Защиту оденьте обязательно: перчатки, очки, респиратор. Приготовьте рядом открытую бутылку с уксусом на всякий. И вперед! Удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 22.9.2010, 20:05
Сообщение #1119


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,199
Регистрация: 3.8.2010
Из: Литва
Пользователь №: 2,562
Спасибо сказали: 651 раз




Завтра я вас всех повеселю фотками. Наряд будеть ещё ТОТ!!! skull.gif blym.gif biggrin.gif


--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 23.9.2010, 9:04
Сообщение #1120


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,303
Регистрация: 25.1.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1,463
Спасибо сказали: 655 раз




Уточню по поводу СФ 0%. smile.gif
Я наливаю масла в кастрюлю, стоящую на весах - никаких переливов из посуды в посуду. В нее уже выливаю растворенную щелочь. Поэтому масла у меня нигде не остаются, а вот щелочь на стенках стаканчика - да. Поэтому СФ ставлю 0% при ГС. Пережир всегда ложу после геля.



--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 54 55 56 57 58 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 1:12Дизайн IPB