Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
23.11.2010, 23:39
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 13 Регистрация: 18.10.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 2,771 Спасибо сказали: 2 раза |
Девочки у меня возник вопрос.Если варить мыло горячим способом ,то мы СФ считаем от количества масел или отобщей суммы.
|
|
|
|
24.11.2010, 1:49
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
В теме полно уже ответов на этот вопрос. Пользуйтесь поиском.
-------------------- |
|
|
|
24.11.2010, 11:49
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 13 Регистрация: 18.10.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 2,771 Спасибо сказали: 2 раза |
СПС Васса я видать не дочитал.
|
|
|
|
28.11.2010, 23:24
|
|
Девочки,а что вы добавляете чтобы мыло так не смыливалось быстро.Варил точнее сварил и мылся так куска хватило всего на несколько раз.Я просто холодный ещё не пробовал созревает.
|
|
|
|
29.11.2010, 7:01
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Практически невозможно дать толковый совет, не зная точный % состав мыла. Честно, смыливание куска за несколько раз что-то из области фантастики, и дело совсем не в способе приготовления. Скорее всего не выдержана рекомендуемое соотношение для твердых и жидких масел, это раз. По калькулятору не выверены характеристики мыла по твердости, это два. Дополнительно для твердости можно добавлять пчелиный воск, стеариновую кислоту, но все это делается, глядя в глаза калькулятору.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
29.11.2010, 13:29
|
|
варил ГС
вин кость 200 воск пчелиный 30 касторовое масло 50 кокос 200 кукурузное масло 220 пальмовое масло 100 оливка 150 H2O 180 Розовый ликёр 200 NAOH 137 СФ 10%: камелия,персиковых косточек,зверобой. Добавил перемолотый бадьян. |
|
|
|
29.11.2010, 13:51
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Ну Вы уже и сами могли бы по подсказке увидеть, что количество твердых масел занижено вдвое. Не мешало бы заново забить состав в калькулятор и внимательно изучить полученные характеристики мыла и соотнести их с рекомендуемыми значениями. Потом, изменяя процентное соотношение масел добиться средних значений к рекомендуемым, а по твердости можно и к максимуму стремиться.
|
|
|
|
29.11.2010, 15:53
|
|
у меня взрыв мозгов от мат части произошёл.Посему решил делать методом проб и ошибок.
|
|
|
|
29.11.2010, 16:51
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 21.9.2010 Из: Kiev Пользователь №: 2,682 Спасибо сказали: 19 раз |
Вы главное спокойно и созидательно относитесь к процессу
Калькулятор Вам в помощь Сначала тоже думала *прощай мозг* Успехов Вам -------------------- Открой сердце, и Ты увидишь ВСЁ :)
|
|
|
|
29.11.2010, 19:42
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 19.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 629 Спасибо сказали: 41 раз |
Не надо варить и тратить зря масла и нервы.....
Можно найти на этом форуме простые рецепты и варить на их основе. Вообще можно взять 40% пальмы, 20% кокоса, 10% касторового масла и добавить уходовых нужное кол-во, какие у вас есть например оливку и вин кость и их же в пережир 10%...А вместо воды взять сок, например тыквы... Не стоит изобретать колесо, мне так кажется -------------------- |
|
|
|
29.11.2010, 20:44
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 26.10.2010 Из: г.Шостка Пользователь №: 2,805 Спасибо сказали: 10 раз |
Я согласна с Нюсей, сделайте по проверенному рецепту, а там уже разберетесь чего да куда.
-------------------- Ко мне на ты. Я Таня
|
|
|
|
29.11.2010, 22:20
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 19.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 629 Спасибо сказали: 41 раз |
А еще можно на форуме попросить более опытных мыловаров откорректировать или составить-просчитать правильно рецепт, сказав сколько и какие у вас масла.
Поможем, не сомневайтесь. А методом проб и ошибок можно и разочароваться..не стоит рисковать. -------------------- |
|
|
|
29.11.2010, 23:13
|
|
Спасибо за советы ,но сами ж знаете у меня свербило и чесалось.И хочу сказать горячийспособ прошёл на ура.
А что есть:Оливка помас,касторовое,облепиха,Пальма,пальмаядро,винкость,камелия,жожоба,ши, кокос,льна масло,тыквы,ореха,кунжута ,какао,Соевое масло,ещё настаиваетс куча инфузов на кукурузном вроде бы всё Еще дня три гнал гидролаты:Лемонграса,жасмина и пертрушки.Я конечно читал мат часть,но для меня лучше практика.А мыло то что сделал сфоткаю скину. |
|
|
|
30.11.2010, 1:46
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
у нас есть спец. тема для первого мыла. И ссылку на тему, как вставлять превью, вам там уже дали. Удачи!
-------------------- |
|
|
|
13.12.2010, 21:16
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 2 Регистрация: 13.12.2010 Пользователь №: 3,005 Спасибо сказали: 0 раз |
Здравствуйте, вопрос о качестве масел!
Подскажите, почему в основном базовые масла используются рафинированные, дезодорирование (пальмовое, рапсовое, кокосовое, соевое, оливковое) - это из соображений экономичности или есть другие причины? Ведь рафинированные масла почти не содержат ценных компонентов, а насчёт пальмового я слышала, что оно самое дешёвое и вообще по природе имеет плохие характеристики (больше годится для технического применения) и по крайней мере в пищу его точно употреблять вообще не стоит. Может имеет смысл заменять пальмовое масло чем-то другим и чем тогда можно заменить? Можно ли делать мыло только из натуральных масел первого холодного пресса не прошедших дальнейшую обработку. Ещё вопрос конкретно по рецепту ниже... Какой свежей травой здесь можно заменить настурцию, допустим можно ли петрушкой или измельченными листьями алое? И вообще скажите требуют ли пропорции компонентов коррекции? Хочу начать с этого мыла (сделать для начала в небольшом кол-ве). Можно ли добавить натуральные травяные красители и какие бы лучше подошли? Мыло с лавовой глиной (гассуль), настурцией и маслом дерева Ши Состав: 600 г Масло кокосового ореха 300 г Рапсовое масло 300 г Оливковое масло 300 г Соевое масло 250 г Пальмовое масло 150 г Масло репейника 120 г Масло Ши, нерафинированное, для пережиривания 80 г Касторовое масло 700 г дист. вода 298 г NaOH по 15 мл Мускатный шалфей, Лаванда, Цитронелла и масло дерево Хо 2 СЛ лавовая глина (гассуль) (или лечебная грязь) около 3 жменей свежих листьев настурции, растолченные Лавовую глину (гассуль) смешать с небольшим количеством дистиллированной воды в густую кашицу, отставить в сторону. Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор и затем остудить его. Кокосовое масло и Пальмовое масло растопить на медленном огне в одной кастрюле. Масло репейника, Оливковое масло, Рапсовое масло, Соевое масло и Касторовое масло добавить к растопленным жирам. Смесь остудить до 40° C, в это время с помощью микроволновой печке или в водной бане растопить в небольшом сосудике масло Ши. Остывший щелочной раствор осторожно добавить в смесь масел и с помощью ложки или миксера довести до густения, добавить растолченные листья настурции, растопленное масло Ши (внимание! Это масло не должно быть очень горячим!), а также эфирные масла, хорошо смешать. 1/3 массы смешать в отдельном сосуде с лавовой грязью и добавлять вперемешку с остальной массой в форму, хорошо изолировать. И ещё по этому рецепту: можно ли масла репейное, Ши и касторовое использовать как пережир, т.е. довавить их в массу после омыления и загустения вместе с эфирными маслами и остальными обогащающими компонентами. Так что б пережир был где-то 10% (это холодный метод) Если так можно, плиз помогите пересчитать пропорции. С использованием калькулятора я пока не разобралась. Спасибо! буду благодарна подробному ответу. |
|
|
|
14.12.2010, 4:28
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Обычно рафинированные масла используют в мыло просто потому, что нерафинированные могут прогоркнуть при длительном хранении. Особенно это касается кастилии - ее нужно долго выдерживать.
Пальмовое масло используют из-за его дешевизны. Можете позволить себе класть в мыло исключительно дорогие масла первого отжима - пожалуйста, кладите И я бы на вашем месте не делала сразу так много мыла, потом ведь и другого захочется, а это куда девать? С калькулятором нет ничего сложного. Там смотрите, в графах все указано. Сколько в граммах должно быть масел, список масел выберите, и желаемое их процентное соотношение. А он сам все посчитает. Пережир 15 % - это очень много! Мыло будет плохо мылится. Возьмите 7-10 %, даже для сухой кожи этого более, чем достаточно. В холодном методе сложно угадать, что именно окажется в пережире, поскольку реакция будет идти еще долго после добавления всех масел, и что прореагирует - просчитать сложно. Поэтому обычно при этом способе дорогие масла в пережир не кладут. Но в принципе в пережир можно добавлять любые масла, обычно кладут таким образом самые дорогие и ценные, чтобы ухаживали за кожей. Насчет настурции - зачем вы ее добавляете? Для цвета или рассчитываете на полезные свойства? |
|
|
|
15.12.2010, 16:37
|
|
Цитата Ведь рафинированные масла почти не содержат ценных компонентов Это вот неправда. Все зависит от степени и способа рафинации. Почитайте тему "Жирные масла в косметике". -------------------- |
|
|
|
16.12.2010, 15:13
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 635 Регистрация: 1.3.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 1,774 Спасибо сказали: 185 раз |
Девочки вопрос у меня есть. Значит так щелочь я брала в в прочем нет магазине еще летом. прислали мне пакет с 2 кусками большими и немного рассыпчатости. Щелочь хранилась в том же пакете в котором и приехала (плотный очень)+ замотана в еще оди пакет. Место хранения было прохладное, но слегка влажное. Я обратила внимание, что на щелочи появилась какая-то пленочка, Вот как щелочь когда разводила на поверхности воды такая плавала и на стенках миски. Белый налет. И когда вчера щелочь молотком раздолбала в крошку, мне чет показалось что она влажная. Прикоснулась туалетной бумагой-следов влаги нет. Или мне только кажется, что она влажная. Щелочь может влагу натягивать?(пакеты в которых хранилась щелочь немного "развернулись" (там где горловины пакетов были скручены) Не подпортилась ли щелочь если на ней появился белый налет и попадал воздух? Боюсь с нее теперь мыло варить
Щелочь как-то подсушить можно? -------------------- |
|
|
|
16.12.2010, 15:27
|
|
Щелочь очень гигроскопична, поэтому хранят ее только в сухом месте. Если щелочь набралась влаги, то помимо окисления, мы не можем правильно ее взвесить. Есть разница взвешивать сухой продукт или напитанный влагой? Это же не такой дорогой компонент, чтобы покупать его не мелкими гранулами, удобными для взвешивания и растворения, а кусками. Потом дробить (а куда разлетится?) и т.д. Лично я бы не стала использовать такую щелочь, чтобы в итоге не загубить более дорогие масла и что еще там по дороге.
|
|
|
|
16.12.2010, 15:36
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 635 Регистрация: 1.3.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 1,774 Спасибо сказали: 185 раз |
Это была первая щелочь в жизни, поэтому когда увидела ее в кусках приняла как есть. Хотя обратила внимание, что везде в гранулах. Там где брала, явно больше брать не буду. А дробила так: В плотнючем полиэтиленовом пакете ( в котором она пришла) вложила в тканевый мешочек и постучала основательно молотком. Так она не разлетелась...
-------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 7:21 | ![]() |