IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 58 59 60 61 62 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
itton
сообщение 23.11.2010, 23:39
Сообщение #1181


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 13
Регистрация: 18.10.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 2,771
Спасибо сказали: 2 раза




Девочки у меня возник вопрос.Если варить мыло горячим способом ,то мы СФ считаем от количества масел или отобщей суммы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.11.2010, 1:49
Сообщение #1182


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В теме полно уже ответов на этот вопрос. Пользуйтесь поиском.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
itton
сообщение 24.11.2010, 11:49
Сообщение #1183


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 13
Регистрация: 18.10.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 2,771
Спасибо сказали: 2 раза




СПС Васса я видать не дочитал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
itton
сообщение 28.11.2010, 23:24
Сообщение #1184


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 13
Регистрация: 18.10.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 2,771
Спасибо сказали: 2 раза




Девочки,а что вы добавляете чтобы мыло так не смыливалось быстро.Варил точнее сварил и мылся так куска хватило всего на несколько раз.Я просто холодный ещё не пробовал созревает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 29.11.2010, 7:01
Сообщение #1185


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Практически невозможно дать толковый совет, не зная точный % состав мыла. Честно, смыливание куска за несколько раз что-то из области фантастики, и дело совсем не в способе приготовления. Скорее всего не выдержана рекомендуемое соотношение для твердых и жидких масел, это раз. По калькулятору не выверены характеристики мыла по твердости, это два. Дополнительно для твердости можно добавлять пчелиный воск, стеариновую кислоту, но все это делается, глядя в глаза калькулятору.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
itton
сообщение 29.11.2010, 13:29
Сообщение #1186


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 13
Регистрация: 18.10.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 2,771
Спасибо сказали: 2 раза




варил ГС
вин кость 200
воск пчелиный 30
касторовое масло 50
кокос 200
кукурузное масло 220
пальмовое масло 100
оливка 150
H2O 180
Розовый ликёр 200
NAOH 137
СФ 10%:
камелия,персиковых косточек,зверобой.
Добавил перемолотый бадьян.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 29.11.2010, 13:51
Сообщение #1187


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Ну Вы уже и сами могли бы по подсказке увидеть, что количество твердых масел занижено вдвое. Не мешало бы заново забить состав в калькулятор и внимательно изучить полученные характеристики мыла и соотнести их с рекомендуемыми значениями. Потом, изменяя процентное соотношение масел добиться средних значений к рекомендуемым, а по твердости можно и к максимуму стремиться.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
itton
сообщение 29.11.2010, 15:53
Сообщение #1188


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 13
Регистрация: 18.10.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 2,771
Спасибо сказали: 2 раза




у меня взрыв мозгов от мат части произошёл.Посему решил делать методом проб и ошибок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludunchik
сообщение 29.11.2010, 16:51
Сообщение #1189


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Регистрация: 21.9.2010
Из: Kiev
Пользователь №: 2,682
Спасибо сказали: 19 раз




Вы главное спокойно и созидательно относитесь к процессуsmile.gif
Калькулятор Вам в помощьsmile.gif
Сначала тоже думала *прощай мозг* girl_impossible.gif , но когда *с чувством, с толком, с расстановкой* то все получитсяsmile.gif
Успехов Вам smile.gif


--------------------
Открой сердце, и Ты увидишь ВСЁ :)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюся
сообщение 29.11.2010, 19:42
Сообщение #1190


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 19.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 629
Спасибо сказали: 41 раз




Не надо варить и тратить зря масла и нервы..... to_become_senile.gif
Можно найти на этом форуме простые рецепты и варить на их основе.
Вообще можно взять 40% пальмы, 20% кокоса, 10% касторового масла и добавить уходовых нужное кол-во, какие у вас есть например оливку и вин кость и их же в пережир 10%...А вместо воды взять сок, например тыквы...
Не стоит изобретать колесо, мне так кажется girl_sigh.gif Пока не стоит..


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
boba
сообщение 29.11.2010, 20:44
Сообщение #1191


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Регистрация: 26.10.2010
Из: г.Шостка
Пользователь №: 2,805
Спасибо сказали: 10 раз




Я согласна с Нюсей, сделайте по проверенному рецепту, а там уже разберетесь чего да куда.


--------------------
Ко мне на ты. Я Таня
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюся
сообщение 29.11.2010, 22:20
Сообщение #1192


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 19.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 629
Спасибо сказали: 41 раз




А еще можно на форуме попросить более опытных мыловаров откорректировать или составить-просчитать правильно рецепт, сказав сколько и какие у вас масла.

Поможем, не сомневайтесь. girl_sigh.gif
А методом проб и ошибок можно и разочароваться..не стоит рисковать.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
itton
сообщение 29.11.2010, 23:13
Сообщение #1193


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 13
Регистрация: 18.10.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 2,771
Спасибо сказали: 2 раза




Спасибо за советы ,но сами ж знаете у меня свербило и чесалось.И хочу сказать горячийспособ прошёл на ура.
А что есть:Оливка помас,касторовое,облепиха,Пальма,пальмаядро,винкость,камелия,жожоба,ши,
кокос,льна масло,тыквы,ореха,кунжута ,какао,Соевое масло,ещё настаиваетс
куча инфузов на кукурузном вроде бы всё
Еще дня три гнал гидролаты:Лемонграса,жасмина и пертрушки.Я конечно читал мат часть,но для меня лучше практика.А мыло то что сделал сфоткаю скину.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 30.11.2010, 1:46
Сообщение #1194


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




у нас есть спец. тема для первого мыла. И ссылку на тему, как вставлять превью, вам там уже дали. Удачи!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Xenia (Xee)
сообщение 13.12.2010, 21:16
Сообщение #1195


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 2
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 3,005
Спасибо сказали: 0 раз




Здравствуйте, вопрос о качестве масел!
Подскажите, почему в основном базовые масла используются рафинированные, дезодорирование (пальмовое, рапсовое, кокосовое, соевое, оливковое) - это из соображений экономичности или есть другие причины?
Ведь рафинированные масла почти не содержат ценных компонентов, а насчёт пальмового я слышала, что оно самое дешёвое и вообще по природе имеет плохие характеристики (больше годится для технического применения) и по крайней мере в пищу его точно употреблять вообще не стоит.
Может имеет смысл заменять пальмовое масло чем-то другим и чем тогда можно заменить?
Можно ли делать мыло только из натуральных масел первого холодного пресса не прошедших дальнейшую обработку.

Ещё вопрос конкретно по рецепту ниже... Какой свежей травой здесь можно заменить настурцию, допустим можно ли петрушкой или измельченными листьями алое? И вообще скажите требуют ли пропорции компонентов коррекции? Хочу начать с этого мыла (сделать для начала в небольшом кол-ве).
Можно ли добавить натуральные травяные красители и какие бы лучше подошли?

Мыло с лавовой глиной (гассуль), настурцией и маслом дерева Ши
Состав:
600 г Масло кокосового ореха
300 г Рапсовое масло
300 г Оливковое масло
300 г Соевое масло
250 г Пальмовое масло
150 г Масло репейника
120 г Масло Ши, нерафинированное, для пережиривания
80 г Касторовое масло
700 г дист. вода
298 г NaOH
по 15 мл Мускатный шалфей, Лаванда, Цитронелла и масло дерево Хо
2 СЛ лавовая глина (гассуль) (или лечебная грязь)
около 3 жменей свежих листьев настурции, растолченные
Лавовую глину (гассуль) смешать с небольшим количеством дистиллированной воды в густую кашицу, отставить в сторону.
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор и затем остудить его.
Кокосовое масло и Пальмовое масло растопить на медленном огне в одной кастрюле. Масло репейника, Оливковое масло, Рапсовое масло, Соевое масло и Касторовое масло добавить к растопленным жирам. Смесь остудить до 40° C, в это время с помощью микроволновой печке или в водной бане растопить в небольшом сосудике масло Ши.
Остывший щелочной раствор осторожно добавить в смесь масел и с помощью ложки или миксера довести до густения, добавить растолченные листья настурции, растопленное масло Ши (внимание! Это масло не должно быть очень горячим!), а также эфирные масла, хорошо смешать. 1/3 массы смешать в отдельном сосуде с лавовой грязью и добавлять вперемешку с остальной массой в форму, хорошо изолировать.


И ещё по этому рецепту: можно ли масла репейное, Ши и касторовое использовать как пережир, т.е. довавить их в массу после омыления и загустения вместе с эфирными маслами и остальными обогащающими компонентами. Так что б пережир был где-то 10% (это холодный метод)
Если так можно, плиз помогите пересчитать пропорции.
С использованием калькулятора я пока не разобралась.

Спасибо! буду благодарна подробному ответу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 14.12.2010, 4:28
Сообщение #1196


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Обычно рафинированные масла используют в мыло просто потому, что нерафинированные могут прогоркнуть при длительном хранении. Особенно это касается кастилии - ее нужно долго выдерживать.
Пальмовое масло используют из-за его дешевизны. Можете позволить себе класть в мыло исключительно дорогие масла первого отжима - пожалуйста, кладите smile.gif

И я бы на вашем месте не делала сразу так много мыла, потом ведь и другого захочется, а это куда девать?
С калькулятором нет ничего сложного. Там смотрите, в графах все указано. Сколько в граммах должно быть масел, список масел выберите, и желаемое их процентное соотношение. А он сам все посчитает.

Пережир 15 % - это очень много! Мыло будет плохо мылится. Возьмите 7-10 %, даже для сухой кожи этого более, чем достаточно.
В холодном методе сложно угадать, что именно окажется в пережире, поскольку реакция будет идти еще долго после добавления всех масел, и что прореагирует - просчитать сложно. Поэтому обычно при этом способе дорогие масла в пережир не кладут.
Но в принципе в пережир можно добавлять любые масла, обычно кладут таким образом самые дорогие и ценные, чтобы ухаживали за кожей.

Насчет настурции - зачем вы ее добавляете? Для цвета или рассчитываете на полезные свойства?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 15.12.2010, 16:37
Сообщение #1197


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Цитата
Ведь рафинированные масла почти не содержат ценных компонентов

Это вот неправда. Все зависит от степени и способа рафинации. Почитайте тему "Жирные масла в косметике".


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tamila1937
сообщение 16.12.2010, 15:13
Сообщение #1198


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Регистрация: 1.3.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 1,774
Спасибо сказали: 185 раз




Девочки вопрос у меня есть. Значит так щелочь я брала в в прочем нет магазине еще летом. прислали мне пакет с 2 кусками большими и немного рассыпчатости. Щелочь хранилась в том же пакете в котором и приехала (плотный очень)+ замотана в еще оди пакет. Место хранения было прохладное, но слегка влажное. Я обратила внимание, что на щелочи появилась какая-то пленочка, Вот как щелочь когда разводила на поверхности воды такая плавала и на стенках миски. Белый налет. И когда вчера щелочь молотком раздолбала в крошку, мне чет показалось что она влажная. Прикоснулась туалетной бумагой-следов влаги нет. Или мне только кажется, что она влажная. Щелочь может влагу натягивать?(пакеты в которых хранилась щелочь немного "развернулись" (там где горловины пакетов были скручены) Не подпортилась ли щелочь если на ней появился белый налет и попадал воздух? Боюсь с нее теперь мыло варить
Щелочь как-то подсушить можно?


--------------------
Красота спасет мир.
кстати, меня зовут Оксана, можно Ксюша...вобщем на ты....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 16.12.2010, 15:27
Сообщение #1199


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Щелочь очень гигроскопична, поэтому хранят ее только в сухом месте. Если щелочь набралась влаги, то помимо окисления, мы не можем правильно ее взвесить. Есть разница взвешивать сухой продукт или напитанный влагой? Это же не такой дорогой компонент, чтобы покупать его не мелкими гранулами, удобными для взвешивания и растворения, а кусками. Потом дробить (а куда разлетится?) и т.д. Лично я бы не стала использовать такую щелочь, чтобы в итоге не загубить более дорогие масла и что еще там по дороге.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tamila1937
сообщение 16.12.2010, 15:36
Сообщение #1200


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Регистрация: 1.3.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 1,774
Спасибо сказали: 185 раз




Это была первая щелочь в жизни, поэтому когда увидела ее в кусках приняла как есть. Хотя обратила внимание, что везде в гранулах. Там где брала, явно больше брать не буду. А дробила так: В плотнючем полиэтиленовом пакете ( в котором она пришла) вложила в тканевый мешочек и постучала основательно молотком. Так она не разлетелась...


--------------------
Красота спасет мир.
кстати, меня зовут Оксана, можно Ксюша...вобщем на ты....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 58 59 60 61 62 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 7:21Дизайн IPB