Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
16.12.2010, 19:27
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Выкинь эту щелочь, она никуда не годится. И покупай здесь, тут она очень качественная.
-------------------- |
|
|
|
17.12.2010, 2:39
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 2 Регистрация: 13.12.2010 Пользователь №: 3,005 Спасибо сказали: 0 раз |
Насчет настурции - зачем вы ее добавляете? Для цвета или рассчитываете на полезные свойства? Я выбрала готовый рецепт, (но видимо там она для окрашивания). А поскольку зимой зелёную петрушку проще найти, чем настурцию вот и думаю можно ли заменить? И где можно прочесть какие травы с какими маслами сочетаются? Цитата И я бы на вашем месте не делала сразу так много мыла, потом ведь и другого захочется, а это куда девать? Опять же таки это пропорции готового рецепта, я все компоненты разделю на 6. Цитата В холодном методе сложно угадать, что именно окажется в пережире, поскольку реакция будет идти еще долго после добавления всех масел, и что прореагирует - просчитать сложно. Поэтому обычно при этом способе дорогие масла в пережир не кладут. Я так понимаю горячим способом можно получить более качественный и полезный продукт, (поначалу я думала нооборот). А можно ли рецепт приведенный выше сделать горячим методом и сколько его нужно варить. Сорри за глупые вопросы (только готовлюсь сделать первое мыло). Но всё же ещё раз спрошу каким маслом можно заменить пальмовое. Я слышала и читала, что этот продукт редкая "бяка" и для наружного применения лучше не использовать. А для внутреннего, говорят онкологи, так вообще не приведи господоди. И потом получается, если использовать нерафинированые масла (как базовые), то после реакции со щёлочью все полезные компоненты напрочь улетучатся? |
|
|
|
17.12.2010, 4:19
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Петрушку можно класть, но мне она особо зеленого цвета в мыле не дала, так что на ваше усмотрение.
Инфы по сочетанию трав и масел мало, в основном смотрят только с экстрактами - делать их масляными (на любом стабильном масле) или спиртовыми. В остальном - смотрите свойства масла и свойства трав, желательно, чтобы они сочетались. Ну к примеру, заживляющие свойства календулы, ромашки и масла маргозы. Да, горячим способом полезностей будет больше. Желательно основные полезные компоненты класть уже после геля, когда реакция омыления уже прошла. Но в принципе в холодное мыло тоже добавляют полезности, только часть их неизбежно разрушается при реакции. Любой рецепт мыла можно делать как горячим, так и холодным способом (кроме соляного мыла, насколько я помню). Так что на ваше усмотрение. Сколько варить - до полного прохождения геля, ориентировочно около 1,5-2 часов, но это зависит от количества. Смотрите мастерклассы, там подробно расжеван процесс. Можете спокойно заменять пальму оливкой |
|
|
|
17.12.2010, 9:29
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 635 Регистрация: 1.3.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 1,774 Спасибо сказали: 185 раз |
Я эту щелочь пустила на прочистку труб, как "Крота".
-------------------- |
|
|
|
17.12.2010, 9:32
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Вот это правильное решение, а у нас в магазине действительно отличная щелочь.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
17.12.2010, 11:05
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,199 Регистрация: 3.8.2010 Из: Литва Пользователь №: 2,562 Спасибо сказали: 651 раз |
......каким маслом можно заменить пальмовое. Я слышала и читала, что этот продукт редкая "бяка" и для наружного применения лучше не использовать. А для внутреннего, говорят онкологи, так вообще не приведи господоди. Мне как то непонятно, с чего бы это натуральное растительное масло пальмы вдруг оказывается таким уж страшно вредным? А п/ядровое, с того же дерева уже не вредное? В пищевой промышленности пальмовое масло используется в качестве фритюрного жира, при приготовлении легкой закуски, чипсов, вермишели и лапши быстрого приготовления, как жировая основа для теста, для производства маргарина, мороженного, сгущенного молока, печенья, вафель, бисквитов и рулетов, начинок и кремов.Представьте себе, там даже водятся антиоксиданты! ;) Понятное дело, если фритюр использовать по 100 раз, так естессстно оно будет вредным, как впрочем и любое другое растительное масло.И что же там есть опасного? -------------------- Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
|
|
|
|
17.12.2010, 13:45
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Мы живем в мире избыточной информации, правдивой и не очень. Я люблю говорить, что любая неполная информация - это уже есть дезинформация. Поэтому любой из нас находится в состоянии "горе от ума". Критический склад ума еще никому не помешал.
Давайте вернемся с нашему продукту, которым мы занимаемся, то есть МЫЛУ. В состав мыла не входят масла, исключая пережир. Правда, я не встретила ни единого рецепта, в котором бы пальмовое масло засветилось в пережире. Основная составляющая часть мыла - это омыленные жирные кислоты масел. Пальмовое масло состоит из кислот; лауриновой, миристиновой, олеиновой, пальметиновой. Практически такой же состав кислот в кокосовом масле. В сверх полезное оливковое из этого перечня входят олеиновая и пальметиновая кислоты и т.д. Это просто первые попавшиеся под руку примеры. Конечно, если сделать сметану из пальмового масла, то вреда не оберешься. Но здесь мы не об этом. Еще и еще раз хочу сказать новичкам, читайте внимательно все темы и не по одному разу. Очень много новой информации, с которой раньше не приходилось встречаться. Она должна перевариться, выстроиться стройными рядами. Придумать простой, но красивый рецепт мыла, которое порадует своим внешним видом. Потом можно приступать к практике. Деловые вопросы по ходу начнут появляться, на них каждый ответит с радостью. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
18.12.2010, 13:41
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Цитата И потом получается, если использовать нерафинированые масла (как базовые), то после реакции со щёлочью все полезные компоненты напрочь улетучатся? Нет. щелочь не разрушает ничего напрочь, она из полезных кислот делает полезные соли. Почитайте в инете про реакции гидролиза. И ничего никуда не "улетучивается")))) кроме эфиров от высокой температуры, но тут щелочь не причем. -------------------- |
|
|
|
23.12.2010, 13:05
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 5 Регистрация: 23.12.2010 Пользователь №: 3,062 Спасибо сказали: 0 раз |
Здравствуйте, девочки! Тоже заразилась мыловарением. Долго изучала мат-часть и вот, позавчера, наконец-то, сварила свое первое мылко. Но оно у меня не застывает, масса похожа на пластилин.
Вот состав: миндальное масло-5% касторовое масло-5% оливка-60% пальма-10% пальмоядер-20% Щелочь по КК-64,51г Вода-165г(у меня была запарена ромашка/календула) Пережир 10%=абрикос5% и ши5% коконы шелкопряда-2% Еще после геля добавила меда 25г и пантенол 2% Буду очень признательна за помощь -------------------- Я не волшебник, я только учусь :)
|
|
|
|
23.12.2010, 14:06
|
|
Похоже, что где-то что-то не дочиталось, и не мудрено в таком море информации. Есть твердое правило, что в твердом мыле должно быть минимум 60% твердых масел, есть исключения как для кастильи и некоторых других, но там или сроки вызревания приближаются к году, или есть особенности технологии приготовления.
В приведенном рецепте жидких масел 70% - занадто будет. Рано или поздно оно застынет, дайте ему спокойно полежать. А в следующем рецепте следите по калькулятору за показанием твердости, да и всеми остальными тоже. Слева от перечня масел есть окно, где выведены средние показатели характеристик мыла и получаемые по конкретному рецепту, вот их и надо подгонять, меняя процентное соотношение своих масел. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
23.12.2010, 14:07
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 26.10.2010 Из: г.Шостка Пользователь №: 2,805 Спасибо сказали: 10 раз |
Много жидких масел, я бы оливку уменьшила % на 10 и добавила кокос.
-------------------- Ко мне на ты. Я Таня
|
|
|
|
23.12.2010, 16:01
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз |
Ксюшечк@, напишите, какой у Вас общий вес масел или укажите процент воды, который брали. Думаю здесь причина именно в этом.
И варили горячим способом. Цитата Есть твердое правило, что в твердом мыле должно быть минимум 60% твердых масел, есть исключения как для кастильи и некоторых других, но там или сроки вызревания приближаются к году, или есть особенности технологии приготовления. N.V., здесь я не совсем согласна. У Ксюшечки как раз получилась практически кастилия, и мне кажется твердых масел в таком случае более чем достаточно, а вызревание и застывание мыла все-таки разные вещи. Кастилия тоже не должна долго быть пластилином. Мое мнение, что и кастилия и любое другое мыло нормально застынет (и сразу - я кастилию режу утром, если в форму засунула вечером), если в рецепте посчитано правильное (подходящее для данного состава масел и способа изготовления) количество жидкости и жидких добавок. Переборщил с ними - пластилин. -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
23.12.2010, 16:27
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Поддерживаю Аннушку.
Мне тоже кажется, что вопрос в % воды. |
|
|
|
23.12.2010, 16:38
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 26.10.2010 Из: г.Шостка Пользователь №: 2,805 Спасибо сказали: 10 раз |
Девочки, если на 500гр. масел, то 165гр воды это-33%.
-------------------- Ко мне на ты. Я Таня
|
|
|
|
23.12.2010, 16:45
|
|
Если задумывалась вариация кастильи, то я с вами совершенно согласна, что воду надо было брать в пределах 25-30%. Хотя 33% - это не такое сильное превышение, если не добавлялась жидкость в другом виде. Я восприняла рецепт, как обычного твердого мыла, ГС.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
23.12.2010, 16:55
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз |
Может вариация кастилии и не задумывалась, но она получилась
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
24.12.2010, 9:07
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 5 Регистрация: 23.12.2010 Пользователь №: 3,062 Спасибо сказали: 0 раз |
Девочки, большое спасибо за участие
Да, только что смотрела-мой "пластилин" стал чуть-чуть тверже. Девочки, а если мыло не застынет, что с ним тогда делать? -------------------- Я не волшебник, я только учусь :)
|
|
|
|
24.12.2010, 9:18
|
|
Использовать так. Оно просто будет быстрее смыливаться.
К тому же со временем оно станет тверже. |
|
|
|
24.12.2010, 10:58
|
|
В принципе, воды для ГС и не много. Затвердеет еще, не переживайте! Дайте ему время затвердеть до консистенции удобной для нарезки, а потом пусть посушится.
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
24.12.2010, 16:02
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 5 Регистрация: 23.12.2010 Пользователь №: 3,065 Спасибо сказали: 0 раз |
Здравствуйте)
мне очень хочется научиться варить мыло с нуля, но очень много вопросов. Я нигде не могу найти, какое количество нужно добавлять базовых твердых и жидких масел (какое должно быть их соотношение?), и когда пишут рецепты, то не указывают какие именно масла (твердые или жидкие), как понять о чем идет речь? Буду очень вам благодарна, если поможете во всем этом разобраться, или посоветуете литературу Если не трудно, может быть у кого-то есть очень простенький и ОЧЕНЬ подробный рецепт для новичка И еще одно, во всех рецептах указаны граммы, как правильно в таком случае отмерить жидкость? |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 8:11 | ![]() |