Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
3.1.2011, 0:28
Сообщение
#1241
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 3 Регистрация: 3.12.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,951 Спасибо сказали: 0 раз |
девочки, подскажите оптимальные базовые рецепты для различных несложных мыл ХС (не шампуневое и не кастилья) - хотелось попробовать кофейное, с шелковыми коконами, с люффой (но это скорее когда освою с глицерином, чтоб попрозрачнее было) и недавно загорелась идеей веселенького оранжевого мыла с тыквенным соком. Есть много пальмоядрового масла (к тому же у него сроки годности требуют срочного использования), также пальмовое, кокосовое, подсолнечное, кукурузное, касторка, оливка, грецких орехов и тыквенное, остатки масел: абрикосовых косточек, авокадо, виноградных косточек и какао - их лучше использовать как SF. Хотелось подобрать какой-то оптимальный рецепт из недорогих масел, смотрела на калькуляторе (не наш):
кукурузное масло 6 г 6 % подсолнечное масло 11 г 11 % грецких орехов масло 6 г 6 % касторовое масло 16 г 16 % кокосовое масло 17 г 17 % оливковое масло 11 г 11 % пальмовое масло 6 г 6 % пальмоядровое масло 27 г 27 % Всего 100 г Количество свободных жиров 7 % Процентное содержание воды 35 % Щёлочь NaOH 14.28 г свойства получаются такие: Характеристики мыла Показатель Ваше значение Рекомендуемое значение Сбалансированность рецепта 143 около 160 Общее йодное число 69 ниже 55 (для твердых мыл) Общая твердость 40 35 – 45 Очищающие качества 27 15 – 20 Смягчающие качества 55 50 – 70 Пузыристость пены 41 15 – 30 Кремовость пены 13 15 – 35 вроде все устраивает потом решила посмотреть что покажет наш калькулятор (процентный состав тот же) и картина совершенно не радует (очень низкие очищающие качества): рекомендуемое значение мое значение Твердость 29 - 54 26 Очищение 12 - 22 6 Кондиционирование 44 - 69 55 Пенистость 14 - 46 21 Кремовость пены 16 - 48 35 Йодное число 41 - 70 63 INS 136 - 165 151 как подобрать рецепт, чтоб мыло пенилось, отмывало (!), но не пересушивало кожу? к тому же есть столько задумок разных мыл, уже куплены и ждут своей очереди глины, люффа, шелк, кофе, какао, корица, молотая цедра цитрусовых и злаки, заварены и заморожены лаванды и ромашки, соки, сварены несколько первых мылок, но слишком дорого обходиться каждое мыло готовить с большим количеством дорогостоящих масел, хотелось бы как-то удешевить это дело, но не в ущерб полезным качествам, а переведя редкие и дорогостоящие масла в пережир. SF 7% тыквенное масло PS всех с наступившим Новым годом! |
|
|
|
3.1.2011, 1:38
Сообщение
#1242
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 932 Регистрация: 11.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,621 Спасибо сказали: 341 раз |
Я думаю,что для начала будет достаточно сложно сварить мыло на 100 гр масел.На такое маленькое количество масел нужны очень точные весы,чтобы отмерять именно столько щелочи.Тут погрешность может серьезно сказаться на качестве.
Попробуйте хотя бы с 300 грамм начать. По поводу состава:я люблю класть примерно 30% пальмоядрового масла и 10% кокоса,остальное жидкие масла.Пережир для себя беру обычно 7-8%(только если это не глицеринка,там намного меньше).Но я варю только горячим способом,т.к. я люблю точно знать,что же у меня в пережире.А схолодным никогда не возможно точно сказать какое масло осталось в пережир.Касторку тоже очень хорошо,пенится будет чудесно,мне нравится ,когда мыло сильно пенится. Кстати,если вы хотите только в пережир дорогие масла,то вам подойдет только горячий способ. -------------------- |
|
|
|
3.1.2011, 8:40
Сообщение
#1243
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 520 Регистрация: 2.3.2010 Из: СИМФЕРОПОЛЬ Пользователь №: 1,785 Спасибо сказали: 195 раз |
НАш калькулятор сейчас не правильно показывает качества мыла, перепроверьте на КК Академии чудес.
-------------------- Ко мне на ты. Нахожусь в прекрасном возрасте - дури уже нет,в маразм еще не впала!.
Хотите, счастье подарю? Отмерю столько, сколько надо. Его горстями раздаю, я всем насыпать счастье рада! Берите больше, про запас. Его не будет слишком много. Пусть защитит от горя Вас, и солнцем светит Вам в дорогу. А Вы поделитесь с роднёй. Раздайте всё – до самой крошки! И, обойдя весь шар земной, оно вернётся к Вам в ладошку.[i][/i] |
|
|
|
3.1.2011, 8:51
Сообщение
#1244
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
1. Из 100 г масел мыльная масса уж точно просто размажется по кастрюльке. Надо брать не менее 250 г масел.
2. Наш калькулятор пока шалит с характеристиками мыла. Воду и щелочь он показывает нормально. До восстановления его нормальной работы эти значения по нашему калькулятору не подгоняем. 3. Если кожа сухая или чувствительная, то показатель очищения 27 для нее многовато. Такое значение дает количество п/я масла, можно попробовать его уменьшить за счет масла какао. Вообще снизить количество твердых масел не удастся, т.к. их в рецепте 50%, а для твердого мыла рекомендуется от 60%. 4. Практически для всех видов мыла на форуме есть отдельные темы, почитайте их, прежде чем варить мыло с глиной и т.д. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
3.1.2011, 19:12
Сообщение
#1245
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 3 Регистрация: 3.12.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,951 Спасибо сказали: 0 раз |
не обращайте внимание на граммы, это просто когда я подбирала соотношение твердых-жидких-пенообразующих масел проще было рассчитать на 100 г (так сразу видно, что 1 г = 1%), я думаю готовить на 500 г масел
можно скинуть в личку ссылку на калькулятор академии чудес насчет горячего способа подумываю попробовать |
|
|
|
3.1.2011, 22:33
Сообщение
#1246
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,130 Регистрация: 20.11.2010 Из: г. Харьков Пользователь №: 2,908 Спасибо сказали: 787 раз |
Я в мыловарении не очень давно, но зато очень хорошо понимаю первые шаги. Мое первое мыло было такое :
пальма-40%, кокос 15%, касторовое -5%, кукурузное-20%, вин.кость- 10%, ши- 10%. Показатели очень хорошие. В пережир - абр.кость. И добавляла шелк. Воды 38%. Хочу отметить, что меня порадовало то, что увидела все стадии . И очень хорошо легло в форму- было как воздушное. И масла простые. Ши можно заменить на что-нибудь другое. И варила на 300грамм. Удачи. -------------------- Я Аня. Очень прошу на ТЫ.
|
|
|
|
4.1.2011, 17:18
Сообщение
#1247
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Interkysa, в этой теме есть все ссылки на калькуляторы, личка у вас пока не работает до написания 20 сообщений.
-------------------- |
|
|
|
6.1.2011, 12:39
Сообщение
#1248
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 15.11.2010 Из: почти Харьков Пользователь №: 2,883 Спасибо сказали: 10 раз |
Девченки, а на растворение шелка нужно считать дополнительную щелочь? По логике вещей, так же ж реакция протекает с пептидами, на гидролиз до аминокислот щелочь ведь тратится... Не пойму никак.
-------------------- Счастье есть, оно не может не есть...
|
|
|
|
6.1.2011, 12:53
Сообщение
#1249
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Дополнительно щелочь на шелк не рассчитывается, растворяется просто в щелочном растворе по рецепту. Только раствор должен быть достаточно горячим, поэтому жидкость для него не охлаждаем.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
6.1.2011, 12:58
Сообщение
#1250
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 15.11.2010 Из: почти Харьков Пользователь №: 2,883 Спасибо сказали: 10 раз |
Хи-хи, химик во мне проснулся... Знаю, что-то там таки происходит..
Спасибо за подсказку! -------------------- Счастье есть, оно не может не есть...
|
|
|
|
6.1.2011, 13:08
Сообщение
#1251
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 15.11.2010 Из: почти Харьков Пользователь №: 2,883 Спасибо сказали: 10 раз |
Ой, а у меня в оливке срок годности на подходе... Можно ее горячим способом? 220 грамм целых, жяба меня задавит.
-------------------- Счастье есть, оно не может не есть...
|
|
|
|
6.1.2011, 14:25
Сообщение
#1252
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Срок годности оливки еще не истек, поэтому вполне можно использовать. Только в основной состав, чтобы через щелочь пропустить, и ГС. Тогда сразу можно будет использовать и ничего страшного не произойдет.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
6.1.2011, 15:20
Сообщение
#1253
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 15.11.2010 Из: почти Харьков Пользователь №: 2,883 Спасибо сказали: 10 раз |
Значит, дитю горячую кастилию, нам шелковое.
-------------------- Счастье есть, оно не может не есть...
|
|
|
|
7.1.2011, 15:08
Сообщение
#1254
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 3 Регистрация: 3.12.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,951 Спасибо сказали: 0 раз |
приготовила мылко такое:
кукурузное масло 10 % подсолнечное масло 10 % касторовое масло 10 % кокосовое масло 10 % оливковое масло 20 % пальмовое масло 15 % пальмоядровое масло25 % Всего 500 г Количество свободных жиров 0 % в конце варки добавила 7%(45 г) тыквенного масла+2% (10 г) ЭМ апельсина Процентное содержание воды 38 % Щёлочь NaOH 75.23 г Вода 190 г (вместо воды тыквенный сок) подобрала рецептик в пользу смягчающих качеств, впервые ГС, для надежности на бане варилось 2 ч. 20 мин, проверяла рН лакмусовыми полосками - около 8, а оно все-равно сушит кожу! (я правда уже на следующий день испытала). Что делать ? дать ему еще вылежаться недельку или переварить и добавить в пережир еще масел? Есть еще подозрения, что цитрусовые ЭМ могут сушить или надо было в рецепте рассчитывать с пережиром сразу. Или оно не подходит для моей кожи И еще цвета получилось непривлекательного - коричневато-желтого, а я так надеялась, что оно будет таким оранжевеньким как сам тыквенный сок. |
|
|
|
7.1.2011, 15:12
Сообщение
#1255
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Дайте пока мылу немного полежать. Бывает, что в первые дни еще "доходит" мыло. На крайний случай переварите, ничего страшного.
Соки и отвары красивые цвета в мыле не дают. Хотите яркий оранжевый - добавляйте облепиховое масло |
|
|
|
7.1.2011, 15:28
Сообщение
#1256
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
luide насчет цвета все правильно написала. Я прокрутила рецепт на КК, степень очищения получилась 22. Для сухой и чувствительной кожи лучше добиваться показателя 17 - 19. Уменьшить количество твердых масел в рецепте нельзя, их и так только 50%. Можно часть п/я и пальмы заменить на ши и масло какао. Еще момент, изначально в КК поставлен СФ 0%, а надо бы 1-2% на потери масла при переливе. Возможно в мыле остались микродозы свободной щелочи. Для омыления части пережира необходимо какое- то время. Правильное мыло ГС можно использовать сразу после нарезки. И еще можно пережир увеличить до 10%.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
24.1.2011, 14:34
Сообщение
#1257
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 447 Регистрация: 28.6.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,420 Спасибо сказали: 167 раз |
Пожалуйста, подскажите, не могу найти, где на форуме можно почитать про без гелевое мыло. Насколько я поняла оно делается холодным способом а потом вместо духовки ставить в холодное место. И какие качества и достоинство у такого мыла, кроме цвета? Есть ли какие то отдельные полезности при таком способе?
-------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
Меня зовут Наташа. ![]() |
|
|
|
24.1.2011, 14:53
Сообщение
#1258
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Безгелевым способом обычно делают молочное мыло, поищите темку о нем. Через гель молочное мыло не проводят, чтобы оно осталось светленьким. По-моему, полезности в мыле будут те же, что и в прошедшем гель.
|
|
|
|
24.1.2011, 17:34
Сообщение
#1259
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Нет, непрошедшее гель мыло не нагревается, поэтому разрушение некоторых веществ от температуры не происходит. Например, мед в холодном мыле лучше сохраняется без геля.
-------------------- |
|
|
|
1.2.2011, 12:36
Сообщение
#1260
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 30.1.2011 Пользователь №: 5,867 Спасибо сказали: 3 раза |
Девочки, ну принимайте новичка, и сразу же куча вопросов:
если в рецепте нет воды, значит мыло делается без воды? и, как расчитывается кол-во щёлочи-не могу понять, как пользоваться КК? вводим проценты масел слева, а, какой ставить % водык маслу, и % воды к Щёлочи? Помогите-е-е, пожалуйста!!! -------------------- Я, Татьяна, ко мне на "ты"
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 8:44 | ![]() |