IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 61 62 63 64 65 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Interkysa
сообщение 3.1.2011, 0:28
Сообщение #1241


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 3
Регистрация: 3.12.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,951
Спасибо сказали: 0 раз




девочки, подскажите оптимальные базовые рецепты для различных несложных мыл ХС (не шампуневое и не кастилья) - хотелось попробовать кофейное, с шелковыми коконами, с люффой (но это скорее когда освою с глицерином, чтоб попрозрачнее было) и недавно загорелась идеей веселенького оранжевого мыла с тыквенным соком. Есть много пальмоядрового масла (к тому же у него сроки годности требуют срочного использования), также пальмовое, кокосовое, подсолнечное, кукурузное, касторка, оливка, грецких орехов и тыквенное, остатки масел: абрикосовых косточек, авокадо, виноградных косточек и какао - их лучше использовать как SF. Хотелось подобрать какой-то оптимальный рецепт из недорогих масел, смотрела на калькуляторе (не наш):
кукурузное масло 6 г 6 %
подсолнечное масло 11 г 11 %
грецких орехов масло 6 г 6 %
касторовое масло 16 г 16 %
кокосовое масло 17 г 17 %
оливковое масло 11 г 11 %
пальмовое масло 6 г 6 %
пальмоядровое масло 27 г 27 %
Всего 100 г
Количество свободных жиров 7 %
Процентное содержание воды 35 %
Щёлочь NaOH 14.28 г

свойства получаются такие:

Характеристики мыла
Показатель Ваше значение Рекомендуемое значение
Сбалансированность рецепта 143 около 160
Общее йодное число 69 ниже 55 (для твердых мыл)
Общая твердость 40 35 – 45
Очищающие качества 27 15 – 20
Смягчающие качества 55 50 – 70
Пузыристость пены 41 15 – 30
Кремовость пены 13 15 – 35

вроде все устраивает smile.gif
потом решила посмотреть что покажет наш калькулятор (процентный состав тот же) и картина совершенно не радует (очень низкие очищающие качества):
рекомендуемое значение мое значение
Твердость 29 - 54 26
Очищение 12 - 22 6
Кондиционирование 44 - 69 55
Пенистость 14 - 46 21
Кремовость пены 16 - 48 35
Йодное число 41 - 70 63
INS 136 - 165 151

как подобрать рецепт, чтоб мыло пенилось, отмывало (!), но не пересушивало кожу? к тому же есть столько задумок разных мыл, уже куплены и ждут своей очереди глины, люффа, шелк, кофе, какао, корица, молотая цедра цитрусовых и злаки, заварены и заморожены лаванды и ромашки, соки, сварены несколько первых мылок, но слишком дорого обходиться каждое мыло готовить с большим количеством дорогостоящих масел, хотелось бы как-то удешевить это дело, но не в ущерб полезным качествам, а переведя редкие и дорогостоящие масла в пережир.

SF 7% тыквенное масло

PS всех с наступившим Новым годом! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anyatr
сообщение 3.1.2011, 1:38
Сообщение #1242


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 932
Регистрация: 11.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,621
Спасибо сказали: 341 раз




Я думаю,что для начала будет достаточно сложно сварить мыло на 100 гр масел.На такое маленькое количество масел нужны очень точные весы,чтобы отмерять именно столько щелочи.Тут погрешность может серьезно сказаться на качестве.
Попробуйте хотя бы с 300 грамм начать.
По поводу состава:я люблю класть примерно 30% пальмоядрового масла и 10% кокоса,остальное жидкие масла.Пережир для себя беру обычно 7-8%(только если это не глицеринка,там намного меньше).Но я варю только горячим способом,т.к. я люблю точно знать,что же у меня в пережире.А схолодным никогда не возможно точно сказать какое масло осталось в пережир.Касторку тоже очень хорошо,пенится будет чудесно,мне нравится ,когда мыло сильно пенится.

Кстати,если вы хотите только в пережир дорогие масла,то вам подойдет только горячий способ.


--------------------
Я девушка творческая. Хочу творю - хочу вытворяю.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AIENYSHKA.P
сообщение 3.1.2011, 8:40
Сообщение #1243


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Регистрация: 2.3.2010
Из: СИМФЕРОПОЛЬ
Пользователь №: 1,785
Спасибо сказали: 195 раз




НАш калькулятор сейчас не правильно показывает качества мыла, перепроверьте на КК Академии чудес.


--------------------
Ко мне на ты. Нахожусь в прекрасном возрасте - дури уже нет,в маразм еще не впала!.
Хотите, счастье подарю? Отмерю столько, сколько надо.
Его горстями раздаю, я всем насыпать счастье рада!
Берите больше, про запас. Его не будет слишком много.
Пусть защитит от горя Вас, и солнцем светит Вам в дорогу.
А Вы поделитесь с роднёй. Раздайте всё – до самой крошки!
И, обойдя весь шар земной, оно вернётся к Вам в ладошку.
[i]
[/i]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 3.1.2011, 8:51
Сообщение #1244


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




1. Из 100 г масел мыльная масса уж точно просто размажется по кастрюльке. Надо брать не менее 250 г масел.
2. Наш калькулятор пока шалит с характеристиками мыла. Воду и щелочь он показывает нормально. До восстановления его нормальной работы эти значения по нашему калькулятору не подгоняем.
3. Если кожа сухая или чувствительная, то показатель очищения 27 для нее многовато. Такое значение дает количество п/я масла, можно попробовать его уменьшить за счет масла какао. Вообще снизить количество твердых масел не удастся, т.к. их в рецепте 50%, а для твердого мыла рекомендуется от 60%.
4. Практически для всех видов мыла на форуме есть отдельные темы, почитайте их, прежде чем варить мыло с глиной и т.д.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Interkysa
сообщение 3.1.2011, 19:12
Сообщение #1245


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 3
Регистрация: 3.12.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,951
Спасибо сказали: 0 раз




не обращайте внимание на граммы, это просто когда я подбирала соотношение твердых-жидких-пенообразующих масел проще было рассчитать на 100 г (так сразу видно, что 1 г = 1%), я думаю готовить на 500 г масел
можно скинуть в личку ссылку на калькулятор академии чудес
насчет горячего способа подумываю попробовать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NYSIA
сообщение 3.1.2011, 22:33
Сообщение #1246


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,130
Регистрация: 20.11.2010
Из: г. Харьков
Пользователь №: 2,908
Спасибо сказали: 787 раз




Я в мыловарении не очень давно, но зато очень хорошо понимаю первые шаги. Мое первое мыло было такое :
пальма-40%, кокос 15%, касторовое -5%, кукурузное-20%, вин.кость- 10%, ши- 10%. Показатели очень хорошие. В пережир - абр.кость. И добавляла шелк. Воды 38%. Хочу отметить, что меня порадовало то, что увидела все стадии . И очень хорошо легло в форму- было как воздушное. И масла простые. Ши можно заменить на что-нибудь другое. И варила на 300грамм. Удачи. man_in_love.gif


--------------------
Я Аня. Очень прошу на ТЫ.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 4.1.2011, 17:18
Сообщение #1247


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Interkysa, в этой теме есть все ссылки на калькуляторы, личка у вас пока не работает до написания 20 сообщений.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Even
сообщение 6.1.2011, 12:39
Сообщение #1248


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 15.11.2010
Из: почти Харьков
Пользователь №: 2,883
Спасибо сказали: 10 раз




Девченки, а на растворение шелка нужно считать дополнительную щелочь? По логике вещей, так же ж реакция протекает с пептидами, на гидролиз до аминокислот щелочь ведь тратится... Не пойму никак.


--------------------
Счастье есть, оно не может не есть...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 6.1.2011, 12:53
Сообщение #1249


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Дополнительно щелочь на шелк не рассчитывается, растворяется просто в щелочном растворе по рецепту. Только раствор должен быть достаточно горячим, поэтому жидкость для него не охлаждаем.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Even
сообщение 6.1.2011, 12:58
Сообщение #1250


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 15.11.2010
Из: почти Харьков
Пользователь №: 2,883
Спасибо сказали: 10 раз




Хи-хи, химик во мне проснулся... Знаю, что-то там таки происходит..
Спасибо за подсказку!


--------------------
Счастье есть, оно не может не есть...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Even
сообщение 6.1.2011, 13:08
Сообщение #1251


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 15.11.2010
Из: почти Харьков
Пользователь №: 2,883
Спасибо сказали: 10 раз




Ой, а у меня в оливке срок годности на подходе... Можно ее горячим способом? 220 грамм целых, жяба меня задавит.


--------------------
Счастье есть, оно не может не есть...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 6.1.2011, 14:25
Сообщение #1252


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Срок годности оливки еще не истек, поэтому вполне можно использовать. Только в основной состав, чтобы через щелочь пропустить, и ГС. Тогда сразу можно будет использовать и ничего страшного не произойдет.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Even
сообщение 6.1.2011, 15:20
Сообщение #1253


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 15.11.2010
Из: почти Харьков
Пользователь №: 2,883
Спасибо сказали: 10 раз




Значит, дитю горячую кастилию, нам шелковое.


--------------------
Счастье есть, оно не может не есть...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Interkysa
сообщение 7.1.2011, 15:08
Сообщение #1254


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 3
Регистрация: 3.12.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,951
Спасибо сказали: 0 раз




приготовила мылко такое:

кукурузное масло 10 %
подсолнечное масло 10 %
касторовое масло 10 %
кокосовое масло 10 %
оливковое масло 20 %
пальмовое масло 15 %
пальмоядровое масло25 %
Всего 500 г
Количество свободных жиров 0 % в конце варки добавила 7%(45 г) тыквенного масла+2% (10 г) ЭМ апельсина
Процентное содержание воды 38 %
Щёлочь NaOH 75.23 г
Вода 190 г (вместо воды тыквенный сок)

подобрала рецептик в пользу смягчающих качеств, впервые ГС, для надежности на бане варилось 2 ч. 20 мин, проверяла рН лакмусовыми полосками - около 8, а оно все-равно сушит кожу! (я правда уже на следующий день испытала). Что делать ? дать ему еще вылежаться недельку или переварить и добавить в пережир еще масел? Есть еще подозрения, что цитрусовые ЭМ могут сушить или надо было в рецепте рассчитывать с пережиром сразу. Или оно не подходит для моей кожи girl_cray.gif
И еще цвета получилось непривлекательного - коричневато-желтого, а я так надеялась, что оно будет таким оранжевеньким как сам тыквенный сок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 7.1.2011, 15:12
Сообщение #1255


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Дайте пока мылу немного полежать. Бывает, что в первые дни еще "доходит" мыло. На крайний случай переварите, ничего страшного.
Соки и отвары красивые цвета в мыле не дают. Хотите яркий оранжевый - добавляйте облепиховое масло smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 7.1.2011, 15:28
Сообщение #1256


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




luide насчет цвета все правильно написала. Я прокрутила рецепт на КК, степень очищения получилась 22. Для сухой и чувствительной кожи лучше добиваться показателя 17 - 19. Уменьшить количество твердых масел в рецепте нельзя, их и так только 50%. Можно часть п/я и пальмы заменить на ши и масло какао. Еще момент, изначально в КК поставлен СФ 0%, а надо бы 1-2% на потери масла при переливе. Возможно в мыле остались микродозы свободной щелочи. Для омыления части пережира необходимо какое- то время. Правильное мыло ГС можно использовать сразу после нарезки. И еще можно пережир увеличить до 10%.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
INFINITY
сообщение 24.1.2011, 14:34
Сообщение #1257


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Регистрация: 28.6.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,420
Спасибо сказали: 167 раз




Пожалуйста, подскажите, не могу найти, где на форуме можно почитать про без гелевое мыло. Насколько я поняла оно делается холодным способом а потом вместо духовки ставить в холодное место. И какие качества и достоинство у такого мыла, кроме цвета? Есть ли какие то отдельные полезности при таком способе?


--------------------
Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...

Меня зовут Наташа.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 24.1.2011, 14:53
Сообщение #1258


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Безгелевым способом обычно делают молочное мыло, поищите темку о нем. Через гель молочное мыло не проводят, чтобы оно осталось светленьким. По-моему, полезности в мыле будут те же, что и в прошедшем гель.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.1.2011, 17:34
Сообщение #1259


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Нет, непрошедшее гель мыло не нагревается, поэтому разрушение некоторых веществ от температуры не происходит. Например, мед в холодном мыле лучше сохраняется без геля.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Talita
сообщение 1.2.2011, 12:36
Сообщение #1260


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 30.1.2011
Пользователь №: 5,867
Спасибо сказали: 3 раза




Девочки, ну принимайте новичка, и сразу же куча вопросов:
если в рецепте нет воды, значит мыло делается без воды?
и, как расчитывается кол-во щёлочи-не могу понять, как пользоваться КК? вводим проценты масел слева, а, какой ставить % водык маслу, и % воды к Щёлочи? Помогите-е-е, пожалуйста!!!


--------------------
Я, Татьяна, ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 61 62 63 64 65 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 8:44Дизайн IPB