IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 62 63 64 65 66 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
inna k
сообщение 1.2.2011, 13:01
Сообщение #1261

Аромаманьяк
Иконка группы

Из: киев
Спасибо сказали: 264 раза

Если воду не пишут, то это не значит, что ее нет, просто она подразумевается(без воды мыло не варят). В КК обычно вбивают 38% воды- это если горячий способ и 33%- для холодного. Там же вбивается кол-во пережира требуемого, масла пишем в %%, там где общий вес-пишем нужное кол-во грамм и нажимаем граммы. Потом нажимаем считать рецепт и печатать. В принципе все просто, пробуйте.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Talita
сообщение 1.2.2011, 13:09
Сообщение #1262

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 3 раза

А, для чего по середине калькулятора указаны разные виды масел? Это, чтобы увидеть характеристику своего мыла?

--------------------
Я, Татьяна, ко мне на "ты"

+Цитировать сообщение
AIENYSHKA.P
сообщение 1.2.2011, 13:09
Сообщение #1263

Аромаманьяк
Иконка группы

Из: СИМФЕРОПОЛЬ
Спасибо сказали: 195 раз

Почитай тему Мыльный калькулятор http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?showtopic=711 , там Нина очень доходчиво обьяснила как пользоваться КК.

--------------------
Ко мне на ты. Нахожусь в прекрасном возрасте - дури уже нет,в маразм еще не впала!.
Хотите, счастье подарю? Отмерю столько, сколько надо.
Его горстями раздаю, я всем насыпать счастье рада!
Берите больше, про запас. Его не будет слишком много.
Пусть защитит от горя Вас, и солнцем светит Вам в дорогу.
А Вы поделитесь с роднёй. Раздайте всё – до самой крошки!
И, обойдя весь шар земной, оно вернётся к Вам в ладошку.
[i]
[/i]

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
inna k
сообщение 1.2.2011, 13:36
Сообщение #1264

Аромаманьяк
Иконка группы

Для того чтобы увидеть его характеристику и вы из этих масел выбираете то, что вам надо- нажимаете на него, затем там где рецепт мыла нажимаете +и в зеленой колонке набираете нужный вам процент(если масло надо удалить с рецепта, то нажимаем - и масло удалится).

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Talita
сообщение 3.2.2011, 13:32
Сообщение #1265

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 3 раза

А, скажите про масло-какао, оно ж твердое, а, здесь в магазине пишется- мл. или оно здесь в жидком виде? И, где купить масло Кокум?

--------------------
Я, Татьяна, ко мне на "ты"

+Цитировать сообщение
inna k
сообщение 3.2.2011, 13:47
Сообщение #1266

Аромаманьяк
Иконка группы

Масло какао твердое, если пишут в мл - значит девочки его вначале топили на вод. бане, а потом отмеряли.Вместо кокум можно взять масло ши.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Hathor
сообщение 5.2.2011, 10:29
Сообщение #1267

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Спасибо сказали: 55 раз

Всем доброе утро, решила и я поэкспериментировать с мылом. Пока из того, что есть, понравится - буду докупать. Все в основном купила, осталось найти (он где-то дома) пластиковый контейнер для растворения щелочи (Васса писала, что не плавится и не лопнет как стекло). Прочитала мастер-классы и тем большинство, но может что-то пропустила.
С калькулятором единственное проблема (на АЧ), какие-то он странные характеристики дает (ну твердость и т.д. - а может я чего-то недопонимаю) *Тот, который учитывает процент масел.* Считала на другом калькуляторе, не на нашем. Способ - горячий.

Приблизительный рецепт получился простейший:
касторовое масло 25 г 11.11 %
кокосовое масло 50 г 22.22 %
оливковое масло 50 г 22.22 %
пальмовое масло 100 г 44.44 %
Всего 225 г
Количество свободных жиров 1 %
Процентное содержание воды 38 %
Щёлочь NaOH 32.96 г
Вода 85.5 г

Плюс пережир 9% - 20,25 грамма (абрикос/винкость/персик/рис - еще не решила что лучше взять - может посоветуете?). Возможно добавлю травки, глину - процентов 5.

Характеристики мыла по тому калькулятору, что считала:

Ваше значение Рекомендуемое значение
Сбалансированность рецепта 156 около 160
Общее йодное число 54 ниже 55 (для твердых мыл)
Общая твердость 42 35 – 45
Очищающие качества 15 15 – 20
Смягчающие качества 53 50 – 70
Пузыристость пены 25 15 – 30
Кремовость пены 28 15 – 35

Как такой рецепт? Могу докупить еще что-то, что есть в Метро, но не очень хочется туда ехать пока smile.gif) Из масел кроме тех, что в рецепте уже есть рис, винкость, абрикос, персик, мак, сливовые косточки, ну и кукурузное (раф) можно посчитать smile.gif Все нерафинированные - знаю, что может прогоркнуть, но так ли критично брать раф?

В общем прошу совета smile.gif

+Цитировать сообщение
Hathor
сообщение 6.2.2011, 8:26
Сообщение #1268

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Спасибо сказали: 55 раз

Не дождалась я вас, уже порезано и досыхает))

+Цитировать сообщение
Звезда
сообщение 6.2.2011, 9:20
Сообщение #1269

Эфироман
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 528 раз

Я мылко варила только один раз-собираюсь второй варить,так что пока вам советовать ничего не могу,но очень хотелось бы увидеть ваш результат, не покажите????И рецептик поподробней плиз. smile.gif

--------------------
Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
NYSIA
сообщение 6.2.2011, 12:00
Сообщение #1270

Аромавед
Иконка группы

Из: г. Харьков
Спасибо сказали: 787 раз

А я не очень пока с советами влезаю. Думаю мастера пока пусть . Но раз вы уже сварили мыло- значит все получилось. Нормальный состав, для первого мыла вообще- и просто - без выкрутасов. А пережир подбирать нужно в зависимости от поставленной задачи : абрикос- для детской , чувствительной кожи; рис.отруби-зрелая,тонкая; винкость- тонус, заживление........
В общем ждем отчета.

--------------------
Я Аня. Очень прошу на ТЫ.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Юляня
сообщение 18.2.2011, 15:52
Сообщение #1271

Аромановичок
Иконка группы

Из: Запорожье
Спасибо сказали: 4 раза

Девочки, я тут тоже "зрею" на то, чтобы мыло сварить, изучаю информацию gamer1.gif Тут пишется, что можно использовать подсолнечное масло. Только я думаю, что для таких целей масла типа Олейны и.т.п. не подойдут? Я вот видела агросельпромовское подсолнечное, так оно дороговато как по мне... А вы какое используете?

--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала!
Ко мне на "ТЫ"

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 18.2.2011, 16:00
Сообщение #1272

Эфироман
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 1075 раз

Агросельпромовское точно дорогое масло, тем более, что подсолнечное не рафинированное относится к нестабильным маслам. Добавлять в пережир его не стоит, мыло не будет долго храниться. После того, как несколько лет назад в масле Олейна нашли нефтепродукты, причем обнаружили это европейцы, я их масло обхожу десятой дорогой. Можно взять рафинированное масло "Кама" или "Стожар", о них мне ничего плохого не попадалось. Но класть его лучше в основной состав. Подберите рецепт, прокрутите его на КК, обнародуйте в этой теме, кто-нибудь да подскажет брать его в дело или как надо подкорректировать. Слишком замысловатый рецепт брать не стоит, самой тяжело будет.

--------------------
Я - Овен и этим все сказано.

+Цитировать сообщение
Юляня
сообщение 18.2.2011, 16:23
Сообщение #1273

Аромановичок
Иконка группы

Из: Запорожье
Спасибо сказали: 4 раза

Спасибо за ответ))) Я как соберусь мыло варить обязательно прийду с кучей вопросов))) Я вот просто думаю что можно для первого опыта подсолнечное в состав ввести на случай если не получится, то чтоб не так жалко было ингридиентов sarcastic_hand.gif

--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала!
Ко мне на "ТЫ"

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 18.2.2011, 16:28
Сообщение #1274

Эфироман
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 1075 раз

Можно, но в основной состав и процентов 15. Общий вес масел для первого раза - 300 г, ну максимум 500.

--------------------
Я - Овен и этим все сказано.

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 18.2.2011, 18:06
Сообщение #1275

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Цитата
обнародуйте в этой теме, кто-нибудь да подскажет брать его в дело или как надо подкорректировать.

нинада тут рецепты корректировать, и так дофига страниц, никто не перечитывает, хотя ответы на разные вопросы давались сто раз.
Для корректировки рецептов есть тема "Мыло с нуля"

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Надия
сообщение 20.2.2011, 22:20
Сообщение #1276

Аромановичок
Иконка группы

Спасибо сказали: 7 раз

Вассочка, скажи, пожалуйста. Вот бельди.. Добавляют же в жидкое лимонную кислоту(видела в МК), а в бельди если добавить, если сварено ГС? Надеюсь, вопрос не оч глупый.. Ибо встречала, что нельзя понижать ПШ... И видела, что добавляют..

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2011, 17:23
Сообщение #1277

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

В шампуневое "бельди" добавляли. Но я не понимаю ни как шампуневого бельди, ни добавления в него кислот. Это не по традиции мыла для хаммама.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Светулька
сообщение 21.2.2011, 17:41
Сообщение #1278

Аромановичок
Иконка группы

Из: Одесса
Спасибо сказали: 0 раз

Всем доброго вечера!Сегодня сделала свое первое мылко ХС.Решила не мудрствовать и начать по совету опытных мыловаров - с каститильи.Все рассчитала несколько раз на разных калькуляторах... а почему на разных, потому как один раз меня уже постигла участь неудачная. girl_sigh.gif
Недели три назад решила сделать ее же(кастилью),но ... предварительно изучать инфу было невтерпёж hysteric.gif ( что естественно привело туда куда и должно было привести).Вяла рецепт уже готовый с расчетом масел и щелочи.Начала взбивать...мне казалось,что у меня получится необыкновенное мыло, и поэтому старалась я очень.Однако след все не наступал...прошел 1 час, прошёл 2 час, прошёл 3...а она (масса) жидкая girl_impossible.gif ,но горячая.решила я ее просто закутать и оставить.На следующий день ничего - никаких изменений не произолшло.Тогда решила на водяную баню поставить... и опять ничего...Можете представить,что я в этом момент испытывала и как себя ругала,что поспешила.
Поэтому теперь я к вопросу подошла более основательно.Изучала много чего.Поняла свои ошибки предыдущие...Проблема была в том,что щелочь оказалась очень старой...я не думала,что у нее такой не большой срок годности...Но однако же масса нагревалась...
Сегодня все прошло вроде нормально. parting.gif Правда след наступил просто очень быстро, где-то минут через 7.Это нормально?
Рецепт такой :Оливка-90%, кокос 5%,касторка 5%,Сф -8%,на 500гр масел 165 гр. воды, 62,5 гр щелочи.

--------------------
Я Света,со мной на ты.

+Цитировать сообщение
NYSIA
сообщение 21.2.2011, 20:09
Сообщение #1279

Аромавед
Иконка группы

Из: г. Харьков
Спасибо сказали: 787 раз

Светулька, Хорошо, что так закончилось. С мылом (щелочью) спешить не нужно. Прежде, чем приступить к мыловарению я 3 месяца зубрила теорию, купила весь инвентарь, защитные средства, кто-то год боиться. Дело-то ответственное.
По поводу вопроса- след наступает достаточно быстро, если смешивать блендером (вы об этом не пишете). Еще от выбора масел зависит. У меня след в кастилье 3-4 минутки наступает. Тепрь советую, если вы разобрались с калькулятором -сварить горячее. Можно сразу пользоваться самой, а то кастилью ждать- состариться можно. biggrin.gif

--------------------
Я Аня. Очень прошу на ТЫ.

+Цитировать сообщение
Светулька
сообщение 21.2.2011, 23:30
Сообщение #1280

Аромановичок
Иконка группы

Из: Одесса
Спасибо сказали: 0 раз

NYSIA, спасибо за ответ.Да, действительно спешить не стоит,это я на своем опыте поняла.
Конечно же, я приобрела весь нужный инвентарь, кроме пока только индикаторных полосок.Защитные средства мне купил муж.Сегодня когда вышла щелочь разводить на балкон раму открыла и прям перед окном стала работать (а дом у нас уголовой , ну ,соответственно, и окна рядышком), в этот момент соседу приспичило покурить выйти - видели бы вы его глаза, когда он увидел некое существо в респираторе( а респиратор у меня самый настоящий с двумя сменными фильтрами), в очках,на шее шарф(где-то читала,что и шею стоит прятать)красный , желтые перчатки...почему-то он долго смотрел на меня ... Интересно, почему это? on_the_quiet2.gif
Смешиваю блендером.
Горячее собираюсь завтра с глиной попробовать.
Знаете, я как-то не особо боялась начинать , но вот когда все изучать стала, тогда только до меня дошло насколько опасным может быть это занятие, если не знать технику безопасности.
Как только щёлочь принесли домой каждый на банке сам написал, что это яд(лично я так), муж написал йад, ну сын решил выделиться - яад! sarcastic_hand.gif

--------------------
Я Света,со мной на ты.

+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 62 63 64 65 66 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему