Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
22.2.2011, 7:46
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 21.2.2011 Из: Одесса Пользователь №: 8,915 Спасибо сказали: 0 раз |
Девочки, а через какое время должен пройти гель, если хс? вчера я залила в форму его около 16.00, а сейчас заглянула такое впечатление,что его не было , только начинается вроде по краям, оно уже не горячее такое как было, остыло уже ,но еще не холодное.Оставлять его укутанным?
![]() Пока оставила укутанным, там посмотрю, может кто и успеет ответить... или может надо было в другую темку? -------------------- Я Света,со мной на ты.
|
|
|
|
22.2.2011, 7:59
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Если это не огрехи фото, то края и центр имеют разный цвет. В ХС гель начинается из центра массы. Через пару часов масса должна была сильно разогреться, что можно было ощутить даже рукой. Сегодня утром гель уже однозначно не начнется. Будем считать, что гель прошел. Оставьте его на 4 недели, потом надо померить рш полосками, попробовать на руках: сушит - не сушит. А дальше принимать решение о дальнейшем вызревании или уже мылом можно пользоваться.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
22.2.2011, 9:30
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 21.2.2011 Из: Одесса Пользователь №: 8,915 Спасибо сказали: 0 раз |
N.V. , спасибо!Ага, значится гель я проворонила скорей всего,но то что масса была очень горячей - это факт!Значит гель прошёл, думаю... тогда достаю остывать окончательно, и как говориться, будем посмотреть. -------------------- Я Света,со мной на ты.
|
|
|
|
22.2.2011, 13:49
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Это на фото уже конец процесса геля. Он свежий только по краям. Теперь должно затвердеть хорошо и можно резать и дальше как девочки сказали.
-------------------- |
|
|
|
22.2.2011, 14:09
|
|
|
Понятно,ждемс!
-------------------- Я Света,со мной на ты.
|
|
|
|
4.3.2011, 16:15
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 20.2.2011 Из: Одесса Пользователь №: 8,835 Спасибо сказали: 0 раз |
А еще можно на форуме попросить более опытных мыловаров откорректировать или составить-просчитать правильно рецепт, сказав сколько и какие у вас масла. Поможем, не сомневайтесь. А методом проб и ошибок можно и разочароваться..не стоит рисковать. Вот, помогите мне составить первый рецепт, не кастильное Из масел есть: пальмовое, кокосовое, оливковое, ши, мало-какао, Жидкие: абрикос. кост., зарод. пшеницы, вин. кост. Щелочь есть Я знаю, что есть уже сного рецептов, читаю тему внимательно. Только у меня кожа на руках сухаю, варить буду себе и домочадцам, не хочу, что б у нас ручки сушило. Помогите с рецептом, что б оптимально пенилось и не сушило кожу. Хочу только ХС. Очень заранее благодарна. (тапками не кидать -------------------- Люблю...
|
|
|
|
4.3.2011, 16:49
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,130 Регистрация: 20.11.2010 Из: г. Харьков Пользователь №: 2,908 Спасибо сказали: 787 раз |
не пойму, почему у вас , Море, возникли вопросы с рецептом. Масел достаточно, чтоб сделать хорошее мыло. Много не класть кокоса, можно и вообще без него обойтись. Если очень сухая кожа можно сделать мыло ( у нас называется эгоистическое) на ши, оливке, какао, зар.пшен, вин.кость. А в пережир положить абр.кость. Вы калькулятором пользуетесь?. Если да, то покрутите на оптимальные значения. Мое ЭГОИСТ с 40% ши и 30% оливки имеет значения высокие по кондиционированию и кремовости. Для сухой кожи- самое то.
-------------------- Я Аня. Очень прошу на ТЫ.
|
|
|
|
4.3.2011, 17:16
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
NYSIA Все правильно, если делать мыло ГС. Я тоже видела этот вопрос, но не нашла в наборе масел, которые теоретически в холодном могут попасть в пережир, поэтому и не ответила. Хотя известный авторитет Шиэ Змей в своем блоге выложила вот что
Шиэ Змей | shiaeserpent.livemaster.ru Цитата О пережире при ХС. Kevin M. Dunn, химик, автор книги о мыловарении, провел сравнительный анализ по добавлению пережира в самом начале и после стадии геля. Речь о холодном способе. Для первого опыта взял 91% кокоса и 9% оливки, из-за разного состава этих масел, чтобы легче было отследить результат. Пережир - 5%. В первой серии смешал оба масла сразу, потом к ним добавил щелочь; во второй - пережир из оливки был добавлен после стадии следа. Анализ готового мыла показал, что состав у того и другого мыла практически идентичный. Если в смеси просто масел процентное содержание олеиновой кислоты было 7%, то у готового мыла - 22%, независимо от того, в какой момент была добавлена оливка. Был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты оливкового масла реагируют со щелочью медленнее, чем насыщенные кислоты кокоса. Во втором опыте было взято 90% пальмы и 10% касторки, пережир 10%. Если в изначальной смеси масел было 9% рицинолевой (ricinoleic) кислоты, то в пережире ее было только 4%, независимо от того, в какой момент была добавлена касторка. Был предложен вывод, что касторка реагирует со щелочью быстрее, чем пальма. Для третьего опыта было взято 90% пальмы и 10% виноградной косточки, пережир снова 10%. Если в изначальной смеси масел содержание линолевой кислоты было 9%, то в пережире ее в одном случае было 19%, а в другом 17%. Как и в случае с кокосом-оливкой был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты медленнее реагируют со щелочью, по сравнению с насыщенными кислотами пальмы. Общий вывод этих опытов в том, что состав пережира практически не зависит от того, в каком порядке (в самом начале или после стадии следа) были добавлены масла при холодном способе. То есть не стоит усложнять себе жизнь, проще смешивать все масла сразу. Некоторые жирные кислоты медленнее реагируют со щелочью и именно они окажутся в большей пропорции в пережире (по сравнению с изначальной смесью масел). Перевод/пересказ (с) Laima источник: http://www.soapguild.org/docs/public/LyeDiscount-Dunn.pdf У нас же никто не делал анализ, а что там в сухом остатке, то бишь в готовом мыле водится. Отсюда я сделала вывод, что оливку тоже можно брать для пережиривания ХС мыла. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
4.3.2011, 17:51
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,130 Регистрация: 20.11.2010 Из: г. Харьков Пользователь №: 2,908 Спасибо сказали: 787 раз |
Да, Нина, спасибо. Я видела вы отвечали в МК по холодному по этому вопрсу. Я так понимаю, Море мы советуем подобрать рецепт по имеющимся маслам, включая пальму и кокос. Мы же не знаем, может ши в наличии 50гр. Тут рецептов можно составить огого сколько. Руководствуйтесь количеством имеющихся. Если не владеете калькулятором- это другой вопрос. Может еще погрызть гранит мыльной науки? Если ооочень руки чешуться, напишите хоть кол-во масел.
Цитата не нашла в наборе масел, которые теоретически в холодном могут попасть в пережир Я наверное туплю, но не пойму этой фразы.Это получается они омылятся первые?, тогда это противоречит выводам Шиэ Змей. -------------------- Я Аня. Очень прошу на ТЫ.
|
|
|
|
4.3.2011, 19:36
|
|
Везде пишется о том, что масла с коэффициентом омыления таким, как у жожоба, манго и некоторых других, теоретически остаются при ХС в пережире. Вот их то я и не увидела в наличии, а заодно и оливки.
|
|
|
|
5.3.2011, 7:54
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 20.2.2011 Из: Одесса Пользователь №: 8,835 Спасибо сказали: 0 раз |
О-о, спасибо за советы. Гранит науки грызу- калькулятор аж кипит от экспериментов
А теперь по сушеству. Масел всех есть по 500грамм, ну жидких по 100 мл. Хочу попробовать на 500грамм масел первый раз. И еще вопрос. Если на 2-х разных калькуляторах отличие щелочи получается на 2-3грамма, то какое значение уже при этом имеют сотые? Пример: для одного и тогоже рецепта щелочь на одном КК - 67,25гр, а на другом 63,15. Вывод: 1) пользоваться одним КК 2) количество сотых на весах не актуально? -------------------- Люблю...
|
|
|
|
5.3.2011, 8:43
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 19.9.2010 Пользователь №: 2,677 Спасибо сказали: 85 раз |
|
|
|
|
5.3.2011, 9:21
|
|
Проверено, если все параметры выставлены корректно, то калькулятор на АЧ дает правильные значения. Они полностью совпадали с значениями нашего калькулятора, пока он работал.
|
|
|
|
5.3.2011, 11:43
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Да-да, я проверяла, на АЧ калькулятор правильный. Проверьте пережир.
-------------------- |
|
|
|
7.3.2011, 7:50
|
|
Подскажите, с таким рецептом не будет сушить?
Сама навояла, подбирала по КК. Как оно вообще будет (ХС). Первый раз все-таки На 500 грамм масел Пальмовое-15% Кокос-25% Облепиха-5% Оливка-30% Масло-какао-20% Касторовое-5% Пережир-10% (уже заложен в КК) Вода-33% И вот еще что, собираюсь в часть массы после добавления щелочи ввести облепиховое масло (для цвета), это правильно? И часть масслы окрасить какао-порошком. Будет ли мыло с тамими составляющими достаточно жидкое, что б был смысл его перелить слоями? -------------------- Люблю...
|
|
|
|
7.3.2011, 8:01
|
|
Реакция кожи у каждого очень индивидуальна, поэтому дать гарантию "на берегу" сушит - не сушит" никто не сможет.
Из общепринятого 20% кокоса будет многовато, надо снизить до 10-15%. Однозначно касторку надо увеличить до 10%. Лучше бы добавить из твердых масел 5% ши, но если ши нет в наличии, тогда на 5% увеличить содержание оливки. Она тоже придает твердость мылу. Вот при таком раскладе кокоса останется 10%. Вы бы пока не заморачивались первый раз со слоями. Конечно, хочется красивого мыла, но ведь Вы еще не уловили, что такое стадия следа: легкий след, толстый след. Пока Вы будете разбираться в первых ощущениях мыло может встать колом, его потом и однородное гладким будет сделать проблематично. Удачи! -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
7.3.2011, 9:24
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Я бы уменьшила кокос до 15%, уменьшила какао до 10%. Увеличила бы касторку до 10-15% и облепиху до 10%, а на остальные %% - увеличила бы оливку. Пережир 10% - нормально - мыло не будет сушить кожу.
После следа не надо добавлять облепиху -мыло и так будет желтым, просто добавьте ароматизатор и разделите массу пополам. Одну часть залейте в форму, а вторую смешайте с какао и залейте равномерно в форму вторым слоем. Но учтите, что какао может диффозировать между слоями (могут быть не четкие границы). Главное дождитесь легкого следа и у вас все получится! Желаю вам удачи!!! -------------------- |
|
|
|
7.3.2011, 10:07
|
|
Реакция кожи у каждого очень индивидуальна, поэтому дать гарантию "на берегу" сушит - не сушит" никто не сможет. Из общепринятого 20% кокоса будет многовато, надо снизить до 10-15%. Однозначно касторку надо увеличить до 10%. Лучше бы добавить из твердых масел 5% ши, но если ши нет в наличии, тогда на 5% увеличить содержание оливки. Она тоже придает твердость мылу. Вот при таком раскладе кокоса останется 10%. Удачи! Спасибо за внимание, сейчас пересчитаю Я бы уменьшила кокос до 15%, уменьшила какао до 10%. Увеличила бы касторку до 10-15% и облепиху до 10%, а на остальные %% - увеличила бы оливку. Пережир 10% - нормально - мыло не будет сушить кожу. Главное дождитесь легкого следа и у вас все получится! Желаю вам удачи!!! Приятно. Спасибо за коррекцию рецептика. -------------------- Люблю...
|
|
|
|
7.3.2011, 12:34
|
|
Подобрала оптимальные рецепт.
Смотрела на сбалнсированность - 150, йодное число - 54, твердость - 43, пенистость - 19, очищение - 10 - это что ж мне теперь с ним грязной ходить? А если мыло разделить на части, что б покрасить и облепиховое масло, и хлорофилипт, буквально по 3 грамма для цвета, то их можно не считать в КК? -------------------- Люблю...
|
|
|
|
7.3.2011, 13:02
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Даже не можно, а нужно не считать красящие масла в основной состав.
15% кокоса по опыту дают нормальное очищение. Любое получившееся мыло смывает грязь. Напр. чистая кастилия прекрасно моет, а ведь пенных масел в ней не используют. Характеристики КК - не последняя инстанция, а приблизительный пример. -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 9:34 | ![]() |