Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
29.3.2011, 10:44
Сообщение
#1361
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Просчитала рецепт на калькуляторе форума АЧ и не увидела ничего криминального. Опять таки, я не знаю закладываемый процент пережира непосредственно в КК. Взяла обычный 1% на потери масел и 34% воды из приведенного соотношения веса масел и воды, получилось щелочи 46,1 г. В любом случае ее вводилось меньшее количество, т.е. не прореагировавшей не должно быть.
Есть еще один вариант. Можно забывать обнулять на весах вес тары, в таком случае все зависит от веса тары и сколько раз это забывалось делать. Пусть мыло лежит 2 недели, потом будет видно, хватило ли пережира на дополнительное омыление. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
29.3.2011, 11:38
Сообщение
#1362
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 21.9.2010 Из: Kiev Пользователь №: 2,682 Спасибо сказали: 19 раз |
Благодарю Вас
я его отложу на "отдых":) -------------------- Открой сердце, и Ты увидишь ВСЁ :)
|
|
|
|
31.3.2011, 15:16
Сообщение
#1363
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 13.7.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 2,487 Спасибо сказали: 4 раза |
Доброго всем времени суток! Наконец-то созрела сварить первое свое мылко. Решила, что это будет кастилья. Надумала такой рецептик, на 500 гр. масел
Касторовое масло - 50 грамм (10,0% ) Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 25 грамм (5,0% ) Оливковое масло «помас» - 425 грамм (85,0% ) Щёлочи NaOH - 68,6грамм Воды (отвар лаванды) -190,0грамм Пережир 10 % (в калькулятор не забивала - это правильно? Шелк - 3 % Еще хочу добавить ВГЭ лаванды, сколько его можно положить? Посмотрите, пожалуйста, по расчетам всё правильно? -------------------- Всё будет хорошо! Я узнавала! Ко мне на "ТЫ" |
|
|
|
31.3.2011, 15:46
Сообщение
#1364
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Цитата Пережир 10 % (в калькулятор не забивала - это правильно? Ну если горячий способ, то правильно. ВГЭ я напр, кладу 5-10%, вычитая из воды. -------------------- |
|
|
|
31.3.2011, 16:07
Сообщение
#1365
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 13.7.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 2,487 Спасибо сказали: 4 раза |
Ага, горячий способ, забыла добавить!
Т.е. я правильно поняла, если я хочу например взять 7% ВГЭ (35г.), то воды я должна взять 190г-35г=155г? -------------------- Всё будет хорошо! Я узнавала! Ко мне на "ТЫ" |
|
|
|
31.3.2011, 22:10
Сообщение
#1366
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 932 Регистрация: 11.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,621 Спасибо сказали: 341 раз |
Все верно отнимаете от воды(у вас отвар лаванды).ВГЭ лучше добавлять уже в самом конце.
Удачи в первом мылке! Мое первое,кстати,тоже было кастильское. -------------------- |
|
|
|
1.4.2011, 8:09
Сообщение
#1367
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 13.7.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 2,487 Спасибо сказали: 4 раза |
Anyatr, Спасибо!!!! Запланировала завтра мыловарить!!! Волнуюсь дуже
Ой, со мной на ты, будьласочка! -------------------- Всё будет хорошо! Я узнавала! Ко мне на "ТЫ" |
|
|
|
2.4.2011, 22:19
Сообщение
#1368
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 13.7.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 2,487 Спасибо сказали: 4 раза |
Я его сварила!!!!!!!! Сварила!!!!!
-------------------- Всё будет хорошо! Я узнавала! Ко мне на "ТЫ" |
|
|
|
8.4.2011, 9:48
Сообщение
#1369
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз |
Девочки, мыло которое я делаю используют в основном для тела, а у меня возникла идея сделать мыло специальное для кожи рук и лица. Что можно посоветовать из ЭМ, воды и жиров?
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
8.4.2011, 12:11
Сообщение
#1370
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Даня! Я не заметила особенной разницы в потребительских свойствах мыла, сваренного на гидролатах и дистиляте. Вот если, примерно 1/4 часть жидкости ввести перед раскладкой в виде гидролата розы, лаванды, василька и т.д., то у мыла появятся дополнительные смягчающие свойства, только эту часть жидкости надо вычесть из щелочного раствора.
Насчет масел, то лучше не класть кокос или брать его не более 10%, а из твердых жиров упор сделать на п/я, ши, какао, бабассу. Касторка у нас должна входить в любом случае, к ней хорошо пойдет оливка, подсолнечное и кукурузное масла (простенько, но они также дают в основном составе очень хорошие смягчающие свойства) или любое другое косметическое масло. Только на КК надо подобрать такое % соотношение масел, чтобы коэффициент очищения не превышал 17. В пережир надо брать минимум 15% хорошего смягчающего косметического масла. И перед раскладкой, если есть в наличии, также ввести какие-нибудь смягчающие инги; бетаин, ВГЭ растений. Еще надо будет посоветоваться с кожей лица, как она будет воспринимать умывание мылом. Реакция индивидуальна. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
8.4.2011, 18:35
Сообщение
#1371
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Очень мягкие мыла для лица получаются на сливках, сметане, овсяном молочке, с медом. А в основной состав хорошо бы включить жир эму, молочный жир (топленое коровье масло настоящее)
-------------------- |
|
|
|
8.4.2011, 22:46
Сообщение
#1372
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз |
Пережир 15%????????????????? а оно прогоркать не будет?
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
9.4.2011, 6:45
Сообщение
#1373
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Не класть нестабильные масла в пережир и не будет. Не на 2 кг масла же варить будешь, чтобы больше года мыло лежало.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
9.4.2011, 6:50
Сообщение
#1374
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 20.2.2011 Из: Одесса Пользователь №: 8,835 Спасибо сказали: 0 раз |
Пусть мыло лежит 2 недели, потом будет видно, хватило ли пережира на дополнительное омыление. А как это будет видно? Я закладываю 10%, но заметила, что на мыле появился "белый пепел" - это от чего? -------------------- Люблю...
|
|
|
|
9.4.2011, 13:20
Сообщение
#1375
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Налет - это "содовый пепел", слабое место мыла ХС. Надо накрывать сверху чем-нибудь после разлива, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Пепел потом смывается губкой с водой или соскабливается ножом.
А "будет видно", надо полосками померить рш и попробовать на руках: сушит кожу или нет. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
14.4.2011, 18:27
Сообщение
#1376
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 20.2.2011 Из: Одесса Пользователь №: 8,835 Спасибо сказали: 0 раз |
Подскажите, а если в мыло ХС я хочу добавить витамин Е с аптеки (масляный), в каком порядке добавлять и есть ли необходимость?
-------------------- Люблю...
|
|
|
|
14.4.2011, 19:15
Сообщение
#1377
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Все добавки в холодное мыло добавляются в след, перед разливкой по формам.
-------------------- |
|
|
|
14.4.2011, 21:45
Сообщение
#1378
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 20.2.2011 Из: Одесса Пользователь №: 8,835 Спасибо сказали: 0 раз |
Ага, спасибо.
Уже в следующий раз добавлю. Оно греется уже на батарее, это мыло непослушное -------------------- Люблю...
|
|
|
|
26.4.2011, 19:16
Сообщение
#1379
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 14.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,009 Спасибо сказали: 33 раза |
Готовлюсь к великому дню. Проверьте, все ли правильно.
Первенцем будет горячая Кастилья. Оливка 85% - 340гр Какао 10% - 40 гр Касторка 5% - 20гр пережир в калькуляторе (на всякий пожарный) 1% щелочь округлила в меньшую сторону - 53 гр вода 33% (гидролат лаванды) - 132 гр пережир 10% (авокадо и персик поровну) - 40 гр витамин Е в пережир 3% - 12 гр Пока писала возник вопрос, вит Е у меня аптечный 30%. Может надо в этом случае масел в пережир взять 7% и 3% витамина Е? Как я буду это делать: масла растопить, щелочь в холодную воду, проверить температуру масел и щелочи и влить щелочь в масла, получить след (только бы он не забыл ко мне прийти...), поставить на баню, накрыть крышкой, варить +- 5 часов помешивая раз в 40-60 мин с трепетом ожидая геля, снять восковую пробу, полизать, померить pH метром, при 9-10 можно добавлять пережир, вымешать, растолкать по формам, формы обстучать, накрыть полотенечком и на день-два на застывание, потом порезать, сложить в коробку и дать дозреть неделю. И еще один вопрос, если я хочу и гидролат в пережир добавить, что бы полезности его сохранить, мне надо в 88 гр развести щелочь, а оставшиеся 44 гр в пережир? Или не стоит заморачиваться для первого раза? Малость нервничаю... -------------------- ко мне на "ты"
|
|
|
|
26.4.2011, 20:03
Сообщение
#1380
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
На КК рецепт не пересчитывала, думаю, что все введено правильно. удивило только время варки мыла 5 часов на 400 г масел. На такое количество масел мыло полностью готово уже через 2,5 часа. Пережир в 10% не является чем-то умопомрачительным, вполне дополнительно можно ввести витамин Е. Жидкость, в данном случае гидролат, можно поделить на части: для щелочи и остальной за 1 - 0,5 часа до раскладки. Для обычного твердого мыла - это вообще панацея от излишней густоты, кастилья и так не должна сильно загустеть. Вот для полезности в самый раз. Технология описана правильно. Так что с девизом Карлсона "Спокойствие, только спокойствие" за дело и удачи!
Отчет в студию, пожалуйста. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 10:33 | ![]() |