IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 67 68 69 70 71 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
N.V.
сообщение 29.3.2011, 10:44
Сообщение #1361


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Просчитала рецепт на калькуляторе форума АЧ и не увидела ничего криминального. Опять таки, я не знаю закладываемый процент пережира непосредственно в КК. Взяла обычный 1% на потери масел и 34% воды из приведенного соотношения веса масел и воды, получилось щелочи 46,1 г. В любом случае ее вводилось меньшее количество, т.е. не прореагировавшей не должно быть.
Есть еще один вариант. Можно забывать обнулять на весах вес тары, в таком случае все зависит от веса тары и сколько раз это забывалось делать.
Пусть мыло лежит 2 недели, потом будет видно, хватило ли пережира на дополнительное омыление.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludunchik
сообщение 29.3.2011, 11:38
Сообщение #1362


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Регистрация: 21.9.2010
Из: Kiev
Пользователь №: 2,682
Спасибо сказали: 19 раз




Благодарю Васsmile.gif
я его отложу на "отдых":)


--------------------
Открой сердце, и Ты увидишь ВСЁ :)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юляня
сообщение 31.3.2011, 15:16
Сообщение #1363


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 13.7.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 2,487
Спасибо сказали: 4 раза




Доброго всем времени суток! Наконец-то созрела сварить первое свое мылко. Решила, что это будет кастилья. Надумала такой рецептик, на 500 гр. масел

Касторовое масло - 50 грамм (10,0% )

Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 25 грамм (5,0% )

Оливковое масло «помас» - 425 грамм (85,0% )

Щёлочи NaOH - 68,6грамм

Воды (отвар лаванды) -190,0грамм



Пережир 10 % (в калькулятор не забивала - это правильно? blush.gif ) - какао, слива, макадамия.

Шелк - 3 %

Еще хочу добавить ВГЭ лаванды, сколько его можно положить?

Посмотрите, пожалуйста, по расчетам всё правильно?


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала!
Ко мне на "ТЫ"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 31.3.2011, 15:46
Сообщение #1364


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Цитата
Пережир 10 % (в калькулятор не забивала - это правильно?


Ну если горячий способ, то правильно.
ВГЭ я напр, кладу 5-10%, вычитая из воды.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юляня
сообщение 31.3.2011, 16:07
Сообщение #1365


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 13.7.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 2,487
Спасибо сказали: 4 раза




Ага, горячий способ, забыла добавить!

Т.е. я правильно поняла, если я хочу например взять 7% ВГЭ (35г.), то воды я должна взять 190г-35г=155г?


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала!
Ко мне на "ТЫ"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anyatr
сообщение 31.3.2011, 22:10
Сообщение #1366


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 932
Регистрация: 11.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,621
Спасибо сказали: 341 раз




Все верно отнимаете от воды(у вас отвар лаванды).ВГЭ лучше добавлять уже в самом конце.
Удачи в первом мылке! Мое первое,кстати,тоже было кастильское.


--------------------
Я девушка творческая. Хочу творю - хочу вытворяю.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юляня
сообщение 1.4.2011, 8:09
Сообщение #1367


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 13.7.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 2,487
Спасибо сказали: 4 раза




Anyatr, Спасибо!!!! Запланировала завтра мыловарить!!! Волнуюсь дуже to_pick_ones_nose3.gif

Ой, со мной на ты, будьласочка!


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала!
Ко мне на "ТЫ"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юляня
сообщение 2.4.2011, 22:19
Сообщение #1368


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 13.7.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 2,487
Спасибо сказали: 4 раза




Я его сварила!!!!!!!! Сварила!!!!! crazy.gif Только что залила в форму! Как достану и порежу, прибегу хвастаться!!!


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала!
Ко мне на "ТЫ"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Botinok
сообщение 8.4.2011, 9:48
Сообщение #1369


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 16.6.2010
Из: Израиль, Хайфа
Пользователь №: 2,372
Спасибо сказали: 135 раз




Девочки, мыло которое я делаю используют в основном для тела, а у меня возникла идея сделать мыло специальное для кожи рук и лица. Что можно посоветовать из ЭМ, воды и жиров?


--------------------
Ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 8.4.2011, 12:11
Сообщение #1370


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Даня! Я не заметила особенной разницы в потребительских свойствах мыла, сваренного на гидролатах и дистиляте. Вот если, примерно 1/4 часть жидкости ввести перед раскладкой в виде гидролата розы, лаванды, василька и т.д., то у мыла появятся дополнительные смягчающие свойства, только эту часть жидкости надо вычесть из щелочного раствора.
Насчет масел, то лучше не класть кокос или брать его не более 10%, а из твердых жиров упор сделать на п/я, ши, какао, бабассу. Касторка у нас должна входить в любом случае, к ней хорошо пойдет оливка, подсолнечное и кукурузное масла (простенько, но они также дают в основном составе очень хорошие смягчающие свойства) или любое другое косметическое масло. Только на КК надо подобрать такое % соотношение масел, чтобы коэффициент очищения не превышал 17. В пережир надо брать минимум 15% хорошего смягчающего косметического масла. И перед раскладкой, если есть в наличии, также ввести какие-нибудь смягчающие инги; бетаин, ВГЭ растений.
Еще надо будет посоветоваться с кожей лица, как она будет воспринимать умывание мылом. Реакция индивидуальна.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 8.4.2011, 18:35
Сообщение #1371


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Очень мягкие мыла для лица получаются на сливках, сметане, овсяном молочке, с медом. А в основной состав хорошо бы включить жир эму, молочный жир (топленое коровье масло настоящее)


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Botinok
сообщение 8.4.2011, 22:46
Сообщение #1372


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 16.6.2010
Из: Израиль, Хайфа
Пользователь №: 2,372
Спасибо сказали: 135 раз




Пережир 15%????????????????? а оно прогоркать не будет?


--------------------
Ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 9.4.2011, 6:45
Сообщение #1373


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Не класть нестабильные масла в пережир и не будет. Не на 2 кг масла же варить будешь, чтобы больше года мыло лежало.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Море
сообщение 9.4.2011, 6:50
Сообщение #1374


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 20.2.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 8,835
Спасибо сказали: 0 раз




Цитата(N.V. @ 29.3.2011, 11:44) *
Пусть мыло лежит 2 недели, потом будет видно, хватило ли пережира на дополнительное омыление.



А как это будет видно? Я закладываю 10%, но заметила, что на мыле появился "белый пепел" - это от чего?


--------------------
Люблю...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 9.4.2011, 13:20
Сообщение #1375


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Налет - это "содовый пепел", слабое место мыла ХС. Надо накрывать сверху чем-нибудь после разлива, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Пепел потом смывается губкой с водой или соскабливается ножом.
А "будет видно", надо полосками померить рш и попробовать на руках: сушит кожу или нет.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Море
сообщение 14.4.2011, 18:27
Сообщение #1376


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 20.2.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 8,835
Спасибо сказали: 0 раз




Подскажите, а если в мыло ХС я хочу добавить витамин Е с аптеки (масляный), в каком порядке добавлять и есть ли необходимость? smile.gif


--------------------
Люблю...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.4.2011, 19:15
Сообщение #1377


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Все добавки в холодное мыло добавляются в след, перед разливкой по формам.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Море
сообщение 14.4.2011, 21:45
Сообщение #1378


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 20.2.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 8,835
Спасибо сказали: 0 раз




Ага, спасибо.
Уже в следующий раз добавлю. Оно греется уже на батарее, это мыло непослушное smile.gif


--------------------
Люблю...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kikwit
сообщение 26.4.2011, 19:16
Сообщение #1379


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Регистрация: 14.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,009
Спасибо сказали: 33 раза




Готовлюсь к великому дню. Проверьте, все ли правильно.
Первенцем будет горячая Кастилья.
Оливка 85% - 340гр
Какао 10% - 40 гр
Касторка 5% - 20гр
пережир в калькуляторе (на всякий пожарный) 1%
щелочь округлила в меньшую сторону - 53 гр
вода 33% (гидролат лаванды) - 132 гр
пережир 10% (авокадо и персик поровну) - 40 гр
витамин Е в пережир 3% - 12 гр

Пока писала возник вопрос, вит Е у меня аптечный 30%. Может надо в этом случае масел в пережир взять 7% и 3% витамина Е?
Как я буду это делать: масла растопить, щелочь в холодную воду, проверить температуру масел и щелочи и влить щелочь в масла, получить след (только бы он не забыл ко мне прийти...), поставить на баню, накрыть крышкой, варить +- 5 часов помешивая раз в 40-60 мин с трепетом ожидая геля, снять восковую пробу, полизать, померить pH метром, при 9-10 можно добавлять пережир, вымешать, растолкать по формам, формы обстучать, накрыть полотенечком и на день-два на застывание, потом порезать, сложить в коробку и дать дозреть неделю.
И еще один вопрос, если я хочу и гидролат в пережир добавить, что бы полезности его сохранить, мне надо в 88 гр развести щелочь, а оставшиеся 44 гр в пережир? Или не стоит заморачиваться для первого раза?
Малость нервничаю...


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 26.4.2011, 20:03
Сообщение #1380


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




На КК рецепт не пересчитывала, думаю, что все введено правильно. удивило только время варки мыла 5 часов на 400 г масел. На такое количество масел мыло полностью готово уже через 2,5 часа. Пережир в 10% не является чем-то умопомрачительным, вполне дополнительно можно ввести витамин Е. Жидкость, в данном случае гидролат, можно поделить на части: для щелочи и остальной за 1 - 0,5 часа до раскладки. Для обычного твердого мыла - это вообще панацея от излишней густоты, кастилья и так не должна сильно загустеть. Вот для полезности в самый раз. Технология описана правильно. Так что с девизом Карлсона "Спокойствие, только спокойствие" за дело и удачи!
Отчет в студию, пожалуйста.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 67 68 69 70 71 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 10:33Дизайн IPB