Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
21.9.2011, 10:44
Сообщение
#1461
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Если рассуждать чисто теоретически, то более правильный расчет получится, если считать по числу омыления. Но опять таки есть одно но... Зачастую в описании базовых масел дается число омыления в пределах от и до (например, 180-185, 185-195). Такие колебания зависят от партии конкретного масла (места его произрастания, технологии производства и т.д.). Так на какое среднепотолочное число ориентироваться будем? Как по мне, то "для среднего ума" спокойнее воспользоваться алгоритмом калькулятора. Тем более, что изначально все калькуляторы создавались иностранными спецами. Читала восторженные отзывы о калькуляторе Томилари, но в работе его показания с другими так и не сравнила.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
21.9.2011, 22:33
Сообщение
#1462
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 11 Регистрация: 12.8.2011 Из: Киев, Белая Церковь Пользователь №: 26,749 Спасибо сказали: 0 раз |
Нашел этот калькулятор Томилари, проверил свой рецепт. Работает он 100% по таблице омыления.
Сообщение отредактировал Виталина - 22.9.2011, 20:14
Причина редактирования: Не нужно цитировать весь предыдущий пост. Это нагружает Форум. Вам замечание за рекламу коммерческого ресурса. Перечитайте пожалуйста правила форума.
|
|
|
|
22.9.2011, 20:05
Сообщение
#1463
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 11 Регистрация: 12.8.2011 Из: Киев, Белая Церковь Пользователь №: 26,749 Спасибо сказали: 0 раз |
И еще один вопрос. Можно ли готовое мыло ХС с пережиром но без ЭМ растопить и добавить Эфирки? А то мне запах без эфирок не очень нравится - специфический.
|
|
|
|
24.9.2011, 2:20
Сообщение
#1464
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 3 Регистрация: 19.9.2011 Из: Харьков Пользователь №: 27,286 Спасибо сказали: 0 раз |
Здравствуйте! Я новичок на форуме и в мыловарении. Похвастаться пока не могу, но сварила четыре мыла: кастилью (мой первенец), травяное на хлорофиллипте, дегтярное (любимое) и мятно-коричное. Есть вопрос по порезке мыла: режу ниткой - режется прекрасно, но уж очень неровно, особенно небольшие куски. Милые мыловары, посоветуйте пожалуйста что придумать, чтобы кусочки были ровненькие, аккуратненькие? Или просто руку набить нужно? ;-)
|
|
|
|
24.9.2011, 14:36
Сообщение
#1465
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 14.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,009 Спасибо сказали: 33 раза |
Подскажите, пожалуйста, хочу попробовать мыло ГС (это будет первое мое мыло ГС
-------------------- ко мне на "ты"
|
|
|
|
24.9.2011, 16:08
Сообщение
#1466
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 1.6.2009 Из: ХАРЬКОВ Пользователь №: 365 Спасибо сказали: 133 раза |
Если будет ГС то гель пройдет ещё в кастрюльке на водяной бане.
Силиконовые формочки не испортятся, можете смело эксперементировать в мыловарении -------------------- |
|
|
|
24.9.2011, 20:36
Сообщение
#1467
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 14.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,009 Спасибо сказали: 33 раза |
Если будет ГС то гель пройдет ещё в кастрюльке на водяной бане. Силиконовые формочки не испортятся, можете смело эксперементировать в мыловарении ОЙ! Я обшиблась! Это будет ХС. С горячим мне все понятно, я его уже варила, а ХС еще не пробовала ))) -------------------- ко мне на "ты"
|
|
|
|
25.9.2011, 11:41
Сообщение
#1468
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Я снова на связи с благами цивилизации.
kikwit Силиконовые формочки для кондитерских целей рассчитаны на высокие Т, с ними ничего не будет. Пластиковые Милки Вей выдерживают 70 град., так что могут быть варианты. Говорят, что ведет при геле российские пластиковые формы, они вообще не рассчитана на нулевое мыло. Окисан Более ровные куски получаются, если пользоваться каким- либо приспособлением, хотя бы строительным стуслом для нарезки плинтусов. Они бывают разной ширины, можно подобрать под свою форму. Ну а нитку надо закрепить хотя бы на двух карандашах, лучше использовать леску. А вообще продается кондитерская струна для нарезки тортов. Ruslan Лично я не люблю переплавленное мыло, но раз такое произошло, то вполне можно переплавить и добавить ЭМ. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
25.9.2011, 17:18
Сообщение
#1469
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 3 Регистрация: 19.9.2011 Из: Харьков Пользователь №: 27,286 Спасибо сказали: 0 раз |
Спасибо, по поводу струны я как-то и не подумала.
|
|
|
|
25.9.2011, 21:57
Сообщение
#1470
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 14.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,009 Спасибо сказали: 33 раза |
kikwit Силиконовые формочки для кондитерских целей рассчитаны на высокие Т, с ними ничего не будет. Пластиковые Милки Вей выдерживают 70 град., так что могут быть варианты. Говорят, что ведет при геле российские пластиковые формы, они вообще не рассчитана на нулевое мыло. У меня именно для кондитерских изделий. Но я не за целостность формочки переживаю, а за внешний вид мыла ))) -------------------- ко мне на "ты"
|
|
|
|
25.9.2011, 22:04
Сообщение
#1471
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
В маленькие формочки трудно уложить мыло ГС, если нет навыков для его разжижения. А какие проблемы могут быть с холодным мылом? Или дело в опасении что при повышении Т при геле они как то могут деформироваться? Действительно эти формы бывают разного качества, с более толстыми ничего не случается. Ну а те, что гнуться в руках в разных измерениях, наверное, лучше не покупать и не использовать.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
26.9.2011, 0:31
Сообщение
#1472
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 14.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,009 Спасибо сказали: 33 раза |
В маленькие формочки трудно уложить мыло ГС, если нет навыков для его разжижения. А какие проблемы могут быть с холодным мылом? Или дело в опасении что при повышении Т при геле они как то могут деформироваться? Действительно эти формы бывают разного качества, с более толстыми ничего не случается. Ну а те, что гнуться в руках в разных измерениях, наверное, лучше не покупать и не использовать. Мне важно, чтобы не деформировалось само мыло. Но я так подумала, что в маленьких кусочках, наверное, бурного геля не будет И у меня еще вопрос: не подскажете, если мыло не проходит гель (для некоторых мыл гель противопоказан) как тогда проходит процесс омыления? Я в этом вопросе разобраться не могу... -------------------- ко мне на "ты"
|
|
|
|
26.9.2011, 7:19
Сообщение
#1473
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Процесс омыления начинается при смешивании масел со щелочью и заканчивается после прохождения геля. В ХС мыле без геля процесс окончания омыления затягивается на какое-то время, поэтому и нужен дополнительный месяц на вызревание такого мыла.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
26.9.2011, 9:19
Сообщение
#1474
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 11 Регистрация: 12.8.2011 Из: Киев, Белая Церковь Пользователь №: 26,749 Спасибо сказали: 0 раз |
N.V.Лично я не люблю переплавленное мыло...
По каким причинам? И как правильно переплавить мыло? Вопрос всем. Подскажите, пожалуйста, мыло сделанное ХС без ЭМ и всяких отдушек,какой запах должно иметь? |
|
|
|
26.9.2011, 14:14
Сообщение
#1475
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Просто у меня не получается переплавленное мыло более эстетичным, чем было задумано изначально. Хотя бы из-за смешения цветов в серо-буро-малиновый и т.д.
Мыло надо натереть на терке, воду лучше не добавлять, а добавить немного спирта, глицерина или сорбита. Либо все вместе, по мере расплавления мыла будет видно надо ли добавлять эти компоненты еще. Тут уже все делается на глаз по наитию. Когда получится однородная масса, выключаем баню и вводим ЭМ, красители или отдушки. Мыло без ароматизатора действительно поначалу пахнет просто мылом, как пахло советское детское мыло. Потом очень постепенно неприятный душок исчезает и оно просто ничем не пахнет, но для этого, по моим наблюдениям, должно пройти не менее полугода. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
26.9.2011, 16:16
Сообщение
#1476
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Рекомендованное время вызревания для мыл не проходящих гель 6 недель, вместо 4 недель.
А мыло без ЭФ и ароматизаторов просто пахнет мылом. Если, кончено оно на травах или там специи какие то были, то тогда может со временем проявиться запах трав и специй. -------------------- |
|
|
|
29.9.2011, 21:34
Сообщение
#1477
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 10 Регистрация: 30.8.2011 Пользователь №: 27,036 Спасибо сказали: 0 раз |
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, как правильно готовить мыло с добавлением соков и пюре? Я так поняла, щелочь разводим в соке..а читала, что пюре потом добавляют в след(ХС) ну то есть можно ли в след добавлять сок или пюре свежее
|
|
|
|
29.9.2011, 22:33
Сообщение
#1478
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза |
Можно приготовить мыло на соке, т.е. развести в соке щелочь.
При таком варианте нужно быть готовым к тому что цвет сока может сильно повредиться. А можно сварить мыло на воде, а перед раскладкой добавить сок, заранее отняв его количество от общего процента жидкости. Это в ГС. В ХС без разницы мне кажется, можно на соке сделать, а можно добавить сок после следа, все равно цвет мыла, скорее всего, после геля поменяется. А пюре обычно добавляют после следа, перед раскладкой. Лучше тоже отнять его количество от общего процента жидкости, чтоб не было мягким и долго не сохло. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
|
30.9.2011, 13:01
Сообщение
#1479
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 8 Регистрация: 28.3.2011 Из: Киев Пользователь №: 15,477 Спасибо сказали: 0 раз |
Зравствуйте! Подскажите пожалуйста, если разводить щёлочь в кислом фруктовом соке как правильно высчитать кол-во необходимой щелочи. Так как я читала на кислоту необходима доп. щелочь.
|
|
|
|
30.9.2011, 15:09
Сообщение
#1480
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
В кислом соке кислоты совсем мало, да мы и не узнаем ее количество никогда. Поэтому щелочь считается ка обычно без учета кислоты в соке.
Дополнительно считают щелочь, если вводите отдельно лимонную или молочную кислоты. -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 11:38 | ![]() |