IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 72 73 74 75 76 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
N.V.
сообщение 21.9.2011, 10:44
Сообщение #1461

Эфироман
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 1075 раз

Если рассуждать чисто теоретически, то более правильный расчет получится, если считать по числу омыления. Но опять таки есть одно но... Зачастую в описании базовых масел дается число омыления в пределах от и до (например, 180-185, 185-195). Такие колебания зависят от партии конкретного масла (места его произрастания, технологии производства и т.д.). Так на какое среднепотолочное число ориентироваться будем? Как по мне, то "для среднего ума" спокойнее воспользоваться алгоритмом калькулятора. Тем более, что изначально все калькуляторы создавались иностранными спецами. Читала восторженные отзывы о калькуляторе Томилари, но в работе его показания с другими так и не сравнила.

--------------------
Я - Овен и этим все сказано.

+Цитировать сообщение
Ruslan
сообщение 21.9.2011, 22:33
Сообщение #1462

Аромановичок
Иконка группы

Из: Киев, Белая Церковь
Спасибо сказали: 0 раз

Нашел этот калькулятор Томилари, проверил свой рецепт. Работает он 100% по таблице омыления.

Сообщение отредактировал Виталина - 22.9.2011, 20:14
Причина редактирования: Не нужно цитировать весь предыдущий пост. Это нагружает Форум. Вам замечание за рекламу коммерческого ресурса. Перечитайте пожалуйста правила форума.

+Цитировать сообщение
Ruslan
сообщение 22.9.2011, 20:05
Сообщение #1463

Аромановичок
Иконка группы

И еще один вопрос. Можно ли готовое мыло ХС с пережиром но без ЭМ растопить и добавить Эфирки? А то мне запах без эфирок не очень нравится - специфический.

+Цитировать сообщение
Окисан
сообщение 24.9.2011, 2:20
Сообщение #1464

Аромановичок
Иконка группы

Из: Харьков

Здравствуйте! Я новичок на форуме и в мыловарении. Похвастаться пока не могу, но сварила четыре мыла: кастилью (мой первенец), травяное на хлорофиллипте, дегтярное (любимое) и мятно-коричное. Есть вопрос по порезке мыла: режу ниткой - режется прекрасно, но уж очень неровно, особенно небольшие куски. Милые мыловары, посоветуйте пожалуйста что придумать, чтобы кусочки были ровненькие, аккуратненькие? Или просто руку набить нужно? ;-)

+Цитировать сообщение
kikwit
сообщение 24.9.2011, 14:36
Сообщение #1465

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 33 раза

Подскажите, пожалуйста, хочу попробовать мыло ГС (это будет первое мое мыло ГС to_pick_ones_nose3.gif ) разлить в маленькие силиконовые формочки. Где-то мне попадалось на глаза, что мыло может войти в бурный гель, и форма мыла может испортится. Так ли это? Оно в бурный гель обязательно войдет? Что делать, что бы не вошло? Поставить в холодное место? А если мыло гель не проходит - это как? Я этот момент вообще не пойму...

--------------------
ко мне на "ты"

+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 24.9.2011, 16:08
Сообщение #1466

Аромалюбитель
Иконка группы

Из: ХАРЬКОВ
Спасибо сказали: 133 раза

Если будет ГС то гель пройдет ещё в кастрюльке на водяной бане.
Силиконовые формочки не испортятся, можете смело эксперементировать в мыловаренииgirl_wink.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
kikwit
сообщение 24.9.2011, 20:36
Сообщение #1467

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Цитата(ACEHbKA @ 24.9.2011, 17:08) *
Если будет ГС то гель пройдет ещё в кастрюльке на водяной бане.
Силиконовые формочки не испортятся, можете смело эксперементировать в мыловаренииgirl_wink.gif

ОЙ! Я обшиблась! Это будет ХС. С горячим мне все понятно, я его уже варила, а ХС еще не пробовала )))

--------------------
ко мне на "ты"

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 25.9.2011, 11:41
Сообщение #1468

Эфироман
Иконка группы

Я снова на связи с благами цивилизации.
kikwit Силиконовые формочки для кондитерских целей рассчитаны на высокие Т, с ними ничего не будет. Пластиковые Милки Вей выдерживают 70 град., так что могут быть варианты. Говорят, что ведет при геле российские пластиковые формы, они вообще не рассчитана на нулевое мыло.
Окисан Более ровные куски получаются, если пользоваться каким- либо приспособлением, хотя бы строительным стуслом для нарезки плинтусов. Они бывают разной ширины, можно подобрать под свою форму. Ну а нитку надо закрепить хотя бы на двух карандашах, лучше использовать леску. А вообще продается кондитерская струна для нарезки тортов.
Ruslan Лично я не люблю переплавленное мыло, но раз такое произошло, то вполне можно переплавить и добавить ЭМ.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Окисан
сообщение 25.9.2011, 17:18
Сообщение #1469

Аромановичок
Иконка группы

Из: Харьков

Спасибо, по поводу струны я как-то и не подумала. smile.gif

+Цитировать сообщение
kikwit
сообщение 25.9.2011, 21:57
Сообщение #1470

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Цитата(N.V. @ 25.9.2011, 12:41) *
kikwit Силиконовые формочки для кондитерских целей рассчитаны на высокие Т, с ними ничего не будет. Пластиковые Милки Вей выдерживают 70 град., так что могут быть варианты. Говорят, что ведет при геле российские пластиковые формы, они вообще не рассчитана на нулевое мыло.
У меня именно для кондитерских изделий. Но я не за целостность формочки переживаю, а за внешний вид мыла )))

--------------------
ко мне на "ты"

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 25.9.2011, 22:04
Сообщение #1471

Эфироман
Иконка группы

В маленькие формочки трудно уложить мыло ГС, если нет навыков для его разжижения. А какие проблемы могут быть с холодным мылом? Или дело в опасении что при повышении Т при геле они как то могут деформироваться? Действительно эти формы бывают разного качества, с более толстыми ничего не случается. Ну а те, что гнуться в руках в разных измерениях, наверное, лучше не покупать и не использовать.

--------------------

+Цитировать сообщение
kikwit
сообщение 26.9.2011, 0:31
Сообщение #1472

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Цитата(N.V. @ 25.9.2011, 23:04) *
В маленькие формочки трудно уложить мыло ГС, если нет навыков для его разжижения. А какие проблемы могут быть с холодным мылом? Или дело в опасении что при повышении Т при геле они как то могут деформироваться? Действительно эти формы бывают разного качества, с более толстыми ничего не случается. Ну а те, что гнуться в руках в разных измерениях, наверное, лучше не покупать и не использовать.
Мне важно, чтобы не деформировалось само мыло. Но я так подумала, что в маленьких кусочках, наверное, бурного геля не будет bw.gif

И у меня еще вопрос: не подскажете, если мыло не проходит гель (для некоторых мыл гель противопоказан) как тогда проходит процесс омыления? Я в этом вопросе разобраться не могу...

--------------------
ко мне на "ты"

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 26.9.2011, 7:19
Сообщение #1473

Эфироман
Иконка группы

Процесс омыления начинается при смешивании масел со щелочью и заканчивается после прохождения геля. В ХС мыле без геля процесс окончания омыления затягивается на какое-то время, поэтому и нужен дополнительный месяц на вызревание такого мыла.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Ruslan
сообщение 26.9.2011, 9:19
Сообщение #1474

Аромановичок
Иконка группы

N.V.Лично я не люблю переплавленное мыло...
По каким причинам? И как правильно переплавить мыло?
Вопрос всем. Подскажите, пожалуйста, мыло сделанное ХС без ЭМ и всяких отдушек,какой запах должно иметь?

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 26.9.2011, 14:14
Сообщение #1475

Эфироман
Иконка группы

Просто у меня не получается переплавленное мыло более эстетичным, чем было задумано изначально. Хотя бы из-за смешения цветов в серо-буро-малиновый и т.д.
Мыло надо натереть на терке, воду лучше не добавлять, а добавить немного спирта, глицерина или сорбита. Либо все вместе, по мере расплавления мыла будет видно надо ли добавлять эти компоненты еще. Тут уже все делается на глаз по наитию. Когда получится однородная масса, выключаем баню и вводим ЭМ, красители или отдушки.
Мыло без ароматизатора действительно поначалу пахнет просто мылом, как пахло советское детское мыло. Потом очень постепенно неприятный душок исчезает и оно просто ничем не пахнет, но для этого, по моим наблюдениям, должно пройти не менее полугода.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 26.9.2011, 16:16
Сообщение #1476

Аромамастер
Иконка группы

Спасибо сказали: 1623 раза

Рекомендованное время вызревания для мыл не проходящих гель 6 недель, вместо 4 недель.
А мыло без ЭФ и ароматизаторов просто пахнет мылом. Если, кончено оно на травах или там специи какие то были, то тогда может со временем проявиться запах трав и специй.

--------------------

+Цитировать сообщение
Kalleriya
сообщение 29.9.2011, 21:34
Сообщение #1477

Аромановичок
Иконка группы

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, как правильно готовить мыло с добавлением соков и пюре? Я так поняла, щелочь разводим в соке..а читала, что пюре потом добавляют в след(ХС) ну то есть можно ли в след добавлять сок или пюре свежее

+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 29.9.2011, 22:33
Сообщение #1478

Аромагуру
Иконка группы

Из: Харьков.
Спасибо сказали: 1344 раза

Можно приготовить мыло на соке, т.е. развести в соке щелочь.
При таком варианте нужно быть готовым к тому что цвет сока может сильно повредиться.
А можно сварить мыло на воде, а перед раскладкой добавить сок, заранее отняв его количество от общего процента жидкости. Это в ГС.

В ХС без разницы мне кажется, можно на соке сделать, а можно добавить сок после следа, все равно цвет мыла, скорее всего, после геля поменяется.

А пюре обычно добавляют после следа, перед раскладкой. Лучше тоже отнять его количество от общего процента жидкости, чтоб не было мягким и долго не сохло.

--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)

+Цитировать сообщение
Бабочка
сообщение 30.9.2011, 13:01
Сообщение #1479

Аромановичок
Иконка группы

Зравствуйте! Подскажите пожалуйста, если разводить щёлочь в кислом фруктовом соке как правильно высчитать кол-во необходимой щелочи. Так как я читала на кислоту необходима доп. щелочь.

+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 30.9.2011, 15:09
Сообщение #1480

Аромамастер
Иконка группы

Спасибо сказали: 1623 раза

В кислом соке кислоты совсем мало, да мы и не узнаем ее количество никогда. Поэтому щелочь считается ка обычно без учета кислоты в соке.
Дополнительно считают щелочь, если вводите отдельно лимонную или молочную кислоты.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 72 73 74 75 76 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему