IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 72 73 74 75 76 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
N.V.
сообщение 21.9.2011, 10:44
Сообщение #1461


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Если рассуждать чисто теоретически, то более правильный расчет получится, если считать по числу омыления. Но опять таки есть одно но... Зачастую в описании базовых масел дается число омыления в пределах от и до (например, 180-185, 185-195). Такие колебания зависят от партии конкретного масла (места его произрастания, технологии производства и т.д.). Так на какое среднепотолочное число ориентироваться будем? Как по мне, то "для среднего ума" спокойнее воспользоваться алгоритмом калькулятора. Тем более, что изначально все калькуляторы создавались иностранными спецами. Читала восторженные отзывы о калькуляторе Томилари, но в работе его показания с другими так и не сравнила.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ruslan
сообщение 21.9.2011, 22:33
Сообщение #1462


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 11
Регистрация: 12.8.2011
Из: Киев, Белая Церковь
Пользователь №: 26,749
Спасибо сказали: 0 раз




Нашел этот калькулятор Томилари, проверил свой рецепт. Работает он 100% по таблице омыления.

Сообщение отредактировал Виталина - 22.9.2011, 20:14
Причина редактирования: Не нужно цитировать весь предыдущий пост. Это нагружает Форум. Вам замечание за рекламу коммерческого ресурса. Перечитайте пожалуйста правила форума.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ruslan
сообщение 22.9.2011, 20:05
Сообщение #1463


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 11
Регистрация: 12.8.2011
Из: Киев, Белая Церковь
Пользователь №: 26,749
Спасибо сказали: 0 раз




И еще один вопрос. Можно ли готовое мыло ХС с пережиром но без ЭМ растопить и добавить Эфирки? А то мне запах без эфирок не очень нравится - специфический.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Окисан
сообщение 24.9.2011, 2:20
Сообщение #1464


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 3
Регистрация: 19.9.2011
Из: Харьков
Пользователь №: 27,286
Спасибо сказали: 0 раз




Здравствуйте! Я новичок на форуме и в мыловарении. Похвастаться пока не могу, но сварила четыре мыла: кастилью (мой первенец), травяное на хлорофиллипте, дегтярное (любимое) и мятно-коричное. Есть вопрос по порезке мыла: режу ниткой - режется прекрасно, но уж очень неровно, особенно небольшие куски. Милые мыловары, посоветуйте пожалуйста что придумать, чтобы кусочки были ровненькие, аккуратненькие? Или просто руку набить нужно? ;-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kikwit
сообщение 24.9.2011, 14:36
Сообщение #1465


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Регистрация: 14.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,009
Спасибо сказали: 33 раза




Подскажите, пожалуйста, хочу попробовать мыло ГС (это будет первое мое мыло ГС to_pick_ones_nose3.gif ) разлить в маленькие силиконовые формочки. Где-то мне попадалось на глаза, что мыло может войти в бурный гель, и форма мыла может испортится. Так ли это? Оно в бурный гель обязательно войдет? Что делать, что бы не вошло? Поставить в холодное место? А если мыло гель не проходит - это как? Я этот момент вообще не пойму...


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 24.9.2011, 16:08
Сообщение #1466


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Если будет ГС то гель пройдет ещё в кастрюльке на водяной бане.
Силиконовые формочки не испортятся, можете смело эксперементировать в мыловаренииgirl_wink.gif


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kikwit
сообщение 24.9.2011, 20:36
Сообщение #1467


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Регистрация: 14.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,009
Спасибо сказали: 33 раза




Цитата(ACEHbKA @ 24.9.2011, 17:08) *
Если будет ГС то гель пройдет ещё в кастрюльке на водяной бане.
Силиконовые формочки не испортятся, можете смело эксперементировать в мыловаренииgirl_wink.gif

ОЙ! Я обшиблась! Это будет ХС. С горячим мне все понятно, я его уже варила, а ХС еще не пробовала )))


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 25.9.2011, 11:41
Сообщение #1468


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Я снова на связи с благами цивилизации.
kikwit Силиконовые формочки для кондитерских целей рассчитаны на высокие Т, с ними ничего не будет. Пластиковые Милки Вей выдерживают 70 град., так что могут быть варианты. Говорят, что ведет при геле российские пластиковые формы, они вообще не рассчитана на нулевое мыло.
Окисан Более ровные куски получаются, если пользоваться каким- либо приспособлением, хотя бы строительным стуслом для нарезки плинтусов. Они бывают разной ширины, можно подобрать под свою форму. Ну а нитку надо закрепить хотя бы на двух карандашах, лучше использовать леску. А вообще продается кондитерская струна для нарезки тортов.
Ruslan Лично я не люблю переплавленное мыло, но раз такое произошло, то вполне можно переплавить и добавить ЭМ.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Окисан
сообщение 25.9.2011, 17:18
Сообщение #1469


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 3
Регистрация: 19.9.2011
Из: Харьков
Пользователь №: 27,286
Спасибо сказали: 0 раз




Спасибо, по поводу струны я как-то и не подумала. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kikwit
сообщение 25.9.2011, 21:57
Сообщение #1470


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Регистрация: 14.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,009
Спасибо сказали: 33 раза




Цитата(N.V. @ 25.9.2011, 12:41) *
kikwit Силиконовые формочки для кондитерских целей рассчитаны на высокие Т, с ними ничего не будет. Пластиковые Милки Вей выдерживают 70 град., так что могут быть варианты. Говорят, что ведет при геле российские пластиковые формы, они вообще не рассчитана на нулевое мыло.
У меня именно для кондитерских изделий. Но я не за целостность формочки переживаю, а за внешний вид мыла )))


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 25.9.2011, 22:04
Сообщение #1471


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




В маленькие формочки трудно уложить мыло ГС, если нет навыков для его разжижения. А какие проблемы могут быть с холодным мылом? Или дело в опасении что при повышении Т при геле они как то могут деформироваться? Действительно эти формы бывают разного качества, с более толстыми ничего не случается. Ну а те, что гнуться в руках в разных измерениях, наверное, лучше не покупать и не использовать.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kikwit
сообщение 26.9.2011, 0:31
Сообщение #1472


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Регистрация: 14.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,009
Спасибо сказали: 33 раза




Цитата(N.V. @ 25.9.2011, 23:04) *
В маленькие формочки трудно уложить мыло ГС, если нет навыков для его разжижения. А какие проблемы могут быть с холодным мылом? Или дело в опасении что при повышении Т при геле они как то могут деформироваться? Действительно эти формы бывают разного качества, с более толстыми ничего не случается. Ну а те, что гнуться в руках в разных измерениях, наверное, лучше не покупать и не использовать.
Мне важно, чтобы не деформировалось само мыло. Но я так подумала, что в маленьких кусочках, наверное, бурного геля не будет bw.gif

И у меня еще вопрос: не подскажете, если мыло не проходит гель (для некоторых мыл гель противопоказан) как тогда проходит процесс омыления? Я в этом вопросе разобраться не могу...


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 26.9.2011, 7:19
Сообщение #1473


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Процесс омыления начинается при смешивании масел со щелочью и заканчивается после прохождения геля. В ХС мыле без геля процесс окончания омыления затягивается на какое-то время, поэтому и нужен дополнительный месяц на вызревание такого мыла.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ruslan
сообщение 26.9.2011, 9:19
Сообщение #1474


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 11
Регистрация: 12.8.2011
Из: Киев, Белая Церковь
Пользователь №: 26,749
Спасибо сказали: 0 раз




N.V.Лично я не люблю переплавленное мыло...
По каким причинам? И как правильно переплавить мыло?
Вопрос всем. Подскажите, пожалуйста, мыло сделанное ХС без ЭМ и всяких отдушек,какой запах должно иметь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 26.9.2011, 14:14
Сообщение #1475


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Просто у меня не получается переплавленное мыло более эстетичным, чем было задумано изначально. Хотя бы из-за смешения цветов в серо-буро-малиновый и т.д.
Мыло надо натереть на терке, воду лучше не добавлять, а добавить немного спирта, глицерина или сорбита. Либо все вместе, по мере расплавления мыла будет видно надо ли добавлять эти компоненты еще. Тут уже все делается на глаз по наитию. Когда получится однородная масса, выключаем баню и вводим ЭМ, красители или отдушки.
Мыло без ароматизатора действительно поначалу пахнет просто мылом, как пахло советское детское мыло. Потом очень постепенно неприятный душок исчезает и оно просто ничем не пахнет, но для этого, по моим наблюдениям, должно пройти не менее полугода.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 26.9.2011, 16:16
Сообщение #1476


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Рекомендованное время вызревания для мыл не проходящих гель 6 недель, вместо 4 недель.
А мыло без ЭФ и ароматизаторов просто пахнет мылом. Если, кончено оно на травах или там специи какие то были, то тогда может со временем проявиться запах трав и специй.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kalleriya
сообщение 29.9.2011, 21:34
Сообщение #1477


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 30.8.2011
Пользователь №: 27,036
Спасибо сказали: 0 раз




Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, как правильно готовить мыло с добавлением соков и пюре? Я так поняла, щелочь разводим в соке..а читала, что пюре потом добавляют в след(ХС) ну то есть можно ли в след добавлять сок или пюре свежее
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 29.9.2011, 22:33
Сообщение #1478


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Можно приготовить мыло на соке, т.е. развести в соке щелочь.
При таком варианте нужно быть готовым к тому что цвет сока может сильно повредиться.
А можно сварить мыло на воде, а перед раскладкой добавить сок, заранее отняв его количество от общего процента жидкости. Это в ГС.

В ХС без разницы мне кажется, можно на соке сделать, а можно добавить сок после следа, все равно цвет мыла, скорее всего, после геля поменяется.

А пюре обычно добавляют после следа, перед раскладкой. Лучше тоже отнять его количество от общего процента жидкости, чтоб не было мягким и долго не сохло.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Бабочка
сообщение 30.9.2011, 13:01
Сообщение #1479


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 8
Регистрация: 28.3.2011
Из: Киев
Пользователь №: 15,477
Спасибо сказали: 0 раз




Зравствуйте! Подскажите пожалуйста, если разводить щёлочь в кислом фруктовом соке как правильно высчитать кол-во необходимой щелочи. Так как я читала на кислоту необходима доп. щелочь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 30.9.2011, 15:09
Сообщение #1480


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




В кислом соке кислоты совсем мало, да мы и не узнаем ее количество никогда. Поэтому щелочь считается ка обычно без учета кислоты в соке.
Дополнительно считают щелочь, если вводите отдельно лимонную или молочную кислоты.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 72 73 74 75 76 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 11:38Дизайн IPB