IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 73 74 75 76 77 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Кнопочка
сообщение 11.10.2011, 14:50
Сообщение #1481


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Регистрация: 10.10.2011
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 27,509
Спасибо сказали: 6 раз




Подскажите плиз, какую лучше брать основу для первого раза, лучше работать с чем бесцветной или белой? И какие формочки брать? силиконовые или пластмассовые? спасибо большое)


--------------------
Утром строю планы, а днем делаю глупости)))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 11.10.2011, 16:38
Сообщение #1482


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Вряд ли на этой площадке найдутся почитатели и пользователи основы. Мы все больше по настоящему натуральному мылу советчики. Как по мне, то хрен редьки не слаще. Какая разница, какая основа, она все равно только ею и останется.
Как по мне, то лучше потратить время, много времени на изучение теории по мылу с нуля и начать варить и пользоваться именно натуральным мылом. А украшение для ванной комнаты можно подобрать и другое.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 14.10.2011, 23:18
Сообщение #1483





Гости







Девочки здравствуйте, хочу сварить хоз.мылко для стирки, часто встречаю в рецептах соль и соду...
такой вариант хоз.мыла уже варила
кокос - 95%
касторка -5%
пережире в кк 2% и глицерин 3% + соль с содой... мылко получилось замечательное, но сейчас хочу разобраться зачем надо ложить соль и соду или это актуально для мытья посуды... что дает кроме твердости и небыстросмыляемости обычная каменная соль(или для хоз.мыла как и в соляном мылке нужна морская), хоз.мыло лучше отстирывает пятна? или для стирки лучше брать без лишних добавок, как считаете такой вариант будет лучше для стирки или рецепт выше удачней:
кокос -90%
касторка-10%
пережир в КК 2% и глицерин 3-5%
ингредиенты животного происхождения исключаю т.к. я вегетарианка smile.gif что можете посоветовать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 14.10.2011, 23:33
Сообщение #1484





Гости







назрела мысль наколдовать два варианта одно без добавок и одно с солью, содой и горчицей... но все равно буду рада услышать ваше мнениеsmile.gif
я в первое свое хоз.мылко положила на 400 гр масел по 1 ч.л. измельченной соли и соды, чтоб горчица не красила какой процент самый оптимальный и по соли с содой тоже??? give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 15.10.2011, 1:01
Сообщение #1485





Гости







девочки извиняюсь за столь откровенно простовато-глуповатые вопросы blush.gif ... просто информации перечитала много, теперь всё в кучу собрать хочу и понять правильный ли ход мысли...
при ГС вода берется в калькуляторе 38%(для новичков smile.gif ) если кастилька то лучше взять 33-35%, при ХС воды берется если кастилька(или большой процент оливки) 25-30% а при других видах мыл 30-33%... я беру за основу 60% твердых масел и 40% жидких... как правильно рассчитать воду?
и еще по срокам вызревания мыла при ХС если прошло гель 4 недели, без геля 6 недель??? ткните пожалуйста если это есть отдельной темой... уже запуталась от количества инфы... все перелопатила а найти не могу, горячим уже попробовала, понравилось smile.gif теперь перехожу на освоение холодного smile.gif и еще вопросик как понять что мыло переварилось при ГС?
кстати при ХС довожу массу до тонкого следа, потом разливаю в формы и ставлю в духовку выключенную разогретую до 90-100 грд. - это я хочу чуточку ускорить процесс - все оставляю на ночь и утром достаю из форм? потом на вызревание? да? гель пройдет или может не пройти в таких условиях?
ой еще хотела спросить blush.gif если я выставляю в кк при ГС пережир 0% и потом перед раскладкой добавляю пережир от 5% до 15% уходовых масел как мне понять общие показатели мыла очищение, твердость и остальные... допустим если пережир 10% в основном это масла содержащие большую часть ненасыщеных кислот, тогда я смело могу в калькуляторе брать общие крайние показатели то есть из твердости 36-50 могу брать 50 а очищение 14-22 могу брать 22?????
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 15.10.2011, 17:37
Сообщение #1486


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




"Ау" на форуме есть. Но у нас как-то не принято такое обращение.
1. Очень сумбурный абзац, но все ответы в нем даны. Не понимаю, что можно сказать, там уже все написано. И про ГС, и про ХС и даже про большой процент оливкового масла.
2. Если соблюдены все правила варки мыла ГС по времени и тому подобному, лакмус дает зеленый цвет, а пальцы восковую пробу, то какие еще признаки нужны?
3. Способ через духовку называется полугорячим. Время вызревания как для ХС.
4. Ой-ой, тут уже совсем каша в голове. При ГС масло пережира не омыляется, т.к. кладется уже в готовое мыло. При ХС масло для пережира закладывается сразу в КК. И именно он при любом способе выдает конкретные характеристики готового мыла, самим додумывать ничего не надо.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 16.10.2011, 2:08
Сообщение #1487





Гости







Цитата(N.V. @ 15.10.2011, 18:37) *
"Ау" на форуме есть. Но у нас как-то не принято такое обращение.

Здравствуйте спасибо за ответ give_rose.gif ну что вы обижаетесь... не принимайте все так близко к сердцуsmile.gif я вижу что вы N.V. отвечаете всегда оперативно и даете максимально полные ответы... еще раз спасибо! просто за день периодически обновляя страничку, ожидая ответа(а для меня ваши рекомендации, советы, напутствие, подсказки, поддержка и просто общение очень важны!) вижу на страничке висит по три два человека и все молчат... вот и вырвалось... но обидеть никого не хотелаsmile.gif извините! blush.gif

Цитата(N.V. @ 15.10.2011, 18:37) *
1. Очень сумбурный абзац, но все ответы в нем даны. Не понимаю, что можно сказать, там уже все написано. И про ГС, и про ХС и даже про большой процент оливкового масла.
2. Если соблюдены все правила варки мыла ГС по времени и тому подобному, лакмус дает зеленый цвет, а пальцы восковую пробу, то какие еще признаки нужны?
3. Способ через духовку называется полугорячим. Время вызревания как для ХС.
4. Ой-ой, тут уже совсем каша в голове. При ГС масло пережира не омыляется, т.к. кладется уже в готовое мыло. При ХС масло для пережира закладывается сразу в КК. И именно он при любом способе выдает конкретные характеристики готового мыла, самим додумывать ничего не надо.
Наверное самое главное из всего выше написанного моего абзаца мне хотелось что кто то сказал Наташа все нормально! Ход мысли правильный... в перед и с песнейsmile.gif ну как то так! а то после последней неудачной кастильки у меня ступор... вот теперь перестраховываюсь и лучше спросить чем снова выкинуть партию мылка... с водой теперь все понятноsmile.gif с солью, содой и горчицей нетsmile.gif
и с калькулятором тоже...
Цитата
Ой-ой, тут уже совсем каша в голове. При ГС масло пережира не омыляется, т.к. кладется уже в готовое мыло. При ХС масло для пережира закладывается сразу в КК. И именно он при любом способе выдает конкретные характеристики готового мыла, самим додумывать ничего не надо.
это я понимаю, но вот все таки... как можно получить общие характеристики мыла при ГС если пережир не считается? а если его большой процент до 15, а ведь в калькуляторе это уже серьезные колебания в цифрах общих показателей...
или это уже все придет в процессе получения ценного мыловарного опыта girl_witch.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 16.10.2011, 2:12
Сообщение #1488





Гости







вот пропустила... все таки как понять что мыло переварилось... время, полоски, проба - это ясно... но не однократно на форуме вы пишите(спрашиваете) "а мыло не переварилось?"... но я не понимаю это как? что с ним происходит когда оно все таки переварилось???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 16.10.2011, 8:34
Сообщение #1489


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




1. Насчет "переварилось" это я не так поняла. В моем понимании было, что переварилось из холодного в горячее.
В таком контексте - это, если мыльная масса стала сухой, крошащейся. Словами трудно передать такое состояние. Бывает, если долго варить уже готовую массу и испаряется большое количество воды, в некоторых других случаях.
2. Еще раз: характеристики готового мыла выдает КК, пережир при ГС в него не закладывается. Это масло не омыляется и существует в мыле в свободном состоянии от 1 до 20%. Просто мыло, где пережира более 10% дольше сохнет. По моему опыту , даже для сухой, чувствительной кожи пережира в 10% вполне достаточно.
А желание докопаться до истины - это хорошо. Будет толк.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 16.10.2011, 10:01
Сообщение #1490


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Кстати, можно попробовать просчитать 2 варианта на КК: без пережира на один вес масел и с пережиром - на другой. Потом сравнить характеристики мыла. Но в реале мы кладем пережир в готовое мыло, чтобы быть уверенными, что именно нужное масло туда попало.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helenchik
сообщение 25.11.2011, 13:27
Сообщение #1491


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 1
Регистрация: 21.11.2011
Из: Киев
Пользователь №: 27,918
Спасибо сказали: 0 раз




Есть остатки нерафинированных масел. Делаю кремы, а мыло как то не вдохновляло. Но решила попробовать. Подскажите несложный рецепт мыла с преимущественным содержанием нерафинированных масел Ши, Кокоса и Какао. Все масла с дивным ароматом. Сохранится ли этот аромат в мыле? Я читала, что в африканском черном мыле содержание масла Ши доходит до 50%. Прошу не смеяться, я не мыловар, я только учусь







[/quote]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 25.11.2011, 15:10
Сообщение #1492


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Варят и моно мыло из масла ши, т.е. 100%.
Вот и берите ши-50%, кокос-15%, какао-15% (последние два масла не более, чем указано, кокос может сушить, какао сделает мыло хрупким). Касторовое масло-5%. На остальные 15% - жидкие масла из наличия, и в пережир тоже какое-нибудь приятное масло.
А вообще-то рецепт обязательно составляется на КК и % содержанием масел регулируется его характеристики.
Еще раз хорошенько прочитайте матчасть.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юка-Бу
сообщение 22.12.2011, 0:25
Сообщение #1493


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Регистрация: 1.10.2011
Из: Киев
Пользователь №: 27,423
Спасибо сказали: 51 раз




Не знала куда написать, спрошу здесь. Подскажите пожалуйста, каким образом получается такая форма, как на фото? Просто после утрамбовки у меня мыло получается плоским... А я хочу верхушку с такой возвышенностью. smile.gif


--------------------
Юлия. Ко мне тоже на "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 22.12.2011, 7:18
Сообщение #1494


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Такая верхушка получается при ХС способе при определенном составе масел и густоте следа. Это упрощенный вариант "свирлы ложками - оформление верхушки".


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kasiama
сообщение 27.12.2011, 18:05
Сообщение #1495


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Регистрация: 19.7.2011
Пользователь №: 26,404
Спасибо сказали: 5 раз




Я начинаю только осваивать технологию мыло с нуля. Не могу найти информацию по поводу использования гидролатов и отваров в мыле. Сохраняются ли полезности ? И есть ли разница между ними в мыле? Ведь отвар легче приготовить чем гидролат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 27.12.2011, 19:02
Сообщение #1496


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Я может быть, начну развенчивать легенды, но отвар трав любой придаст мыльной массе натуральный какшистый цвет - "любовь" всех мыловаров. Что там останется в сухом остатке от пш 12, никто не делал химического анализа. Ответ "что-то да остается" лично меня не удовлетворяет.
В гидролате - дистиллированная вода и мизерное содержание ЭМ, пропуская их через пш 12, дистиллированная вода, конечно, останется и все.
Но это речь идет о ХС мыле. В горячее мыло можно перед раскладкой добавить гидролат, вычтя это количество воды из расчетного. Отвар трав и при таком вводе испортит цвет, но не так радикально. Но полезности отваров частично уже пропадают при заварке, плюс еще щелочная среда, которая в готовом мыле тоже остается щелочной.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но так говорит мой наработанный опыт и прочитанная за это время куча информации.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kasiama
сообщение 27.12.2011, 19:33
Сообщение #1497


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Регистрация: 19.7.2011
Пользователь №: 26,404
Спасибо сказали: 5 раз




Спасибо.Потратив достаточно большое количество времени на данный вопрос. Честно говоря я пришла к таким же точно выводам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SvetlanaS
сообщение 28.12.2011, 9:54
Сообщение #1498


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Регистрация: 24.12.2011
Из: Днепропетровска
Пользователь №: 28,302
Спасибо сказали: 66 раз




Подскажите, когда можно уже резать батч на кусочки при ХС? Как долго батч может (или должен) вылёживаться и сохнуть перед порезкой? Второй раз делаю ХС, масса остыла и затвердела, по консистенции похожа на твёрдый зефир, что-ли... но края крошатся. Спасибо :-)


--------------------
ко мне на "вы" )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ниночка
сообщение 28.12.2011, 9:56
Сообщение #1499


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 24.12.2011
Пользователь №: 28,306
Спасибо сказали: 5 раз




я вот тоже считаю бессмысленным добавлять в воду для щелочи супер-полезные компоненты.лучше их вводить все в крема,сыворотки,кондиционеры.тогда точно знаешь,что они подействуют.А в мыле даже если сохранятся,то все равно они же не остаются на лице,а тут же смываются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 28.12.2011, 10:25
Сообщение #1500


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




SvetlanaS Тут Вы уже сами должны приобрести опыт, состав масел еще сильно влияет. Если преобладают жидкие, то время удлиняется. Среднестатистично в форме батч 2 дня, потом 2=3 дня перед порезкой сохнет на воздухе. Крошащееся мыло резать нельзя, только испортите.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 73 74 75 76 77 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 12:05Дизайн IPB