IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 73 74 75 76 77 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Кнопочка
сообщение 11.10.2011, 14:50
Сообщение #1481

Аромановичок
Иконка группы

Из: Кривой Рог
Спасибо сказали: 6 раз

Подскажите плиз, какую лучше брать основу для первого раза, лучше работать с чем бесцветной или белой? И какие формочки брать? силиконовые или пластмассовые? спасибо большое)

--------------------
Утром строю планы, а днем делаю глупости)))))

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 11.10.2011, 16:38
Сообщение #1482

Эфироман
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 1075 раз

Вряд ли на этой площадке найдутся почитатели и пользователи основы. Мы все больше по настоящему натуральному мылу советчики. Как по мне, то хрен редьки не слаще. Какая разница, какая основа, она все равно только ею и останется.
Как по мне, то лучше потратить время, много времени на изучение теории по мылу с нуля и начать варить и пользоваться именно натуральным мылом. А украшение для ванной комнаты можно подобрать и другое.

--------------------
Я - Овен и этим все сказано.

+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 14.10.2011, 23:18
Сообщение #1483

Гости

Девочки здравствуйте, хочу сварить хоз.мылко для стирки, часто встречаю в рецептах соль и соду...
такой вариант хоз.мыла уже варила
кокос - 95%
касторка -5%
пережире в кк 2% и глицерин 3% + соль с содой... мылко получилось замечательное, но сейчас хочу разобраться зачем надо ложить соль и соду или это актуально для мытья посуды... что дает кроме твердости и небыстросмыляемости обычная каменная соль(или для хоз.мыла как и в соляном мылке нужна морская), хоз.мыло лучше отстирывает пятна? или для стирки лучше брать без лишних добавок, как считаете такой вариант будет лучше для стирки или рецепт выше удачней:
кокос -90%
касторка-10%
пережир в КК 2% и глицерин 3-5%
ингредиенты животного происхождения исключаю т.к. я вегетарианка smile.gif что можете посоветовать?

+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 14.10.2011, 23:33
Сообщение #1484

Гости

назрела мысль наколдовать два варианта одно без добавок и одно с солью, содой и горчицей... но все равно буду рада услышать ваше мнениеsmile.gif
я в первое свое хоз.мылко положила на 400 гр масел по 1 ч.л. измельченной соли и соды, чтоб горчица не красила какой процент самый оптимальный и по соли с содой тоже??? give_rose.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 15.10.2011, 1:01
Сообщение #1485

Гости

девочки извиняюсь за столь откровенно простовато-глуповатые вопросы blush.gif ... просто информации перечитала много, теперь всё в кучу собрать хочу и понять правильный ли ход мысли...
при ГС вода берется в калькуляторе 38%(для новичков smile.gif ) если кастилька то лучше взять 33-35%, при ХС воды берется если кастилька(или большой процент оливки) 25-30% а при других видах мыл 30-33%... я беру за основу 60% твердых масел и 40% жидких... как правильно рассчитать воду?
и еще по срокам вызревания мыла при ХС если прошло гель 4 недели, без геля 6 недель??? ткните пожалуйста если это есть отдельной темой... уже запуталась от количества инфы... все перелопатила а найти не могу, горячим уже попробовала, понравилось smile.gif теперь перехожу на освоение холодного smile.gif и еще вопросик как понять что мыло переварилось при ГС?
кстати при ХС довожу массу до тонкого следа, потом разливаю в формы и ставлю в духовку выключенную разогретую до 90-100 грд. - это я хочу чуточку ускорить процесс - все оставляю на ночь и утром достаю из форм? потом на вызревание? да? гель пройдет или может не пройти в таких условиях?
ой еще хотела спросить blush.gif если я выставляю в кк при ГС пережир 0% и потом перед раскладкой добавляю пережир от 5% до 15% уходовых масел как мне понять общие показатели мыла очищение, твердость и остальные... допустим если пережир 10% в основном это масла содержащие большую часть ненасыщеных кислот, тогда я смело могу в калькуляторе брать общие крайние показатели то есть из твердости 36-50 могу брать 50 а очищение 14-22 могу брать 22?????

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 15.10.2011, 17:37
Сообщение #1486

Эфироман
Иконка группы

"Ау" на форуме есть. Но у нас как-то не принято такое обращение.
1. Очень сумбурный абзац, но все ответы в нем даны. Не понимаю, что можно сказать, там уже все написано. И про ГС, и про ХС и даже про большой процент оливкового масла.
2. Если соблюдены все правила варки мыла ГС по времени и тому подобному, лакмус дает зеленый цвет, а пальцы восковую пробу, то какие еще признаки нужны?
3. Способ через духовку называется полугорячим. Время вызревания как для ХС.
4. Ой-ой, тут уже совсем каша в голове. При ГС масло пережира не омыляется, т.к. кладется уже в готовое мыло. При ХС масло для пережира закладывается сразу в КК. И именно он при любом способе выдает конкретные характеристики готового мыла, самим додумывать ничего не надо.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 16.10.2011, 2:08
Сообщение #1487

Гости

Цитата(N.V. @ 15.10.2011, 18:37) *
"Ау" на форуме есть. Но у нас как-то не принято такое обращение.

Здравствуйте спасибо за ответ give_rose.gif ну что вы обижаетесь... не принимайте все так близко к сердцуsmile.gif я вижу что вы N.V. отвечаете всегда оперативно и даете максимально полные ответы... еще раз спасибо! просто за день периодически обновляя страничку, ожидая ответа(а для меня ваши рекомендации, советы, напутствие, подсказки, поддержка и просто общение очень важны!) вижу на страничке висит по три два человека и все молчат... вот и вырвалось... но обидеть никого не хотелаsmile.gif извините! blush.gif

Цитата(N.V. @ 15.10.2011, 18:37) *
1. Очень сумбурный абзац, но все ответы в нем даны. Не понимаю, что можно сказать, там уже все написано. И про ГС, и про ХС и даже про большой процент оливкового масла.
2. Если соблюдены все правила варки мыла ГС по времени и тому подобному, лакмус дает зеленый цвет, а пальцы восковую пробу, то какие еще признаки нужны?
3. Способ через духовку называется полугорячим. Время вызревания как для ХС.
4. Ой-ой, тут уже совсем каша в голове. При ГС масло пережира не омыляется, т.к. кладется уже в готовое мыло. При ХС масло для пережира закладывается сразу в КК. И именно он при любом способе выдает конкретные характеристики готового мыла, самим додумывать ничего не надо.
Наверное самое главное из всего выше написанного моего абзаца мне хотелось что кто то сказал Наташа все нормально! Ход мысли правильный... в перед и с песнейsmile.gif ну как то так! а то после последней неудачной кастильки у меня ступор... вот теперь перестраховываюсь и лучше спросить чем снова выкинуть партию мылка... с водой теперь все понятноsmile.gif с солью, содой и горчицей нетsmile.gif
и с калькулятором тоже...
Цитата
Ой-ой, тут уже совсем каша в голове. При ГС масло пережира не омыляется, т.к. кладется уже в готовое мыло. При ХС масло для пережира закладывается сразу в КК. И именно он при любом способе выдает конкретные характеристики готового мыла, самим додумывать ничего не надо.
это я понимаю, но вот все таки... как можно получить общие характеристики мыла при ГС если пережир не считается? а если его большой процент до 15, а ведь в калькуляторе это уже серьезные колебания в цифрах общих показателей...
или это уже все придет в процессе получения ценного мыловарного опыта girl_witch.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Nettali_*
сообщение 16.10.2011, 2:12
Сообщение #1488

Гости

вот пропустила... все таки как понять что мыло переварилось... время, полоски, проба - это ясно... но не однократно на форуме вы пишите(спрашиваете) "а мыло не переварилось?"... но я не понимаю это как? что с ним происходит когда оно все таки переварилось???

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 16.10.2011, 8:34
Сообщение #1489

Эфироман
Иконка группы

1. Насчет "переварилось" это я не так поняла. В моем понимании было, что переварилось из холодного в горячее.
В таком контексте - это, если мыльная масса стала сухой, крошащейся. Словами трудно передать такое состояние. Бывает, если долго варить уже готовую массу и испаряется большое количество воды, в некоторых других случаях.
2. Еще раз: характеристики готового мыла выдает КК, пережир при ГС в него не закладывается. Это масло не омыляется и существует в мыле в свободном состоянии от 1 до 20%. Просто мыло, где пережира более 10% дольше сохнет. По моему опыту , даже для сухой, чувствительной кожи пережира в 10% вполне достаточно.
А желание докопаться до истины - это хорошо. Будет толк.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 16.10.2011, 10:01
Сообщение #1490

Эфироман
Иконка группы

Кстати, можно попробовать просчитать 2 варианта на КК: без пережира на один вес масел и с пережиром - на другой. Потом сравнить характеристики мыла. Но в реале мы кладем пережир в готовое мыло, чтобы быть уверенными, что именно нужное масло туда попало.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
helenchik
сообщение 25.11.2011, 13:27
Сообщение #1491

Аромановичок
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 0 раз

Есть остатки нерафинированных масел. Делаю кремы, а мыло как то не вдохновляло. Но решила попробовать. Подскажите несложный рецепт мыла с преимущественным содержанием нерафинированных масел Ши, Кокоса и Какао. Все масла с дивным ароматом. Сохранится ли этот аромат в мыле? Я читала, что в африканском черном мыле содержание масла Ши доходит до 50%. Прошу не смеяться, я не мыловар, я только учусь

[/quote]

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 25.11.2011, 15:10
Сообщение #1492

Эфироман
Иконка группы

Варят и моно мыло из масла ши, т.е. 100%.
Вот и берите ши-50%, кокос-15%, какао-15% (последние два масла не более, чем указано, кокос может сушить, какао сделает мыло хрупким). Касторовое масло-5%. На остальные 15% - жидкие масла из наличия, и в пережир тоже какое-нибудь приятное масло.
А вообще-то рецепт обязательно составляется на КК и % содержанием масел регулируется его характеристики.
Еще раз хорошенько прочитайте матчасть.

--------------------

+Цитировать сообщение
Юка-Бу
сообщение 22.12.2011, 0:25
Сообщение #1493

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 51 раз

Не знала куда написать, спрошу здесь. Подскажите пожалуйста, каким образом получается такая форма, как на фото? Просто после утрамбовки у меня мыло получается плоским... А я хочу верхушку с такой возвышенностью. smile.gif

--------------------
Юлия. Ко мне тоже на "ты" :)

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 22.12.2011, 7:18
Сообщение #1494

Эфироман
Иконка группы

Такая верхушка получается при ХС способе при определенном составе масел и густоте следа. Это упрощенный вариант "свирлы ложками - оформление верхушки".

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Kasiama
сообщение 27.12.2011, 18:05
Сообщение #1495

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Спасибо сказали: 5 раз

Я начинаю только осваивать технологию мыло с нуля. Не могу найти информацию по поводу использования гидролатов и отваров в мыле. Сохраняются ли полезности ? И есть ли разница между ними в мыле? Ведь отвар легче приготовить чем гидролат.

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 27.12.2011, 19:02
Сообщение #1496

Эфироман
Иконка группы

Я может быть, начну развенчивать легенды, но отвар трав любой придаст мыльной массе натуральный какшистый цвет - "любовь" всех мыловаров. Что там останется в сухом остатке от пш 12, никто не делал химического анализа. Ответ "что-то да остается" лично меня не удовлетворяет.
В гидролате - дистиллированная вода и мизерное содержание ЭМ, пропуская их через пш 12, дистиллированная вода, конечно, останется и все.
Но это речь идет о ХС мыле. В горячее мыло можно перед раскладкой добавить гидролат, вычтя это количество воды из расчетного. Отвар трав и при таком вводе испортит цвет, но не так радикально. Но полезности отваров частично уже пропадают при заварке, плюс еще щелочная среда, которая в готовом мыле тоже остается щелочной.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но так говорит мой наработанный опыт и прочитанная за это время куча информации.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Kasiama
сообщение 27.12.2011, 19:33
Сообщение #1497

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Спасибо.Потратив достаточно большое количество времени на данный вопрос. Честно говоря я пришла к таким же точно выводам.

+Цитировать сообщение
SvetlanaS
сообщение 28.12.2011, 9:54
Сообщение #1498

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Днепропетровска
Спасибо сказали: 66 раз

Подскажите, когда можно уже резать батч на кусочки при ХС? Как долго батч может (или должен) вылёживаться и сохнуть перед порезкой? Второй раз делаю ХС, масса остыла и затвердела, по консистенции похожа на твёрдый зефир, что-ли... но края крошатся. Спасибо :-)

--------------------
ко мне на "вы" )))

+Цитировать сообщение
Ниночка
сообщение 28.12.2011, 9:56
Сообщение #1499

Аромановичок
Иконка группы

я вот тоже считаю бессмысленным добавлять в воду для щелочи супер-полезные компоненты.лучше их вводить все в крема,сыворотки,кондиционеры.тогда точно знаешь,что они подействуют.А в мыле даже если сохранятся,то все равно они же не остаются на лице,а тут же смываются.

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 28.12.2011, 10:25
Сообщение #1500

Эфироман
Иконка группы

SvetlanaS Тут Вы уже сами должны приобрести опыт, состав масел еще сильно влияет. Если преобладают жидкие, то время удлиняется. Среднестатистично в форме батч 2 дня, потом 2=3 дня перед порезкой сохнет на воздухе. Крошащееся мыло резать нельзя, только испортите.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 73 74 75 76 77 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему