Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11.10.2011, 14:50
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 10.10.2011 Из: Кривой Рог Пользователь №: 27,509 Спасибо сказали: 6 раз |
Подскажите плиз, какую лучше брать основу для первого раза, лучше работать с чем бесцветной или белой? И какие формочки брать? силиконовые или пластмассовые? спасибо большое)
-------------------- Утром строю планы, а днем делаю глупости)))))
|
|
|
|
11.10.2011, 16:38
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Вряд ли на этой площадке найдутся почитатели и пользователи основы. Мы все больше по настоящему натуральному мылу советчики. Как по мне, то хрен редьки не слаще. Какая разница, какая основа, она все равно только ею и останется.
Как по мне, то лучше потратить время, много времени на изучение теории по мылу с нуля и начать варить и пользоваться именно натуральным мылом. А украшение для ванной комнаты можно подобрать и другое. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
| Гость_Nettali_* |
14.10.2011, 23:18
|
|
Гости |
Девочки здравствуйте, хочу сварить хоз.мылко для стирки, часто встречаю в рецептах соль и соду...
такой вариант хоз.мыла уже варила кокос - 95% касторка -5% пережире в кк 2% и глицерин 3% + соль с содой... мылко получилось замечательное, но сейчас хочу разобраться зачем надо ложить соль и соду или это актуально для мытья посуды... что дает кроме твердости и небыстросмыляемости обычная каменная соль(или для хоз.мыла как и в соляном мылке нужна морская), хоз.мыло лучше отстирывает пятна? или для стирки лучше брать без лишних добавок, как считаете такой вариант будет лучше для стирки или рецепт выше удачней: кокос -90% касторка-10% пережир в КК 2% и глицерин 3-5% ингредиенты животного происхождения исключаю т.к. я вегетарианка |
|
|
|
| Гость_Nettali_* |
14.10.2011, 23:33
|
|
Гости |
назрела мысль наколдовать два варианта одно без добавок и одно с солью, содой и горчицей... но все равно буду рада услышать ваше мнение
я в первое свое хоз.мылко положила на 400 гр масел по 1 ч.л. измельченной соли и соды, чтоб горчица не красила какой процент самый оптимальный и по соли с содой тоже??? |
|
|
|
| Гость_Nettali_* |
15.10.2011, 1:01
|
|
Гости |
девочки извиняюсь за столь откровенно простовато-глуповатые вопросы
при ГС вода берется в калькуляторе 38%(для новичков и еще по срокам вызревания мыла при ХС если прошло гель 4 недели, без геля 6 недель??? ткните пожалуйста если это есть отдельной темой... уже запуталась от количества инфы... все перелопатила а найти не могу, горячим уже попробовала, понравилось кстати при ХС довожу массу до тонкого следа, потом разливаю в формы и ставлю в духовку выключенную разогретую до 90-100 грд. - это я хочу чуточку ускорить процесс - все оставляю на ночь и утром достаю из форм? потом на вызревание? да? гель пройдет или может не пройти в таких условиях? ой еще хотела спросить |
|
|
|
15.10.2011, 17:37
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
"Ау" на форуме есть. Но у нас как-то не принято такое обращение.
1. Очень сумбурный абзац, но все ответы в нем даны. Не понимаю, что можно сказать, там уже все написано. И про ГС, и про ХС и даже про большой процент оливкового масла. 2. Если соблюдены все правила варки мыла ГС по времени и тому подобному, лакмус дает зеленый цвет, а пальцы восковую пробу, то какие еще признаки нужны? 3. Способ через духовку называется полугорячим. Время вызревания как для ХС. 4. Ой-ой, тут уже совсем каша в голове. При ГС масло пережира не омыляется, т.к. кладется уже в готовое мыло. При ХС масло для пережира закладывается сразу в КК. И именно он при любом способе выдает конкретные характеристики готового мыла, самим додумывать ничего не надо. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
Спасибо сказали: |
|
|
|
| Гость_Nettali_* |
16.10.2011, 2:08
|
|
Гости |
"Ау" на форуме есть. Но у нас как-то не принято такое обращение. Здравствуйте спасибо за ответ 1. Очень сумбурный абзац, но все ответы в нем даны. Не понимаю, что можно сказать, там уже все написано. И про ГС, и про ХС и даже про большой процент оливкового масла. Наверное самое главное из всего выше написанного моего абзаца мне хотелось что кто то сказал Наташа все нормально! Ход мысли правильный... в перед и с песней2. Если соблюдены все правила варки мыла ГС по времени и тому подобному, лакмус дает зеленый цвет, а пальцы восковую пробу, то какие еще признаки нужны? 3. Способ через духовку называется полугорячим. Время вызревания как для ХС. 4. Ой-ой, тут уже совсем каша в голове. При ГС масло пережира не омыляется, т.к. кладется уже в готовое мыло. При ХС масло для пережира закладывается сразу в КК. И именно он при любом способе выдает конкретные характеристики готового мыла, самим додумывать ничего не надо. и с калькулятором тоже... Цитата Ой-ой, тут уже совсем каша в голове. При ГС масло пережира не омыляется, т.к. кладется уже в готовое мыло. При ХС масло для пережира закладывается сразу в КК. И именно он при любом способе выдает конкретные характеристики готового мыла, самим додумывать ничего не надо. это я понимаю, но вот все таки... как можно получить общие характеристики мыла при ГС если пережир не считается? а если его большой процент до 15, а ведь в калькуляторе это уже серьезные колебания в цифрах общих показателей... или это уже все придет в процессе получения ценного мыловарного опыта |
|
|
|
| Гость_Nettali_* |
16.10.2011, 2:12
|
|
Гости |
вот пропустила... все таки как понять что мыло переварилось... время, полоски, проба - это ясно... но не однократно на форуме вы пишите(спрашиваете) "а мыло не переварилось?"... но я не понимаю это как? что с ним происходит когда оно все таки переварилось???
|
|
|
|
16.10.2011, 8:34
|
|
1. Насчет "переварилось" это я не так поняла. В моем понимании было, что переварилось из холодного в горячее.
В таком контексте - это, если мыльная масса стала сухой, крошащейся. Словами трудно передать такое состояние. Бывает, если долго варить уже готовую массу и испаряется большое количество воды, в некоторых других случаях. 2. Еще раз: характеристики готового мыла выдает КК, пережир при ГС в него не закладывается. Это масло не омыляется и существует в мыле в свободном состоянии от 1 до 20%. Просто мыло, где пережира более 10% дольше сохнет. По моему опыту , даже для сухой, чувствительной кожи пережира в 10% вполне достаточно. А желание докопаться до истины - это хорошо. Будет толк. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
16.10.2011, 10:01
|
|
Кстати, можно попробовать просчитать 2 варианта на КК: без пережира на один вес масел и с пережиром - на другой. Потом сравнить характеристики мыла. Но в реале мы кладем пережир в готовое мыло, чтобы быть уверенными, что именно нужное масло туда попало.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
25.11.2011, 13:27
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 1 Регистрация: 21.11.2011 Из: Киев Пользователь №: 27,918 Спасибо сказали: 0 раз |
Есть остатки нерафинированных масел. Делаю кремы, а мыло как то не вдохновляло. Но решила попробовать. Подскажите несложный рецепт мыла с преимущественным содержанием нерафинированных масел Ши, Кокоса и Какао. Все масла с дивным ароматом. Сохранится ли этот аромат в мыле? Я читала, что в африканском черном мыле содержание масла Ши доходит до 50%. Прошу не смеяться, я не мыловар, я только учусь
[/quote] |
|
|
|
25.11.2011, 15:10
|
|
Варят и моно мыло из масла ши, т.е. 100%.
Вот и берите ши-50%, кокос-15%, какао-15% (последние два масла не более, чем указано, кокос может сушить, какао сделает мыло хрупким). Касторовое масло-5%. На остальные 15% - жидкие масла из наличия, и в пережир тоже какое-нибудь приятное масло. А вообще-то рецепт обязательно составляется на КК и % содержанием масел регулируется его характеристики. Еще раз хорошенько прочитайте матчасть. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
22.12.2011, 0:25
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 1.10.2011 Из: Киев Пользователь №: 27,423 Спасибо сказали: 51 раз |
Не знала куда написать, спрошу здесь. Подскажите пожалуйста, каким образом получается такая форма, как на фото? Просто после утрамбовки у меня мыло получается плоским... А я хочу верхушку с такой возвышенностью.
-------------------- Юлия. Ко мне тоже на "ты" :)
|
|
|
|
22.12.2011, 7:18
|
|
Такая верхушка получается при ХС способе при определенном составе масел и густоте следа. Это упрощенный вариант "свирлы ложками - оформление верхушки".
|
|
|
|
27.12.2011, 18:05
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Я начинаю только осваивать технологию мыло с нуля. Не могу найти информацию по поводу использования гидролатов и отваров в мыле. Сохраняются ли полезности ? И есть ли разница между ними в мыле? Ведь отвар легче приготовить чем гидролат.
|
|
|
|
27.12.2011, 19:02
|
|
Я может быть, начну развенчивать легенды, но отвар трав любой придаст мыльной массе натуральный какшистый цвет - "любовь" всех мыловаров. Что там останется в сухом остатке от пш 12, никто не делал химического анализа. Ответ "что-то да остается" лично меня не удовлетворяет.
В гидролате - дистиллированная вода и мизерное содержание ЭМ, пропуская их через пш 12, дистиллированная вода, конечно, останется и все. Но это речь идет о ХС мыле. В горячее мыло можно перед раскладкой добавить гидролат, вычтя это количество воды из расчетного. Отвар трав и при таком вводе испортит цвет, но не так радикально. Но полезности отваров частично уже пропадают при заварке, плюс еще щелочная среда, которая в готовом мыле тоже остается щелочной. Я не претендую на истину в последней инстанции, но так говорит мой наработанный опыт и прочитанная за это время куча информации. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
27.12.2011, 19:33
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Спасибо.Потратив достаточно большое количество времени на данный вопрос. Честно говоря я пришла к таким же точно выводам.
|
|
|
|
28.12.2011, 9:54
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 24.12.2011 Из: Днепропетровска Пользователь №: 28,302 Спасибо сказали: 66 раз |
Подскажите, когда можно уже резать батч на кусочки при ХС? Как долго батч может (или должен) вылёживаться и сохнуть перед порезкой? Второй раз делаю ХС, масса остыла и затвердела, по консистенции похожа на твёрдый зефир, что-ли... но края крошатся. Спасибо :-)
-------------------- ко мне на "вы" )))
|
|
|
|
28.12.2011, 9:56
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 24.12.2011 Пользователь №: 28,306 Спасибо сказали: 5 раз |
я вот тоже считаю бессмысленным добавлять в воду для щелочи супер-полезные компоненты.лучше их вводить все в крема,сыворотки,кондиционеры.тогда точно знаешь,что они подействуют.А в мыле даже если сохранятся,то все равно они же не остаются на лице,а тут же смываются.
|
|
|
|
28.12.2011, 10:25
|
|
SvetlanaS Тут Вы уже сами должны приобрести опыт, состав масел еще сильно влияет. Если преобладают жидкие, то время удлиняется. Среднестатистично в форме батч 2 дня, потом 2=3 дня перед порезкой сохнет на воздухе. Крошащееся мыло резать нельзя, только испортите.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 12:05 | ![]() |