Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.12.2011, 10:34
Сообщение
#1501
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 24.12.2011 Из: Днепропетровска Пользователь №: 28,302 Спасибо сказали: 66 раз |
SvetlanaS Тут Вы уже сами должны приобрести опыт, состав масел еще сильно влияет. Если преобладают жидкие, то время удлиняется. Среднестатистично в форме батч 2 дня, потом 2=3 дня перед порезкой сохнет на воздухе. Крошащееся мыло резать нельзя, только испортите. Спасибо, Нина! Буду ждать когда подсохнет. Масла тв./жидкие 50/50, сохнуть значит дольше будет. -------------------- ко мне на "вы" )))
|
|
|
|
28.12.2011, 15:22
Сообщение
#1502
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Не могу пока решиться на ГС.Как то страшновато пока. Муж уговаривает. ХС ему долго ждать. Не могу толком понять, как в самом конце его сделать пожиже. Пишут добавить сорбит. Но не понятно с водой или так. И сколько надо его ?
|
|
|
|
28.12.2011, 15:37
Сообщение
#1503
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
В этом не только сорбит в помощь, еще и спирто- глицериновый раствор помогает, 10% от веса масел. Спирт можно взять ароматизированный ( тинктуры смола бензоина, мирры, ладана, бобов тонка(кумарина)), а для сорбита я оставляю 1/5 часть воды от расчетной. Если он не успевает растворится, то не страшно и так хорошо расходится. А в глицериновом мыле его и до 40% берут.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
28.12.2011, 16:08
Сообщение
#1504
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Спирта 10 % от массы масел. Поняла.
Для сорбита одну пятую часть воды оставить для разведения. Сколько самого сорбита туда надо ? |
|
|
|
28.12.2011, 16:30
Сообщение
#1505
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Я очень осторожно советую конкретные цифры,у которых есть большой диапазон значений, т.к. не знаю состава масел, переваривает ли человек массу или нет и т.д., и т.п. Недаром написала значение для глицеринки, это очень много просто для ГС. Можно для начала брать тоже 10%, а дальше все в собственных руках, только практика и опыт.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
28.12.2011, 16:52
Сообщение
#1506
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Спасибо. Еще бы уточнила некоторые моменты. Купила сухие цветы календулы. Будет ли миграция от них ? Я цвет детской неожиданности тоже как то не очень люблю.
И вопрос тоже о готовности мыла для меня пока не очень понятен. Но у меня есть полоски и пиашметр. Варить 2-4 часа конечно понятие растяжимое, когда читаешь некоторые МК. |
|
|
|
28.12.2011, 16:58
Сообщение
#1507
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Kasiama варка требует разного времени - в зависимости от рецепта (к примеру, некоторые добавки ускоряют гель) и количества мыла - чем меньше мыла, тем меньше требуется варить (оно быстрее прогревается и входит в гель).
Вы потом руку набьете, на глаз будете определять, без всяких полосок. А пока - дождаться геля, выдержать еще полчасика, потом сделать "восковую пробу" - растереть в пальцах, должно быть немного похоже на воск, ну и проверить полосками. |
|
|
|
28.12.2011, 17:01
Сообщение
#1508
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Так полоска и пиашметр что же должны показать ? И если добавить цветы календулы цвет какой получится ?
|
|
|
|
28.12.2011, 17:01
Сообщение
#1509
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Сухие цветки календулы как раз прямой путь к любимому цвету. А в МК указано все правильно, никто заочно не огласит правильное время варки. Даже полосками можно проследить кинетику процесса от темно-синего цвета, то светло-зеленого.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
28.12.2011, 17:04
Сообщение
#1510
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Т,е должно зеленым стать. Это 7,8 примерно ?
|
|
|
|
28.12.2011, 17:06
Сообщение
#1511
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Примерно полосками уровень ПШ не скажешь. Метра у меня нет и никогда не было. Это выше, чем 7-8, но это и есть правильный уровень натурального нулевого мыла.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
28.12.2011, 17:14
Сообщение
#1512
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Спасибо, более менее усвоила.
|
|
|
|
1.1.2012, 15:44
Сообщение
#1513
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Смотрю МК мыла ХС. Если делать свирлы,то мыло должно быть жидким. От чего это зависит ? От соотношения в рецепте баттеров и жидких масел или тоже надо разжижать, как при ГС?
|
|
|
|
1.1.2012, 15:57
Сообщение
#1514
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Много от чего зависит, но разжижать не надо.
1. Лучше всего свирлить кастилию - она довольно долго не густеет. Или вариант на ваш вкус, но желательно с преобладанием жидких масел. 2. Для свирлов лучше смешивать масла со щелочью, когда они уже изрядно остыли. Чем горячее масла и щелочь, тем быстрее пойдет реакция, ну и густеть соответственно будет быстрее. 3. Лучше бы массу брать без добавок. К примеру, часто отдушки не дают посвирлить. 4. Когда будете мешать масло + щелочью, доводите лишь до тонкого следа. |
|
|
|
1.1.2012, 16:33
Сообщение
#1515
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
|
|
|
|
1.1.2012, 17:15
Сообщение
#1516
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
"Тут" работают на стадии эмульсии.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
1.1.2012, 17:17
Сообщение
#1517
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Хотя по-моему рискованно, может потом и расслоиться в форме...
|
|
|
|
1.1.2012, 17:19
Сообщение
#1518
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Т.е до следа получается?
Как только помутнело? |
|
|
|
1.1.2012, 17:26
Сообщение
#1519
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Люда правильно ответила, что это уже высший пилотаж работать с массой на такой стадии омыления. Наверное, может и в форме расслоиться. Более вероятен вариант, что масса не смешается до состояния, позволяющего пройти нормальное омыление масел. Мыло получится крошащимся. Может быть, они не даром его не режут, а получают готовые куски? Что-то мне подсказывает, что большое значения для нормального омыления со стадии эмульсии имеет состав масел и их % содержание. Мы же не имеем счастья ознакомиться с их рецептурой.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
1.1.2012, 17:43
Сообщение
#1520
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз |
Ага спасибо. А так выглядело шикарно и многообещающе...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 12:05 | ![]() |