IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 77 78 79 80 81 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Kasiama
сообщение 13.1.2012, 22:48
Сообщение #1561


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Регистрация: 19.7.2011
Пользователь №: 26,404
Спасибо сказали: 5 раз




Прочитала, что если экстра вирджн. то может прогоркнуть. Да и зеленый цвет не хотелось бы.А планировала белое и так что бы 1-2 года лежало.Просто у меня 6 кг оливки smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
INFINITY
сообщение 13.1.2012, 23:35
Сообщение #1562


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Регистрация: 28.6.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,420
Спасибо сказали: 167 раз




  Kasiama, зря Вы растраиваитесь и без повада. Я всегда делаю Кастилью ХС и только из ЕВ. Есть кусочки больше года и не прогоркли и цвет только от отвара череды. Из всех что я делала, только один вылежал 8 мес и прогорк потому что там вместо воды я брала отвар льна, а он быстро прогоркает, и было оно горячим сварино. Просто Вы должны попробывать, ведь не от способа приготовления зависит, сколько Ваше мыло будет лежать. Что в ГС, что в ХС прогоркнуть может, да и белое можно сварить и так и так. Вы главное прежде временно не настраивайтесь на неудачу. Я вот тоже сразу мечтала о беленьком, а когда захотела для дочички сварить, сделала на череде, так до сих пор так и делаю. Цвет просто обалденный! Вы только начните. А если уж совсем хочится ХС, так даже и не сомнивайтесь, все получится. Я постами выше показывала свое мыло и писала о его капризностях, почитайте может пригодится.  


--------------------
Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...

Меня зовут Наташа.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kasiama
сообщение 14.1.2012, 10:36
Сообщение #1563


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Регистрация: 19.7.2011
Пользователь №: 26,404
Спасибо сказали: 5 раз




Спасибо. Если делать кастилью ХС. Сколько выставлять на КК воды? (а, то бывает меньше советуют,только не понимаю зачем)

И ставить ли в морозилку?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 14.1.2012, 10:43
Сообщение #1564


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Обычно для холодного способа берут 26-30 % воды, не больше.
Зачем в морозилку? В морозилку только молочное мыло (чтобы не потемнело), остальные холодные наоборот, хорошо укутать и поместить в теплое место, чтобы прошли гель.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kasiama
сообщение 14.1.2012, 11:03
Сообщение #1565


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Регистрация: 19.7.2011
Пользователь №: 26,404
Спасибо сказали: 5 раз




На цвет же влияет прохождение геля. Вот и думаю надо или не надо. Хочется посветлее. Масло само ЭВ зеленоватое. А хочется белого мыла. Так ,как лучше?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 14.1.2012, 11:11
Сообщение #1566


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Химики по образованию считают, что мыло не прошедшее гель - это полное нарушение технологии омыления масел.
Гель портит цвет только молочного мыла, если в него не вводить настои и отвары трав.
Вызревшая кастилья белеет во время вызревания, чем старше, тем светлее. Очень многое зависит от самого оливкового масла, его производителя и соответственно качества. Чем качественнее масло, тем оно зеленее, но это же в конце концов просто мыло, где основная масса оливки превратится в натриевые соли олеиновой кислоты.
Заранее предсказать цвет, а тем более его оттенок, готового мыла просто невозможно.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kasiama
сообщение 14.1.2012, 11:22
Сообщение #1567


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Регистрация: 19.7.2011
Пользователь №: 26,404
Спасибо сказали: 5 раз




Молочное у меня получилось.Решилась таки на кокосовое молоко ну и бензоин тоже. Аромат такой,как и хотела сладковатый. Выложила в соответствующей теме.

Надеюсь найти время и сделать кастилью smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kasiama
сообщение 14.1.2012, 12:17
Сообщение #1568


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Регистрация: 19.7.2011
Пользователь №: 26,404
Спасибо сказали: 5 раз




Ой, а эфирные масла надо в кастилью?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 14.1.2012, 12:20
Сообщение #1569


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




А вот это на ваше усмотрение. smile.gif
Хотя если учесть, что кастилию обычно выдерживают по полгода минимум, от ЭМ мало что останется...
Если решитесь их класть, то добавляйте лучше аромафикс, да и эфиры стоит подобрать максимально "стойкие" - лучше бензоин и прочие смолы или лемонграсс и т.п.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 14.1.2012, 12:21
Сообщение #1570


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Не уверена, что даже с Арома-фиксом они выдержат 1 год, а тем более 2. Разве что для эксперимента взять амбролюкс вместе с арома-фиксом, но сама не пробовала.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kasiama
сообщение 14.1.2012, 12:57
Сообщение #1571


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Регистрация: 19.7.2011
Пользователь №: 26,404
Спасибо сказали: 5 раз




Я так подумала, кастилья получается очень экономичное мыло smile.gif Ни эфирок не надо, ни добавок. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 14.1.2012, 13:21
Сообщение #1572


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,199
Регистрация: 3.8.2010
Из: Литва
Пользователь №: 2,562
Спасибо сказали: 651 раз




Нина,как то с годик тому назад, вы просили отчитаться по моему кастильскому мылу с бензоином в роли фиксатора ЭМ. Обещание своё помню и выполняю просьбу. smile.gif Контрольный кусочек лежит.Мыло сварено 28.09.10г. ЭМ флер-де-оранж,жасмин,пачули,голубая ромашка.Развела в бензоине.Могу сказать, что конечно запах не такой яркий, но мыло пахнет вполне себе уверенно,отчётливо и приятно.Чё т не нашла свои те сообщения,пролистав несколько темок. huh.gif


--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Polinka
сообщение 15.1.2012, 10:21
Сообщение #1573


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 5.10.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 7 раз




Девчонки, я вчера сварила свое первое мыло girl_in_love.gif

Так вот, в процессе у меня созрело пару вопросов:

1. Как снимать языковую пробу? Прикоснуться языком, или нужно подержать язык на мыле какое-то время?smile.gif Я коснулась языком - не щиплет. Потом думаю, подержу чуть подольше, так вот если держать подольше, то начинает щипать. По полосочке индикатарной показало 8 (желто-зеленый цвет). Так как же правильно?

2. Если вдруг я его не доварила (стояло на бане 2 ч 20 мин), его нужно положить, чтоб оно полежало и все будет ок?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 15.1.2012, 10:48
Сообщение #1574


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Честно говоря, языковую пробу я никогда не делаю. Зачем? smile.gif Разве что восковую и изредка полосками.
Если вы выдержали мыло на бане 2,5 часа, то гель давно должен был пройти и мыло готово.
Можете еще неделю-две выдержать мыло - для верности, да и получше оно становится, когда полежит.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
INFINITY
сообщение 20.1.2012, 19:56
Сообщение #1575


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Регистрация: 28.6.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,420
Спасибо сказали: 167 раз




Девочки, только не бебейте меня поганой метлой. Где то на форуме читала , как понизить РН в жидком мыле, но не помню где. Поиском ничего не нашла. В даном случаи меня интересует молочная или янтарная кислота. Если можно или подскажите или ткните где почитать!


--------------------
Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...

Меня зовут Наташа.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Polinka
сообщение 23.1.2012, 11:23
Сообщение #1576


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 5.10.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 7 раз




Девочки, из-за чего мыло расслаивается на бане? вчера шелковое расслаивалось, сегодня молочное варю, вроде все так хорошо начиналось, а потом расслоилось...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 23.1.2012, 11:31
Сообщение #1577


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Polinka Однозначного ответа на этот вопрос нет. Только сам мыловар может проанализировав свои действия найти причину.
Насчет молочного мыла вообще все химические реакции очень не однозначны. К сожалению, это было не по теме, но, кажется, в теме по свирлам совсем недавно я писала о мнении химиков насчет целесообразности разведения щелочи на молоке. Точнее тему подскажет Maricha, это с ней переписка была. Может, как раз в молоке и дело.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Polinka
сообщение 23.1.2012, 11:38
Сообщение #1578


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 5.10.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 7 раз




N.V., ооо...очень интересно почитать, буду искать! спасибо curtsey.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marisha
сообщение 23.1.2012, 19:45
Сообщение #1579


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Регистрация: 27.11.2011
Из: Мариуполь
Пользователь №: 27,993
Спасибо сказали: 40 раз




не умею ссылки еще делать, вот цитирую по поводу молочного:

Цитата
Химики и технологи в один голос говорят, что при взаимодействии со щелочью аминокислоты распадаются на ..... Далее идет перечень впервые услышанных мною терминов. Из общедоступного в памяти остается, что "щелочной раствор - молоко" - неустойчивая система, в которой происходит химическая реакция с распадом на другие вещества, которые в свою очередь вступают во взаимодействие со щелочью. Что в итоге за прелести остаются в мыле - одному хаосу известно.
Химики допускают для себя делать, так сказать молочное мыло, только ГС с добавлением молока в полностью готовое мыло перед раскладкой. Хотя предупреждают, что это уменьшает срок хранения мыла.


завела еще раз молочное, но оба раза ничего подобного, не раслаивается.

Polinka, а след был хороший?

я калийное не добила до хорошего следа и оно на бане расслоилось, может и у вас так же...


--------------------
лучше на "ты"....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Polinka
сообщение 24.1.2012, 7:08
Сообщение #1580


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 5.10.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 7 раз




след хороший былsmile.gif в следующий раз попробую добавлять молочко перед раскладкой girl_sigh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 77 78 79 80 81 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
12 чел. читают эту тему (гостей: 12, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 13:05Дизайн IPB