Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11.2.2012, 11:26
Сообщение
#1621
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Кальцинированую соду можно использовать при приготовления моющего средства. читать тут
-------------------- |
|
|
|
11.2.2012, 13:16
Сообщение
#1622
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 19.1.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,419 Спасибо сказали: 22 раза |
А я думала, что делась с хоз. мылом своим (я его покрасила пигментом и забыла добавить, что-то для запаха). Бруском не оч удобно мыть посуду.
Киса, спасибо огромное))) Теперь всему есть применение -------------------- |
|
|
|
13.2.2012, 14:58
Сообщение
#1623
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 5.10.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 7 раз |
Девочки, подскажите, как использовать экстракты в мыле? я где-то читала, что они вводятся перед раскладкой в формы, верно? Т.е. они не ложатся при ХС?
|
|
|
|
13.2.2012, 15:10
Сообщение
#1624
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Щелочная среда их в основном убивает. Одна из легенд мыловарения гласит, что можно экстракты добавлять в ГС мыло перед раскладкой, но результатов анализа, что там остается, никто не видел. В ХС мыло их, что класть, что не класть, только эстетику мыла портить. Это мое твердое убеждение после изучения форумов и собственного опыта.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
13.2.2012, 15:57
Сообщение
#1625
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 9.4.2011 Из: Одесса Пользователь №: 18,134 Спасибо сказали: 3 раза |
Доброго дня! Читаю форум уже год, но все как-то писать не приходилось)) Почти все мои вопросы были уже с ответами))
Теперь возник вопрос, на который ответа не нашла: на 500гр масел при варке мыла горячим способом - сколько нужно мумие(мумия?) брать? Подскажите, плиз, кто знает? |
|
|
|
13.2.2012, 16:05
Сообщение
#1626
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Принято считать, что все добавки не должны превышать 10% от веса масел.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
14.2.2012, 20:09
Сообщение
#1627
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 2.1.2011 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 3,108 Спасибо сказали: 18 раз |
Доброго дня! Читаю форум уже год, но все как-то писать не приходилось)) Почти все мои вопросы были уже с ответами)) Теперь возник вопрос, на который ответа не нашла: на 500гр масел при варке мыла горячим способом - сколько нужно мумие(мумия?) брать? Подскажите, плиз, кто знает? мумиё- это, как бы мягче выразиться "отходы" горного козла, оно вам надо в мыле? его используют те кто не знает из чего оно на самом деле, в составе можно написать всё что угодно |
|
|
|
16.2.2012, 13:03
Сообщение
#1628
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Дамы, озадачили меня следующим вопросом. Приятельница побывала в Индии, теперь преисполнена восторгом, в том числе по поводу тамошнего мыла. Говорит, что оно значительно лучше любого нашего хенд-мейд (она пробовала много вариантов, в том числе глицеринку).
По ее словам, мало того, что пенится лучше (крупными пузырями и обильная пена), так еще и пенка какая-то "масляная". Учитывая, что меньше 7-8 % я пережира не кладу, я озадачена. Может быть, кто-то встречал подобный эффект? По-моему, тут дело не в % пережира, а в действии какого-то масла... Я в затруднении. Помогите! |
|
|
|
16.2.2012, 13:42
Сообщение
#1629
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
luide У меня вообще меньше 10% пережира не бывает и такой маслянистости в обычном мыле не наблюдается. Первый раз в кастилью я добавляла для эксперимента трилон Б, вот это мыло действительно из рук выскальзывало. Может они химией не пользуются, но есть у них какой-то местный корешок-травка, который дает такой эффект со связыванием солей жесткости.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
16.2.2012, 17:59
Сообщение
#1630
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 5.10.2010 Из: Луганск Пользователь №: 2,730 Спасибо сказали: 34 раза |
Можно я отвечу девушке про мыло "с нуля" и жидкое... Замеряла ради интереса уровень Рн полосками у жидкого магазинного и "нулячего". В магазинном - полоска жёлтая, в нашем - зелёная. То есть, промышленное менее щелочное. Поэтому не сушит. Какой тогда смысл варить свое мыло, если оно щелочное и сушит руки, если можно пользоваться промжидким, которое не сушит? -------------------- Я - Наташа, ко мне - на ты
sfex - оса-охотница |
|
|
|
16.2.2012, 18:25
Сообщение
#1631
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Не знаю, кому сушит самодельное мыло. Мне не сушит.
Кладите нормальный % и состав пережира, выдерживайте мыло подольше - и все будет в порядке. Кстати, жидкое промышленное может быть вообще даже не мыло, а какой-нибудь дезинфицирующий гель или тому подобное. Разумеется, он не будет "щелочным"! Впрочем, решать вам. |
|
|
|
16.2.2012, 19:58
Сообщение
#1632
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 24.12.2011 Из: Днепропетровска Пользователь №: 28,302 Спасибо сказали: 66 раз |
Дамы, озадачили меня следующим вопросом. Приятельница побывала в Индии, теперь преисполнена восторгом, в том числе по поводу тамошнего мыла. Говорит, что оно значительно лучше любого нашего хенд-мейд (она пробовала много вариантов, в том числе глицеринку). По ее словам, мало того, что пенится лучше (крупными пузырями и обильная пена), так еще и пенка какая-то "масляная". Учитывая, что меньше 7-8 % я пережира не кладу, я озадачена. Может быть, кто-то встречал подобный эффект? По-моему, тут дело не в % пережира, а в действии какого-то масла... Я в затруднении. Помогите! А может в Индии вода очень мягкая? :-) Или они изготавливают мыло из других масел, или какие-то добавки. А чего тут помогать, Люд? Ловишь на улице индуса и выспрашиваешь чё да как. -------------------- ко мне на "вы" )))
|
|
|
|
16.2.2012, 20:03
Сообщение
#1633
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Вряд ли рядовой индус у нас осведомлен о тонкостях мыловарения в его родной стране.
Я спрашивала, может, сталкивался кто-то с таким же эффектом от мыла... Теперь подумываю насчет кастилии с кокосом и ЭДТА. |
|
|
|
16.2.2012, 20:05
Сообщение
#1634
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Люда! Не пожалеешь, кокос или п/я.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
17.2.2012, 3:13
Сообщение
#1635
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза |
А какое именно было мыло? Не все подряд там хорошие, там же огромный выбор, есть действительно неплохие (но не все). Если есть название - можно попробовать навести справки по составу.
А вот для мытья посуды я там покупала специальный набор, чтобы делать средство самим в домашних условиях. Как сейчас начинаю соображать - скорее всего это было калийное мыло))))) И ведь никаких инструкций по технике безопасности не приводили, нехорошие люди... -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
|
17.2.2012, 3:27
Сообщение
#1636
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Shruti спасибо, попытаюсь узнать название.
|
|
|
|
20.2.2012, 14:38
Сообщение
#1637
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 5.10.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 7 раз |
N.V., а кокос или п/я в кастилью - это для пенки? я как раз хочу кастилью сделать, рыщу, ищу и думаю, нужно туда добавлять еще масла или делать моно.
И еще у меня такой вопрос. На форуме смотрю рецепты и многие девочки пишут, что мыло ХС (та же кастилья), оливка 100%, пережир 8%(масло жожоба). Это как? как я поняла в ХС пережир выставляется заранее в калькуляторе и нельзя с точностью сказать, что в пережире будет именно 8% масла жожоба. |
|
|
|
20.2.2012, 15:14
Сообщение
#1638
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
100% кастилья легко размокает, прогоркает, долго зреет для приобретения твердости, а твердые пенные масла убирают некоторые недостатки и придают лучшие потребительские свойства.
Сейчас буду озвучивать свой прагматичный взгляд на химию процесса, поэтому "лирики", которые не "физики", будут грозить мне пальцем, но суть вопроса не поменяется. Т.к. масло жожоба имеет низкий коэффициент омыления, то оно омыляется значительно медленнее, чем масла, которые имеют коэффициент омыления в 2 раза выше, поэтому резонно предположить, что именно оно и останется в пережире. С одной стороны, это химическая реальность, а с другой стороны, такая реальность превратилась в одну из мыловаренных легенд, как то испарилась необходимость сравнивать коэффициенты омыления состава. Вот кастильское мыло как раз тот случай. Я уже приводила в теме "Горячее энд холодное мыло" результаты анализа зарубежного химика-мыловара, который как раз и исследовал химический состав смеси до начала омыления и после. Он пришел к неоспоримому выводу, что олеиновая кислота как раз и попадает в пережир мыла ХС, из какого масла - это уже второй вопрос. Но... олеиновая кислота - это просто олеиновая кислота с точки зрения химии, ее родословная уже не волнует. Я просто прибросила на КК рецепт со 100% оливкой и 93% оливки+ 7% жожоба с одинаковым пережиром. Суммарный состав кислот состоял в первом случае из 72 единиц олеиновой кислоты, во втором - из 68 единиц. Вот она, родимая, и будет услаждать нас в пережире. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
20.2.2012, 15:30
Сообщение
#1639
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 5.10.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 7 раз |
т.е. в 100% оливке кислоты будет больше, значит и по свойствам она лучше, чем с жожоба? Хотя там совсем не большая разница, наверное заметно не будет
|
|
|
|
20.2.2012, 15:41
Сообщение
#1640
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Ну так однозначно нельзя подходить. Что значит лучше, если олеиновой кислоты больше? Хотя ее практически одинаково. Есть еще показатели твердости, пенности, кондиционирующие свойства.
Я о развенчании мыловаренных легенд. Нельзя слепо верить в догмы, которых на самом деле нет. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 13:14 | ![]() |