IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 80 81 82 83 84 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
KISA
сообщение 11.2.2012, 11:26
Сообщение #1621


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Кальцинированую соду можно использовать при приготовления моющего средства. читать тут


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Олюнька
сообщение 11.2.2012, 13:16
Сообщение #1622


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Регистрация: 19.1.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,419
Спасибо сказали: 22 раза




А я думала, что делась с хоз. мылом своим (я его покрасила пигментом и забыла добавить, что-то для запаха). Бруском не оч удобно мыть посуду.
Киса, спасибо огромное))) Теперь всему есть применение curtsey.gif


--------------------
ко мне на ТЫ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Polinka
сообщение 13.2.2012, 14:58
Сообщение #1623


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 5.10.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 7 раз




Девочки, подскажите, как использовать экстракты в мыле? я где-то читала, что они вводятся перед раскладкой в формы, верно? Т.е. они не ложатся при ХС?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 13.2.2012, 15:10
Сообщение #1624


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Щелочная среда их в основном убивает. Одна из легенд мыловарения гласит, что можно экстракты добавлять в ГС мыло перед раскладкой, но результатов анализа, что там остается, никто не видел. В ХС мыло их, что класть, что не класть, только эстетику мыла портить. Это мое твердое убеждение после изучения форумов и собственного опыта.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
trishen
сообщение 13.2.2012, 15:57
Сообщение #1625


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 9.4.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 18,134
Спасибо сказали: 3 раза




Доброго дня! Читаю форум уже год, но все как-то писать не приходилось)) Почти все мои вопросы были уже с ответами))
Теперь возник вопрос, на который ответа не нашла: на 500гр масел при варке мыла горячим способом - сколько нужно мумие(мумия?) брать?
Подскажите, плиз, кто знает?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 13.2.2012, 16:05
Сообщение #1626


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Принято считать, что все добавки не должны превышать 10% от веса масел.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
amanda
сообщение 14.2.2012, 20:09
Сообщение #1627


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 2.1.2011
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 3,108
Спасибо сказали: 18 раз




Цитата(trishen @ 13.2.2012, 15:57) *
Доброго дня! Читаю форум уже год, но все как-то писать не приходилось)) Почти все мои вопросы были уже с ответами))
Теперь возник вопрос, на который ответа не нашла: на 500гр масел при варке мыла горячим способом - сколько нужно мумие(мумия?) брать?
Подскажите, плиз, кто знает?

мумиё- это, как бы мягче выразиться "отходы" горного козла, оно вам надо в мыле?
его используют те кто не знает из чего оно на самом деле, в составе можно написать всё что угодно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 16.2.2012, 13:03
Сообщение #1628


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Дамы, озадачили меня следующим вопросом. Приятельница побывала в Индии, теперь преисполнена восторгом, в том числе по поводу тамошнего мыла. Говорит, что оно значительно лучше любого нашего хенд-мейд (она пробовала много вариантов, в том числе глицеринку).
По ее словам, мало того, что пенится лучше (крупными пузырями и обильная пена), так еще и пенка какая-то "масляная".
Учитывая, что меньше 7-8 % я пережира не кладу, я озадачена. Может быть, кто-то встречал подобный эффект? По-моему, тут дело не в % пережира, а в действии какого-то масла... Я в затруднении. Помогите! girl_sigh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 16.2.2012, 13:42
Сообщение #1629


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




luide У меня вообще меньше 10% пережира не бывает и такой маслянистости в обычном мыле не наблюдается. Первый раз в кастилью я добавляла для эксперимента трилон Б, вот это мыло действительно из рук выскальзывало. Может они химией не пользуются, но есть у них какой-то местный корешок-травка, который дает такой эффект со связыванием солей жесткости.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sfex
сообщение 16.2.2012, 17:59
Сообщение #1630


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Регистрация: 5.10.2010
Из: Луганск
Пользователь №: 2,730
Спасибо сказали: 34 раза




Цитата(SvetlanaS @ 8.2.2012, 20:25) *
Можно я отвечу девушке про мыло "с нуля" и жидкое...
Замеряла ради интереса уровень Рн полосками у жидкого магазинного и "нулячего". В магазинном - полоска жёлтая, в нашем - зелёная. То есть, промышленное менее щелочное. Поэтому не сушит.

Какой тогда смысл варить свое мыло, если оно щелочное и сушит руки, если можно пользоваться промжидким, которое не сушит?


--------------------
Я - Наташа, ко мне - на ты


sfex - оса-охотница
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 16.2.2012, 18:25
Сообщение #1631


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Не знаю, кому сушит самодельное мыло. Мне не сушит. smile.gif
Кладите нормальный % и состав пережира, выдерживайте мыло подольше - и все будет в порядке.
Кстати, жидкое промышленное может быть вообще даже не мыло, а какой-нибудь дезинфицирующий гель или тому подобное. Разумеется, он не будет "щелочным"!
Впрочем, решать вам. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SvetlanaS
сообщение 16.2.2012, 19:58
Сообщение #1632


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Регистрация: 24.12.2011
Из: Днепропетровска
Пользователь №: 28,302
Спасибо сказали: 66 раз




Цитата(luide @ 16.2.2012, 13:03) *
Дамы, озадачили меня следующим вопросом. Приятельница побывала в Индии, теперь преисполнена восторгом, в том числе по поводу тамошнего мыла. Говорит, что оно значительно лучше любого нашего хенд-мейд (она пробовала много вариантов, в том числе глицеринку).
По ее словам, мало того, что пенится лучше (крупными пузырями и обильная пена), так еще и пенка какая-то "масляная".
Учитывая, что меньше 7-8 % я пережира не кладу, я озадачена. Может быть, кто-то встречал подобный эффект? По-моему, тут дело не в % пережира, а в действии какого-то масла... Я в затруднении. Помогите! girl_sigh.gif


А может в Индии вода очень мягкая? :-) Или они изготавливают мыло из других масел, или какие-то добавки.
А чего тут помогать, Люд? Ловишь на улице индуса и выспрашиваешь чё да как.


--------------------
ко мне на "вы" )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 16.2.2012, 20:03
Сообщение #1633


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Вряд ли рядовой индус у нас осведомлен о тонкостях мыловарения в его родной стране. smile.gif А я сама в Индии не бывала.
Я спрашивала, может, сталкивался кто-то с таким же эффектом от мыла... Теперь подумываю насчет кастилии с кокосом и ЭДТА.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 16.2.2012, 20:05
Сообщение #1634


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Люда! Не пожалеешь, кокос или п/я.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shruti
сообщение 17.2.2012, 3:13
Сообщение #1635


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 984
Регистрация: 12.3.2011
Из: Киев-UAE
Пользователь №: 12,280
Спасибо сказали: 532 раза




А какое именно было мыло? Не все подряд там хорошие, там же огромный выбор, есть действительно неплохие (но не все). Если есть название - можно попробовать навести справки по составу.
А вот для мытья посуды я там покупала специальный набор, чтобы делать средство самим в домашних условиях. Как сейчас начинаю соображать - скорее всего это было калийное мыло))))) И ведь никаких инструкций по технике безопасности не приводили, нехорошие люди...


--------------------
Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 17.2.2012, 3:27
Сообщение #1636


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Shruti спасибо, попытаюсь узнать название. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Polinka
сообщение 20.2.2012, 14:38
Сообщение #1637


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 5.10.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 7 раз




N.V., а кокос или п/я в кастилью - это для пенки? я как раз хочу кастилью сделать, рыщу, ищу и думаю, нужно туда добавлять еще масла или делать моно.

И еще у меня такой вопрос. На форуме смотрю рецепты и многие девочки пишут, что мыло ХС (та же кастилья), оливка 100%, пережир 8%(масло жожоба). Это как? как я поняла в ХС пережир выставляется заранее в калькуляторе и нельзя с точностью сказать, что в пережире будет именно 8% масла жожоба.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 20.2.2012, 15:14
Сообщение #1638


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




100% кастилья легко размокает, прогоркает, долго зреет для приобретения твердости, а твердые пенные масла убирают некоторые недостатки и придают лучшие потребительские свойства.
Сейчас буду озвучивать свой прагматичный взгляд на химию процесса, поэтому "лирики", которые не "физики", будут грозить мне пальцем, но суть вопроса не поменяется.
Т.к. масло жожоба имеет низкий коэффициент омыления, то оно омыляется значительно медленнее, чем масла, которые имеют коэффициент омыления в 2 раза выше, поэтому резонно предположить, что именно оно и останется в пережире. С одной стороны, это химическая реальность, а с другой стороны, такая реальность превратилась в одну из мыловаренных легенд, как то испарилась необходимость сравнивать коэффициенты омыления состава. Вот кастильское мыло как раз тот случай. Я уже приводила в теме "Горячее энд холодное мыло" результаты анализа зарубежного химика-мыловара, который как раз и исследовал химический состав смеси до начала омыления и после. Он пришел к неоспоримому выводу, что олеиновая кислота как раз и попадает в пережир мыла ХС, из какого масла - это уже второй вопрос. Но... олеиновая кислота - это просто олеиновая кислота с точки зрения химии, ее родословная уже не волнует.
Я просто прибросила на КК рецепт со 100% оливкой и 93% оливки+ 7% жожоба с одинаковым пережиром. Суммарный состав кислот состоял в первом случае из 72 единиц олеиновой кислоты, во втором - из 68 единиц. Вот она, родимая, и будет услаждать нас в пережире.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Polinka
сообщение 20.2.2012, 15:30
Сообщение #1639


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 5.10.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 7 раз




т.е. в 100% оливке кислоты будет больше, значит и по свойствам она лучше, чем с жожоба? Хотя там совсем не большая разница, наверное заметно не будет girl_haha.gif




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 20.2.2012, 15:41
Сообщение #1640


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Ну так однозначно нельзя подходить. Что значит лучше, если олеиновой кислоты больше? Хотя ее практически одинаково. Есть еще показатели твердости, пенности, кондиционирующие свойства.
Я о развенчании мыловаренных легенд. Нельзя слепо верить в догмы, которых на самом деле нет.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 80 81 82 83 84 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 13:14Дизайн IPB